Картошка с мясом в горшочках с тестом

Мясо в горшочках с тестом — очень сытное, ароматное и вкусное блюдо для тесного семейного ужина или обеда. Впрочем, такое классное блюдо и на праздничный стол подать не стыдно.

  • Мясо любое 500-600 Грамм
  • Картофель 8 Штук
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Грибы 400 Грамм
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 4 Щепотки
  • Кефир 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
    без горки
  • Уксус 1 Чайная ложка
  • Мука 1,5-2 Стакана
  • Зелень петрушки, укропа 30 Грамм

Мясо моем и нарезаем кусочками среднего размера.

Грибы чистим, моем и нарезаем.

Чистим лук, нарезаем полукольцами.

Обжариваем минут 15 на растительном масле мясо, грибы и лук.

Чистим и моем морковь, нарезаем на кусочки или натираем на терке.

Очищаем картошку и нарезаем некрупными кубиками.

Моем зелень. Можно мелко порезать, а можно прям веточками уложить в горшочки — если вы не любите вареную зелень, в этом случае ее легко можно будет убрать.

Раскладываем по горшочкам продукты. Сначала мясо с луком и грибами, потом картофель и морковь. Сверху укладываем колечко перца, чеснок. Солим, добавляем перец молотый. Если при жарке мяса получилось мало бульона — добавим в каждый горшочек по пол стакана воды. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 30 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

Замешиваем тесто. В кефир вбиваем яйцо и размешиваем. Добавляем щепотку соли и сахара, растопленное масло и гашеную уксусом соду. Хорошо размешиваем и добавляя муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым.

Через пол часа после того, как поставили горшочки в духовку, вынимаем их. Снимаем крышки и накрываем блинами из сделанного нами теста. Ставим обратно в духовку еще минут на 30.

По материалам povar.ru

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Вот это наверно самый простой рецепт мяса в горшочках с картошкой. Тесто, если лень заморачиваться, можно взять покупное слоеное. Вырезать из него кружочки тоже не рекомендую — просто раскатайте и нарежьте квадратиками — этим и накройте. Если есть хлебопечка — можно быстро в хлебопечке дрожжевое тесто приготовить.

  1. Свинину нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до румяности на сильном огне посолив и поперчив.
  2. Отдельно в сковороде таким же образом обжарить картофель, чтобы у него была румяная корочка, чтобы он был золотистого цвета.
  3. Приготовить соус: слегка на сковороде, в течение пары минут обжарить муку, чтобы она стала чуть коричневатой (бежевой). Смешать эту муку со сметаной и с томатной пастой, посолить и поперчить. Порубить зелень и добавить в этот соус тоже (можно погружным блендером изрубить соус)
  4. Выкладывать в горшочки слоями: картофель — соусом полить — мясо — снова картофель — снова соусом полить.
  5. Сверху накрыть горшочки тестом. И отправить на 20 минут в духовку.

Мои рекомендации как разнообразить и улучшить рецепт мясо в горшочках с картофелем:

  • Вместо теста сверху можно посыпать тертым сыром. Он зарумянится и будет очень вкусно.
  • Можно в каждый горшочек влить немного сливок.
  • Можно кроме картофеля добавить и другие овощи, например нарезанный на кубики баклажан или кабачок. Очень вкусно будет так же и с болгарским перцем.
  • Украсит блюдо так же зажарка из репчатого лука с морковью — ее можно добавить к мясу.
  • Из специй (помимо обязательного перца) могу порекомендовать тимьян и базилик.
  • Положите чеснок (натрите его на терке и посыпьте мясо перед запеканием) и Вы удивитесь, как изменит это вкус и аромат блюда.
  • Вместо томатной пасты можно использовать помидоры или кетчуп или аджику.
  • Если любите фасоль — добавьте баночку красной или белой фасоли — смешайте ее с обжаренным мясом и выкладывайте смесь.

Пожалуйста поделитесь со мной Вашими рецептами и фотографиями мяса в горшочках. Я очень люблю это блюдо и всякие его вариации.


Мясо в горшочках с картошкой, накрытое тестом

По материалам www.kusoksala.ru

Грибное жаркое с картофелем

Что-то,В РІ последнее время, хочется готовить наши русские национальные кушанья…Р’РѕС‚ Рё слово РІ тему..)) Хотя, конечно, сразу может возникнуть РјРЅРѕРіРѕ СЃРїРѕСЂРѕРІ РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ происхождения этого вкусных блюд РІ горшочках … РќРѕ – планета наша маленькая..Рё круглая…Наверняка, РѕРґРёРЅ Рё тот же рецепт несколько раз обошел РІРѕРєСЂСѓРі РјРёСЂР° Р·Р° столько веков путешествий Рё стал интернациональным…РќРѕ, РІСЃРµ-таки..)))

Итак, сегодня – Жаркое РІ горшочках РїРѕРґ хлебной шапкой!

Сперва надо приготовить тесто РЅР° шапочки – крышки-булочки для горшочков. Тесто дрожжевое, поэтому, РёРј следует заняться загодя.

Что требуется для теста дрожжевого (безопарного) –В РЅР° шапочки для горшочков

Это стандартный вариант для СЂСѓСЃСЃРєРёС… РїРёСЂРѕРіРѕРІ. Сдобность его зависит только РѕС‚ количества СЏРёС†, масла Рё сахара…Самыми сдобными РЅР° Р СѓСЃРё были пасхальные куличи – рецепт. Р’ РЅРёС… добавляли РґРѕ 8 СЏРёС†…)

  • 3/4 стакана молока;
  • 0,5 пакетика дрожжей (если СЃСѓС…РёС…)….если свежих – 15 грамм;
  • 2 стакана РјСѓРєРё;
  • 3 яйца (1 яйцо для смазки);
  • 75 РіСЂ сливочного масла (можно растительное);
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 столовых ложки соли.

Из этих продуктов мы приготовим тесто для съедобных крышечек на горшочки

Как приготовить дрожжевое тесто для лепешек на горшочки с жарким

В теплое молоко (30 градусов) вмешать яйца, соль и сахар. Добавить размягченное сливочное масло.

Соединяем муку с яйцами

Засыпать просеянную РјСѓРєСѓ Рё СЃСѓС…РёРµ дрожжи (такие как РЅР° картинке – быстродействующие).

Готовим дрожжевое тесто

Из этого же теста можно печь пироги и пирожки!

Накрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место.

Дать подняться тесту. Вымесить. Дать подняться еще раз.

Тесто увеличивается очень хорошо! Теперь, может быть, РІС‹ знаете, РЅРѕ есть РѕРґРЅР° хитрость…Тесто нужно “отбить”. РўРѕ есть – вымешанное тесто просто берется СЂСѓРєРѕР№ Рё, как баскетбольный РјСЏС‡, бьется РѕР± стол…Это делается для того, чтобы РёР· него вышел углекислый газ…Р’С‹ сами ощутите, РЅР° сколько сильно меняется структура теста…РќР° ощупь РѕРЅРѕ становится как кожа младенца… Р’СЃРµ. Тесто накрывается салфеткой Рё ждет своей роли.

Прикрываем тесто тканевой салфеткой или полотенцем и даем подрасти

Р’ промежутках приготовления теста РІС‹ абсолютно СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕ занимаетесь приготовлением, собственно, самого блюда…

  • Грибы лесные (можно замороженные)- 300-400 РіСЂ;
  • Картофель 3-4 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сметана- 2/3 стакана;
  • Петрушка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец, розмарин;
  • Растительное масло для обжарки.

Вот из чего мы будем готовить картофельно-грибное жаркое под крышечкой из булочки

Почему именно лесные РіСЂРёР±С‹? Да просто потому, что СѓР¶ лесами-то Р СѓСЃСЊ всегда была богата. Рђ там – Рё РїРѕРґРѕСЃРёРЅРѕРІРёРєРё, Рё опята, Рё лисички, Рё подберезовики, Рё белые, Рё каких только нет…. Рђ аромат лесных РіСЂРёР±РѕРІ…? Да вы и сами РІСЃРµ это знаете! рџ™‚

Как приготовить грибное жаркое под хлебной крышечкой

Подготовка грибов и овощей для жаркого в горшочках

Подготавливаем картофель, нарезаем его средними ломтиками.

Нарезаем лук (произвольно, кому как нравится).  Нарезаем морковь кубиками.

Вот так мы нарезаем овощи для жаркого

В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем картофель, с последующим добавлением моркови, до красивого колера, но, не пережаривая!

Обжариваем картошку с морковкой

Опускаем лесные РіСЂРёР±С‹ РІ емкость СЃ РІРѕРґРѕР№. Пусть РѕСЃСЏРґСѓС‚ СЃ РЅРёС… РІСЃРµ нюансы лесной РїСЂРёСЂРѕРґС‹,В РЅР° зубах веточки, листики Рё песок будут скрипеть не так прекрасно, как живописно выглядят РЅР° грибах…:-) Хорошо промываем РіСЂРёР±С‹ Рё кладем РІ кипящую, РЅРѕ РЅРµ бурлящую, РІРѕРґСѓ РјРёРЅСѓС‚ РЅР° 5.. Затем, РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ РІ разогретом растительном масле обжариваем 1 мелко нарубленный зубчик чеснока Рё щепотку розмарина. Только для того, чтобы масло насытилось ароматами. Обжариваем РіСЂРёР±С‹ РЅР° этом же масле, СЃ последующим добавлением репчатого лука.

Грибочки и лук

Жарим лесные грибы с луком

На дно кладем обжаренный картофель.

Выкладываем в горшочки обжаренную картошку с морковкой

Затем кладем обжаренные грибы.

Следующий слой – РіСЂРёР±РЅРѕР№

Сверху кладем сметану.

Поверх РіСЂРёР±РѕРІ – сметана

 Солим, перчим по вкусу.

Солим и перчим жаркое с грибами

 Посыпаем петрушкой.

Приправляем жаркое зеленью

Добавляем РіСЂРёР±РЅРѕР№ отвар РІ количестве РЅР° ваше усмотрение – РєРѕРјСѓ посуше…РєРѕРјСѓ пожиже..))

Взбиваем яйцо, оставшееся от теста.

Раскатываем тесто. Вырезаем кружки нужного диаметра для горловины горшочка (с запасом края около 1 см). Смазываем края горловины взбитым яйцом и приклеиваем лепешку сверху горшочка.

Смазываем края керамического горшочка яйцом

Накрываем горшочки хлебными лепешками и прижимаем, чтобы они приклеились к посуде с помощью яйца

Можно вырезать из теста любые украшения и так же приклеить сверху.

Украшаем булочные крышечки горшочков для запекания

РџРѕРєР° РІС‹ украшаете горшочки тестом – дрожжевые крышечки уже подошли для выпечки)) Смазываем РёС… яйцом Рё ставим РІ предварительно разогретую РґРѕ 180 градусов РґСѓС…РѕРІРєСѓ. Выпекаем приблизительно 20-30 РјРёРЅСѓС‚. РџРѕ готовности, можно отключить РґСѓС…РѕРІРєСѓ, РЅРѕ горшочки оставить РІ ней, РґРѕ подачи…Главное, чтобы крышечки РЅРµ сгорели…

Жаркое под крышечками готово!

Все! Приятного аппетита! 🙂

Горшочки, прикрытые лепешкой из теста, можно приготовить и с мясом, состав продуктов можно посмотреть в рецепте приготовления жаркого со свининой.

По материалам amamam.ru