Картошка с луком и салом на сковороде

Несмотря на то что жареная картошка с салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.

Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:

  • картофельными клубнями среднего размера – 5 шт.;
  • поваренной мелкой солью – около 1/2 ст. л.;
  • салом соленым – примерно 80 г.

Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то – соломкой.

Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Жареная картошка с салом на сковороде – это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.

Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.

Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
  • соль поваренную мелкую – около 1/2 большой ложки;
  • сало соленое – примерно 80 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • лук зеленый, укроп свежий – по среднему пучку;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.

Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.

Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.

После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.

Подавать жареную картошку с луком, зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.

Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!

Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как жареный картофель, особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.

Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.

По материалам fb.ru

Казалось бы, нет блюда популярнее и проще в приготовлении, чем жареный картофель. Однако, как выяснилось, далеко не каждой хозяйке удается сотворить на сковороде румяные, ароматные ломтики — нежные внутри с великолепной аппетитной корочкой снаружи. Так как правильно пожарить картошку?Сегодня мы раскроем вам несколько кулинарных секретов, которые помогут приготовить отличный гарнир, или даже самостоятельное блюдо, например, картофель с салом.

Секрет первый, для жарки подходит далеко не каждый картофель, предпочтительнее твердые сорта, а еще лучше клубни красного цвета. Белый картофель, известных сортов, например, «синеглазка» славится своей рассыпчатостью, но для жарки не подходит, потому, что почти сразу же превратится в бесформенные, несимпатичные куски.

Секрет второй: на чем жарить? Дома всегда найдется бутылка растительного, подсолнечного масла. Можно взять рафинированное, дезодорированное, или обычное душистое. В последнем случае блюдо приобретет специфический запах, который многие просто обожают. Как говорится — дело вкуса.

Но в давние времена на Руси масла стоили дорого, считались редкость, а потому, хозяйки жарили на свином сале. Традиционно по осени в деревнях забивали выращенную за лето скотину, и своеобразно консервировали продукт, часть туши опускали в ледники глубоких подвалов, солили, коптили, а сало, в особенности нутряное, вытапливали и разливали по банкам. На нем и жарили.

Сегодня ни в магазинах, ни даже на рынке, не найти вытопленного свиного жира. За неимением такой «диковинки» обойдемся обычным, привычным и популярным и по сей день продуктом — соленым салом. Если в вашем распоряжении шматок со шкуркой, то поделите его пополам, оставив немного сала на шкурке (пригодится для еды), а для жареного картофеля мы возьмем просто сало. Его режем тонкой соломкой, достаточно мелко. А потом кромсаем еще раз, но уже поперек — превращая в мелкий кубик.

Тут, правда, есть одна хитрость — таким образом измельчить можно только мороженое сало. Поэтому не спешите его доставать из морозилки загодя.

Если вас заинтриговал подзаголовок, то спешим пояснить — на сей раз, мы не ищем изысканные рецепты из современных молекулярных или мудреных иностранных кухонь, а напротив, хотим вернуться к народным корням, вспомнить, как готовили наши предки. Их рецепт поражает своей простотой и минимумом ингредиентов: картофель, сало, лук и соль.

Итак, как правильно приготовить картошку с салом на сковороде? Берем одну головку лука из расчета на 2-3 клубня средней величины и примерно 50 граммов сала, соль по вкусу.

Приступаем к «разделке» картофеля. Промываем, чистим клубни. Режем их на кружки (не деля на половины), толщиной примерно в полсантиметра. Затем эти кружки превращаем в соломку, с ровными гранями — в 0,5 сантиметра. Это третий секрет золотистой картошечки — ломтики должны быть одинаковыми, в противном случае мелкий развалится, а крупный останется сырым.

Завершив процесс резки, выложите картофельную соломку на полотенце, сверху промокните салфеткой чтобы удалить лишнюю влагу, это четвертый секрет отменного блюда из картошки. И не спешите ее удалять с полотенца, пусть полежит пока мы будем вытапливать сало. Влажные ломтики, очутившись на сковороде, могут расползтись, превратится в бесформенную кашицу. К слову, не бойтесь, картофель не оставит пятен даже в том случае если вы «пожертвовали» нарядным кухонным полотенцем.

Займемся луком — его режем пополам, затем на четверти и нарезаем поперек. Получаем четверть кольца примерно в полсантиметра шириной.

Секрет пятый — сало помещаем на холодную чугунную сковороду, с довольно толстым днищем. Такая посуда нагревается равномерно. Попытайтесь найти дома, достаточно большую, глубокую сковороду из бабушкиного кулинарного «арсенала». Один из принципов правильного обжаривания картофеля — нельзя заполнять сковороду до краев, ожидая, что картошка ужарится. Перегрузив посуду для приготовления вы сами того не желая, начинаете не жарить, а тушить или парить картофель.

Не формируем процесс, стараясь как модно скорее пожарить сало. Это одна из распространенных ошибок неопытных кулинаров — свиной жир мы не жарим, а именно плавно и терпеливо вытапливаем на среднем огне! Если жар конфорки будет интенсивным, то сало просто «запечется», и все его соки останутся внутри.

Минут через 5-7, все зависит от качества сырья (а, скорее, от возраста свиньи) процесс завершится, и вы заметите, что кусочки сала, превратившись в крошечные шкварки, плавают в прозрачном жире. Если не любите шкварки, то удалите их шумовкой.

Чуть прибавляем огонь, а высыпаем репчатый лук. Как только процесс начался, снова убавляем огонь. Поджариваем его до золотистой корочки. Следим за тем, чтобы лук не обуглился.

Следующая операция — высыпаем в сковороду картофель. И тут, внимание, вновь чуть увеличиваем мощность огня.

Как только картофельная соломка согреется, раздастся характерный звук. Тогда мы перемешаем все ингредиенты и чуть убавим мощность конфорки.

Сколько жарить картошку? Точное время определить невозможно, примерно 25-30 минут. Но помните о том, что через каждые пять минут необходимо деликатно, осторожно лопаткой переворачивать содержимое сковородки, следя за тем, чтобы шкворчание было равномерным, и не поднимался дым от подгоревших продуктов.

Не забывайте о том, что сало у нас соленое. Поэтому картофель уже немного посолен, но в самом конце мы все же добавим еще немного соли по вкусу.

Вот теперь, когда вы знаете: как пожарить картошку с салом на сковороде, можно изредка, но позволит себе такую простое, но замечательное блюдо. Причем даже тогда, когда за окном метель, и вам не хочется покидать уютный дом, чтобы мчатся за припасами в супермаркет. Ведь все необходимое точно имеется в закромах, даже у самой неопытной хозяйки. Также смотрите простой рецепт жареной свинины с картофелем.

По материалам www.shampurok.ru

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл
  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

По материалам webpudding.ru