Картошка с мясом и грибами в духовке рецепт с фото

Для приготовления необходимо:

  • картофель- 1 кг.
  • грибы (шампиньоны) – 500 г
  • филе куриное – 100 г
  • сыр твердый – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливки 21% — 500 мл.
  • лук – 3 шт.
  • черный перец – ½ ч.л.
  • базилик — ½ ч.л.
  • соль

Грибы очистить, промыть, нарезать крупными пластинками.

Куриное филе нарезать крупным кубиком.

На сковородку с разогретым растительным маслом выложить грибы. Прожарить несколько минут. Добавить куриное филе. Жарить, помешивая, до золотистой корочки, 10-15 минут.

Переложить в тарелку. Дать остыть.

Картофель очистить, промыть холодной водой.

Нарезать с помощью кухонного комбайна на тоненькие кусочки или натереть на терке.

Приготовить заливку. Влить в миску сливки, вбить яйца. Хорошенько взбить вилкой.

Добавить к сливочно-яичной массе приправу для картофеля, черный перец, базилик, посолить. Хорошенько перемешать.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Приступаем к сборке гратена.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить тонкий слой картофеля.

Затем выложить половину лука и грибной начинки. Равномерно распределить по форме.

Посыпать тертым сыром. Вылить 1/3 сливочной заливки. Затем слой картофеля, лук, грибная начинка, сыр и заливка.

Сверху выложить последний слой картошки. Полить заливкой.

Выпекать в заранее разогретой, до 200 градусов, духовке около часа (до готовности). За 15 минут до готовности посыпать тертым сыром, для образования золотистой корочки.

Подавать в горячем виде, разрезав на порционные куски.

По материалам retsept-foto.ru

Мясо с грибами и картошкой в духовке – это идеальное сочетание, которое придется по душе всем. Поскольку у современной женщины нет достаточного количества времени, то стараешься приготовить что-то быстрое. Но так хочется, чтобы оно не только быстро готовилось, но еще получалось вкусным, питательным и сытным.

Поэтому так важно, чтобы в вашей кулинарной копилочке были те самые неповторимые рецепты. Одним из таких вариантов быстрого, но невероятно вкусного блюда является мясо с грибами и картошкой в духовке. Этим рецептом еще пользовались в далеком прошлом. Конечно, изменились ингредиенты и способы приготовления, но суть рецепта осталась та же. Сегодня этот рецепт имеет множество вариантов. Во-первых, можно поменять слои так, как вам больше нравиться. Грибы можно использовать самые разнообразные. Если это будут лисички, маслята или опята, то лучше всего их предварительно обжарить.

Важным шагом в приготовлении вкусного, сытного блюда для всей семьи является правильный и грамотный выбор мяса. Для этого рецепта лучше подойдет свинина, такая как ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдет, поскольку в процессе запекания она станет жесткой.

  • Свинина – 500 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Картошка– 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи.

Свинину нарезаем небольшими порционными кусочками. Перекладываем в большую миску. Отдельно делаем маринад: смешиваем соевый соус, специи и уксус. Получившимся соусом заливаем мясо и оставляем на два часика в холодильнике для маринования.

Форму для запекания смазываем маслицем и первым слоем выкладываем кружочки картошечки. Сверху размещаем слой замаринованного мяса, на него – нарезанный колечками лук. Дальше идет слой резаных грибочков. Все заливаем майонезным соусом с чесночком и зеленью. Помещаем в нагретую до 180 гр. Духовку на пол часика.

Пока все готовиться трем на терочке сыр. Достаем запеканку из духовки присыпаем сыром и запекаем еще на 10 минут. Должна получиться красивая сырная корочка.

Такой рецепт является прекрасным вариантом для вкусного и сытного семейного ужина после тяжелого рабочего дня. Здесь сочетаются любимые всеми продукты: мясо, картошечка и грибочки.

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель– 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Майонез
  • Специи

Нарезаем небольшими пластинками шампиньоны. Очищенный лук и картофель режем кружочками. Зелень мелко рубим. Нарезаем мясо и немножко его отбиваем.

На дно формы укладываем слой мяса, присыпаем специями. Затем выкладываем лук, а наверх – грибы. Солим и перчим. Посыпаем все зеленью. Сверху выкладываем картошку, добавляем приправы и смазываем майонезом. Последним слоем добавляем сыр, для образования хрустящей румяной корочки.

Разогреваем духовку до t 200 градусов и запекаем наше блюдо примерно полчасика.

30 минут готовим при t 200 гр., затем 30 минут при t 160 гр. Такой способ приготовления поможет блюду лучше пропечься и стать более нежным.

  1. Свинина (ошеек) – 600 гр.
  2. Картофель – 800 гр.
  3. Лук – 4 шт.
  4. Грибочки – 0.5 кг.
  5. Сыр твердый – 300 гр.
  6. Майонез
  7. Специи.

Шаг 1. Сначала начинаем подготавливать мясо. Его нужно промыть, высушить полотенчиком и нарезать на кусочки толщиной не более 2 см. Мясо нарезается поперек волокон. Каждый кусочек отбиваем кухонным молоточком для придания сочности и нежности. По желанию свинину можно сбрызнуть красным сухим вином. Затем натираем кусочки специями и оставляем его для маринования.

Шаг 2. Подготавливаем овощи. Грибочки моем, чистим и нарезаем пластинками. Лук нарезаем полуколечками. На разогретой с подсолнечным маслом сковородке обжариваем лук и шампиньоны. Добавляем немножко специй. Готовим до мягкости лука.

Обжаренные грибочки придадут блюду более яркий вкус и пикантную нотку.

Шаг 3. Картошку нарезаем кружочками толщиной около 0.5 см. Добавляем необходимые приправы. Все это делаем быстро, чтобы картофель не потемнел.

Шаг 4. Оставшееся мясо с жиром режем маленькими кусочками и перекладываем их на дно формы. Сверху укладываем картошечку и равномерно ее распределяем по всей форме. На картошку выкладываем куски промаринованного мяса с приправами. На мясо перекладываем обжаренный лук с грибами. Делаем майонезную сеточку.

Майонез можно заменить менее жирным соусом. Идеально с картофелем сочетаются сливки и сметана. А если в блюдо положить небольшой кусочек сливоч. маслица, то получится особенный и неповторимый вкус.

Включаем духовку и прогреваем ее до t 200 гр. Натираем сыр, в этом варианте лучше всего использовать твердый с пикантным вкусом. Обильно посыпаем наше подготовленное блюдо сыром. Кушанье помещаем в духовку, где оно должно томиться около 30 — 40 минут. Готовность проверяется по картошечке. Когда она мягкая, то значит блюдо полностью готово.

Если сырная корочка стала пригорать, а блюдо еще не приготовилось, то воспользуйтесь маленькими хитростями. Например, смазать верх блюда сметаной или майонезом. Накрыть форму фольгой. Или просто сделать новый сырный слой.

Свинина с картофелем получается невероятно вкусной и сытной. Блюдо лучше всего подавать порционно, при подаче стараясь не разрушить слои. Прекрасно дополнит данное блюдо свежий овощной салатик. Ну а зимой дополнить данное кушанье можно разнообразными соленьями. Все будет выглядеть не менее аппетитно.

Можно менять ингредиенты и получить совсем другой вкус. Например, вместо грибов можно на мясо выложить помидоры с луком. Получится не менее вкусно. Каждая хозяйка может добавить в это блюдо что-то новое и необычное, и в итоге получится необыкновенное эксклюзивное кушанье.

По материалам edaizduhovki.ru

Картошка с мясом и грибами в духовке – гарнир и основное мясное блюдо в одном. Данный кулинарный шедевр чем-то напоминает Veau Orloff – французскую запеканку, но с дополнительными ингредиентами в виде майонеза, а также твердого сыра. Смотрится это кушанье довольно шикарно как на повседневном, так и на праздничном столе, а получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!

  1. Свинина (ошеек) 600 грамм
  2. Картофель 600–800 грамм
  3. Лук репчатый 4–5 штук
  4. Шампиньоны 500 грамм
  5. Майонез 2–3 столовые ложки или по вкусу
  6. Сыр твердый 300 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Смесь специй для мяса (карри, розмарин, красный молотый острый перец, орегано, шалфей, паприка) по вкусу
  10. Вино сухое красное 100 миллилитров
  11. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, глубокая миска – 2 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, плита, духовка, сковорода, кухонная лопатка – 2 штуки, противопригарная либо жаростойкая форма для запекания, столовая ложка, терка, кухонные прихватки, порционная тарелка.

– очень часто дно формы прокладывают дополнительной порцией сырого репчатого лука, нашинкованного соломкой или кубиками, и только потом выкладывают остальные продукты. Такая овощная подушка придает блюду приятный сочный привкус, хотя в этом случае картофель получается более пропаренным, чем запеченным;

– по желанию на грибном слое можно раскидать в художественном беспорядке немного помидор нарезанных колечками либо кубики свежего салатного сладкого перца;

– альтернатива сухому красному вину – винный уксус, майонезу – сметана, репчатому луку – порей, растительному маслу – сливочное;

– набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные либо овощные блюда.

По материалам www.tvcook.ru