Картошка с курицей в мультиварке рецепты с фото

Нежная ароматная курочка с расыпчатым картофелем. Простое домашнее блюдо, ингредиенты можно добавлять свои. Сюда прекрасно подойду грибочки, сельдерей или болгарский перец. А если вы не забудете положить побольше ароматных специй, то запах от блюда будет просто обалденный.

  • Лук мелко нарезать, морковь нарезать брусочками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить.
  • Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  • В мультиварке на небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук, чеснок и морковь на режиме «Выпечка» 20 минут (обжаривать достаточно минут 10, овощи я обжариваю с открытой крышкой)
  • Добавить куриные кусочки. Очень вкусно использовать бедрышки или ножки. Но можно брать любые куриные части. Курицу обильно посыпать специями. Обжарить 5 минут на том же режиме.
  • Добавить картофель и лавровый листик. Залить водой, на 2-3 сантиметра не доходя до края картофеля. (в воду предварительно добавить томатную пасту, посолить и поперчить). Я заливаю сразу горячей водой из чайника.
  • Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 1.5 часа. Если кусочки курицы и картофеля крупные, то установить на 2 часа.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

По материалам 2recepta.com

Ой, ну что может быть проще курицы с картошкой?! – спросит любая хозяйка. Да, проще не бывает, но даже такое простое блюдо можно приготовить тысячью разных способов, и каждый раз оно будет другим.

Курица с картошкой в мультиварке – это то самое блюдо, испортить которое невозможно в принципе. Разве что промахнуться с солью. Основных ингредиентов всего два – курица и картошка – да приправ щепотка. И разные способы приготовления: тушение, запекание, с обжариванием или нет, в соусе или вовсе без него, с добавлением всевозможных вкусняшек вроде грибов или овощей – выбирайте любой рецепт, и за неделю вы ни разу не повторитесь!

Для курицы с картошкой можно брать любые части куриной тушки. Грудка суховата, зато в ней нет жира, бёдрышки и голени удобны в использовании (даже резать не надо), крылышки идеальны для любителей похрустеть косточками. Тем, кто следит за фигурой, лучше снять кожицу с тушки, однако, в этом случае не получится той самой золотистой корочки, за которую все любят курочку. Курица с картошкой в мультиварке может быть совсем диетической, если приготовить её без масла и потушить на воде или бульоне.

Диетическая курица с картошкой в мультиварке, когда используется самый щадящий способ приготовления (тушение или томление), без обжаривания продуктов и их запекания, идеально подходит для детского меню. А парадно-выходное блюдо, с сыром или в томатном соусе, не стыдно подать и гостям – сытно и вкусно, а самое главное – незатратно.

Что ж, самое время внимательно изучить предложенные нашим сайтом рецепты, прикупить подходящую курочку, начистить картошки и вперёд!

Ароматная курица с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:
1-1,5 кг куриного мяса на косточках или грудки,
1 кг картофеля,
3-5 зубчиков чеснока,
2-3 лавровых листа,
3-5 горошин чёрного перца,
чёрный свежемолотый перец, соль, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Подготовьте курицу: снимите кожицу, если не желаете готовить с ней, или оставьте так, нарежьте курицу подходящими кусочками и хорошо промойте. Картофель нарежьте брусочками или кружочками. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом, уложите слой куриного мяса, затем картофель, снова курицу и завершите слоем картошки. Между слоями посыпайте солью, молотым перцем, положите по 1-2 лавровых листа, пластинки чеснока и по 2-3 горошины чёрного перца. Можно добавить специи для курицы или картофеля, но немного, чтобы не переборщить с ароматами. Воды добавлять не нужно. Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, добавьте воду, количество регулируйте в зависимости от степени густоты будущего блюда. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Курица с картошкой под сырной шубкой

Ингредиенты:
1 кг любого куриного мяса,
500-600 г картофеля,
200-250 г сыра твёрдых сортов (это важно!),
1-2 плавленых сырка,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
майонез, соль, перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Куски курицы натрите солью, перцем и специями по вкусу. Оставьте на 5-10 минут для маринования, а тем временем займитесь подготовкой остальных продуктов. Нарежьте картофель крупными дольками (как для картофеля по-деревенски), сдобрите солью и перцем, лук нарежьте кружочками толщиной 5 мм, на кольца не разделяйте. Сырки подморозьте в морозилке, натрите на мелкой тёрке, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез. Курицу обжарьте на раскалённом растительном масле до образования румяной корочки (это можно сделать как в чаше мультиварки, так и на сковороде). Налейте на дно чаши мультиварки немного растительного масла, уложите луковые кружочки, поверх лука уложите куски курицы, затем картофель, и всё смажьте соусом из майонеза и плавленых сырков. Засыпьте продукты в чаше тертым сыром и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Сыр, которым засыпаются продукты, должен быть непременно твёрдых сортов, так как мягкий сыр быстро плавится и не так вкусен. При подаче старайтесь захватить все слои, чтобы на тарелке оказалась и курица, и картошка, и румяный лучок, и расплавленный сыр.

Курица с картофелем в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (бёдрышки, голени и т.д., по вкусу) или 1 средняя курица,
6-7 картофелин,
200 мл нежирной сметаны,
2-3 ст.л. хорошей томатной пасты,
100-150 г сыра,
½ стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Для соуса соедините сметану, томатную пасту, специи, соль, перец, добавьте лавровый листик. Картофель очистите и нарежьте половинками. Курицу (если вы взяли целую) разрежьте, смешайте с картофелем и хорошо перемешайте с соусом из сметаны и томатной пасты. На дно чаши мультиварки влейте немного растительного масла и воды, уложите курицу и картошку, посыпьте натёртым сыром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час (можно больше, если мультиварка не очень мощная).

Курица с картофелем и грибами

Ингредиенты:
1 куриное филе,
1 кг картофеля,
400-500 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
250-300 мл жирных сливок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка» или «»Жарка», выложите нарезанное кусочками куриное филе и обжарьте до светло-золотистой корочки. Добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, потушите до прозрачности и выложите в чашу грибы, порезанные пластинками. Тушите в том же режиме, пока не выпарится жидкость из грибов. Затем положите крупно нарезанный картофель, посолите, поперчите, добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Оставьте тушиться в том же режиме, а тем временем нагрейте сливки, соедините с мукой и перемешайте, чтобы не было комочков, подсолите и влейте сливки в чашу мультиварки. Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Курица с картошкой в сметане

Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (бёдрышки, голени и т.д.),
500-700 г картофеля,
1-2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. сметаны,
растительное масло – для жарки,
вода (количество определяете вы сами),
соль, чёрный молотый перец, специи.

Приготовление:
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло раскалится, выложите кусочки курицы и обжарьте до аппетитной румяной корочки. Добавьте в чашу нарезанный кубиками лук и потушите его вместе с мясом до прозрачности. Влейте в чашу кипящую воду, количество которой отмерьте в зависимости от густоты блюда (если хотите почти суп, налейте побольше кипятка, если густое второе – всего стакан-полтора) и выложите в чашу нарезанную ломтиками картошку. Добавьте соль и специи по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании работы программы выдавите в сметану чеснок, разведите тёплой водой и влейте в чашу. Перемешайте и снова установите тот же режим на 10-15 минут. Сметану не стоит класть в чашу с картофелем в самом начале приготовления, так как картофель в кислой среде не разваривается.

Курица с картофелем и овощами

Ингредиенты:
600-700 г куриного мяса (голени, бёдрышки),
4-5 картофелин,
1-2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 сладкий красный перец,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, специи, растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо промойте и обсушите, лук нарежьте кубиками, морковь разрежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см и затем нарежьте их вдоль брусочками, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок тонкими пластинками, картофель крупными кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло или положите кусочек топлёного (с ним вкуснее, но зато калорийнее), установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дайте маслу разогреться. Обжарьте куски курицы с двух сторон, положите лук, морковь и сладкий перец, потушите овощи до мягкости и выложите к ним картофель. Посолите, поперчите, можно добавить лавровый лист, чеснок, положите томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте кипящую воду (количество – по желанию), закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Курица с картошкой (блюдо-дуэт)

Ингредиенты:
4-6 куриных бёдрышек,
4-6 картофелин,
1-2 луковицы,
соль и специи для курицы,
соль и специи для картофеля,
растительное масло (если курица будет жариться).

Приготовление:
Если вы любите курицу и гарнир по отдельности, то блюда-дуэты в мультиварке станут для вас настоящей находкой. Например, жареная (точнее, запечённая) или варёная курица и картофель на пару. Ингредиенты одни и те же, различаются лишь способы приготовления куриного мяса. Мы расскажем обо всех, но начнём с запечённой курочки. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и выложите в чашу курицу. Сразу же добавьте нарезанный кубиками или полукольцами лук, можно добавить чесночку, положите соль и специи и влейте немного воды. Сверху установите чашу пароварки, в неё выложите крупно нарезанный картофель, предварительно перемешанный с солью и специями для картофеля (по желанию). Время режим «Выпечка» по умолчанию 40 минут. За это время один раз переверните курицу, сняв корзину пароварки, и добавьте воды, если она вся выкипела, а мясо слишком зарумянилось. Воды можно добавить побольше, можно положить томатную пасту (получится курица в томатном соусе), сметану, смешанную с чайной ложкой муки (курица в сметанном соусе) или просто муку, разведённую в половине стакана воды (курица с подливой). 40 минут для варки картофеля на пару вполне достаточно.
Отварная курица с картофелем на пару готовится аналогично, просто в самом начале в чашу мультиварки следует добавить достаточное количество воды (примерно 700-900 мл или больше, если вы впоследствии планируете что-нибудь приготовить на основе полученного бульона), мелкие луковички, одну морковь, разрезанную вдоль на 2-4 части, корень петрушки и /или сельдерея (по желанию), листочек лавра и пару горошин чёрного перца. Посолите, поперчите, установите сверху корзину пароварки, в которую выложен картофель, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.

Субпродукты из курицы почему-то деликатесами не считаются, а зря! В наше кризисное время сэкономить на продуктах и в то же время вкусно и полезно накормить домочадцев ой как непросто. Обратите внимание на следующие рецепты, может, вам они тоже придутся по вкусу?

Куриные сердечки с картошкой

Ингредиенты:
1 лоток куриных сердечек,
600-700 г картофеля,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 мультисткана кипящей воды.

Приготовление:
Сердечки очистите от всего лишнего, можно разрезать их пополам. Картофель нарежьте ломтиками, лук кубиками, морковь соломкой. На дно чаши мультиварки положите сливочное масло, растопите его в режиме «Выпечка» и уложите продукты слоями: картофель, сердечки, лук, морковь. Посолите, поперчите, можно бросить лавровый листочек, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании вы получите густое поджаристое блюдо. Если хотите картофель тушёный, чтобы получилась подливка, выбирайте режим «Тушение» и время 1-1,5 часа.

Куриные желудочки с картофелем

Ингредиенты:
1 кг куриных желудочков,
1 кг картофеля,
2-3 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч.л. неострого порошка карри,
растительное масло для жарки,
соль и чёрный молотый перец,
около 500 мл воды или бульона,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Куриные желудочки тщательно промойте и удалите всё лишнее, в том числе и грубую кожицу, если она имеется. Разрежьте на 2-4 части. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка», положите желудочки и готовьте, не добавляя соли, до конца работы режима (по умолчанию 40 минут). Помешивайте периодически. Затем добавьте нарезанные лук и морковь и потушите до мягкости в том же режиме. Посыпьте солью, перцем и приправой карри, потомите минут 5 и выложите в чашу картофель, нарезанный кубиками или брусочками. Чеснок нарежьте пластинками и добавьте к остальным продуктам. Добавьте измельчённую зелень (по желанию), влейте горячую воду или бульон, попробуйте на соль и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Часть бульона можно заменить жирными сливками.

Курица с картофелем с мультиварке – практически одни и те же продукты, а какие разные блюда!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

По материалам kedem.ru

Картофель с курицей в мультиварке понравится любому члену вашей семьи. Это блюдо идеально подойдет как для обычного обеда или ужина, так и для всевозможных праздников в качестве главного угощения.

В век новейших технологий готовить еду стало в несколько раз проще. Теперь не нужно резать пальцы острыми ножами, так как есть блендеры и терки, и не нужно часами стоять над сковородой или кастрюлей, карауля еду, так как есть микроволновки и мультиварки. Эти приспособления значительно упрощают нам жизнь и в то же время позволяют готовить вкуснейшие блюда с минимальными затратами времени и сил.

Данный рецепт курицы с картошкой в мультиварке позволит вам создать угощение, по своему виду и вкусу достойное оказаться в меню лучших ресторанов!

Интересен тот факт, что блюда из овощей и мяса приготовленные в мультиварке не так сильно теряют свои полезные свойства, как блюда, приготовленные на сковороде. А мясо, как известно, главный источник белков и железа.

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный обед, вам нужно всего лишь запастись необходимыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам не запутаться и не забыть что-нибудь добавить в процессе готовки.


  • Курица
    (окорок, 4 шт.)

  • Картофель
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Паприка сушеная
    (1 ст. л.)

  • Приправа для борща
    (1 ст. л.)

  • Чеснок
    (5-6 зубчиков)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Растительное масло
    (для обжарки)

Для начала возьмите лук, очистите его и нарежьте некрупными кусочками.

Теперь следует отправить в мультиварку и обжаривать в течение 10 минут в режиме «Выпечка». Крышкой накрывать не нужно. К луку добавляем морковь, почищенную и натертую на терке.

А сейчас возьмите окорочка и тщательно промойте их в воде.

Нарезаем мясо на удобные для вас части, отправляем в мультиварку к луку и моркови. Солим, перчим по вкусу и снова выбираем режим «Выпечка». Время выпекания — 10 минут. Теперь крышку следует закрыть.

Далее нужно почистить картошку. Режем ее на несколько не очень крупных частей. Затем вынимаем окорочка и на дно мультиварки кладем картофель, заливаем его водой чуть ниже уровня картошки и сверху кладем окорочка. Воду нужно посолить и поперчить по вкусу. Включаем мультиварку, выставляем режим «Тушение» и отправляемся заниматься своими делами. Через час нужно будет извлечь блюдо.

За 10 минут до конца готовки приподнимите крышку и попробуйте блюдо. Добавьте соль и перец, если их не хватает, и начинайте добавлять зелень, приправы и мелко перетертый заранее чеснок.

Закрываем крышку и ожидаем, пока картошка с курицей приготовятся окончательно. После этого поставьте блюдо на режиме «Подогрев» около получаса, после чего можете подавать к столу, пока оно горячее.

По материалам xcook.info