Картошка с мясом со сметаной в горшочках

Время приготовления: 75мин.

Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.

Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

6 ложек сливочного масла

500 мл. воды или бульона

соль, зелень,черный молотый перец

Для приготовления этого блюда можно брать любое мясо: свинину, говядину, курицу и так далее. Его нужно хорошо промыть, обсушить, нарезать большими кусками.

Для приготовления этого блюда можно брать любое мясо: свинину, говядину, курицу и так далее. Его нужно хорошо промыть, обсушить, нарезать большими кусками.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо небольшими порциями. Оно должно приобрести золотистый цвет. Жарим до полуготовности.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо небольшими порциями. Оно должно приобрести золотистый цвет. Жарим до полуготовности.

Картошку и грибы слегка обжариваем.

Картошку и грибы слегка обжариваем.

Теперь нужно разложить компоненты по горшочкам: мясо кладем на дно, слегка присаливаем его. Затем кладем лук, морковь, присыпаем рубленым чесноком. Потом выкладываем картофель, солим, перчим, добавляем зелень. Следующим слоем идут грибы.

Теперь нужно разложить компоненты по горшочкам: мясо кладем на дно, слегка присаливаем его. Затем кладем лук, морковь, присыпаем рубленым чесноком. Потом выкладываем картофель, солим, перчим, добавляем зелень. Следующим слоем идут грибы.

Сверху нужно положить 1 чайную ложечку сливочного масла и влить полстакана воды или бульона. В воде (бульоне) нужно развести ложку сметаны. Не стоит мясо с овощами в горшочках заливать неразведенной сметаной, потому что она свернется при термообработке.

Сверху нужно положить 1 чайную ложечку сливочного масла и влить полстакана воды или бульона. В воде (бульоне) нужно развести ложку сметаны. Не стоит мясо с овощами в горшочках заливать неразведенной сметаной, потому что она свернется при термообработке.

Все горшочки нужно аккуратно заполнить до краев и поставить в духовку. Время зажаривания мяса с овощами в горшочках – примерно 1 час. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов.

Все горшочки нужно аккуратно заполнить до краев и поставить в духовку. Время зажаривания мяса с овощами в горшочках – примерно 1 час. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов.

Когда мясо с овощами в горшочках будет готово, нужно достать его из духового шкафа и дать минут 15 постоять. При подаче блюдо посыпают свежей рубленой зеленью. К такому ароматному жаркому советуем подавать овощной суп с цветной капустой .

Когда мясо с овощами в горшочках будет готово, нужно достать его из духового шкафа и дать минут 15 постоять. При подаче блюдо посыпают свежей рубленой зеленью. К такому ароматному жаркому советуем подавать овощной суп с цветной капустой .

Для приготовления мяса с черносливом в 3-х горшочках нам понадобятся такие продукты:

  • 500 гр. свинины
  • 7 картофелин
  • 200 гр. чернослива
  • 1-2 луковицы
  • растительное масло
  • сливки
  • укроп, перец, соль, зеленый лук

1. Мясо нужно промыть, даем ему обсохнуть. Нарезаем на маленькие куски и щедро раскладываем по горшочкам.

2. Выкладываем нарезанный полукольцами лук, поливаем маслом. Сверху кладем слой из нарезанного чернослива. Затем – картофель кубиками. Нарезаем зеленый лук, присыпаем сверху.

3. Разводим в воде небольшое количество сливок, соль и перец, нарезанный укроп. Заливаем горшочки. Мясо с черносливом в горшочке обязательно получится сочным, нежным, ароматным, если соблюсти все нюансы. Советуем к этому горячему блюду еще приготовить закусочный рулет из лаваша.

Для приготовления мяса в горшочках со сливками мы рекомендуем использовать сливки средней и высокой жирности. По вашему желанию вы можете соединять все ингредиенты воедино или чередовать их. Например, чтобы приготовить вкусное мясо в горшочках со сливками, можно делать его с грибочками, сыром, спаржевой фасолью, цветной капустой, болгарским перцем, морковью, черносливом, картофелем.

В конце приготовления можно присыпать горшочки тертым сыром. Когда он запечется, получится вкусная, аппетитная, золотистая корочка. Это будет настоящим украшением блюда.

Обязательно ознакомьтесь с статьей : Ароматный луковый суп пюре .

По материалам kapitosha.net

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).

    2. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    3. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам. Можно предварительно пассировать лук и морковь, а также немного обжарить мясо, как в рецепте «картофель с курицей и сыром в горшочках«.

    4. Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5. Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.

    6. Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7. Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.

    8. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • курица (филе) – 300 г;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    По материалам photoretsept.ru

    До появления газовых плит в России готовили еду в массивных русских печах, которые имелись в каждой избе. И готовили её в основном в глиняных горшочках. Не таких маленьких, конечно, какие продаются сейчас. Нынешние горшочки рассчитаны на размер духового шкафа газовой плиты. Еда, запечённая в керамических горшках получается вкусной, при этом сохраняя полезные свойства продуктов. И сегодня речь пойдёт о приготовлении блюд именно в такой посуде. Горшочки перед готовкой обязательно проверьте на наличие трещин, их быть не должно. Иначе ёмкость при готовке лопнет. И ещё — перед использованием обдайте горшки кипятком снаружи и изнутри, после чего кипяток вылейте и наполняйте ёмкости продуктами.

    Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.

    Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.

    1. Мясо — полкило.
    2. Лук — 2 шт.
    3. Морковь — 2 шт.
    4. Картошка — 6 шт.
    5. Болгарский перец — 2 шт.
    6. Помидоры — 3 шт.
    7. Чеснок — 3 зубка.
    8. Сметана — 100 гр.
    9. Соль, специи — по вкусу.
    10. Майонез (для маринада) — 1-2 стол. ложки.
    11. Растительное масло — по столовой ложке на горшок.

    Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

    Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец — кубиками, помидоры — пластинками. Чеснок измельчите.

    А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.

    Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.

    На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.

    Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.

    Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 — 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.

    Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.

    1. Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) — 500 гр.
    2. Картофель — 500 гр.
    3. Сыр (любой) — 100 гр.
    4. Майонез (сметана) — 100 гр.
    5. Репчатый лук — 1 шт.
    6. Соль, специи — по вкусу.
    7. Растительное масло — в горшки и на обжарку.

    В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.

    Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук — полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.

    Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.

    Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.

    Далее содержимое посуды посыпьте тёртым сыром и выдавите майонез, размазав его по поверхности. При отсутствии майонеза замените его сметаной.

    Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.

    1. Филе индейки — 500 гр.
    2. Картофель — полкило.
    3. Репчатый лук — 1 шт.
    4. Морковь — 1 шт.
    5. Сыр — 100 гр.
    6. Майонез — по столовой ложке в горшки.
    7. Соль, приправы — по вкусу.
    8. Зелень — для украшения.
    9. Растительное масло — по ложке в горшки.

    Нарежьте индейку мелкими кусками. Удобным для вас способом порежьте картошку. Сыр и морковку натрите на тёрке. Лук с зеленью измельчите ножом.

    Запустите духовку, установив 180 градусов. Налейте масла в посуду. Выкладывайте ингредиенты слоями — картофель, индейку, морковь.

    Сверху добавьте лука, положите майонез и посыпьте тёртым сыром. Влейте горячей воды до половины горшка.

    Поставьте горшки в духовой шкаф на 1 час. Через час ароматный и вкусный ужин или обед вам обеспечены. Ешьте из горшочков, украсив кушанье зеленью.

    1. Мясной фарш — полкило.
    2. Картофель — полкило.
    3. Лук — 1 шт.
    4. Морковь крупная — 1 шт.
    5. Помидоры — 3 шт.
    6. Чеснок — 3 зубка.
    7. Болгарский перец — 1 шт.
    8. Соль, специи — по вкусу.
    9. Зелень — для украшения.
    10. Растительное масло — по ложке в каждый горшочек.

    Все овощи мелко порежьте. С томатов сперва снимите кожуру, предварительно их ошпарив кипятком.

    Включите духовой шкаф на 180 градусов, и заполните горшки следующим образом. Налейте по ложке растительного масла в каждую ёмкость и продолжите слоями укладывать ингредиенты по горшочкам: Картофель, лук, болгарский перец, фарш, морковка, томаты.

    Влейте до половины ёмкости горячей воды, накройте крышечками, и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Спустя час выключите плиту и оставьте кушанье в духовке на 15 минут. После чего достаньте еду и, украсив зеленью, несите к столу.

    1. Картофель — 6 шт
    2. Сосиски — 4 шт. или сардельки — 2 шт.
    3. Лук — 1 шт.
    4. Морковка — 1 шт.
    5. Растительное масло — по ложке в горшки.
    6. Соль, перец — по вкусу.
    7. Горячая вода.
    8. Майонез — по ложке в горшки.

    Натрите морковку на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.

    Картофель нашинкуйте соломкой, чем тоньше, тем лучше. Сардельки нарежьте четверть кружками.

    Включите печь на 180 градусов. В горшочки налейте масла. Положите картофель, на него сардельки, следом лук и морковку. Влейте по полстакана воды и выдавите майонез. Закройте крышками.

    Отправьте ёмкости в духовку на 40 минут. Спустя данное время плиту отключите плиту. Дайте постоять еде минут 10, после чего доставайте из печи.

    Ешьте блюдо горячим прямо из горшочков.

    1. Куриная грудка — 1 шт
    2. Картофель — 5 шт.
    3. Лук — 1 шт.
    4. Морковка — 1 шт.
    5. Чеснок — 3 зубчика.
    6. Сметана — полстакана.
    7. Помидоры — 3 шт.
    8. Растительное масло — по ложке в каждую ёмкость.
    9. Соль, перец — по вкусу.

    Чеснок и лук измельчите. Морковку порежьте брусками или полу кружками. Помидоры порежьте пополам. Картофель и куриную грудинку нарежьте произвольными кусочками, но лучше помельче.

    Зажгите печь, установив её на 180 градусов. Разлейте по ложке растительного масла по горшкам и начните укладывать ингредиенты в следующей последовательности:

    Лук с чесноком — курица — соль, специи — морковка — картофель — помидоры.

    Положите по 1-2 столовых ложек сметаны и влейте 3-4 столовых ложек кипятка или куриного бульона.

    Накройте крышечками и отправьте в печь на 1 час, через который достаньте ёмкости, снимите крышки, и несите на стол.

    А теперь говядина с картошкой в горшочках в духовке — видео рецепт:

    По материалам uzledy.ru