Картошка с грибами жареная с мясом на сковороде рецепт с фото пошагово

Оливковое масло — 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — 1 ст.л. (опционально)

Сегодня будем готовить простой и сытный ужин для всей семьи — жареную картошку с мясом и грибами.

В качестве мясной составляющей будет свинина, а грибная — шампиньоны. Можно взять и вешенки для этого блюда, но тогда их следует предварительно отварить 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.

Особенностью приготовления этого простого блюда является последовательность добавления ингредиентов в сковороду. И это важно, поскольку все три компонента, свинина, картофель и грибы требуют разного времени приготовления.

Итак, приступаем. Подготовим все продукты по списку. Можно добавить свои любимые специи и приправы для блюда. Я в самом конце приготовления блюда добавляю немного сливочного масла, вы можете не добавлять.

С учетом того, что свинина готовится дольше других ингредиентов блюда, ее следует нарезать очень тонкими и небольшими кусочками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свинину на сильном огне 7-8 минут, помешивая. Мясо должно зарумяниться.

Шампиньоны чистим, моем, с шляпок снимаем пленочки и разрезаем грибы на половинки или четвертинки, если грибы крупные. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Добавляем в сковороду к мясу грибы с луком и протушим все овощи вместе минут 5-7. Овощи отдадут свой сок мясу, и оно начнет готовиться внутри.

Вот так грибы подрумянятся, а лук станет прозрачным.

Картофель чистим и нарезаем очень тонкими брусочками.

Добавляем картофель в сковороду, солим и перчим блюдо по вкусу.

Теперь жарим картофель с мясом и грибами до полной готовности картошки на среднем огне. Не забываем помешивать картофель. На этом этапе можно добавить свои любимые специи, приправы или просто свежую нарубленную зелень укропа или петрушки.

За 5 минут до окончания приготовления я обычно добавляю 1 ст.л. сливочного масла, снижаю огонь до минимального, накрываю сковороду крышкой. За пять минут картофель станет немного мягче, но сохранит свою хрусткость.

Подаём жареную картошку с мясом и грибами порционно с соленьями или свежими овощами.

По материалам www.iamcook.ru

В дни поста грибные блюда нас здорово выручают — никаких животных продуктов употреблять нельзя, а кушать то все равно хочется. Вот и идут в ход грибочки, картошка, каши да макароны. Ну и к ним, понятное дело, всяческие овощи, хоть свежие, хоть консервированные. Получается сытно и вкусно пообедать или поужинать, не употребляя запрещенных в этот период продуктов. Также грибочки — отличное спасение для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков, а белки для организма обязательны.

Читать еще: вкусные и простые блюда для потного и вегетерианского меню.

Сегодня расскажу, как можно приготовить всеми любимое блюдо: картошка с грибами, жареная на сковороде, приведу пошаговый рецепт с фото, и еще несколько интересных рецептов и советов, как все это вкусно полезно приготовить, употребляя сушеные грибы, свежие лесные и магазинные, замороженные и маринованные.

Итак, картошка с грибами, пошаговый рецепт на сковороде

  • 300 г шампиньонов
  • 5-6 картошин
  • 1 луковица
  • Масло для жарки
  • соль, базилик, перец, зелень по желанию

Готовить можно, если нет времени, сразу на 2-х сковородках. Если сковорода одна и время позволяет, готовим поочередно.

Итак, изначально ставим сковороду на сильный огонь (обязательно чистую, чтобы ничего не подгорало на ней). Как разогреется хорошо, вливаем масла немного. Лучок нарезаем произвольно, я обычно полукольцами режу или в кубик. Обжариваем до розового цвета лучок.

Пока он жарится, я подготавливаю грибочки (промываю и просушиваю их, снимаю кожицу заранее).

Нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны, и как лучок дойдет до кондиции, бросаем к нему грибы.

Обжаривая, мешаем лопаткой периодически, и так, пока не испарится с грибочков влага (но не пересушите!).

Далее, если на одной сковороде готовите, снимайте со сковороды грибы в тарелку и добавляйте промытую, обсушенную и нарезанную картошку. Можно тонкими брусочками, можно дольками или кружками, как нравится.

Когда картошка уже будет готова, бросайте к ней грибы, и еще минут 5 протушите. При этом присолите, посыпьте перчиком, можно 1-2 зубочка чеснока туда раздавить или меленько нарезать. Можно добавить немного базилика и свежей зелени (уже в самом конце).

Все, наша картошка с грибами на сковороде готова, можно подавать домочадцам. К ней отлично подойдут маринованные огурчики, помидорки или любой салат без майонеза, который выберете из представленных на странице рецептов.

Другие варианты приготовления жареной картошки с грибами на сковороде

Мы готовили блюдо с магазинными шампиньонами. Это вкусно, но, если у вас есть возможность применить лесные грибы, это будет куда вкуснее и ароматнее. Сюда отлично подойдут белые грибы, лисички, подосиновики и так далее. Только нюанс: лесные грибочки нужно промыть, отварить минут 15, слить воду, опять промыть, обсушить и только тогда начинать готовить. Нужно помнить еще, что грибы при жарке значительно уменьшаются в объеме и что они дают жидкость, поэтому сразу с картошкой класть их не рекомендуется, иначе вместо жареного картофеля получите пареный.

Картошка с грибами в одной сковороде

Этот рецепт имеет свои нюансы, давайте их разберем. Итак, чтобы пожарить картофель с грибочками на сковороде одновременно, не используя две сковороды, делаем так:

Изначально, как и в варианте выше, обжариваем лучок, затем грибочки подрумяниваем, даем испарится влаге и тогда уже добавляем в сковороду тонко нарезанные корнеплоды, тонкими брусочками, иначе долго будет жариться и грибочки успеют пересушиться.

Чтобы в таком случае картошка получилась румяной, нужно ее нарезать, дать ей немного постоять в воде (с полчаса), она отдаст крахмал, тогда ее промыть, обсушить и уже выложить к грибочкам. Сначала дать обжариться, и прикрыть крышкой, убрать до слабого огонь.

Конечно, в этом варианте не получите такой румяной корки, которую можно получить, обжаривая картошечку отдельно. Но — это тоже вкусно и при нехватке времени можно и так готовить.

Картошка с сушеными грибами

Если вы запаслись с лета грибочками в сушеном виде — отлично! Они дают при готовке такой чудесный аромат, просто чудо!

Изначально грибы залить горячей водой или молоком, пусть себе постоят, набухнут, возвратят былую красивую форму и объем. Затем их нужно проварить — либо в воде подсоленной, либо, добавив в молоко воду, минут 15. Слить жидкость поместив грибы в дуршлаг. Притом хорошенько, чтобы они не дали лишней воды на сковороде при готовке. Дальше все по описанию первого пошагового рецепта.

Картофель с маринованными грибами

Если в подвале нашлась баночка маринованных опят, пустим их в дело и приготовим с картошечкой на сковороде. Их изначально нужно промыть хорошо, от специй и соли, просушить и далее по порядку, то ли на одной сковороде, то ли на двух одновременно.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить филе курицы с сыром и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Советы:

  1. Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно внимательно к ним присматриваетесь, чтобы не было червивых, порченых, они нам ни к чему.
  2. Если при покупке грибов хоть малейшее сомнение возникло в их годности и съедобности, обойдите их стороной, отравления грибами очень опасны и распространены.
  3. Если принесли грибы с леса, у них обязательно будет много земли, песка, замочите их, старательно, не ленясь, все промойте и уберите, иначе получите неприятный сюрприз в виде хрустящей на зубах земли. И важно: обязательно их проварите минут 15, и еще раз промойте.
  4. Зелень, специи, соль добавляйте буквально перед выключением. Если в ход идет чесночок, который придаст неповторимый аромат и пикантность — его также бросайте уже перед самым выключением.
  5. Готовя грибы с картошкой, помните, это блюдо к обеду, не подавайте его к ужину, оно долго переваривается и спать вам будет ну очень не комфортно.
  6. Не давайте грибы деткам, они имеют структуру губки, впитываю все, что попало, в себя, и могут навредить детскому организму. По этой же причине не собирайте грибочки у обочин и возле промышленных предприятий. Только в лесу, далеко от города и проезжих дорог.
  7. Помните, как только ударили хоть маленькие заморозки, собирать грибы и употреблять их нельзя!
    Не храните грибочки в тепле и в закрытой плотно таре.
  8. Принеся грибы из леса, сразу приступайте к их обработке.
  9. При жарке картошку часто не переворачивайте, иначе нарушите структуру, и вместо красивых ломтиков получите месиво.
  10. Готовя блюдо, берите сковороду тяжелую, лучше всего чугунную, с толстым дном, тогда блюдо получится отменным.
  11. Блюдо можно и в мультиварке приготовить, но, в ней все получается более тушеным. Хотя и здесь есть выход: просто в конце готовки откройте крышку и доготовьте, чтобы зарумянилось.
  12. Лишние специи нарушат аромат грибов, можно немного перца, базилика и зелени, 1-2 зубочка чеснока и хватит. Кстати, если у вас залежался где-то сушеный грибочек, можете его покрошить в сковороду при готовке, сумасшедший аромат вашему блюду гарантирован!
  13. Если хотите приготовить картошку с грибами на праздничный стол, можно сделать так: обжарить картошку, нарезанную брусочками, во фритюре, обжарить грибы с луком отдельно, нарезать зелень. Перед подачей водрузить на тарелку (блюдо общее) картофель, на него горкой грибочки. Сверху посыпать зеленью — будет красиво и празднично.
  14. Замороженные грибочки оттаивайте постепенно, не спеша, чтобы отошла влага лишняя, лучше в холодильнике с вечера начните этот процесс, а наутро уже можно готовить.

В готовое блюдо можно также добавить обжаренные овощи: кабачок, перец сладкий, помидоры. Экспериментируйте, радуйте близких вкусными блюдами!

По материалам kaksvarit.com

Жареная картошка с мясом на сковороде – сытно, быстро, невероятно вкусно и питательно. Маленькая порция такого блюда утолит голод у самого большого любителя покушать. Сегодняшний рецепт как палочка-выручалочка, ведь, за каких-то полчаса, в общей сложности, получается шикарный обед или ужин.

Мясо можно выбирать любое, единственное, не стоит здесь использовать говядину, время приготовления мяса и картофеля должно быть примерно одинаковым, плюс минус 5 минут. Помимо лука можно добавить немного чеснока, специи для блюда можно использовать по вкусу.

Такую картошку к столу следует подавать прямо в сковороде, пусть каждый себе накладывает в тарелку столько, сколько считает нужным. В качестве дополнения подать можно домашние разносолы, удачно будут смотреться маринованные грибы, хорошо подойдут свежие овощи или зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Мясо (индейка или свинина, курица) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – для подачи

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать средние по размеру клубни картофеля. Очистить картофель, после вымыть и хорошо просушить.

Нарезать картофель произвольными дольками или кусочками – как вы привыкли. Сорт картофеля должен быть таким, который быстро готовится.

Мясо (в нашем случае используется филе индейки) ополоснуть и просушить, после нарезать небольшими по размеру кусочками.

Очистить и сполоснуть репчатый лук, просушить и нарезать полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить нарезку картофеля, добавить мясо и лук. Жарить картофель с мясом на умеренном огне – 25 минут, периодически помешивать все ингредиенты.

В конце приготовления засыпать готовую картошку нарезанным свежим укропом. Не забыть приправить все солью и перцем, после разложить картофель с мясом по тарелкам и подавать к столу.

В быстром рецепте жареной картошки будет использоваться свинина, так как это мясо не требует дополнительного пропаривания. Также понадобится две сковороды, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины;
  • 25 грамм масла;
  • 600 грамм картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Как быстро приготовить жареную картошку с мясом на сковороде

Налить на одну сковороду 10 мл масла, поставить разогреваться. Если свинина жирная, то можно просто слегка смазать поверхность.

Нарезать мясо соломкой, выложить на сковороду, на среднем огне обжарить до румяной корочки.

Очистить картофель. Каждый клубень нарезать аккуратной соломкой, толстые кусочки делать не нужно, чтобы не затягивать время приготовления. Выложить на другую сковороду с разогретыми остатками масла, обжарить минут пять.

Нарезать лук соломкой, добавить к мясу, убавить огонь, жарить на среднем уровне еще пару минут.

Переложить мясо к картофелю. Можно поступить наоборот, в зависимости от размера сковородок.

Присолить блюдо, можно поперчить, тщательно размешать, накрыть сковороду и прогреть минуты три.

Блюдо можно приготовить еще быстрее и проще, если есть отварной картофель. В этом случае овощ просто нарезается и добавляется в обжаренное мясо, вторая сковорода не понадобится.

Для этого блюда понадобится мелкая молодая картошка. Можно выбирать самые миниатюрные клубни, которые считаются неликвидом, требуют много времени для очистки. Мясо сгодится любое, может лишь незначительно отличаться время приготовления.

Ингредиенты

  • 500 грамм мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 700 грамм молодого картофеля;
  • 40 грамм масла;
  • специи;
  • 1 пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Молодой картофель замочить на пять минут в воде, затем тщательно вымыть, кожицу снимать не нужно. Если клубни крупноватые, можно разрезать. Сложить в кастрюлю.

Залить овощ водой, поставить вариться. Довести до мягкости, клубни должны легко протыкаться, но не развалиться. Слить в дуршлаг.

Пока варится картофель, нарезать мясо, выложить его в прогретое масло, обжарить на самом сильном огне три минуты. Накрыть сковородку, потушить минут 15. На этом этапе огонь убрать до минимума.

Как только мясо станет мягкое и практически дойдет до готовности, его нужно приправить. Можно только посолить или дополнить перцем и другими разными приправами.

Выложить к мясу картофель, прибавить немного огонь и обжарить все вместе до полной готовности.

Порубить укроп. Можно взять для этого блюда и другую зелень, например, петрушку. Разложить блюдо по порциям либо в одну большую тарелку, засыпать зеленью.

Время тушения мяса под крышкой будет зависеть не только от его вида, но и используемой части. Быстрее всего готовится вырезка, карбонад, шея. Дольше всего будет готовиться мясо, которое срезано с ноги животного.

Для приготовления аппетитной жареной картошки с мясом на сковороде можно использовать не только опята, но и другие грибы. Подойдут шампиньоны, вешенки, лисички. Жариться блюдо будет в одной большой сковороде, что очень удобно.

Ингредиенты

  • 300 грамм мяса;
  • 100 грамм лука;
  • специи любые;
  • 400 грамм картофеля;
  • 300 грамм опят;
  • 4 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт

Нарезать свинину кубиками не более сантиметра. Высыпать в прогретое на сковороде масло, начать обжаривание. Так как кусочки небольшого размера, то достаточно пяти минут.

Грибы вымыть, подержать несколько минут в дуршлаге, добавить к мясу. Жарить все вместе еще несколько минут. Если опята из морозилки, то оттаивать их заранее не нужно.

Режем головки лука, высыпаем в сковороду, размешиваем.

Очищаем картофель. Его также лучше нарезать кубиками, чтобы блюдо смотрелось гармонично. Добавляем к мясу с грибами, накрываем сковороду и готовим до мягкости картофеля.

Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем в блюдо специи, теперь его можно присолить. Размешиваем и прибавляем огонь. Слегка поджариваем ингредиенты и готово!

Если блюдо будет готовиться с добавлением лесных грибов, то их необходимо предварительно отварить, далее следовать по рецептуре. При использовании отварных грибов из морозилки продукт можно предварительно не оттаивать, то есть сразу выкладывать к остальным продуктам.

Для приготовления этого блюда понадобится квашеная капуста. Но также можно готовить подобное блюдо со свежим овощем, это на любителя. Во втором варианте можно использовать его больше.

Ингредиенты

  • 600 грамм кислой капусты;
  • 2 головки лука;
  • 500 грамм мяса;
  • 5 картофелин;
  • 50 грамм масла.

Как приготовить

Готовиться блюдо будет на двух сковородках, так как кислота капусты не позволит мясу размягчиться. Поэтому делим масло пополам. Если мясо жирное, то для него можно использовать меньшую часть. Ставим сковороды на плиту.

Режем мясо произвольными кусочками, перекладываем в одну сковородку, обжариваем минут пять.

Картошку очистить, нарезать соломкой, пересыпать во вторую сковородку, обжарить до румяного цвета.

Нашинковать лук соломкой, добавить к мясу, обжарить их вместе пару минут, затем накрыть и потушить под крышкой до мягкости мяса. Если соков мало, то можно влить пару ложек горячей воды.

Добавить к обжаренному картофелю отжатую от рассола капусту, накрыть и тоже потушить, но достаточно десяти минут.

Соединить все продукты в одной сковороде, заправить специями, размешать. Подержать на огне еще пару минут и готово!

Этот рецепт – замечательный способ определить застоявшуюся капусту. Если овощ перекис, то его нужно просто прополоскать или замочить в холодной воде, затем перед жаркой тщательно отжать.

Рецепт очень вкусной жареной с баклажаном и мясом картошки. Здесь используется небольшой кусочек свинины. Можно вместо мяса взять брюшину с прослойками, тоже будет очень вкусно, при этом можно не добавлять дополнительные жиры.

Ингредиенты

  • 250 грамм свинины;
  • 3 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 30 мл масла;
  • специи, долька чеснока.

Как приготовить

Нарезаем мясо кубиками не более одного сантиметра. Выкладываем кусочки свинины в сковородку с половиной масла, немного поджариваем и прикрываем, пусть мясо пропарится минут десять.

Баклажаны режем и солим. Даем постоять, затем ополаскиваем, отжимаем от капель. Выкладываем на другую сковородку, обжариваем пару минут на сильном огне.

Нарезаем картофель ломтиками, добавляем к мясу, жарим вместе до готовности.

Перекладываем к мясу с картошкой баклажаны и сразу натираем один помидор. Можно это сделать сразу над сковородой.

Добавляем в блюдо соль, перчим, размешиваем и обжариваем с томатом две минутки.

Добавляем измельченную дольку чеснока, размешиваем и блюдо готово!

По этой технологии можно готовить с болгарским перцем, кабачками и другими овощами на свое усмотрение. Каждый раз у блюда будет немного другой вкус, при этом не нужно искать и осваивать новые рецепты.

Рецепт простой жареной картошки с мясом на сковородке. Дополнительно для блюда понадобится любое растительное масло и лук. Здесь используется говядина, можно использовать любую часть без косточки, мяса много не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм говядины;
  • 70 грамм лука;
  • 30 мл масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт жареной картошки с мясом на сковороде

Промыть кусок мяса, подсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками, как для гуляша.

Разогреть масло, выложить в него подготовленную говядину, немного обжарить, затем накрыть сковородку и потушить в выделяющемся соке 20 минут. На этом этапе сделать маленький огонь.

Очистить картофель, нарезать небольшими брусочками.

Открыть сковороду. Если остались мясные соки, то выпарить. Следом добавить порезанный картофель, размешать, жарить под крышкой минут 10.

Очистить лук, нарезать головку произвольными кусочками. Открыть сковороду, добавить овощ, размешать.

Картофель с мясом присолить, жарить без крышки еще 10-12 минут до готовности, огонь делаем средний.

Если блюдо в конце посыпать рубленым укропом и чесноком, накрыть сковороду и дать постоять минут пять, картофель пропитается необыкновенным ароматом.

По материалам kopilka-kulinara.ru