Картошка с лисичками на сковороде рецепт с фото

Традиционную, любимую в России жареную картошку можно превратить в праздничное блюдо, если приготовить картошку с лисичками на сковороде.

Несложная в приготовлении жареная картошка с лисичками на сковороде, основной рецепт которой указан далее, обрадует вас и ваших гостей.

  • Картофель сырой — 10 больших или 15 маленьких штук.
  • Лисички сырые — 10-15 грибочков.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 10 гр.
  • Специи (молотый красный и черный перец, чеснок, зелень).
  1. Свежие грибы помойте, шляпки почистите мягкой щёточкой.
  2. Опустите грибы в кастрюлю с водой, чтобы она полностью их закрыла. Варите грибы до полуготовности.
  3. Помойте картофель, очистите кожуру, нарежьте кусками.
  4. Лук очистите, порубите на мелкие брусочки.
  5. Поставьте на плиту большую сковороду, лучше чугунную или любую другую с толстым дном. Налейте в нее масло. Как только оно стало закипать, выложите в сковороду картофель, лук. Перемешайте. Оставьте жарить 5 минут, крышку закройте.
  6. Добавьте отваренные грибы, перемешайте и жарьте 10 минут под крышкой.
  7. За 10 минут до готовности посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Минут через 5-7 откройте крышку и включите огонь на максимум для образования хрустящих корочек.

Полезные советы для хозяек, позволяющие разнообразить рецепт картошки с лисичками

Если у вас мало времени, то заранее отварите грибы, так как готовить лисички с картофелем на сковороде дольше, чем жарить одну картошку.

Картошка с лисичками на сковороде получится нежнее, если готовить её со сметаной. Для этого из основного рецепта исключите последний пункт. После того, как посолили, залейте картошку сметаной. Можно подавать сметану в отдельной миске, предварительно заправив её рубленой зеленью и чесноком.

Кроме того, можно подать грибочки в сметане отдельно от жареного картофеля. Для этого приготовьте картошку, как обычно. Отдельно пожарьте слегка отваренные лисички и заправьте их сметаной, приправленной зеленью, чесноком, специями.

Во всех рецептах сметану можно заменить сливками. Лисички с картошкой и сливками на сковороде получатся менее калорийными, чем со сметаной.

Еще вкуснее получается картошка, жаренная с мясом и лисичками. Чтобы пожарить картошку с мясом и лисичками, нужно выполнить 1-4 шаги основного рецепта. Затем в сковороду выложить лук и кусочки мяса, обжарить несколько минут. Мясо, жареное с луком, отличается мягкостью и сочностью. Затем в сковороду кладут картофель и жарят под крышкой на медленном огне. Далее выполняем пункты 6-8 основного рецепта. Калорийность жареной картошки с мясом и лисичками составляет на 100 гр. примерно 310 ккал.

Для приготовления картошки на сковороде лисички можно брать замороженными. Перед приготовлением их размораживают, отваривают до полуготовности и используют, как в рецепте. Если замороженные лисички варёные, то разморозив, их сразу кладут в сковороду.

По материалам womenmag.ru

Картофель молодой — 700 г

Грибы лисички — 300 г

Масло растительное — 4 с. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

В преддверии грибного сезона я решил опубликовать один из моих любимых летних гарниров или самостоятельных блюд, кому как — картофель, жаренный с лисичками на сковороде. Для приготовления блюда грибы предварительно замачиваются в воде на 15 минут, а затем отвариваются до полу-готовности.

Грибы очистить от крупного мусора и выложить в глубокое блюдо, залить холодной водой. Оставить их отмокать на 15-20 минут.

Пока лисички замачиваются поставим кастрюлю с 1,5 литрами воды на огонь. Когда вода в кастрюле закипит выложить в нее грибы и варить в течении 15-20 минут. В процессе варения будем снимать пену с мелким лесным «мусором», пока она полностью не исчезнет.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Измельчить лук. Чеснок нарезать кружками.

На сковороду влить достаточно большое количество растительного масла, примерно 4 столовые ложки. Выложить чеснок и обжаривать его 3-4 минуты, чтобы он отдал свой вкус маслу. Затем извлечь чеснок шумовкой и выкинуть его.

Выложить Картошку, лук и лисички на сковороду. Жарить 7-8 минут на средне-сильном огне. Затем перемешать все и жарить еще 7-8 минут. Потом посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона, перемешать еще раз, накрыть крышкой и держать на огне до готовности.

Подавать картошку с лисичками можно как самостоятельное блюдо, а также с салатами из свежих овощей, мясными блюдами, рыбой и соленьями.

Еще одно фото лисичек, жареных с картофелем на сковороде.

По материалам www.iamcook.ru

Осенью, когда начинается грибной сезон, это блюдо становится главным пунктом обеденного или вечернего меню, ведь закуска такая вкусная и простая в приготовлении одновременно. Однако, если вы еще не знаете, как жарить лисички с картошкой на сковороде, то сегодняшняя статья для вас будет очень интересной и полезной, ведь такие грибочки можно купить даже зимой.

Казалось бы, ну чем может отличаться готовка столь популярных шампиньонов от рыжих лесных грибов, но, тем не менее, свои особенности в работе с лисичками есть.

Сама по себе жареная картошка с сочной хрустящей корочкой для многих сродни деликатесу, ведь вкус её обыденным не назовёшь. Но если добавить к румяным брусочкам ещё и ароматную грибную поджарку с луком и душистой зеленью, то выйдет полноценное традиционное русское блюдо, которое не грех и гостям предложить.

Ну, а если это будут еще и лисички, причем приготовленные по всем кулинарным правилам, то за уши едоков от тарелки не оттащишь.

Лисички обычно растут в тех местах, где много мха, и поэтому зачастую бывают облеплены сухими листиками и хвоинками, которые отделить от грибочков довольно проблематично.

Для того, чтобы чистка данных грибов была максимально простой и быстрой, стоит воспользоваться одним проверенным способом – замочить их в воде минут на 20, а затем смыть под проточной водой все соринки.

Лисички – грибы довольно водянистые, еще и впитывают дополнительную влагу при замачивании. Однако это не недостаток, скорее даже наоборот — преимущество, ведь при жарке они выделяют очень много жидкости, в которой и готовятся.

Всем известно, что перед обжаркой лесные грибы следует сначала немного отварить и лишь потом приступать к термообработке на сковороде. С лисичками же этот этап можно пропустить, поскольку после попадания на сковородку рыжие «шалуньи» отдают столько влаги, что в прямом смысле варятся в собственном соку.

Лисички лучше всего обжаривать отдельно от картошки, вместе с луком, а уже затем смешивать с готовым картофелем. Репчатую нарезку отправлять в сковороду нужно уже после того, как грибная «водичка» испарится.

На этом же этапе следует подлить немного масла в емкость, чтобы ни лук, ни лисички не пригорели.

После смешивания грибов с картофелем еще пару минут томим их вместе, и вот на этом этапе приготовления блюдо можно посолить, поперчить и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

  • Лисички свежие — 500 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Картофель — 5 шт. + —
  • Масло сливочное (топлёное) — 5 ст.л. + —
  • Растительное масло — 50 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец (крупномолотый) — 1 ч.л. (без горки) + —
  • Укроп (зелень) — 1,5 пучка + —
  • Сметана — 100 г (для подачи) + —

Этот пошаговый рецепт поможет вам идеально приготовить своими руками классическую картошку с грибами на сковороде. Лисички получатся, ну очень ароматные и вкусные.

  • Первым делом отмытые от лесного мусора лисички отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Затем откидываем грибочки на дуршлаг и даем им минут 10 на стекание. Однако, как писалось выше, варка не обязательна.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Картофель измельчаем брусками и заливаем холодной, чуть подсоленной водой.
  • На разогретую сковороду выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и отваренные грибы.
  • После этого добавляем еще 2-3 ст.л. сливочного масла, отправляем в сковороду к грибам лук и жарим все вместе 10 минут до готовности. После этого грибы и лук выкладываем на тарелку.
  • Картофель достаём из воды, немного промываем, откидываем на полотенце, подсушиваем и отправляем в ту самую сковороду, где жарились грибы с луком. На большом огне, с добавлением растительного масла, жарим картошку 15 минут до мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи.
  • Теперь картофель и лисички можно соединить, посолить, поперчить и очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность румяных брусочков.

Посыпаем блюдо мелкорубленым укропом, после чего плиту выключаем. Накрываем сковородку крышкой и настаиваем блюдо пару минут. Подавать картофель с лисичками следует со сметаной.

Ознакомившись со всеми правилами приготовления рыженьких грибочков, вы точно сможете без проблем сделать в домашних условиях быстрый и вкусный обед, а заодно и подружкам подсказать, как правильно жарить лисички с грибами на сковороде. Угощайте своих близких вкусным сытным ужином и сами с гордостью пробуйте своё кулинарное творение. Уверены — вашему восторгу не будет предела.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru