Картошка с лисичками в духовке и сметаной

Каждая хозяйка любит готовить русские блюда: борщи, куриную лапшу, жареную картошку. Однако особенно ценится в домашней кухне картошка, запечённая в духовке с лисичками. Блюдо можно разнообразить, добавив сметану, сливки, мясо и даже овощи.

Хотя рецептов приготовления лисичек с картошкой в духовке существует много, в данной статье будет рассказано о самых популярных и востребованных. Стоит сказать, что блюдо можно запекать в рукаве, в горшочках, или просто в большой форме для всей семьи.

Простой и бюджетный рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке поможет быстро «соорудить» вкуснейший и оригинальный ужин для всей семьи.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г свежих лисичек;
  • Растительное масло;
  • 300 мл жирной сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ½ стручка перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Листья свежей петрушки;
  • Соль – по вкусу.
  • Лисички, приготовленные в духовке с картошкой в сметане, сочетаются с маринованными или свежими овощами.

    1. Картофель очистить, нарезать кружочками, залить водой, чтобы не потемнели.
    2. Грибы после предварительной очистки порезать большими кусочками.
    3. Чеснок очистить и порезать тонкими, практически прозрачными колечками, чили мелко порубить ножом.
    4. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить чили и чеснок до золотистого цвета.
    5. Ввести грибы и продолжить обжаривание до румяной корочки.
    6. Сметану посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех, взбить венчиком и влить в грибы.
    7. Тщательно перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
    8. Стеклянную огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофель, сверху грибную массу (можно форму заполнять слоями).
    9. Сверху посыпать тонким слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
    10. Запекать 60 мин. при температуре 180°С (нарезка картофеля и грибов бывает разной, поэтому следует следить за процессом приготовления).
    11. После запекания посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.

    Самый лучший вариант накормить большую семью – приготовить курицу с лисичками и картошкой в духовке. Идеальный рецепт потребует минимальных трудозатрат, ведь предварительно не нужно ничего пережаривать.

    • 700 г картофеля;
    • 600 г любых частей курицы;
    • 500 г лисичек;
    • 200 мл майонеза;
    • 100 мл кетчупа;
    • 1 ст. л. смеси острых специй;
    • Соль – по вкусу.

    Курица и грибы лисички с картошкой в духовке готовятся согласно поэтапному описанию.

    Готовится соус для маринования мяса и грибов: смешивается кетчуп и майонез, специи, тщательно перемешивается.

    Очищенные грибы нарезаются на несколько частей, курица промывается, снимается жирная кожица и также нарезается кусочками.

    Мясо и грибы заливаются майонезной заливкой, перемешиваются и оставляются для маринования на 40 мин.

    Картофель очищается, нарезается крупной соломкой и выкладывается в глубокий противень, немного присаливается.

    Сверху выкладывается мясо с грибами и поливается всё заливкой.

    Ставится в горячую духовку, выпекается 40 мин. при температуре 180°С.

    Вынимается, аккуратно перемешивается и снова ставится в духовку на 40 мин.

    При подаче дополнить свежими или консервированными овощами.

    Приготовление обеда для домочадцев всегда занимает много времени и сил. Что сделать, чтобы времени хватило и на отдых, и на семью? Предлагаем приготовить свинину с лисичками и картошкой, запечённые в духовке.

    • 700 г свиной вырезки;
    • 10 крупных картофелин;
    • 500 г лисичек;
    • 2 головки лука;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 5 ст. л. майонеза;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • Масло рафинированное;
    • Фольга для зепекания.

    Картошку с лисичками и мясом в духовке готовим следующим образом:

    1. Подготовить мясо: порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком.
    2. Посыпать солью и молотым перцем, натереть руками.
    3. Почистить картофель, нарезать дольками, залить водой, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
    4. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, лисички после очистки нарезать пластинками.
    5. Форму для запекания выстелить пищевой фольгой, смазать маслом.
    6. Сначала выложить кусочки мяса, затем картофель, который следует присолить и смазать майонезом.
    7. Потом выложить кольца лука и порезанные грибы, снова смазать майонезом.
    8. Закрыть содержимое формы фольгой и поставить в горячую духовку.
    9. Выпекать при температуре 200°С в течение 60 мин.
    10. Затем проверить на готовность, и если нужно, то продолжить запекать.
    11. За 20 мин. до готовности снять фольгу и поставить форму обратно в духовку, посыпав слоем тёртого сыра.
    12. После приготовления оставить на несколько минут в духовке, а затем подать к столу.

    Приготовить картошку с лисичками в горшочках в духовке достаточно просто и быстро. Кроме того, продукты для этого берутся самые доступные, главное – иметь керамические горшочки и консервированные грибы лисички.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г лисичек маринованных;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • 5 долек чеснока;
  • Соль;
  • 200 мл сметаны и 100 мл молока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. рубленой зелени петрушки.
  • Лисички, запечённые с картошкой в духовке, лучше готовить по этапам, чтобы было более удобно.

    1. Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте квадратиками.
    2. Маринованные лисички порежьте, обжарьте 10 мин. на масле.
    3. Добавьте порезанный полукольцами лук и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
    4. Введите порезанную кубиками морковь, чтобы блюдо приобрело оранжевый оттенок.
    5. Обжаривайте 10 мин. посолите, поперчите по вкусу и снимите с плиты.
    6. Горшочки смажьте внутри маслом и приступайте к наполнению.
    7. Первым слоем выложите часть картофеля и присолите по вкусу.
    8. Затем часть грибов с овощами, снова картошку и оставшиеся грибы.
    9. Сметану смешайте с давленым чесноком, молоком, посолите, перемешайте и залейте содержимое горшочков.
    10. Верхним слоем выложите тёртый сыр, накройте крышками и поставьте в разогретую духовку.
    11. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
    12. Подавать в горячем виде, прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью петрушки.

    Приготовить лисички с картошкой в духовке можно с добавлением овощей, что будет полезно для здоровья и фигуры.

  • По 1 баклажану, болгарского перца, кабачка и моркови;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 головки лука;
  • 6 картофелин;
  • 600 г лисичек;
  • 4 дольки чеснока;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 3 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
  • Запекать жареные лисички с картошкой в духовке нужно, соблюдая пошаговый рецепт.

    1. Все овощи помыть, почистить и порезать, выбирая форму нарезки по своему вкусу.
    2. Глубокий противень смазать маслом и распределить морковь и лук, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
    3. Затем выложить баклажан, болгарский перец, картофель, кабачок и снова немного присолить.
    4. Помидоры, порезанные кружочками, выложить следующим слоем.
    5. Завершить слои следует обжаренными на сковороде слайсами лисичек, присолить и поперчить.
    6. Сверху притрусить резанным кубиками чесноком и поставить в горячую духовку.
    7. Выпекать при 190°С в течение 40-50 мин., в зависимости от нарезки.
    8. Блюдо посыпать зеленью петрушки и дать постоять в духовке 5-7 мин.

    По материалам grib-info.ru

    Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.

    • лисички – 530 г;
    • сметана – 190 г;
    • репчатый лук – 85 г;
    • сливочное масло – 45 г;
    • зелень укропа для подачи;
    • картофель – 5-6 клубней.

    Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек. Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня. Приправьте лисички укропом.

    Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.

    Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.

    • картофель – 700 г;
    • лисички – 1,1 кг;
    • репчатый лук – 230 г;
    • сметана – 480 г;
    • горсть тертого сыра.

    Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.

    Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

    • лисички – 840 г;
    • картофель – 670 г;
    • сметана – 175 г;
    • лук – 115 г;
    • белое вино (сухое) – 65 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • веточка розмарина;
    • грибной бульон.

    Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.

    Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.

    По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».

    • репчатый лук – 230 г;
    • картофель – 740 г;
    • лисички – 480 г;
    • сметана – 240 г;
    • курятина – 440 г;
    • растительное масло для жарки.

    Обжарьте курятину вместе с грибами и луковыми полукольцами до испарения излишков влаги и готовности самой птицы. Отдельно обжарьте картофель. Когда грибы и курица будут готовы, заправьте их сметаной, а затем смешайте с обжаренным картофелем.

    По материалам womanadvice.ru

    Еда, приготовленная с этими ингредиентами, вкусна и хорошо насыщает. А если запечь продукты в духовке, то блюдо будут менее калорийными. Грибы, используемые в процессе приготовления, придают тонкий вкус.

    • Картошка – 4 штуки
    • Сливочное масло (для смазывания)
    • Зелень (для украшения)
    • Соль (по вкусу каждого)
    • Лук (репчатый) – 2 головки
    • Лисички (грибы) – 0,5 кг.
    • Растительное масло (для жарки)
    • Сыр (желательно твердый) – 150 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Сначала необходимо хорошо промыть картофель. Очищенные овощи положить в воду.
    • Лисички перебрать. Среди них не должно быть плесневых и сухих грибов. Промыть под сильной струей воды. Если грибы очень мелкие – положить в блюдо целиком, если крупные – порезать. Обжарить грибы на подготовленном масле. Только после этого можно запекать лисички в духовке.
    • Лук почистить.
    • Сыр потереть на крупной терке.
    • Зелень перебрать, помыть и просушить полотенцем.

    Блюдо можно приготовить в сковороде, в форме, а также в горшочках. Значения не имеет. Как удобно хозяйке.

    1. Картофель порезать (лучше всего кружочками).
    2. Лук порезать.
    3. Форму смазать сливочным маслом.
    4. В нее положить слоями картофель и лук.
    5. Присолить продукты.
    6. Положить пережаренные грибы.
    7. Посолить и поперчить их.
    8. Залить сметаной.
    9. Картошку в сметане посыпать сыром.
    10. Разогреть духовку до 250 градусов.
    11. Поставить лисички с картошкой в духовку.

    Грибы с картошкой в духовке запекаются около 30 минут. Когда достанете картошку в форме или в горшочках, не забудьте хорошо усыпать ее зеленью.

    Если картошка готовится в горшочках, то заливать ее сметаной нужно с учетом того, что жидкость будет кипеть. То есть нельзя накладывать продукты до края горшочка.

    Если добавить в блюдо чеснок, то оно приобретет пикантность.

    Любители помидор, перед тем как заливать сметаной, могут положить на грибы порезанные помидорки. Получается красивое и не менее вкусное блюдо.

    Лисички с картошкой в сметане запекаются до образования золотистой на взгляд корки. Блюдо станет сытным обедом и ужином. Активная занятость за работой небольшая, поэтому вполне подойдет для момента, когда неожиданно должны прийти гости. Картофель и грибы хорошо всех накормят.

    Общее время приготовления – 1 час. Порций – 4

    По материалам edaizduhovki.ru