Картошка с грибами жареная рецепт с фото

Этот рецепт позволит вам приготовить недорогое по цене, но очень вкусное блюдо. Рецептов приготовления блюд из картофеля существует огромное множество и, наверняка, кто-то ищет что-то новенькое. В этом рецепте жареной картошки с грибами кулинарный сайт Cook-s.ru не будет открывать Америку и изобретать велосипед. В нём мы просто продемонстрируем, как легко и просто приготовить вкусный и сытный ужин, имея под рукой набор доступных продуктов. Готовьте с настроением!

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с грибами:

  • грибы (свежие шампиньоны) — 500 г
  • картошка — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 100 г
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

Лук нарезать и обжарить в 2 ст. ложках растительного масла до золотистого цвета.

Грибы нарезать и добавить к луку.

Грибы с луком жарить до готовности под крышкой.

Добавить соль и перец по вкусу.

Картошку нарезать пластинками и жарить на растительном масле в течение 15 минут. Во время жарки перемешивать картошку через каждые 5 минут. В конце жарки картошку посолить.

Затем смешать картошку с грибами и оставить на 5 минут под крышкой на медленном огне.

Выкладываем жареную картошку с грибами на тарелку и подаем к столу.

По материалам cook-s.ru

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Это получится не просто кашеобразная картофельная масса – каждый ломтик жареной на сковороде картошки будет отлично держать форму и не разваливаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку… Но и тут у каждой хозяюшки есть свои секреты и хитрости, чтобы готовое блюдо приятно удивило домашних результатом. Вот и в сегодняшнем рецепте жареной картошки с грибами я поделюсь с вами своими. Попробуйте и возможно вы больше никогда не будете готовить это вкусное и сытное блюдо как раньше!

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.

Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.

Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется — они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

А вот и грибы с луком готовы — лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.

У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.

Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков. Если они мягкие, при этом корочка хрустящая, значит все готово.

Добавляем к картошке жареные грибы с луком, солим все и перчим по вкусу. Перемешиваем, аккуратно поддевая лопаткой, чтобы не повредить картофельные ломтики.

В конце мелко рубим ножом свежий укропчик — не забудьте помыть и отряхнуть.

Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный укроп и все осторожно перемешиваем последний раз.

Собственно, это все. Можно подавать ароматный и очень вкусный жареный картофель с грибами и луком.

Думаю, судя по фото к рецепту вы догадались, как нам было вкусно. Желаю и вам, друзья, приятного аппетита!

По материалам finecooking.ru

Когда на дворе стоит глубокая осень, первое блюдо которое приходит в голову, это конечно же жареная картошка с грибами, рецепт на это тему не один, их множество, некоторыми из них я поделюсь сегодня с вами.

Картошка с лесными грибами жареная – это для большинства городских жителей диковинка и настоящий деликатес, но могу заверить вас, что приготовить его не составит особого труда. Оно достаточно несложное, но при этом главное учитывать некоторые моменты, например, составляющие лучше готовить по отдельности, а соединять при подаче на стол.

Первым делом нужно подготовить грибы. Для начала нужно перебрать и очистить грибочки от лесного мусора, затем хорошенько промыть, если потребуется, несколько раз. Варить можно целиком или кусочками. Когда вода начнет кипеть, на поверхности образуется пенка, ее лучше удалить шумовкой, вместе с ней вы уберете также оставшийся мельчайший сор. После закипания нужно оставить кастрюлю на огне еще минут на пять. После этого слить все содержимое на дуршлаг, так чтобы жидкости не осталось.

Подсушенные грибочки выкладываем в глубокую сковороду, обжариваем их на небольшом количестве масла, до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Когда они начнут подрумяниваться закладываем мелко нашинкованный лучок, соль, если нужно, еще немного масла. Готовим до полной готовности еще примерно 5-7 минут.

Параллельно, пока вы готовите грибочки можно поджарить картошечку. Советую вам выбирать большие клубни с гладкой кожурой и мелкими неглубокими глазками. Предварительно ее нужно помыть, порезать на брусочки или как вам больше нравится, немножко подсушить и выкладывать в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом, для полной готовности обычно достаточно 15 минут готовки. Солить лучше всего в самом конце. Когда все составляющие готовы, можно соединить их на пару минут, на общем огне и подавать на стол. Украсьте тарелку зеленью или кусочками соленого огурчика и великолепный обед готов!

Лисички по сравнению с остальными лесными грибами имеют важное преимущество: они никогда не бывают с червячками, а растут группами, что значительно облегчает сбор. Грибной сезон для лисичек начинается обычно еще в августе и продолжается осенью. Лисички не только обладают отличными вкусовыми качествами, но еще они очень полезны, так они содержат особые вещества, которые крайне благотворно влияют на клетки печени, а также на зрение. Эти грибочки можно мариновать, солить, тушить, но больше всего мне нравится жареная картошка с грибами лисичками. Это яство и вкусное и сытное.

Перебираем лисички, если попались крупные – лучше разрезать их на 2-4 части, очень тщательно промываем под проточной водой. Кипятим их с лавровым листом около пяти минут, затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь. Смазываем сковороду небольшим количеством масла (подойдет как растительное так и сливочное, дело предпочтений), выкладываем лисички, ждем пока полностью выкипит вся жидкость. Затем закладываем в эту же сковороду к лисичкам почищенный и мелко порезанный картофель. Прожариваем все вместе, пока картошечка не зарумянится, солим и перчим по вкусу, крышкой лучше не накрывать, чтобы картошка получилась хрустящая. За пару минут до готовности добавляем немного мелко порезанного лука, доводим блюдо до готовности, кушать вкуснее горячим. Вкусно кушать просто так, но если вам хочется дополнить, лучше возьмите соленые огурчики или маринованные помидоры и черный хлеб с тмином. Я готовила из расчета полкилограмма лисичек на 7-8 средник клубней и половинка луковицы.

Классическое сочетание белый гриб жареный с картошкой. Безумно вкусно, особенно если грибочки собраны собственноручно в чаще леса. Рецепт очень прост, но ведь проще не значит хуже, скорее наоборот. Ели вам достались свежие белые грибочки, их нужно помыть и почистить. Если же свежих не оказалось и у вас сушеные, не забудьте, примерно, за час- два до готовки замочить их в воде, чтобы грибочки хорошенько разбухли. Порезать лучше довольно крупно, так как в процессе жарки они все равно ужарятся и станут меньше.

Клубни картошки моем, чистим от кожи и нарезам как для картошки фри. Лук режем довольно крупно, на полукольца. На раскаленную сковородку наливаем масло и выкладываем в него картофель, жарим минут семь без крышки, потом кладем грибочки с луком и готовим все вместе еще минут 15, добавляем специи и закрываем крышкой. Когда все готово подаем с любимой зеленью. Жареные белые грибы с картошкой готовы, приятного вам аппетита.

Очень хорошо сочетаются жареные свежие грибы с картошкой, такие как подберезовики, маслята и боровики. Чтобы приготовить кушанье, вам нужно будет взять: в равных частях маслята и картошку, у меня в сковородке умещается по полкило, на это количество уходит одна луковица, также нужно, конечно же, масло и соль. Помытые и почищенные маслята заливаем водой, так чтобы полностью покрыло, варим в течение 15 минут. Чтобы проверить, нет ли в вашей кастрюльке несъедобных грибочков, варите их вместе с луковицей, если она поменяет цвет – станет синеватой или черной, то кушать такие грибы категорически нельзя. Затем сливаем воду с грибов и промываем их под проточной водой. Повторяем варку, только на этот раз достаточно 5-10 минут. Снова сливаем все жидкость и немного остывшие грибочки нарезаем, не очень мелко. Лук нарезаем меленько и поджариваем его до прозрачности в небольшом количестве масла, туда же закладываем порезанные маслята и подберезовики, жарим пока остаток влаги не выпариться.

Если вы хотите чтобы картошечка получилась подрумяненная и хрустела лучше поджарить ее отдельно от грибов. Как обычно, нужно почистить картошку порезать соломкой не толще 7 мм, не замачивайте соломку в воде, жарить лучше небольшими порциями, чтобы вся масса прожаривалась равномерно и масло должно быть достаточно, иначе корнеплод будет приставать к сковороде. Огонь лучше делать средний, и крышкой накрывать не стоит. Солите картошку когда она уже готова, в самом конце. Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам приготовить вкусную картошечку. Далее остаётся только смешать грибочки с картофелем, если хотите, чтобы вкус смешался лучше, то можете прожарить все вместе еще пару минут или просто выложить все на тарелку и подавать к столу. В качестве праздничной закуски очень хороши грибы в духовке фаршированные, рецепт вы найдете тут.

В дни поста вы также можете разнообразить свое меню и приготовить жареную картошку с грибами. Могу сказать, что в пост или для вегетарианцев грибы особенно хороши, потому что в них содержится достаточно большое количество растительного белка, благодаря чему они становятся достойной заменой мясу. Не каждый может выбраться в лес и побаловать себя лесными грибами, но это не беда. Ведь сейчас практически в каждом супермаркете, на рынке можно купить вешенки или шампиньоны, они тоже имеют приятный яркий вкус, а доступны круглый год. Давайте рассмотрим постный рецепт именно с этими грибочками. Берем картофель с грибами из расчета 150-200 грамм на одну порцию, кроме этого нам понадобится кабачок, можно взять любой, но мне больше всего нравится цуккини, у него мякоть плотнее, а вкус насыщенней.

Итак, корнеплоды моем, чистим, нарезаем тонкими слайсами. Вешенки моем, разбираем на отдельные грибочки и режем достаточно тонкими Лук, подойдет любой, измельчите, как для вас вкуснее. Укладываем подготовленные ингредиенты вместе в глубокую сковородку, лучше с антипригарным покрытием, масла потребуется немного. Тем временем, помытый кабачок разрезаем вдоль, нарезаем половинками долек, кожуру можете не снимать. Кроме того, в это блюдо неплохо будет добавить мелко нарезанные перья зеленого лука или чеснока. Когда картошка начнет подрумяниваться, выкладываем кабачки в сковороду, тушим все вместе под крышкой еще несколько минут, до тех пор пока кабачок не станет мягче. Не забудьте посолить. Готовое кушанье выкладываем по тарелкам и добавляем подготовленную зелень, согласитесь, отсутствие мяса делает его подходящим для поста, но в тоже время достаточно сытным. Жира в этой еде тоже совсем немного, поэтому такая картошечка отлично подходит и для тех, кто просто хочет разгрузить свой рацион, без ущерба вкусовым качествам. Думаю, что этот рецепт придётся по вкусу вашим домочадцам, особенно если подавать картошку тепленькой с морсом или компотом. Если же вы не можете обойтись без мяса, у нас есть и для вас отличный рецепт картошки с мясом и грибами.

На этом кулинарное разнообразие не заканчивается, многие ошибочно считают, что маринованные грибы хороши только в качестве закуски, спешу вас заверить, что это совсем не так. Картошечка жаренная с маринованными грибочками тоже имеет очень приятный свежий вкус. Главное, на что надо обратить внимание, это то, что используя маринованные грибы, будь то домашняя консервация или магазинные опята, нужно слить маринад и хорошенько промыть грибы, чтобы вкус уксуса не чувствовался. Далее готовим как обычно, поджариваем с лучком в течение 10-15 минут, солить уже нет необходимости. Картошку можете поджарить отдельно или вместе с грибами. Рецепт маринованных маслят на нашем сайте тоже имеется, советую попробовать.

Следующий рецепт будет полезен счастливым обладательницам такой помощницы на кухне, как мультиварка. Блюдо очень легкое и аромат просто бесподобный. Я готовила с шампиньонами, но вы можете взять любые другие грибы. Продукты рассчитаны на большую мультиварку объемом 5 литров: 1 кг картофеля, одна крупная луковка, 500-600 гр шампиньонов, 5-7 столовых ложек масла, соли и другие специи по вкусу. Грибочки моем, режем на 4 части, выбираем режим «Выпечка» на 60 минут, закладываем грибы вместе с маслом, готовим с открытой крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась около 20ти минут, затем добавляем лук, готовим еще 5 минут, после этого закладываем резаный картофель, соль, специи и готовим оставшееся время. Получается очень вкусно.

Есть у меня еще один оригинальный рецепт, он придётся по вкусу ценителям восточной кухни. Отличный способ приготовления картошки с грибами в сковороде вок. В отличие от привычных сковородок, традиционный вок имеет глубокую форму, без особого перехода от стенок ко дну. В азиатской кухне вок используют для готовки на открытых печах с углями. Готовить нужно постоянно помешивая содержимое сковороды от центра к краям. Ингредиентов нужно будет больше чем в обычном рецепте, но и вкус будет значительно выразительнее. Итак, нам понадобится: грибы 300 грамм, если есть возможность, то лучше всего подойдет китайский древесный гриб — шиитаке, в крупных городах найти его не составит большого труда, но можно взять и обычные шампиньоны; 2 разноцветных болгарских перчика, 1 ч.л. кунжута, пол-ложки сахара, масло оливковое 1-2 ст. ложки, соевый соус 2 ст. ложки, несколько капель уксуса и 2-3 крупные картофелины.

Шиитаке в брикете перед готовкой необходимо замочить в воде комнатной температуры и оставить пока они не раскроются, в идеале лучше оставить на ночь, но в принцип, если у вас нет времени ждать достаточно будет одного часа. Воду в которой замачивали брикет нужно слить и промыть хорошенько шиитаке кипятком, поле этого можно приступать к готовке. Если же у вас обычные шампиньоны, то их мы просто моем, чистим, режем мелкой соломкой. Перец чистим от косточек, разрезаем пополам и нарезаем длинными кусочками. На среднем огне хорошенько разогреваем вок, выкладываем туда шампиньоны и перец, вливаем масло, обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем соевый соус, сахар и взбрызгиваем уксусом, готовим еще пару минут. Отдельно готовим жаренный картофель, лучше порезать на тоненькие брусочки. Когда все готово, соединяем на тарелке картошку и шампиньоны, обязательно полейте блюдо соусом из вок и посыпьте все кунжутом. Блюдо знакомое с детства приобретает совершенно новые вкусовые краски. Попробуйте, думаю вам понравиться.

По материалам myhandmade7.com