Картошка с лисичками в горшочках в духовке

Каждая хозяйка любит готовить русские блюда: борщи, куриную лапшу, жареную картошку. Однако особенно ценится в домашней кухне картошка, запечённая в духовке с лисичками. Блюдо можно разнообразить, добавив сметану, сливки, мясо и даже овощи.

Хотя рецептов приготовления лисичек с картошкой в духовке существует много, в данной статье будет рассказано о самых популярных и востребованных. Стоит сказать, что блюдо можно запекать в рукаве, в горшочках, или просто в большой форме для всей семьи.

Простой и бюджетный рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке поможет быстро «соорудить» вкуснейший и оригинальный ужин для всей семьи.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г свежих лисичек;
  • Растительное масло;
  • 300 мл жирной сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ½ стручка перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Листья свежей петрушки;
  • Соль – по вкусу.
  • Лисички, приготовленные в духовке с картошкой в сметане, сочетаются с маринованными или свежими овощами.

    1. Картофель очистить, нарезать кружочками, залить водой, чтобы не потемнели.
    2. Грибы после предварительной очистки порезать большими кусочками.
    3. Чеснок очистить и порезать тонкими, практически прозрачными колечками, чили мелко порубить ножом.
    4. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить чили и чеснок до золотистого цвета.
    5. Ввести грибы и продолжить обжаривание до румяной корочки.
    6. Сметану посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех, взбить венчиком и влить в грибы.
    7. Тщательно перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
    8. Стеклянную огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофель, сверху грибную массу (можно форму заполнять слоями).
    9. Сверху посыпать тонким слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
    10. Запекать 60 мин. при температуре 180°С (нарезка картофеля и грибов бывает разной, поэтому следует следить за процессом приготовления).
    11. После запекания посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.

    Самый лучший вариант накормить большую семью – приготовить курицу с лисичками и картошкой в духовке. Идеальный рецепт потребует минимальных трудозатрат, ведь предварительно не нужно ничего пережаривать.

    • 700 г картофеля;
    • 600 г любых частей курицы;
    • 500 г лисичек;
    • 200 мл майонеза;
    • 100 мл кетчупа;
    • 1 ст. л. смеси острых специй;
    • Соль – по вкусу.

    Курица и грибы лисички с картошкой в духовке готовятся согласно поэтапному описанию.

    Готовится соус для маринования мяса и грибов: смешивается кетчуп и майонез, специи, тщательно перемешивается.

    Очищенные грибы нарезаются на несколько частей, курица промывается, снимается жирная кожица и также нарезается кусочками.

    Мясо и грибы заливаются майонезной заливкой, перемешиваются и оставляются для маринования на 40 мин.

    Картофель очищается, нарезается крупной соломкой и выкладывается в глубокий противень, немного присаливается.

    Сверху выкладывается мясо с грибами и поливается всё заливкой.

    Ставится в горячую духовку, выпекается 40 мин. при температуре 180°С.

    Вынимается, аккуратно перемешивается и снова ставится в духовку на 40 мин.

    При подаче дополнить свежими или консервированными овощами.

    Приготовление обеда для домочадцев всегда занимает много времени и сил. Что сделать, чтобы времени хватило и на отдых, и на семью? Предлагаем приготовить свинину с лисичками и картошкой, запечённые в духовке.

    • 700 г свиной вырезки;
    • 10 крупных картофелин;
    • 500 г лисичек;
    • 2 головки лука;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 5 ст. л. майонеза;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • Масло рафинированное;
    • Фольга для зепекания.

    Картошку с лисичками и мясом в духовке готовим следующим образом:

    1. Подготовить мясо: порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком.
    2. Посыпать солью и молотым перцем, натереть руками.
    3. Почистить картофель, нарезать дольками, залить водой, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
    4. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, лисички после очистки нарезать пластинками.
    5. Форму для запекания выстелить пищевой фольгой, смазать маслом.
    6. Сначала выложить кусочки мяса, затем картофель, который следует присолить и смазать майонезом.
    7. Потом выложить кольца лука и порезанные грибы, снова смазать майонезом.
    8. Закрыть содержимое формы фольгой и поставить в горячую духовку.
    9. Выпекать при температуре 200°С в течение 60 мин.
    10. Затем проверить на готовность, и если нужно, то продолжить запекать.
    11. За 20 мин. до готовности снять фольгу и поставить форму обратно в духовку, посыпав слоем тёртого сыра.
    12. После приготовления оставить на несколько минут в духовке, а затем подать к столу.

    Приготовить картошку с лисичками в горшочках в духовке достаточно просто и быстро. Кроме того, продукты для этого берутся самые доступные, главное – иметь керамические горшочки и консервированные грибы лисички.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г лисичек маринованных;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • 5 долек чеснока;
  • Соль;
  • 200 мл сметаны и 100 мл молока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. рубленой зелени петрушки.
  • Лисички, запечённые с картошкой в духовке, лучше готовить по этапам, чтобы было более удобно.

    1. Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте квадратиками.
    2. Маринованные лисички порежьте, обжарьте 10 мин. на масле.
    3. Добавьте порезанный полукольцами лук и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
    4. Введите порезанную кубиками морковь, чтобы блюдо приобрело оранжевый оттенок.
    5. Обжаривайте 10 мин. посолите, поперчите по вкусу и снимите с плиты.
    6. Горшочки смажьте внутри маслом и приступайте к наполнению.
    7. Первым слоем выложите часть картофеля и присолите по вкусу.
    8. Затем часть грибов с овощами, снова картошку и оставшиеся грибы.
    9. Сметану смешайте с давленым чесноком, молоком, посолите, перемешайте и залейте содержимое горшочков.
    10. Верхним слоем выложите тёртый сыр, накройте крышками и поставьте в разогретую духовку.
    11. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
    12. Подавать в горячем виде, прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью петрушки.

    Приготовить лисички с картошкой в духовке можно с добавлением овощей, что будет полезно для здоровья и фигуры.

  • По 1 баклажану, болгарского перца, кабачка и моркови;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 головки лука;
  • 6 картофелин;
  • 600 г лисичек;
  • 4 дольки чеснока;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 3 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
  • Запекать жареные лисички с картошкой в духовке нужно, соблюдая пошаговый рецепт.

    1. Все овощи помыть, почистить и порезать, выбирая форму нарезки по своему вкусу.
    2. Глубокий противень смазать маслом и распределить морковь и лук, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
    3. Затем выложить баклажан, болгарский перец, картофель, кабачок и снова немного присолить.
    4. Помидоры, порезанные кружочками, выложить следующим слоем.
    5. Завершить слои следует обжаренными на сковороде слайсами лисичек, присолить и поперчить.
    6. Сверху притрусить резанным кубиками чесноком и поставить в горячую духовку.
    7. Выпекать при 190°С в течение 40-50 мин., в зависимости от нарезки.
    8. Блюдо посыпать зеленью петрушки и дать постоять в духовке 5-7 мин.

    По материалам grib-info.ru

    Еда, приготовленная с этими ингредиентами, вкусна и хорошо насыщает. А если запечь продукты в духовке, то блюдо будут менее калорийными. Грибы, используемые в процессе приготовления, придают тонкий вкус.

    • Картошка – 4 штуки
    • Сливочное масло (для смазывания)
    • Зелень (для украшения)
    • Соль (по вкусу каждого)
    • Лук (репчатый) – 2 головки
    • Лисички (грибы) – 0,5 кг.
    • Растительное масло (для жарки)
    • Сыр (желательно твердый) – 150 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Сначала необходимо хорошо промыть картофель. Очищенные овощи положить в воду.
    • Лисички перебрать. Среди них не должно быть плесневых и сухих грибов. Промыть под сильной струей воды. Если грибы очень мелкие – положить в блюдо целиком, если крупные – порезать. Обжарить грибы на подготовленном масле. Только после этого можно запекать лисички в духовке.
    • Лук почистить.
    • Сыр потереть на крупной терке.
    • Зелень перебрать, помыть и просушить полотенцем.

    Блюдо можно приготовить в сковороде, в форме, а также в горшочках. Значения не имеет. Как удобно хозяйке.

    1. Картофель порезать (лучше всего кружочками).
    2. Лук порезать.
    3. Форму смазать сливочным маслом.
    4. В нее положить слоями картофель и лук.
    5. Присолить продукты.
    6. Положить пережаренные грибы.
    7. Посолить и поперчить их.
    8. Залить сметаной.
    9. Картошку в сметане посыпать сыром.
    10. Разогреть духовку до 250 градусов.
    11. Поставить лисички с картошкой в духовку.

    Грибы с картошкой в духовке запекаются около 30 минут. Когда достанете картошку в форме или в горшочках, не забудьте хорошо усыпать ее зеленью.

    Если картошка готовится в горшочках, то заливать ее сметаной нужно с учетом того, что жидкость будет кипеть. То есть нельзя накладывать продукты до края горшочка.

    Если добавить в блюдо чеснок, то оно приобретет пикантность.

    Любители помидор, перед тем как заливать сметаной, могут положить на грибы порезанные помидорки. Получается красивое и не менее вкусное блюдо.

    Лисички с картошкой в сметане запекаются до образования золотистой на взгляд корки. Блюдо станет сытным обедом и ужином. Активная занятость за работой небольшая, поэтому вполне подойдет для момента, когда неожиданно должны прийти гости. Картофель и грибы хорошо всех накормят.

    Общее время приготовления – 1 час. Порций – 4

    По материалам edaizduhovki.ru

    В летне-осенний период, когда в лесу появляется много разных грибов, я обязательно заготавливаю их впрок, и до нового грибного урожая готовлю различные блюда с домашними грибочками. Мне больше нравится их замораживать: очищенные грибы мою, нарезаю, слегка отвариваю и замораживаю в полиэтиленовых пакетах с небольшим количеством отвара.

    Особенно любят в моей семье лисички, поэтому их больше всего закладываем в морозилку. Из них получается изумительный грибной суп, начинка для пирожков и картофельных оладий, их можно просто жарить с луком и обжаривать с картофелем. Рецепт жареных грибочков я и предлагаю вашему вниманию.

    Готовить жареные лисички с картошкой легко, особенно если грибы уже предварительно подготовлены. Можно использовать и свежесобранные лисички.

    Приготовление этого блюда доступно для любой, даже начинающей хозяйки, и не займёт много времени: для подготовки продуктов потребуется 10 минут, а на само приготовление уйдет 35–40 минут.

    • Лисички свежие отваренные (замороженные) – 300 г;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Сметана жирностью от 26% – 2 ст. ложки.

    Для того чтобы приготовить лисички с картошкой на сковороде нам потребуется 2 сковородки и ряд предварительных приготовлений.

    Если мы берем замороженные грибы, то нужно предварительно позаботиться об их размораживании. Для этого непосредственно перед приготовлением можно использовать микроволновку или же разморозить естественным путем, что будет намного дольше.

    Теперь займемся картошкой: ее нужно вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости. Отвар отцедить, а картофель нарезать ломтиками и выложить на сковороду с разогретым маслом. Я взяла подсолнечное, а вы берите какое нравиться, но желательно растительное.

    При периодическом помешивании обжарим картофель до лёгкого подрумянивания (3–4 минуты), а затем отложим в миску. Чтобы картофель не подгорел, жарьте его на среднем огне.

    Наши лисички уже разморозились, удалим жидкость и отожмем их, при необходимости нарежем. Выложим грибы на сковороду с маслом (уже разогретую на среднем огне) и обжариваем не добавляя огонь в течение 10 минут.

    Луковицу очистим и измельчим. Режем на небольшие полоски или кубики.

    Теперь нам понадобится вторая сковорода. На ней пассеруем 4 минуты лук, до мягкости (огонь лучше оставить средним).

    Выложим лук на сковороду к грибам.

    Всё вместе обжариваем около 5 минут, не меняя интенсивность огня.

    Добавим жирную сметану.

    Массу перемешаем и прогреваем на слабом огне в течение 5 минут.

    Добавить обжаренный картофель

    Продолжать жарку ещё около 5 минут. Блюдо посолить по вкусу и прогреть ещё в течение 3 минут.

    При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Жареная картошка уже давно стала одним из любимых блюд практически в каждой семье. Готовится она быстро и просто, а в результате получается необыкновенно вкусный и сытный обед или ужин. Вашему вниманию предлагается способ разнообразить традиционный метод приготовления этого блюда. Жареная картошка с лисичками на сковороде придётся по вкусу всем ценителям простой и питательной еды. Лесные грибы придадут готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а помидоры сделают его очень сочным. Жареная картошечка с грибами займёт достойное место на вашем столе и порадует всю семью.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Картофель – 600 г;
    • Лисички – 200-300 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Зелень укропа – 5-6 веточек;
    • Растительное масло для жарки.

    Для начала нужно подготовить грибы. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени, слейте всю жидкость. Тщательно промойте лисички под проточной водой и положите их в небольшую кастрюльку. Залейте грибы кипятком и поставьте на средний огонь. Доведите их до кипения и варите ещё 15 минут.

    Затем слейте всю воду, обдайте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся влага.

    Картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте, первый – соломкой, второй – небольшими кубиками. Помидоры и зелень ополосните под проточной водой и измельчите.

    Теперь нужно пожарить картофель. В глубокую сковороду налейте рафинированное растительное масло и поставьте на плиту. Хорошо разогрейте на среднем огне. В горячее масло положите нарезанный картофель и увеличьте температуру. Жарьте без крышки до образования золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы картошечка не подгорела.

    Когда картофель стал румяным, добавьте к нему подготовленные заранее лесные грибы, измельчённый лук и хорошенько перемешайте. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь почти до минимума. Продолжайте жарить лисички с картошкой ещё 15-20 минут.

    Добавьте в сковороду подготовленные помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите всё до полной готовности.

    Вкусный и ароматный, жареный картофель с личиками готов! Подавайте его на стол в горячем виде. С таким блюдом замечательно гармонируют свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы и чёрный хлеб. Приятного аппетита вам и вашей семье!

    Хозяйке на заметку:

    • Для приготовления такого блюда можно использовать любые лесные грибы. Шампиньоны и вешенка не подойдут, так как они не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
    • В этом рецепте вы узнали, как приготовить жареную картошку с лисичками без сметаны, но её можно сделать и с этим вкусным продуктом. Для этого основные составляющие готовятся по отдельности. Лисички с луком поджарьте на сковороде, посолите и поперчите по вкусу. Когда они будут готовы, добавьте 200 мл жирной сметаны, перемешайте, накройте крышкой и тушите 3-5 минут. Выкладывайте на тарелки жареный картофель, а сверху – готовые лисички.
    • Для того чтобы картошка получалась румяной и хрустящей, её нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и жарить на сильном огне, без крышки. Когда она равномерно покроется золотистой корочкой, нужно уменьшить температуру, накрыть крышкой и продолжать готовить. Солить и перчить жареную картошку нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до полной готовности.

    Лисички сейчас повстречать в супермаркете не так-то просто, и если удается запастись ими на зиму самостоятельно, то можно готовить массу полезных и разнообразных кушаний. Тем, кто сумел найти эти замечательные грибы понравиться такое простое и очень вкусное блюдо как жареные лисички с картошкой и мясом.

    И уж совсем оно придется по вкусу тем хозяюшкам, которые берегут в морозилке замороженные лисички.

    Его можно подавать к обеду или же готовить к праздничному столу. Получиться и сытно и вкусно.

    Для приготовления нам понадобится только 2 сковороды и продукты. Времени на готовку уйдет около 40 минут. А из нашего количества продуктов получается 3–4 порции.

    Ингредиенты:

    • Лисички свежие (или замороженные) отваренные– 200 г;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Мясо (куриное или свиное филе) – 300 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • Сметана (от 26%жирности) – 2 ст. ложки;
    • Соль – по вкусу.
    • Перец (черный молотый), чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные лисички разморозить, а свежие перебрать промыть в проточной воде и отварить в течение 20 минут на слабом огне.
    2. Подготовленные грибы отжать и пока отставить.
    3. Помоем картофель и поставим вариться его в кожуре в подсоленной воде, чтобы картофелины не развалились, заливайте их холодной водой. Когда сварится (он легко протыкается ножом), вынем из воды и дадим остыть.
      Остывший картофель очистим, разрежем на средние кусочки и обжарим на очень горячей сковороде с маслом в течение 3–4 минут, не забывая постоянно помешивать.
    4. Займемся мясом. Порежем его на кубики примерно (2х2 см). Разогреем сковороду и на сильном огне пожарим мясо 3 минуты, при этом постоянно помешиваем, за это время оно покроется красивой корочкой. Теперь огонь сделаем средним и еще жарим куриное филе 5 минут, а свинину 10, чтобы прожарилось внутри.
    5. Теперь порежем луковицу на небольшие полоски и обжарим их на среднем огне 5 минут.
    6. Добавим к луку лисички и жарим все вместе 10 минут. Затем к грибам выложим мясо и лук пожарим 2–3 минуты на слабом огне, все хорошо помешаем. Добавим картофель, посолим, поперчим, выдавим через чесночницу 1 зубчик чеснока (но можно и без него).
    7. Теперь добавим к нашему кушанью сметану и потушим все вместе 4–5 минут на слабом огне под крышкой.
    8. Снимаем и подаем с мелок рубленым укропчиком.

    Жареные лисички очень хороши со сливками. Приготовленные таким способом грибы получают необычную нежность и выходят очень сытными. Я подаю их с легкими овощными салатами с кислинкой. Хороша к ним квашеная капуста, а также острые морковные салаты.

    Жареные лисички с картошкой в сливках отлично идут зимой после прогулки на лыжах или других занятий на свежем воздухе. Кушать их лучше горячими, только с пылу-жару.

    Ингредиенты:

    • Лисички (у нас мороженые отварные) – 400 г;
    • Картофель – 400 г;
    • Сливки – 100 г;
    • Лук – 80 г;
    • Твердый сыр – 50 г;
    • Свежий укроп – 1 пучок;
    • Белое вино или бульон или вода – 70 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло для жарки – 60–70 г.

    Способ приготовления:

    1. Для начала разморозим лисички. Почистим картофель и лук. Помоем овощи.
    2. Жарить лисички будем после того, как мы их отжали, лишняя влага нам не нужна.
    3. Сначала пожарим картофель. Порежем его крупной соломкой и чуть обжарим (4–5 минут) на очень горячей сковороде и на сильном огне, но на небольшом количестве масла. Пока эту сковороду отставим.
    4. Займемся луком, порежем его мелко и пожарим на среднем огне не более 3 минут, к луку положим лисички (если грибы большие их лучше разрезать на половинки или даже четвертушки). Жарим лук с лисичками еще 5 минут и добавляем к ним картошку.
    5. Все вместе жарим еще 5–6 минут, а затем солим наше кушанье и заправляем сливками. Они должны быть жирными. Сюда же вливаем вино или бульон, или воду, и готовим на слабом огне, под крышкой минут 7–8. Затем крышку открываем и пробуем на вкус, если мало соли – досаливаем, в это время можно также положить (по желанию) специи.
    6. Теперь если наше блюдо жидкое, даем лишней влаге испариться. Для этого оставим сковородку на медленном огне и будем помешивать, но осторожно, чтобы картошка не развалилась совсем.
    7. Когда блюдо получить нужную консистенцию (на сковородке не будет жидкости), потрем сверху твердый сыр, дадим 1 минуту ему расплавиться. Все можно подавать.

    Раскладывая по тарелкам обязательно присыпьте измельченным укропом.

    Лисички с картошкой в горшочке – это нарядное, праздничное блюдо, оно придаст застолью этнические нотки и порадует гостей ароматом.

    Подавать его лучше в тех же горшочках, что готовили. Для приготовления нам понадобятся 4 горшочка (такой расчет продуктов на порции), сковородка и духовка. Для этого рецепта лучше брать мелкие грибы и не резать их.

    Ингредиенты:

    • Лисички (замороженные или отварные) – 600 г;
    • Свинина (гуляш) — 400 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Лук – 80 г;
    • Твердый сыр – 100 г;
    • Бульон – 120 г;
    • Сметана или сливки или майонез – 80г;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 60 г.

    Способ приготовления:

    1. Жареные лисички с картошкой в духовке начнем готовить на сковороде.
    2. Но для начала разморозим или отварим грибы. Почистим и помоем картошку и лук. Лук режим кольцами, картофель средними полосками.
    3. Теперь на небольшом количестве масла (на ваш вкус) пожарим порезанный кольцами лук (5–7 минут). Снимем его, выложим в миску.
    4. Затем также обжарим лисички (не более 5 минут) и тоже отложим в отдельную посуду.
    5. Теперь обжарим картофель (7 минут) и тоже положим в отдельную миску.
    6. Все ингредиенты жарим на среднем огне.
    7. Порежем мясо на полоски 3х1,5 см, смешаем его с солью и перцем. Теперь хорошо разогреем сковороду, обжарим на сильном огне 5 минут, затем убавим огонь до среднего и пожарим еще 3 минуты. Мясо должно дать много сока.
    8. Следующий этап – это сборка горшочков.
    9. На дно каждого горшочка аккуратно ложкой положим картофель и чуть подсолим, на него мясо (польем чуть соком из сковороды), на мясо лук, а сверху лисички (их мы также чуть присолим).
    10. Нам нужно равномерно все наши продукты разложить на 4 горшочка. Их должно хватить как раз на 4 порции. Поэтому сначала раскладываем картофель по всем горшочкам, затем таким же способом мясо и т. д.
    11. Когда все ингредиенты будут разложены, в каждый горшочек нужно влить 30 г бульона (это примерно на 1/3 объема), а сверху положить по 1 ст. л. сметаны (сливок, майонеза).
    12. Последний штрих – это тертый твердый сыр. Он расплавиться, будет очень аппетитным и ароматным.
    13. Теперь каждый горшочек закроем крышкой (если их нет – фольгой), поставим в разогретую (180–200 С) духовку. Для приготовления нам понадобится 45–50 минут.
    14. Подают лисички в горшочках горячими. Из тары кушанье можно не выкладывать.

    По материалам vkys.info