Картошка с майонезом и сыром в духовке рецепт

Картошка с майонезом, сыром и луком в духовке – это незамысловатая запеканка, которую вы можете приготовить как для друзей, так и для семьи. Простой набор ингредиентов сделает ваш прием пищи полноценным и сытным. Картошка — это удачный продукт, который можно дополнять разными овощными, мясными и рыбными ингредиентами. Приготовить эту запеканку очень легко и быстро. А сырная корочка, как всегда, приукрасит блюдо и сделает ваши вкусовые ощущения намного приятнее. Блюдо не содержит мяса, но не становится от этого менее сытным.

Запеченная картошка с луком и сыром получается сочной внутри, зажаренной сверху и очень ароматной. Майонез советуем использовать натуральный домашний, свежий, именно с таким майонезом блюдо хоть и не станет менее калорийным, но станет более полезным. Наш рецепт очень простой и базовый, по своему усмотрению вы можете добавить другие ингредиенты в запеканку. Но советуем их нарезать по подобию картошки – кружочками или небольшими кусочками. По времени запекания идеально подойдет куриное филе или нежирная рыба, также можно использовать мясной фарш.

  • Картофель 560 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Майонез 150-200 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец.

Как приготовить запеченную картошку с майонезом, луком в духовке под сырной корочкой

Промойте старый или молодой картофель, удалите поврежденные зоны. В кипящую, предварительно подсоленную воду, добавьте подготовленные овощи. Варите 10-15 минут до полуготовности. Снимите с огня и вылейте воду. Подваренный картофель остудите.

Почистите лук от шелухи. Нарежьте подобными кольцами небольшой толщины. Если используете крупный лук, разрежьте кольца пополам. Вместо репчатого, можно взять фиолетовый или белый.

По желанию лук можно замариновать. Также к блюду можно добавить морковь, ее тоже необходимо нарезать кружочками.

Приготовленную форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите на нее подготовленные колечки лука, слегка подсолите и поперчите. Сдобрите щедро майонезным соусом.

Если вы противник майонеза, то используйте сметану или густые сливки.

Остывший картофель очистите от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Выложите на луковые кольца внахлест друг на друга. Хорошенько смажьте майонезным соусом.

Натрите сыр на маленькую или среднюю терку и посыпьте на картофельный слой. Можете использовать как твердый, так и плавленый сыры. Сверху, под сыр, можете добавить зелени: укроп или петрушку. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

Запеченная картошка с сыром, майонезом и луком в духовке готова. Подайте к столу сразу после запекания, в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Вот такая она получается аппетитная и красивая. При желании блюдо можно разнообразить – добавив слои из куриного филе или слайсов из свежих шампиньонов. В летнее время можно сделать слои из кружочков из помидоров и кабачков, вот так просто можно приготовить вкусное домашнее блюдо.

По материалам vkys.info

Это очень простое ежедневное блюдо, которое станет отличным гарниром к любому горячему, или может быть подано к столу с овощами, например. Если вы еще не готовите картофель так, то рекомендую.

  • Картофель 0.5 Килограмма
  • Майонез 3-4 Ст. ложек
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сыр 100-150 Грамм
  • Чеснок 1-3 Зубчиков
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

1. Набор ингредиентов небольшой и недорогой.

2. Сыр натрите на терке.

3. Измельчите чеснок (пропустите через мясорубку или натрите на терке).

4. Половину тертого сыра выложите в глубокую мисочку. Вбейте 1 яйцо, добавьте майонез. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

5. Натрите на терке картофель и выложите в мисочку. Перемешайте как следует. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите картофель ровным слоем.

6. Вторую половину сыра соединит со вторым яйцом. Добавьте соль и специи по вкусу.

7. Распределите массу сверху картошки ровным слоем, чтобы получилась еще более аппетитная румяная и вкусная корочка. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку.

8. Запекайте 35-45 минут. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени.

Молодая картошка подходит лучше старой, поскольку мягче. Майонез – важная составляющая, он не дает картофельным ломтикам высохнуть, делая их сочными и ароматными. Поэтому чтобы не испортить блюдо, советую использовать только качественный или домашний майонез.

Добавлять лук, чеснок и сыр необязательно, особенно если один (или все) из этих ингредиентов вам не нравится, но с ними картошка в майонезе получается вкуснее и ароматнее. Состав приправ тоже может быть любым.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки (для смазывания противня);
  • свежий укроп – 1 пучок (необязательно);
  • другие приправы – по вкусу (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками или кружочками чуть больше чем для жарки (шириной 3-5 см).

2. Ломтики сложить в миску, посыпать солью, перцем и другими приправами (по желанию). Перемешать руками.

3. Лук нашинковать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке. Чеснок выдавить в майонез. Туда же добавить рубленый свежий укроп, перемешать до однородной консистенции.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофельные кусочки. Сверху добавить лук. Затем равномерно посыпать сыром.

6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать картофель под майонезом 30-50 минут до готовности (кусочки должны легко прокалываться ножом). Чем моложе картошка, тем быстрее она будет готова.

7. Разделить блюдо на порционные кусочки и подать к столу горячим.

По материалам kartofan.org