При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов – мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.
Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.
Мясо в таком блюде дает организму:
- белки – для нормальной работы мышц;
- железо – для поддержания гемоглобина;
- цинк – для красивой и здоровой кожи.
Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.
Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.
Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодой картофель без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин – вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.
Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.
Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в горшочках нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:
- Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду. Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
- Не стоит холодные горшочки ставить в раскаленную духовку – они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
- Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду.
- Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.
Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.
Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.
И еще один момент: можно закрыть порционные горшочки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.
Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.
Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- пять картофельных клубней;
- 450 граммов любого мяса;
- головка репчатого лука;
- пучок зелени;
- 150 граммов сметаны;
- две дольки чеснока;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать мясо и очищенные клубни ровными брусочками. Подсолить, сдобрить специями и оставить на 30 минут пропитываться.
Сметану перемешать с порубленной зеленью и давленым чесноком.
Мелко нарезать луковку и соединить с картошкой и мясом.
По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.
Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- восемь картофелин;
- 550 граммов любого мяса;
- столько же мелких шампиньонов;
- две головки лука;
- восемь больших ложек сметаны;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать очищенные луковки колечками, а грибки – на четвертинки.
Половину измельченного лука обжарить на сковородке до мягкости, добавить шампиньоны и поджаривать на среднем пламени до образования сока. Подсолить, сдобрить перцем и томить на малом пламени под крышкой еще четверть часа.
Мясо порезать некрупными кубиками. Пассировать вторую порцию лука, соединить с мясными кубиками и, помешивая, готовить 10 минут. В завершении подсолить, поперчить и переложить в отдельную посуду.
На этой же сковородке пожарить картошку, нарезанную ломтиками, до румяной корочки.
Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- 600 граммов телятины;
- головка лука;
- пара морковок;
- семь картофельных клубней;
- столько же ложек сметаны;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную луковку пошинковать полукольцами, измельчить морковку крупной теркой.
Мясо порезать небольшими ломтиками.
На дно каждой глиняной посудины налить чуть-чуть растительного масла, уложить слой мяса, сдобрить солью и специями.
Следующим слоем пойдет лук, потом морковь, кубики очищенного картофеля и сметана.
Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.
Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.
Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.
Ингредиенты:
- килограмм молодой баранины;
- пять баклажанов;
- столько же сладких зеленых перцев;
- шесть картофелин;
- четыре спелых томата;
- пучок кинзы и базилика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
- Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
- Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.
За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.
Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 300 граммов грудинки;
- пару головок лука;
- яйцо;
- стакан мясного бульона;
- три больших ложки муки;
- немного растительного масла, соли и перца.
Способ приготовления:
- Натереть чищеную картошку теркой с «рваными», зубчатыми отверстиями. Измельчить луковки.
Смешать тертый картофель с мукой, яйцом, половиной лука, подсолить, поперчить и поджарить драники.
На сковородке обжарить оставшийся лук, добавить к нему мелко порезанную грудинку и тушить три минуты.
Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- полкило маложирной свинины;
- 250 граммов шампиньонов;
- 220 граммов сыра;
- головка лука;
- 150 граммов майонеза;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать некрупными ломтиками, предварительно отбив молоточком. Присыпать специями, например, прованскими травами. Подсолить и оставить мариноваться на полчаса.
Добавить немного масла в керамические горшочки, выложить кусочки мяса. Между ними проложить слой из нарезанных тоненькими ломтиками шампиньонов.
Сверху положить картошку, порезанную кружочками, и колечки лука.
Добавить воды или бульона, майонез и томить в духовке под закрытой крышкой 60 минут.
Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.
Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- девять картофелин;
- морковка;
- головка лука;
- две дольки чеснока;
- 90 граммов пармезана;
- три крупных шампиньона;
- столько же больших ложек майонеза;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
- Морковку нашинковать соломкой, лук – кольцами, шампиньоны – тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут – грибы.
- Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
- Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.
Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.
Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.
По материалам 101eda.ru
Соль, перец — по вкусу
Картошка с мясом и сыром в духовке — вкусное, сытное и красивое блюдо, которое порадует и домашних, и гостей. Готовится блюдо просто и без хлопот, а получается очень гармоничным. Для начинающих хозяек я дам пару полезных советов. Это блюдо — классика жанра, как говорится, но от этого оно не становится менее привлекательным.
Итак, возьмём мясо (у меня — свинина), картофель, лук, чеснок, сыр, помидор, зелень и майонез.
Первый секрет приготовления этого вкусного блюда — нужно нарезать картофель толщиной 0,5 см и отварить в течение 5-7 минут. Иначе может получиться, что мясо уже будет готово, а картофель — нет.
Следующим секретиком я бы назвала ошпаривание нарезанного лука кипятком, это придаст луку нежность и уберёт горечь.
Третий секрет — для приготовления нежного мяса. Нужно кусочки хорошо отбить, посолив и добавив любимые специи или просто перец.
Выполнив эту несложную подготовительную работу, нам останется только выложить ингредиенты и полить их соусом. Кто любит майонез — возьмите его. Я смешиваю сметану и молоко, чуть солю и заправляю наше блюдо. Выкладываем на противень или в форму мясо. Немного смазываем соусом.
Сверху выкладываем ошпаренный лук.
Следующим слоем выложим отваренный до полуготовности картофель, немного посолим и смажем соусом.
Помидор надрежем крестообразно, зальём кипятком на 1-2 минуты, снимем кожицу и нарежем помидор мелко. Добавим ещё соуса, поперчим и отправим в нагретую до 180°С духовку.
Ориентируйтесь на свою духовку, у меня ушло 25 минут на приготовление. Проверяйте готовность по картофелю, протыкая ломтик вилкой. Теперь нарежем пластиками сыр и выложим по всей поверхности блюда.
Отправим форму с картошкой с мясом и сыром в духовку на 5-7 минут, пусть сыр расплавится. Если любите более поджаристый сыр — подержите чуть дольше. Вот и всё, блюдо готово! Добавьте любимую зелень и подавайте.
Раскладывайте лопаточкой по тарелкам чудесное мягкое мясо с картошкой, луком, помидором и сыром и зовите родных! Приятного аппетита!
По материалам www.iamcook.ru
Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени.
Молодая картошка подходит лучше старой, поскольку мягче. Майонез – важная составляющая, он не дает картофельным ломтикам высохнуть, делая их сочными и ароматными. Поэтому чтобы не испортить блюдо, советую использовать только качественный или домашний майонез.
Добавлять лук, чеснок и сыр необязательно, особенно если один (или все) из этих ингредиентов вам не нравится, но с ними картошка в майонезе получается вкуснее и ароматнее. Состав приправ тоже может быть любым.
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- растительное масло – 1-2 столовые ложки (для смазывания противня);
- свежий укроп – 1 пучок (необязательно);
- другие приправы – по вкусу (необязательно);
- соль, перец – по вкусу.
1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками или кружочками чуть больше чем для жарки (шириной 3-5 см).
2. Ломтики сложить в миску, посыпать солью, перцем и другими приправами (по желанию). Перемешать руками.
3. Лук нашинковать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке. Чеснок выдавить в майонез. Туда же добавить рубленый свежий укроп, перемешать до однородной консистенции.
4. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофельные кусочки. Сверху добавить лук. Затем равномерно посыпать сыром.
6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать картофель под майонезом 30-50 минут до готовности (кусочки должны легко прокалываться ножом). Чем моложе картошка, тем быстрее она будет готова.
7. Разделить блюдо на порционные кусочки и подать к столу горячим.
По материалам kartofan.org