Картошка с курицей в духовке рецепт по французски

Это потрясающе вкусное блюдо может получиться даже у новичка, если следовать данному рецепту. Тут нет ничего сложного, но результат превосходит все ваши ожидания. Кроме всего прочего, данное блюдо является экономически выгодным, так как не содержит дорогостоящих продуктов и доступно среднему кошельку. Также некоторые ингредиенты очень удобны взаимозаменяемостью. Например, помидоры можно заменить на баклажаны или кабачки. Ваши домочадцы или гости неизменно будут просить приготовить эту вкуснятину еще и еще раз!

Итак, вы готовы? Переходим к приготовлению блюда картошка по-французски с курицей в духовке. Рецепт с фото пошагово читайте ниже.

Для начала определим ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда. Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриные окорочка или грудки (последние используйте, если вы хотите уменьшить калорийность блюда на выходе) — 0,5-0,6 килограмма.
  2. Картофель — 0,5-0,8 килограмма.
  3. Четыре свежих помидора среднего размера.
  4. 2-3 штуки репчатого лука.
  5. 200-250 граммов сыра твердых сортов (но за неимением подойдет и обычный).
  6. Майонез — 150 грамм (можно разбавить его сметаной для уменьшения калорийности).
  7. Растительное масло для жарки (желательно оливковое).
  8. Любимые приправы для курицы (можно универсальную), соль и черный молотый перец (по вкусу).
  9. Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) по желанию для украшения уже приготовленного блюда.

Процесс подготовки ингредиентов для картошки по-французски с курицей в духовке. Описание рецепта (с фото) пошагово

Для начала необходимо почистить картофель с луком и нарезать их кусочками.

Картофель нарезается тонкими слайсами (как на фото выше) или кубиками. Как вам больше нравится.

Помидоры нарезаются довольно крупными кружками, приблизительно по 1-1,5 сантиметра толщиной, и лук кольцами или полукольцами — 0,5 см толщиной.

Твердый сыр можно предварительно натереть на крупной или средней терке, но можно это сделать и позже, когда будут запекаться другие ингредиенты в духовке. Сыр нам понадобится в самом конце, за десять минут до готовности блюда.

Окорочка следует тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезать излишки жира и обсушить бумажными салфетками. Также их можно разрезать на бедро и голень, так как это будет удобнее при раскладывании блюда порционно по тарелкам.

Далее каждый окорочок (или кусок куриной грудки) надо натереть солью, присыпать черным перцем и выбранной приправой. Если есть время, то можно их оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось солью и специями.

После предварительного приготовления курицу следует уложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. Так же вы можете приготовить это блюдо и в мультиварке. Тогда нужно будет смазать маслом чашу этого агрегата. Картошка по-французски с курицей в мультиварке получается ничуть не хуже, а кому-то даже больше нравится. Поэтому, если вы хотите использовать мультиварку, — пожалуйста. Вы можете готовить так же все по аналогии, опираясь на указанный в статье рецепт картошки по-французски с курицей в духовке.

После того как выложили подсоленную и обвалянную в специях курицу на противень или в чашу мультиварки, на нее слоями кладут нарезанные помидоры, репчатый лук и картофель. Далее, верхний слой следует посолить и хорошенько промазать майонезом, не оставляя сухих, не промазанных участков овощей, чтобы не получилась невкусная корка. Как уже было указано выше, для снижения калорийности майонез можно смешать с нежирной сметаной в соотношении на свой вкус, но его должно остаться не менее 50 процентов.

Существует и второй вариант расположения слоев блюда. Некоторые хозяйки предпочитают сначала на дно противня укладывать слой картошки, затем курицу, остальные овощи из рецепта, и под конец еще один верхний слой картофеля. Но это уже пусть будет на ваше усмотрение. Как вам больше нравится.

Подготовленное блюдо отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Необходимо наблюдать за верхним слоем картофеля. Когда он начнет подрумяниваться до золотистого цвета, противень следует вынуть и посыпать картошку сверху тертым сыром. Отправить в духовку еще на 5-10 минут до образования нежной сырной корочки. Все! Картошка по-французски с курицей готова! Перед подачей еще горячее блюдо по желанию можно посыпать мелконарезанной петрушкой и/или укропом. Потрясающий аромат, который разнесется на весь дом, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Выше рассмотрен самый простой и классический вариант блюда картошка по-французски с курицей в духовке. Рецепт с фото, конечно же, больше сподвигает на его приготовление, так как видно в итоге, насколько это получается вкусно и аппетитно.

Однако можно на этом не останавливаться и дополнить блюдо другими ингредиентами на свой вкус. Можно его немного видоизменить и придать особенную пикантность. Например, если вы любите грибы, то можно приготовить это блюдо с ними, например, с шампиньонами. Закладывать их можно в сыром виде на мясо перед слоями овощей. Или же, если вам показалось, что в классическом варианте недостаточно помидор, то можно увеличить их количество в полтора или даже в два раза. Также курицу можно будет заменить на какое-то другое мясо. И в результате вы сможете получить такое блюдо, как картошка по-французски с грибами и мясом, и помидорами. Это только один вариант импровизации, но если включить фантазию и учесть собственные вкусовые предпочтения, то придумать можно будет очень многое! Мясо (курица) по-французски замечательно сочетается и с другими овощами, такими как морковь, кабачки, баклажаны и даже сладкие ананасы.

Но все же, если вы новичок в кулинарии, предлагаем вам начать с самого простого варианта данного рецепта, а впоследствии, когда появится опыт, то подключить и импровизацию тоже. Ведь поварское искусство дает нам огромные возможности для вкусных экспериментов.

По материалам fb.ru

Вкусное блюдо для обеда или ужина, курица по-французски в духовке с картошкой, не оставит равнодушным ни одного мужчину — женщины, имейте это в виду! Под бокал хорошего вина, запеченные кусочки мяса под сыром придадут особую нотку романтическому ужину. Для того, чтобы он не был тяжелым — обойдитесь без картошки: просто мясо, сыр, тонкие кольца лука (не волнуйтесь, он пропечется и запаха его совсем не будет слышно), можно добавить помидорчик или даже немного грибов. Вкус потрясающий, и аромат уже будет витать в квартире после 15 минут запекания. Но мы будем сегодня готовить сытный обед, потому в ход пойдут и картошка, и грибочки. Итак, приступаем!

Вы можете еще посмотреть, как вкусно и просто запечь курицу в духовке целиком — для праздничного стола прекрасные рецепты. С грибочками, сыром, в меду и с апельсинами, запеченные курочки в рукаве и в фольге, они украсят ваш стол и порадуют гостей и домочадцев.

  1. 2 окорочка;
  2. 1 кг картошки;
  3. 100 г сыра;
  4. 2 луковицы;
  5. 300 г шампиньонов;
  6. Майонез;
  7. Горчица;
  8. Специи: соль, итальянские травы, перец молотый, орегано.

Все специи и майонез не указываю количество, так как тут на свой вкус ориентируйтесь, он у каждого индивидуальный.

Мясо по-французски из курицы с грибами и картошкой, рецепт пошагово:

В первую очередь снимите с окорочков кожицу, обрежьте аккуратно мясо с костей. Отбейте его, замаринуйте в специях с майонезом, пусть в сторонке подождут.


А мы пока подготовим остальные продукты. Грибочки помоем, почистим, пластинками нарежем. Лук полукольцами, картошку — кружочками. Лук слегка обжарьте на маслице, туда же отправьте грибочки, тоже зарумяньте немного.

Теперь все продукты у нас готовы, будем собирать нашу курицу по-французски.


На противень выльем немного масла (берите рафинированное, без запаха), выложим лучок.
На него слоем плотненько друг к дружке картошечку, сверху на нее — замаринованное куриное мясо.


Дальше — лук, грибочки, картошку.


Теперь все укройте фольгой и отправьте в духовку. Можете перед этим полстакана воды вылить в противень, чтобы все продукты немного пропарились и стали нежными.


Через полчаса (духовка на 200 гр. у нас стоит), откройте фольгу.

Посыпьте натертым сыром и еще минут 15 запекайте. Как сыр красиво расплавится – наша курица по-французски, запеченная с грибочками и картофелем, готова!

Можно доставать на тарелочки, украшать и угощать своих домочадцев. Приятного аппетита!

А если у вас гости намечаются, то можете еще приготовить пастрому из куриной грудки — ну очень вкусно, сочно, и смотрится красиво, лучше всякой колбасы магазинной!

По материалам kurica-v-duhovke.ru

Сытный и оригинальный рецепт приготовления куриного мяса по-французски с картошкой и помидорами под майонезом в духовке. И все это положено слоями.

Мясо по-французски имеет множество рецептов наверно, как и каждое блюдо. Хочу предложить вам один неплохой рецепт французского мяса с картошкой. Готовить мы будем мясо по-французски из курицы. Даже не из курицы, а из куриного филе. Куриное мясо по-французски, или какое другое при множестве вариантов, в приготовлении неизменным остается то, что готовится оно слоями в духовке с сыром и луком. В нашем меню будет приготовлено мясо по-французски с картофелем и помидорами.

  • — куриное филе (грудка) –2 шт.;
  • — лук репчатый-2 шт.;
  • — картофель 4 шт.;
  • — помидоры — 2 шт.;
  • — майонез -100 г;
  • — растительное масло;
  • — сыр-100г.

Существуют самые различные вариации этого знаменитого блюда, в которых используются разные сорта мяса. Предлагаю приготовить мясо по-французски из куриного филе на подложке из картофеля — такой вариант подойдет и для торжественного застолья и для тихого семейного ужина.

Нарезаем куриное филе на кусочки толщиной 1 см, при этом стараемся нарезать поперек волокон.

Для того, что бы аккуратно отбить мясо на разделочную доску стелем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, раскладываем кусочки филе, затем накрываем вторым куском пленки и отбиваем. Натираем отбитые филе солью и перцем (или смесью приправ) и оставляем на 15-20 минут. Если отбить две порции мяса и часть заморозить получаться полуфабрикаты, такая заготовка поможет Вам сэкономит время на готовку в будущем, их можно использовать для приготовления отбивных, рулетиков и так далее.

А тем временем нарезаем тонкими кольцами помидоры, лук и картофель.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и укладываем на дно кружечки картофеля, немного присаливаем.

Теперь второй слой — куриное филе.

Обильно смазываем курицу майонезом. Следующим слоем укладываем кольца лука, на него кружечки помидоров.

На крупной терке натираем сыр и обильно посыпаем поверхность блюда.

Ставим форму с мясом в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов 30-40 минут (если для запекания используется глиняная и или керамическая посуда, то ставить необходимо в холодную духовку) Первые 15-20 минут можно накрыть форму крышкой или фольгой, а затем ее снять.

Основные ингредиенты: Картофель, Курица, Сыр

Картошка по-французски с курицей – это всеми любимое блюдо, так как его можно не только приготовить в будний день, но и поставить на праздничный стол. А так как оно получается очень сытным, то к нему можно будет добавить только легкий гарнир, чтобы никто не переедал и оставил место еще и для десерта. Приятного всем аппетита!

  1. Филе куриное свежее 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Помидоры большого размера 2 штуки
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Майонез по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Масло растительное для смазывания противня по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, кухонный нож, средняя миска, духовка, глубокая форма для запекания, глубокая тарелка, плоская тарелка – 3 штуки, крупная терка, кухонные прихватки, духовка, пищевая фольга, блюдо для подачи, деревянная лопатка, кухонные бумажные полотенца, овощечистка

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 1 сантиметр, но не больше, иначе курица может не успеть пропечься и будет полусырой. В конце кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и черного молотого перца и перекладываем в чистую глубокую тарелку.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик. Затем измельчаем овощи тонкими кружочками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.

Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля шкурку и тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли.

Теперь выкладываем компоненты на ровную поверхность и с помощью ножа нарезаем поперек тонкими кружочками. Измельченные овощи перемещаем в среднюю миску и высыпаем сюда же небольшое количество соли и черного молотого перца. Чистыми руками все тщательно перемешиваем и сразу же переходим к процессу приготовления блюда, пока картошка не потемнела. Важно: будьте аккуратны с приправами, так как ранее мы их уже добавляли в мясо.

Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.

Теперь первым слоем выкладываем кружочки картофеля. Покрываем их пластами куриного филе, а сверху все посыпаем мелко рубленным луком. Четвертым слоем выкладываем кружочки помидоров и равномерно смазываем их майонезом так, чтобы соус попадал на края блюда.

В конце посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку.

Когда она разогреется до температуры 180 °С, покрываем форму пищевой фольгой, руками закрепляем края отрезка, чтобы через него не выходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость на средний уровень и готовим картошку по-французски с курицей в течение 30–40 минут.

По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духового шкафа, снимаем пищевую фольгу и ставим все обратно готовиться еще примерно 10 минут, пока на поверхности блюда не появится золотистая румяная корочка. В конце выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне.

Когда картошка по-французски с курицей слегка остынет, нарезаем ее с помощью ножа порционными кусочками, перекладываем деревянной лопаткой на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, соленьями, консервацией на зиму, а также с кусочками хлеба.

Приятного вам аппетита!

– для того чтобы картошка с курицей получились сочными, лучше всего блюдо готовить в специальном противопригарном казане и накрывать ни фольгой, а крышкой;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый кориандр, смесь итальянских трав, а также универсальное «хмели-сунели», которое я добавляю практически во все блюда, так как туда входят ароматные травки, которые придают еде незабываемый вкус;

– если вам позволяет форма для запекания можно выложить картошку в два слоя, чередуя ее с кусочками куриного филе. В конце покрыть все помидорами, майонезом и тертым твердым сыром.

То, что картошка по-французски, приготовленная в духовке, очень вкусное блюдо — известно многим. Сегодня дома на кухне будет готовиться в духовке картошка по-французски с курицей. Мои очень любят куриное филе, равно, как и все остальные части курицы. Да и шарм у любого блюда, запеченного в духовке, включая картошку, всегда бывает неповторимым. Хочу, однако, заметить, что в этом рецепте по-французски допустимо варьировать различные ингредиенты, но незаменимыми в нём всегда будут картофель (завтра точно из него драники с фаршем приготовлю) и сыр.

Впрочем, вместо сыра твёрдого сорта можно задействовать плавленный. Не любите майонез — меняйте его на сметану, любите острое — добавляйте перец, паприку и другие подобные специи. С ними картошка по-французски с курицей, приготовленная в духовке, приобретёт очень красивый цвет и аппетитный запах. Возвращаясь к свободному кулинарному творчеству в данном рецепте картошки с французским акцентом замечу, что курицу всегда можно заменить свининой (а какие получаются из этого мяса рулетики с сыром и солеными огурцами!) или говядиной, добавить грибы либо овощи.

  • картошка — примерно 10 штук (на большой противень),
  • граммов 150 — 200 твёрдого сыра,
  • с полкилограмма курицы (филе),
  • репчатого лука и моркови — по 1 шт.,
  • вода и майонез- по расходу,
  • свежие укроп, петрушка,
  • соль, перец молотый чёрный,
  • небольшое количество маргарина, чтобы смазать противень.

Курицу, картошку, зелень и остальные овощи моем. Овощи ещё и чистим от кожуры и шелухи. Нарезав куриное мясо на небольшие кусочки, отбиваем их специальным молотком. Мясо перчим, солим, смазываем майонезом.

Промазываем маргарином противень, на котором будем запекать в духовке блюдо.

Раскладываем по поверхности противня мясо курицы.

Поверх него последует слой тонко нарезанного лука.

Далее следует натёртая на средней тёрке морковь.

Всё посыпается мелко порезанной смесью укропа и петрушки.

Потом идёт слой картофеля, нарезанного кружочками, который перчим и солим.

Снова следует слой майонеза, слегка разбавленного водой.

В самом конце всю эту прелесть завершает слой натёртого сыра.

Заранее разогрев духовку на небольшом жару (150 — 170 град), выпекаем в ней блюдо минут 60 — 70, до готовности картошки.

По истечению заданного времени, благоухание картошки по-французски с курицей, доносящееся из духовки, чрезвычайно благотворно подействует на внутренние рецепторы организма, даже если мы ещё не голодны! А теперь — вперёд!

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

  • Грудка куриная 1 Штука
  • Картофель 1 Килограмм
  • Помидор 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сыр 100 Грамм
  • Майонез 3-4 Ст. ложек
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками.

Посыпаем его перцем и специями на ваше усмотрение, перемешиваем, немного солим. Выкладываем в предварительно смазанную маслом форму.

Куриную грудку нарезаем на пластинки и посыпаем солью и перцем, кладем поверх картофеля.

Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем им курицу. Теперь выкладываем нарезанные кружочками помидоры.

Обмазываем слой с помидорами майонезом.

И посыпаем тертым на крупной терке сыром.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 30-40 минут.

Потом снимаем крышку и запекаем еще 10 минут, так у нас получится красивая румяная корочка.

Наша курица по-французски с картошкой готова, и теперь ее можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!

По материалам recept4you.ru