Картошка с мясом в горшочках в духовке рецепт с фото пошагово свинина

При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов – мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.

Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.

Мясо в таком блюде дает организму:

  • белки – для нормальной работы мышц;
  • железо – для поддержания гемоглобина;
  • цинк – для красивой и здоровой кожи.

Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.

Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.

Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодой картофель без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин – вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.

Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.

Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в горшочках нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:

  1. Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду. Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
  2. Не стоит холодные горшочки ставить в раскаленную духовку – они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
  3. Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду.
  4. Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.

Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.

Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.

И еще один момент: можно закрыть порционные горшочки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.

Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.

Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • пять картофельных клубней;
  • 450 граммов любого мяса;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 150 граммов сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

    Порезать мясо и очищенные клубни ровными брусочками. Подсолить, сдобрить специями и оставить на 30 минут пропитываться.


Сметану перемешать с порубленной зеленью и давленым чесноком.


Мелко нарезать луковку и соединить с картошкой и мясом.

  • Наполнить горшочки этим составом, залить сметанным соусом и отправить в духовую печь.
  • По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.

    Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.

    Ингредиенты:

    • восемь картофелин;
    • 550 граммов любого мяса;
    • столько же мелких шампиньонов;
    • две головки лука;
    • восемь больших ложек сметаны;
    • зелень, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

      Порезать очищенные луковки колечками, а грибки – на четвертинки.


    Половину измельченного лука обжарить на сковородке до мягкости, добавить шампиньоны и поджаривать на среднем пламени до образования сока. Подсолить, сдобрить перцем и томить на малом пламени под крышкой еще четверть часа.


    Мясо порезать некрупными кубиками. Пассировать вторую порцию лука, соединить с мясными кубиками и, помешивая, готовить 10 минут. В завершении подсолить, поперчить и переложить в отдельную посуду.


    На этой же сковородке пожарить картошку, нарезанную ломтиками, до румяной корочки.

  • В горшочки налить немного воды, затем уложить слоями картошку, мясо и грибы. Сверху промазать сметаной.
  • Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.

    Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.

    Ингредиенты:

    • 600 граммов телятины;
    • головка лука;
    • пара морковок;
    • семь картофельных клубней;
    • столько же ложек сметаны;
    • немного растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

      Очищенную луковку пошинковать полукольцами, измельчить морковку крупной теркой.


    Мясо порезать небольшими ломтиками.


    На дно каждой глиняной посудины налить чуть-чуть растительного масла, уложить слой мяса, сдобрить солью и специями.


    Следующим слоем пойдет лук, потом морковь, кубики очищенного картофеля и сметана.

  • Запекать в духовом шкафу при 190 градусах примерно полтора часа.
  • Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.

    Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.

    Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.

    Ингредиенты:

    • килограмм молодой баранины;
    • пять баклажанов;
    • столько же сладких зеленых перцев;
    • шесть картофелин;
    • четыре спелых томата;
    • пучок кинзы и базилика;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
    2. Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
    3. Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.

    За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.

    Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.

    Ингредиенты:

    • килограмм картошки;
    • 300 граммов грудинки;
    • пару головок лука;
    • яйцо;
    • стакан мясного бульона;
    • три больших ложки муки;
    • немного растительного масла, соли и перца.

    Способ приготовления:

      Натереть чищеную картошку теркой с «рваными», зубчатыми отверстиями. Измельчить луковки.


    Смешать тертый картофель с мукой, яйцом, половиной лука, подсолить, поперчить и поджарить драники.


    На сковородке обжарить оставшийся лук, добавить к нему мелко порезанную грудинку и тушить три минуты.

  • Уложить в каждый горшок немного грудинки с луком, затем драники, потом еще луково-мясной слой. Разлить бульон по горшочкам и отправить их в духовую печь. Запекать под крышкой при 180 градусах 25 минут.
  • Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.

    Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.

    Ингредиенты:

    • полкило маложирной свинины;
    • 250 граммов шампиньонов;
    • 220 граммов сыра;
    • головка лука;
    • 150 граммов майонеза;
    • соль и пряности по вкусу.

    Способ приготовления:

      Мясо нарезать некрупными ломтиками, предварительно отбив молоточком. Присыпать специями, например, прованскими травами. Подсолить и оставить мариноваться на полчаса.


    Добавить немного масла в керамические горшочки, выложить кусочки мяса. Между ними проложить слой из нарезанных тоненькими ломтиками шампиньонов.


    Сверху положить картошку, порезанную кружочками, и колечки лука.


    Добавить воды или бульона, майонез и томить в духовке под закрытой крышкой 60 минут.

  • Достать и присыпать тертым сыром. Поставить в духовую печь без крышек и готовить еще 15 минут.
  • Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.

    Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.

    Ингредиенты:

    • полкило свинины;
    • девять картофелин;
    • морковка;
    • головка лука;
    • две дольки чеснока;
    • 90 граммов пармезана;
    • три крупных шампиньона;
    • столько же больших ложек майонеза;
    • зелень, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
    2. Морковку нашинковать соломкой, лук – кольцами, шампиньоны – тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут – грибы.
    3. Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
    4. Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.

    Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.

    Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.

    По материалам 101eda.ru

    Приветствую!
    Если решили приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке, то предлагаю свой рецепт приготовления.
    Данное блюдо прекрасно подойдёт в качестве ужина или угощения дорогим гостям. Мясо в глиняных и керамических горшочках, получается сочным и нежным, считается что более полезным, ведь приготовлено в духовке. Мясо взял свинину, если желаете приготовить более диетическое блюдо, можете готовить из телятины или куриного филе.

    Ингредиенты на 2 порции (горшочки объёмом 0.5 литра):

  • 250-300 грамм мяса свинины
  • 5-6 средних картошек
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • зелень
  • 25-30 грамм сливочного масла
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • растительное масло
  • соль по вкусу

    Начнём приготовление.
    Режем мясо на небольшие порционные кусочки.

    На плиту ставим сковороду, наливаем несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла, хорошенько разогреваем, выкладываем мясо и слегка обжариваем.

    Чистим лук, нарезаем кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.

    Убираем мясо из сковороды, бросаем лук, начинаем обжаривать.

    Чистим морковь, натираем на средней или крупной тёрке.

    Добавляем к луку в сковороду и обжариваем.

    Чистим картошку, разрезаем на 6-10 частей тоненькими дольками.

    На дно горшочка кладём мясо и солим.
    Сверху на мясо кладём обжаренные лук с морковкой.
    Потом укладываем картошку и кидаем пару щепоток соли.
    Очерёдность укладывания не принципиальна.

    Моем зелень, меленько нарезаем и посыпаем картошку.
    Можно отказаться от зелени или посыпать готовое блюдо, заодно выдавив по зубчику чеснока в каждый горшочек.

    В горшочки наливаем приблизительно по половине стакана воды, чтобы вода не доходила до краёв сантиметра 3, а то при кипении будет вытекать.
    Последний штрих, сверху кладём по 1-2 ложки сметаны и по небольшому кусочку сливочного масла.
    В случае отсутствия сметаны или масла, готовим без них, ничего страшного, они частично заменяют друг друга.

    Ставим в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов, закрыв крышками.
    Затем снимаем крышки и держим в духовке ещё 20-30 минут, чтобы картошка приобрела более красивый золотистый цвет, но периодически заглядываем, чтобы не испарилась вся вода.
    Горшочки желательно выставить на противень, если вода начнёт вытекать, духовка будет сильно дымить.
    Достаём из духовки, даём остыть и подаём на стол. Я не выкладываю в тарелки, так и кушаем из горшочков.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Плов с курицей в горшочке я уже готовила, теперь дошла очередь до картошки с мясом. Это блюдо в горшочке, чем-то напоминает куриное жаркое с картошкой, которое я готовила на плите.

    Но в горшочке, конечно получилось вкуснее, более необычно, хоть и маловато. В следующий раз надо будет делать несколько таких горшков, в этот раз у меня был один большой и один поменьше.

    Картошка отлично напитывается мясным соусом, плюс зелень и помидоры, вкус приправ — вкус отменный получается.

    Ингредиенты для этого блюда, конечно не надо вымерять, берите на глаз, как будто варите обычную картошку в кастрюле.

    картофель — по 3 штуки на горшок
    свинина — кусочек грамм 200-300
    лук репчатый — две головки
    морковка
    свежие помидоры — по одному на горшочек
    сыр 50 гр
    соль по вкусу

    Порезала картошку кубиками и уложила ее на дно горшочка. Немного посолила и присыпала приправами, можно для картошки, у меня хмели-сунели.

    На сковороде обжарила немного лук и морковку, порезанную брусочками, тоже посолила немного.

    Выложила лук и морковку сверху на картошку в горшочек.

    Потом порезала свинину на кусочки, выложила следующим слоем.

    Последним слоем порезала колечками помидоры, на каждый положила по кусочку сыра. Накрыла горшочек крышкой и поставила его в духовку примерно минут на 50 при температуре 220 градусов.

    Смотрела по готовности картошки. Мне нравится, чтобы она не только была вареной и мягкой, но и рассыпалась.

    Это блюдо из картошки и мяса, приготовленное в горшочке, получилось очень вкусным!

    Смотрите также рецепт гуляша из свинины, как в садике.

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Если картофель предварительно обжарить на большом огне до золотистой корочки, то жаркое получится еще вкуснее. То же самое нужно проделать с мясом.

    Я готовила похожее блюдо, моим домашним очень нравится. Правда, вместо помидор я добавляла кетчуп, а свинину заранее мариновала в майонезе.

    Я так делаю постоянно, только использую большую посуду с крышкой и лук добавляю. Получается вкусно и не нужно контролировать, помешивать и пр.

    Такое замечательное блюдо я обычно делаю в порционных горшочках. Вместо свинины часто использую курицу или грибы. Только сыр предпочитаю тереть на крупной терке.

    Действительно, получается вкусное блюдо. Картофель я запекала по такому же рецепту, только вместо помидор добавляла грибы-шампиньоны.

    Вкусное блюдо, свежих помидоров у меня не было, заменила кетчупом, картофель получился немного сладковатым, так даже вкуснее.

    Рецепт очень понравился. Вроде как ничего оригинального, но подача в горшочке все меняет. Обязательно сделаю на пасху, у меня такая подача ассоциируется с семейным обедом. Спасибо, что напомнили об этом блюде.

    Я тоже иногда готовлю похожее блюдо, только вместе с луком и морковкой я еще обжариваю мелко порезанный болгарский перец, так как мои домашние его очень любят.

    Я пробовала такую картошечку с мясом делать, но для пикантности мясо присыпала чуть-чуть сушеным базиликом, получается такая изюминка во вкусе.

    Я тоже готовлю такую картошечку. Но туда еще добавляю душистый перец, лавровый листик и чеснок. Но без сыра.

    Когда были на отдыхе в Карпатах, то купили настоящие глиняные горшочки и теперь очень много блюд готовлю в горшочках. Блюда в горшочках получаются намного вкуснее, чем в духовке или на плите. Тоже готовила такую картошечку со свининой, бывает кладу немного куриного и свиного мяса. Если нет помидор, то кладу томатную пасту. А еще добавляю один ингредиент — это фасоль. Сыр натираю на терке и посыпаю, когда блюдо готово и на несколько минут накрываю крышкой.

    Как аппетитно все выглядит, аж слюнки потекли. Я готовлю практически также жаркое из свинины и картошки, но только порционно в маленьких горшочках и без помидоров, нужно будет в следующий раз попробовать их добавить.

    Я готовлю такую картошку в горшочках немного иначе. Также кладу в горшочек картофель и свинину, добавляю мелко нарезанный лук, соль, перец. Заливаю майонезом, посыпаю тертым сыром и в духовку на час, на слабом огне. Вкуснятина получается. В следующий раз попробую еще и помидоры положить, как у автора.

    Очень часто готовлю это блюло своей семье и муж, и сын в восторге, не только вкусно и быстро, но и полезно.

    Блюдо хорошо тем, что над ним не надо стоять. Я к перечисленным ингредиентам добавляю еще сметану и немного грибов, для наполнения вкуса.

    Готовлю это блюдо почти также как и вы. Только предварительно обжариваю лук и мясо. Натёртую на тёрке морковку соединяю с натёртым сыром, и этим засыпаю горшочек сверху. А помидорки я выкладываю между картошкой и мясом. Иногда могу чуть-чуть добавить майонеза. Теперь хочу попробовать без предварительной обжарки.

    Рецепт простой, но выглядит блюдо очень аппетитно. Возьму на вооружение. Только мне кажется, лучше будет сыр сверху потереть на тёрке. Тогда в процессе приготовления на помидорах образуется красивая румяная корочка. А для сочности я бы добавила немного водички или бульона.

    Блюда в горшочках всегда очень вкусно, но ещё и удобно! Я часто готовлю такие блюда с разным мясом (лучше свинина, курица, кролик, баранина и говядина не очень), овощи — тоже можно экспериментировать бесконечно! Здесь для фантазии нет предела.
    Но есть один маленький секрет: для того, чтобы было сочно и вкусно овощи и мясо я обмазываю нежирным майонезом! Тогда блюдо становится нежным, с корочкой и необычным вкусом!

    Картошка в горшочке любимое блюдо моей семьи. Сколько экспериментов проводила я с этим блюдом. Пробовала добавлять к картошке фасоль и сушеные грибы. Меняла свинину на другое мясо. Добавляла майонез и томат. Во всех этих случаях вкус блюда был совершенно разный.
    Но больше всего мне понравилось, когда я попробовала обжарить все(мясо, картошку, морковь, лук) на небольшом количестве растительного масла. Сюда же немножко грибов и фасоли. Все мои родные в восторге.

    Обжариваю мясо в одной сковороде; лук, морковь и шампиньоны в другой сковороде; всё это в горшочек + свежий болгарский перчик и помидоры + картофель, вместо бульона заливаю сметаной, в которую предварительно добавляю сухие специи, чеснок и соль, сыр добавляю за 10 мин до окончания приготовления.

    Сегодня приготовил мясо в горшочке, сыра не было. вместо него сливочного масло, очень вкусно получилось.

    Я перед закладкой в горшочек картофель обжариваю на сухой сковороде, присыпанной солью. Получаются «уголёчки-прижарки» ароматные.

    Ммм, приготовила, спасибо автору, я так люблю вкусно поесть, мням мням это вкусно!


    Блюда из овощей

    Блюда из фруктов

    Блюда из грибов

    Блюда из мяса

    Блюда из птицы

    Блюда из рыбы

    Блюда из круп

    Рецепты выпечки

    Блюда по группам

    Ваши рецепты и Мой блог

    По материалам www.vseblyuda.ru