Картошка с курицей в горшочках в духовке с грибами и

Блюда в горшочке давно завоевали популярность за счет простоты приготовления и насыщенного вкуса. Нет необходимости отдельно готовить мясо и гарнир — курица запекается с минимальным добавлением масла в собственном соку, получается очень сочной и нежной, ее вкус удачно дополняют запеченный картофель и грибы.

Для того чтобы вкусно приготовить курицу с картошкой и шампиньонами, понадобятся 3 порционные керамические горшочки вместимостью 500 мл либо один большой горшок емкостью в 1,5 л — в последнем случае время запекания следует увеличить на 10 минут, так как емкость будет дольше прогреваться. Для приготовления подойдет пара окорочков или крупная куриная грудка — при условии точного следования всем приведенным ниже инструкциям, в обоих случаях блюдо мясо не пересушится. В общем, курица в горшочке с картошкой и грибами в духовке готовится логично и несложно, а получается очень вкусно – хочу, чтобы и вы теперь умели это делать).

  • куриные окорочка 2 шт.
  • картофель 1 кг
  • шампиньоны 150 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • куркума 1 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • соль 0,5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 4 щеп.
  • куриный бульон 1,5 ст.
  • твердый сыр 150 г
  • петрушка 10 г
  1. Куриные окорочка тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо срезаем с кости и нарезаем кубиками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Нарезанное мясо перчим и солим (2-3 щепотки соли, 2 щепотки смеси молотых перцев), добавляем 1 щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешиваем и оставляем в сторону.
  2. Пока мясо маринуется, обжариваем до полуготовности грибы. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла, пассируем измельченный кубиком лук и обжариваем шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарим грибы до появления легкого румянца — 2-3 минуты на среднем огне без крышки, после чего снимаем с огня и даем слегка остыть.
  3. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем крупным кубиком одинакового размера. Добавляем 1 ст. л. майонеза, а также по 2 щепотки соли и смеси молотых перцев, после чего перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать растопленное сливочное масло.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в следующей очередности: на дно — обжаренные грибы с луком, второй слой — мясо, третий — картофель. Наполняем горшочки не до самого верха, оставив приблизительно 1 см от края свободными. На картофельный слой выкладываем измельченный сыр, который можно нарезать или натереть на терке.
  5. Заливаем содержимое горшочков горячим подсоленным бульоном, чтобы он полностью покрыл все слои.
  6. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками и выпекаем при 200 градусах в течение 45 минут. Вынимаем из духовки, присыпаем измельченной петрушкой и даем блюду настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут при комнатной температуре, чтобы курица в горшочке с картошкой дошла до кондиции.
  7. Горячие горшочки с курицей, картофелем и грибами подаем к столу.

На заметку

– Горшочки обязательно нужно ставить в холодный духовой шкаф! В противном случае они могут лопнуть.

– Перед загрузкой продуктов можно поместить горшки в воду на 15 минут, чтобы их пористая поверхность впитала немного влаги — такая простая хитрость позволит сохранить всю сочность мяса.

– Чтобы куриная грудка не пересушилась в процессе выпекания, ее следует нарезать более крупными кусками, чем голень.

– Помимо картофеля и грибов, можно добавить другие овощи по своему вкусу: морковь, обжаренную с луком, немного отваренной фасоли и пр.

По материалам webpudding.ru

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

И снова у нас простое и вкусное блюдо — готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу — так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая зелень (я беру укроп и петрушку), а также приправа для картофеля, соль, молотый черный перец. Кроме того, в этом рецепте я использовала крупный зубок свежего чеснока и немного сливочного масла, которые просто забыла сфотографировать.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо — получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.

В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки — минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).

Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.

В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.

Минут за 8-10 успели обжариться грибы — они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.

На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.

Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно — размером с абрикос.

Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами — пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками — для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.

Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться — достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.

Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).

Ломтики картофеля обжарились — на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.

Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно — выливаем его.

Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля — ее понадобится столовая ложка.

Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.

Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.

Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла — его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую — не столь важно) — мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим — как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.

Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.

Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке — это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.

Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Наташенька, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

По материалам finecooking.ru

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд не отличается от традиционного запекания в духовке. На самом деле глиняный или керамический горшок позволяет продуктам тушиться в собственном соку, напитаться ароматами друг друга и в результате получить нежное сочное мясо, хорошо приготовленные овощи и наваристый бульон. Положите в горшочек немного куриного мяса, сытный картофель и овощей или грибов, запеките в духовке и у вас получится полезное и ароматное блюдо для всей семьи.

Для того чтобы приготовить курицу в горшочке с картофелем вам понадобится (ингредиенты на 2 горшочка):

  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 штук картофеля;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Курица для тушения в горшочках должна быть очень свежей, без малейшего постороннего запаха. Итак, курицу порежьте на кусочки и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте измельченный лук и натертую морковь. Слегка обжарьте их, не более 5 минут. В это время почистите, а затем порежьте картофель на небольшие кусочки. Разложите картофель по горшочкам, сверху уложите мясо с овощами. Выдавите чеснок, приправьте солью и перцем. Налейте внутрь пол стакана горячей воды. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте мясо с картофелем около часа.

Попробуйте приготовить блюдо с добавлением сыра. Из расчета на 1 горшочек возьмите:

  • 300 грамм курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 грамм сыра;
  • столовую ложку майонеза;
  • соль, перец, масло для обжарки.

Порежьте курицу на кусочки. Если вы взяли бедра или ножки, то порубите их вместе с костью. На сковороде обжарьте курицу в небольшом количестве масла. Пока курица обжаривается, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь небольшими ломтиками, картофель – кубиками.

Картофель режьте примерно такими же кусочками, что и курицу, так они приготовятся одновременно и блюдо будет вкуснее.

Овощи смешайте с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра, уложите на дно горшочка. Сверху положите курицу, чуть посолите и присыпьте оставшимся сыром. Добавьте воду так, чтобы овощи и мясо тушились в ней и поставьте в духовку. Включите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.

В горшочках можно приготовить блюдо по мотивам классического жульена.

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм лука;
  • столовая ложка муки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • масло растительное и сливочное для обжарки;
  • специи.

Для начала отварите куриную грудку. Пока она варится, порежьте грибы, лук и поджарьте на масле растительном. Через 5-7 минут добавьте курицу, нарезанную кубиками. В отдельном сотейнике приготовьте соус бешамель — разогрейте масло сливочное и обжарьте на нем муку. Влейте в муку сливки и мешайте, пока смесь не загустеет.

Влейте бешамель в курицу с луком и грибами, подержите на огне 5 минут. В это время порежьте картошку кубиками. Можно слегка обжарить ее на сковороде, а можно положить в горшочек сырой. Первый слой будет из картошки, следом положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.

Курица с картошкой в горшочке в духовке может стать еще интереснее и вкуснее, если дополнить ее грибами. Можно добавить любые грибы, например, вешенки. Но можно взять и шампиньоны. Однако не берите замороженные грибы, в них слишком много жидкости, которая в горшочке не испарится.

  • 400 грамм филе куриного;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 мл томатного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и паприка.

Мясо и грибы порежьте на кусочки и обжарьте на разогретом масле в сковороде. Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками. На дно горшочка уложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Смешайте в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Соус перемешайте и им залейте курицу. Поставьте в духовку рагу. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только потом включайте нагрев. Если вы поставите горшки комнатной температуры в горячую духовку, они могут лопнуть.

Запекается курица с картошкой и грибами в горшочке при температуре 200 градусов 50 минут.

Приготовим горшочки с куриным мясом, картофелем, а также с крышкой из теста.

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 600 грамм куриного филе с грудки;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сметаны;
  • слоеное тесто;
  • 1 яйцо;
  • растительного масла 2 столовых ложки;
  • соль, паприка.

В сковороде разогреть масло и обжарить курицу с двух сторон, приправить мясо солью и паприкой. Всыпать в сковороду нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложите очищенный и нарезанный картофель. Посолите сверху рагу, полейте сметаной и влейте в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху горшочек прикрыть квадратиком замороженного слоеного теста. Тесто смазать сверху яйцом для румяной корочки.

Запекать горшочки час при температуре 200 градусов. Крышечка из теста зарумянится и надуется, а содержимое горшочка должно получиться мягким и нежным.

В рагу с картошкой и курицей можно добавить любые овощи по вашему вкусу, например, на 3 горшочка возьмите:

  • 3 окорочка;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару ложек майонеза;
  • томатную пасту;
  • соль, перец, приправу для курицы.

С курицы снять кожу, порубить на небольшие куски, положить в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Оставить мариноваться на 20 минут. В это время подготовьте овощи. Помидоры лучше предварительно бланшировать и снять с них кожуру. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы ушла горечь. Также порежьте все овощи кубиками. Помидоры можно порезать пластиками.

В горшочек уложите сначала 1/6 часть курицы в маринаде. Сверху положите лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидора. Все посолите и уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если горшочек заполнился, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Для подачи можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.

Сливки – отличное дополнение к картофелю. На одном этом сочетании можно придумать множество вкусных запеканок. Идеальное дополнение к ним мускатный орех, который дополнит сливочный вкус картофеля. Добавьте сюда курицу, и у вас получится сытное рагу.

  • 400 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала измельчите курицу, обжарьте ее на сковороде. Выложите мясо в горшочек, сверху уложите очищенные и нарезанные кубиками овощи. Посыпьте солью и специями. Залейте все сливками и поставьте в духовку на 50 минут.

  • 500 грамм курицы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • соль, специи для курицы.

Курицу, огурцы, картофель режем соломкой. Лук – тонкими полукольцами. Курицу и огурцы смешайте с луком, выдавите к ним чеснок, посыпьте солью и специями. Горшочки изнутри нужно очень хорошо промазать майонезом. Уложите в них курицу с огурцами и луком. Сверху положите нарезанный кубиками картофель. Смажьте его сверху майонезом. Запекайте 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

Конечно, это далеко не все рецепты рагу в горшочках с курицей и картофелем. В блюдо можно добавлять и другие овощи, кукурузу и горошек, фасоль, в том числе консервированную. Можно экспериментировать с разными видами сыра, использовать копченую курицу и многое другое. Главное, что любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.

По материалам attuale.ru