Картошка с лисичками тушеная рецепт с фото

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане – это вкусное и самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что оно сытное, им можно вкусно пообедать или плотно поужинать. Рецепты примерно одинаковы, но все-таки имеются и различия. Главное, правильно подготовить лисички. Тогда блюдо будет просто изумительным.

Лисички – это достаточно известные грибы. Их помнят благодаря их яркому желтому и рыжему цвету, а также интересной и специфической форме. Примечательно, что в составе этого вида грибов есть вещества, которые убивают паразитов. Именно поэтому очень сложно найти лисички, пораженные червями. Также в них содержится огромное количество витамина В. Кому он необходим? В первую очередь тем, кто работает на нервной работе.

Чистить лисички очень просто. Грибы, избавив их от листьев и травы, следует положить в холодную воду и тщательно промыть. Если на них расположены пятна или потемнения, их следует срезать или соскоблить. Если же грязь попала под шляпку, то следует бережно протереть это место щеточкой. И все, грибы готовы к приготовлению.

Тушеная картошка с лисичками, рецепт которой предлагается ниже, достаточно калорийная. При желании можно заменить сливки молоком с жирностью 3,2 процента.

Для этого блюда нужно:

  • 700 грамм картофеля;
  • стакан сливок с жирностью 10 процентов;
  • 300 грамм лисичек очищенных и промытых;
  • соль, а также молотый перец по вкусу;
  • масло, лучше сливочное, – 150 грамм;
  • чеснок и головка репчатого лука.

Пятьдесят грамм сливочного масла отправляют на сковороду. Туда же кладут лук, нарезанный кубиками. Его обжаривают до прозрачного состояния. Теперь лисички режут. Если грибы небольшого размера, то их можно оставить и в цельном состоянии. Грибы отправляют к луку, солят эту смесь. Готовят до состояния, пока лук и грибы не обжарятся со всех сторон.

Теперь готовят соус на основе сливок. Для этой тушеной с лисичками картошки можно также взять и небольшое количество зелени. Чеснок обычно пропускают через пресс или трут на терке. Сливки, перец, соль и зелень, а также уже измельченный чеснок тщательно перемешивают в одной миске.

Так как картошка тушеная (с лисичками) отправится в духовку, то стоит выбрать жаропрочную посуду. На дно ее кладут сливочное масло, на него – картофель, нарезанный брусочками. Сверху выкладывают обжаренные грибы, затем заключительный слой картошки. Теперь заливают все сливочным соусом, который уже успел настояться. Готовится это блюдо около 45 минут.

Для этого блюда понадобятся:

  • килограмм грибов;
  • 800 грамм картофеля;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. масла, растительного без запаха;
  • 400 грамм сметаны с жирностью 15 процентов;
  • по пучку укропа и петрушки.

Тушеная картошка, с лисичками по данному рецепту приготовленная, получается у всех хозяек, даже у самых неопытных.

Картофель очищают и отправляют варить до готовности. Это занимает около пятнадцати минут. Когда он будет готов, то бульон сливают не полностью, оставляя одну чашку отвара картофеля.

В это время в сковороде на растительном масле обжаривают лук, нарезанный достаточно мелко, затем к нему добавляют и грибы. Нужно дождаться, когда вода испарится, и грибы начнут менять цвет на золотистый. Теперь можно и добавить к ингредиентам сметану, посолить блюдо. Продержав так грибы около пары минут, можно добавить в сковороду и крупно нарезанный картофель. Готовить еще пять минут.

Если блюдо стало слишком густым, то можно добавить оставленный отвар. При подаче это блюдо посыпают зеленью. При желании можно добавить молотый перец.

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане или сливках – это вкусное блюдо. Кто-то использует ее в качестве гарнира, однако как самостоятельное блюдо она также хороша.

По материалам fb.ru

Ну у нас и лето! Дождь, холод и отсутствие солнца, совершенно не характерные для середины июля. Одно хорошо – пошли грибы. Для грибников раздолье, а то, что сыро, — не беда. Главное правильно экипироваться.

В этом году лес порадовал нас изобилием лисичек, которых не было уже несколько лет. Лисички, наверное, самые полезные из всех грибов и никогда не бывают с червоточинами, за что я их особенно люблю.

Когда мы набираем «рыженьких» много, я заготавливаю их на зиму всегда одним способом – жарю в растительном масле и потом либо закрываю в банки, либо раскладываю по пакетам и убираю в морозилку.

Ну и обязательно готовлю с ними какое-нибудь блюдо. В этот раз на ужин у нас был тушеный картофель с лисичками в сметане.

Если у вас нет возможности пойти в лес за лисичками, то, наверняка, их можно купить у бабулечек на рынке. Этот вид грибов я бы и сама купила без опаски, ведь они, как я уже говорила, не поражаются грибной мухой, а значит, вероятность того, что вам подсунут червивые грибы, сводится к нулю.

Время приготовления: 1,5 часа.

Первым делом очищаю лисички от мусора.

Тщательно промываю, выполаскивая мусор из пластинок.

Жарю грибы на растительном масле. Я не отвариваю лисички перед жаркой, сразу бросаю на сковороду. Способ проверенный уже не раз, можно не бояться.

Сначала грибы кипят в собственном соку, потом постепенно жидкость выпаривается (на этом этапе я кладу соль), и лисички жарятся в масле. Как только начинают постреливать – выключаю.

Если я делаю заготовку на зиму и хочу их закрыть в банки, предварительно стерилизую банки и крышки, а масла на сковородку кладу столько, чтобы оно покрывало плотно утрамбованные в банку грибы. Я жарила лисички просто на ужин, поэтому выложила их на тарелку и занялась картошкой.

Почистила и порезала клубни.

Луковицу порезала и на сильном огне обжарила до полуготовности.

Так же обжарила морковь.

Сложила все в кастрюлю слоями. Сначала картошку. Потом лук и морковь.

Потом грибы. Потом еще раз повторила слои.

Сверху залила сметаной.

Добавила воду и поставила на огонь.

Через полчаса на ужин у нас была готова картошка с лисичками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

По материалам alimero.ru

Картофель с лисичками в мультиварке – может стать как гарниром к чему-то мясному, так и полноценным вторым блюдом. Кроме того получается такое кушанье весьма привлекательным и аппетитным, а потому оно точно станет вкусным украшением вашего стола!

Помимо отменных вкусовых качеств картофеля с лисичками следует отметить еще и его колоссальную пользу. Так, например, эти рыжие грибочки благотворно влияют на зрение, да и на поддержание здоровья глаз в целом, к тому же они способны выводить из организма радионуклиды. Кроме всего прочего стоит отметить и низкую калорийность лисичек, благодаря чему их можно употреблять в пищу даже во время диет. Пусть Вас не смущает, что компонентом данного блюда будет еще и картофель. Готовить мы будем в мультиварке, а потому лишних жиров он в себя не впитает, как, например, картошка, жаренная на сковороде. В общем, с этим блюдом Вы можете не опасаться за свою фигуру!

Приготовление же картофеля с лисичками весьма незатейливо, в чем Вы можете убедиться лично, изучив данный фото рецепт!

Итак, прежде всего, займемся подготовкой всех компонентов нашего блюда:

— лисички тщательно моем в воде, удаляя с них грязь и песок, а затем разрезаем каждый грибочек на две половинки;

— очищаем картошку от кожуры, затем тщательно ее моем и только потом нарезаем некрупной соломкой;

— сыр натираем на крупной или на средней терке;

— репчатый лучок нарежем полукольцами;

— зелень, а именно укропчик и петрушку мелко шинкуем.

Наливаем в мультиварку небольшое количество подсолнечного масла и в течение пяти минут обжариваем в нем лучок (соответственно выбираем режим «Жарка»). По истечении указанного выше времени, отправляем к луку лисички и картошечку. Все это также обжариваем еще на протяжении двадцати минут.

На этом этапе наше блюдо следует присыпать сыром и зеленью и поставить его в режим «Тушения» еще на 15 минуток.

Выкладываем готовый картофель с лисичками, запеченные в мультиварке в тарелку, и подаем все это к столу!

По материалам xcook.info