Картошка с курицей с грибами в духовке рецепт


Это самая вкусная картошка с курицей и грибами в духовке, которую я пробовала! Наш пошаговый рецепт с фото – это иллюстрация всего процесса приготовления и подробное его описание, поэтому справится любой.

Согласитесь, порой хозяйки уже просто замучены постоянными хлопотами по дому: уборка, стирка, да еще и ужин нужно приготовить. В такие моменты хочется найти простой и легкий рецепт блюда, которым можно накормить всю семью, при этом потратить минимум времени.

В один из таких дней мне и пришел в голову рецепт приготовления картошки с курицей и грибами, запеченной в духовке. Для приготовления этого блюда необходимо нарезать грибы, мясо, картофель, замариновать в течение 30 минут, уложить в форму, запечь и все готово!

Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6

  • Картофель- 1 килограмм
  • Куриное филе- 500 грамм
  • Шампиньоны- 500 грамм
  • Майонез- 4 ложки столовых
  • Соевый соус- 50 миллилитров
  • Французская горчица (в зернах)- 2 чайные ложки
  • Специи к мясу- 1 чайная ложка
  • Зелень укропа и базилика- по вкусу
  • Соль экстра йодированная- 1 чайная ложка
  • Растительное масло- 50 миллилитров

Для начала шампиньоны промываем под проточной водой, очищаем, сушим, используя бумажное полотенце, и нарезаем достаточно крупными кусочками. Если вдруг у вас нет шампиньонов, то их можно вполне заменить вешенками, маслятами, лисичками или опятами.

Готовим маринад для грибов и куриного филе, для чего смешиваем соевый соус и французскую (в зернах) горчицу.

Туда же отправляем специи к мясу.

Добавляем 1 столовую ложку майонеза и зелень укропа и базилика. Я использовала сушеную зелень, но можно (а может даже и лучше) использовать также и свежую, существенной разницы не будет.

Все ингредиенты маринада тщательно! перемешиваем и заливаем нарезанные грибы. Вновь перемешиваем, чтобы грибы были полностью смазаны маринадом.

Когда грибы начали мариноваться, куриное филе промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными кубиками примерно 2-3 сантиметра.

Нарезанное куриное филе отправляем к грибам, тщательно перемешиваем. Вместо куриного филе можно использовать свинину или говядину, только их придется дольше запекать.

Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем крупными кубиками примерно такого же размера, как и шампиньоны с куриным филе. Далее ее необходимо посолить и добавить оставшийся майонез. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Разогретый в духовке лист смазываем растительным маслом, сверху выкладываем слой картофеля, а поверх слой промаринованных шампиньонов с куриным филе и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 160°С.

Спустя указанное время приоткрываем духовой шкаф и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью укропа и запекаем еще в течение 20 минут.

Вот наша прекрасная картошка, запеченная с мясом и грибами готова. Сверху ее можно присыпать натертым твердым сыром.


Алена Бондаренко специально для prostonavtoroe.ru

По материалам prostonavtoroe.ru

Картошка с курицей и грибами в духовке – традиция! Рецепты картошки с курицей и грибами: в фольге, рукаве и горшочках

Современные хозяйки выполняют уйму работы по дому: стирка, глажка и уборка.

Кроме того, нужно уделить внимание ребенку, сделать с ним уроки, а тут уже подходит время ужина.

Так хочется найти простой рецепт, чтобы потратить как можно меньше времени и при этом вкусно накормить всю семью.

Курица, картошка и грибы – что может быть проще. При этом блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Куриное мясо запекается очень быстро, что значительно сокращает время приготовления.

Картошку с курицей и грибами в духовке готовят в рукаве, фольге или горшочках.

Картошку чистят, хорошо моют и измельчают согласно рецептуре. Для этого блюда подойдут любые части тушки курицы, но лучше, если это будут ножки, бедра или грудка.

Лук чистят, ополаскивают и тонко шинкуют. Грибы чистят и нарезают кусочками. Мясо смешивают с картошкой, грибами и луком, добавляют в него майонез, сметану или томатную пасту и еще раз перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом форму или противень и отправляют в духовку приблизительно на час.

Ингредиенты можно выложить слоями, а сверху залить сметаной, майонезом или соусом на их основе. Незадолго до готовности, блюдо достать и обсыпать натертым сыром. Снова отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавиться и не покроется аппетитной корочкой.

Ингредиенты

килограмм филе курицы;

семь клубней картофеля;

молотый черный перец;

100 мл подсолнечного масла;

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.

2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.

3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.

4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.

5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.

6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.

7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Ингредиенты

небольшой ломоть сала;

Способ приготовления

1. Сало используйте для этого рецепта свежее, можно заменить его свиной грудинкой. Порежьте его маленькими кусочками.

2. Снимите с картофеля кожуру, помойте и нашинкуйте его тонкими ломтями.

3. На дно противня выложите ровным слоем кусочки сала. Накройте слой сала картофельными ломтиками и разровняйте поверхность.

4. Снимите со шляпок грибов пленку, оботрите их влажным полотенцем и покрошите тонкими слайсами. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите в него грибы и обжарьте, пока не уйдет вся влага. Обжаренные грибы остудите и выложите поверх картошки ровным слоем.

5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. Каждый слегка отбейте и приправьте перцем и солью. Полученные отбивные выложить на грибы.

6. Противень поставьте в духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С. Незадолго до окончания приготовления достаньте противень. Блюдо сверху обсыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Ингредиенты

по 50 мл подсолнечного масла и соевого соуса;

полкилограмма филе курицы;

йодированная соль – 5 г;

зелень базилика и укропа;

5 г пряностей к мясу;

10 г французской горчицы в зернах.

Способ приготовления

1. Промыть под краном грибы, почистить их и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать их достаточно крупно.

2. В чашке смешать соевый соус с французской горчицей. Приправить смесь специями для мяса. Добавить ложку майонеза и измельченную зелень базилика и укропа. Все тщательно смешать и залить этим соусом грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки были смазаны маринадом.

3. Филе курицы промыть под краном, обсушить одноразовыми полотенцами и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной. Отправить нарезанное мясо к грибам и перемешать.

4. Почистить и помыть клубни картофеля. Нарезать их кусками средней величины, выложить в глубокую посуду, посолить и добавить к картошке оставшийся майонез. Перемешать и оставить на десять минут.

5. Противень разогреть в духовке, смазать его маслом и выложить на дно слой картошки. Равномерно распределить по ней маринованные грибы с курицей. Поставить в разогретый до 160 С духовой шкаф на 20 минут. Спустя это время достать противень, обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью и держать картошку с курицей и грибами в духовке еще столько же времени.

Ингредиенты

полтора кг куриных бедер;

стакан куриного бульона;

Способ приготовления

1. Ополосните бедра, разрежьте их пополам и обсушите салфеткой.

2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Переложить лук в тарелку и ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.

3. Сушеные грибы выложите в глубокую мисочку, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, грибы отожмите и нарежьте полосками.

4. Почистите и помойте картошку. Нарежьте ее ломтями в полсантиметра толщиной.

5. В картофель добавьте грибы и лук, посолите и перемешайте.

6. Смажьте противень маслом и выложите в него картошку с луком и грибами. Разровняйте поверхность. Выложите куриные бедра и посолите. Влейте в противень стакан бульона.

7. Сыр крупно натрите. Обсыпьте поверхность блюда сырной стружкой. Противень с картошкой поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 170 С. Запекайте около часа. Нарежьте картошку с курицей и грибами порционно лопаткой и разложите по тарелкам.

Ингредиенты

Способы приготовления

1. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем грибы до румяности.

2. В отдельной посуде смешать сметану со специями и раздавленным чесноком. Залить соусом грибы и перемешать.

3. Ополоснуть куриные бедра, натереть каждое пряностями и солью. Выложить мясо в рукав, добавить половину смеси грибов со сметаной.

4. Снять с картошки кожуру, помыть и нарезать ломтями. Выложить вокруг ее мяса в рукав, посолить. Сверху все обмазать оставшимися грибами со сметаной и посыпать все натертым сыром.

5. Завязать плотно рукав. Положить его на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы мясо подрумянилось.

Ингредиенты

полкилограмма куриной грудки;

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы помыть и нашинковать полукольцами. Снять со шляпок пленку, обтереть грибы влажной салфеткой и нарезать их поперек. Выложить в сковороду с разогретым маслом нашинкованный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему нашинкованные грибы, и продолжать жарить, пока шампиньоны не подрумянятся.

2. Куриную грудку ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками. В подготовленные горшочки выложить кусочки мяса. Посолить и поперчить.

3. Очищенную картошку помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить ее в горшочек, заполнив его на две трети. Сверху положить по паре ложек обжаренных грибов с луком. Смазать поверхность майонезом и присыпать сырной стружкой. Влить в горшочек немного бульона. Закрыть крышками и отправить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 200 С.

Ингредиенты

пять куриных окорочков;

5 г специя для курицы;

200 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Почистите грибы, помойте их и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте шампиньоны. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем грибы до готовности. Переложите их в тарелку и остудите.

2. Помойте окорочка, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. В сковороду, где жарились грибы, выложите курицу и обжарьте ее до полуготовности. Посолите, поперчите мясо и подержите на огне еще минут пять, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

3. Очищенный и помытый картофель нарежьте маленькими кубиками. Брокколи так же мелко покрошите.

4. Глубокую форму застелите фольгой. На дно ровным слоем разложите картошку. Сверху выложите обжаренные курицу и грибы. Равномерно выложите брокколи, посолите и приправьте перцем и специями. Залейте все сливками и обсыпьте блюдо натертым сыром. Накройте форму листом фольги.

5. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще пять минут, пока сыр не подрумянится.

Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в кипятке как минимум на полчаса.

Чтобы блюдо равномерно пропеклось, ставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Где-то через полчаса убавьте температуру до 150 С и готовьте еще столько же времени.

Если грибы и мясо предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить, время приготовления в духовке сократится вдвое.

Подавать картошку с курицей и грибами в духовке можно с квашеной капустой, салатом из свежих овощей или соленьями.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Куриные окорочка — 2 шт.

Грибы (шампиньоны) — 200 г

Приправа для курицы — по вкусу

Приправа для картошки — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Запеченный в духовке картофель с курицей и грибами, наверно, можно назвать одним из самых популярных блюд, которое идеально подходит не только для будней, но и для праздничного стола. Традиционно для этого блюда используются шампиньоны, но люди, которые хорошо разбираются в грибах, вполне могут их заменить на лесные.

Для приготовления картошки с курицей и грибами в духовке подготовить все продукты по списку.

Куриные окорочка разрезать на 3 части каждый. Можно купить отдельно ножки или бёдрышки, что вам предпочтительней.

В миске смешать сметану и томатный кетчуп. Можно также использовать томатную пасту. Добавить перец и соль по вкусу.

В полученный соус выложить кусочки курицы, хорошо перемешать и добавить измельчённый чеснок.

Шампиньоны промыть и нарезать крупно. Средние я разрезала пополам, а большие — на 4 части.

Нарезанные грибы добавить к курице и перемешать ещё раз. Оставить всё мариноваться на 40-50 минут.

За это время почистить и нарезать картошку.

По истечении времени в картошку добавить немного соуса, в котором мариновалась курица с грибами, хорошо перемешать. Также добавить специи для картофеля. Выложить картофель в форму для запекания.

Сверху картошки выложить курицу и грибы, вылить остатки соуса.

Запекать картошку с курицей и грибами в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.

При подаче блюдо посыпать измельчённой петрушкой. Очень вкусно!

По материалам www.iamcook.ru