Картошка с котлетами в духовке рецепт с фото

А как Вам вот такое блюдо два-в-одном: котлеты с картошкой, запечённые в духовке? Всё в одной сковороде – и котлетки, и гарнир! И переворачивать не надо, и кучу посуды мыть – поставил в духовочку и отдыхаешь в ожидании вкусного ужина! Правда, классно?

Котлеты в духовке я уже готовила, запекала и картошку, но мне в голову не приходило совместить эти два блюда, пока не увидела простой и аппетитный рецепт в контакте. Очень просто: лепим котлетки, выкладываем в форму, чистим картошечку, кладём в серединку – и запекаем! Можно взять даже одноразовую алюминиевую из фольги, чтобы не мыть сковороду… но скажу Вам по секрету, я использую такую формочку много раз! И пироги в ней пеку, и вторые блюда готовлю. Только советую взять форму побольше, потому что в мою (около 20 см) поместилось маловато картошки. А котлет много, почти десяток.

Таким же образом можно приготовить блюдом с более широким набором ингредиентов: котлетки положить не по краю, а в серединке, а вокруг них — гарнир не только из картошки, а ещё и из помидоров и кабачков. Или подать сочетание картошка+котлеты в другой форме, нанизав их на шпажки.

  • 300 г фарша;
  • 1 средняя луковичка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • Картошка – сколько поместится;
  • Зелень петрушки, укропа;
  • 1 столовая ложки подсолнечного масла.

Для подливки:

  • Полстакана воды;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Соль, перец.

Сделаем котлетки по обычному рецепту. Ломтики батона размачиваем в молоке с обеих сторон.

Когда хлеб впитает молоко, крошим батон в фарш, добавляем яйцо, луковицу, тёртую на крупной тёрке (или пропущенную через мясорубку); чеснок, мелко натёртый (либо пропущенный через пресс), соль, перец, специи. Хорошо вымесив фарш, смачиваем руки в воде и лепим круглые котлетки размером чуть больше шарика для пинг-понга.

Каждую котлету обваливаем в муке, насыпанной в блюдце.

И выкладываем котлетки по кругу вдоль ботика в форму, смазанную растительным маслом.

А в середину выкладываем очищенную картошку.

Ставим композицию в духовку, разогретую до 220С, и запекаем 15 минут. А пока картошка с котлетками запекаются, приготовим сметанную заливку, смешав сметану с водой и приправив по вкусу. Также можно добавить в соус ложку кетчупа или томатного сока.

Через 15 минут, достав форму, равномерно поливаем котлеты с картошкой сметанным соусом и снова отправляем в духовку.

Продолжаем запекать при 200-220С ещё 20-30 минут – до мягкости картошки. Проверяем, пропеклась ли, кончиком ножа. Если картошка мягкая, можно выключать.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Вот и готов сытный и полезный (потому что не жареный, а запечённый) ужин или завтрак для домашних! Зовите к столу!

По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления котлет с картошкой в духовке. Такое блюдо довольно быстро готовится, а получается очень вкусно и сытно. Классика жанра русской кухни 🙂

  • Фарш 400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Белый хлеб 2-3 Ломтиков
    смочить в молоке
  • Картофель 8 Штук
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Мука 2 Ст. ложки
    для панировки

1. Делаем котлеты. Сначала мелко нарезаем лук.

2. Чеснок также мелко нарезаем либо выдавливаем с помощью «чеснокодавки».

3. Затем пропускаем через мясорубку белый хлеб.

4. Выкладываем фарш, измельченный хлеб, лук и чеснок в миску, вбиваем яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.

5. Далее из получившейся массы формируем котлеты и панируем их в муке.

6. Картофель нарезаем довольно крупными кусками. Солим и перчим.

7. На смазанный растительным маслом противень выкладываем котлеты и картофель. Отправляем противень в разогретую духовку и запекаем блюдо при температуре 220 градусов в течение 15 минут.

8. Когда котлеты будут готовы, можно посыпать их сыром и поставить в духовку еще на несколько минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Заливка:

Томатная паста — 1 ст.л.

Предлагаю приготовить второе блюдо, которое запекается в духовке, — котлеты с картошкой в томатном соусе, все вместе и сразу. Я не решилась оставить картофель сырым, так как в кислой среде он долго запекается. Поэтому отварила его заранее. Получилось вкусно и необычно, по-восточному. За рецепт благодарю Семирамиду.

Для приготовления котлет с картошкой в томатном соусе в духовке нам понадобятся такие продукты.

Два кусочка хлеба залить молоком и дать постоять до размокания. Можно взять белый хлеб, но мы любим черный.

Прокрутить говядину в мясорубке вместе с чесноком, луком и отжатым хлебом. Добавить рубленную петрушку, соль и черный перец. Вымесить фарш. Если фарш суховат, то добавить оставшееся от хлеба молоко и ложку растительного масла. Можно добавить и ложку сметаны, чтобы котлетки стали более нежными, я не добавляла.

Слепить из фарша одинаковые круглые котлетки.

Картофель отварить, нарезать крупным ломтями.

Приготовить заливку, для чего смешать кипяченую воду и томатную пасту. Добавить соль, сахар и хорошо размешать.

В огнеупорную форму сложить слоями котлеты и картошку, немного подсолить и залить все томатным соусом. Поставить запекаться в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.

После запекания должен остаться соус — примерно половина. Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Перед подачей полейте запеченные в духовке котлеты с картошкой оставшимся томатным соусом. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru