Картошка с грибами жареная на сковороде рецепт с фото с шампиньонами

Такое блюдо, как жареная картошка с шампиньонами, способно украсить собой не только повседневный стол, но и праздничный. Насчитывается несколько вариантов его оформления и подачи, что дает свободу фантазии повара. Эту еду можно уверенно предлагать поствующим, вегетарианцам, кулинарным эстетам и привередам. Она прекрасно сочетается с различными салатами, сметанными заправками, свежей зеленью.

Приготовить картофель жареный с грибами можно в любое время года, так как шампиньоны имеются в продаже постоянно, а картофель, как всем известно, самый популярный и доступный в наших краях овощ. Вместо сырых шампиньонов можно взять маринованные. Неплохая идея – одновременное сочетание свежих и консервированных грибов.

Некоторые хозяйки добавляют в почти готовое блюдо маленький зубчик чеснока, предварительно измельченный. Такой компонент, в сочетании с небольшим количеством свежемолотого черного перца, обеспечивает блюду новизну и пикантность. Тем, кто любит изысканность нежную, лишенную резких запахов, достаточно будет в качестве специй использовать лишь щепотку соли.

  • Картофель мытый – 650 г;
  • Шампиньоны очищенные – 300 г;
  • Репчатый лук (белый, желтый) – 2 шт. среднего размера;
  • Растительное масло для жарки – 4 ст.л.;
  • Перец черный, красный, соль – по вкусу.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде с толстым дном готовится быстро и легко. Главная задача тут – подобрать правильную посуду, к которой не будут прилипать ингредиенты во время жарки.

В первую очередь необходимо удалить с картофеля кожуру. Если шампиньоны еще не очищены, то с них, предварительно вымытых, необходимо снять верхнюю кожицу.

В разогретую на среднем огне сковородку вливается масло для жарки. Грибы, нарезанные в зависимости от размера на четвертинки или половинки, следует обжаривать постоянно помешивая.

Картофель, нарезанный продолговатыми дольками на 4 или 6 частей, следует слегка просушить и только потом добавить к грибам. Растительное масло разных фирм может различаться по своим характеристикам, поэтому, при необходимости, его количество можно увеличить. Во время жарки, ингредиенты должны легко перемешиваться. Огонь под тарой должен быть либо сильным, либо средним. Один из секретов этого блюда – постоянное перемешивание содержимого сковородки.

Специи добавляются по вкусу во время жарки.

Нарезанный тонкими полукольцами лук добавляется только после того, как приготовится картофель. Проверить готовность картошки просто: она хорошо прожарилась, если самый крупный ломтик можно легко проткнуть вилкой. После того, как в сковородку отправляется лук, термическая обработка длится еще около 3 – 5 минут.

Зелень, предварительно вымытая и нарубленная, добавляется в готовое блюдо, снятое с огня. В качестве кулинарных трав тут будут актуальны укроп, петрушка, зеленый лук и даже кинза (кориандр). Шампиньоны придают картофелю особый аромат и вкус, идеальным дополнением к которым станет свежая сметана в качестве соуса.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде — это прекрасный вариант для обеда или ужина. Уместными к такому блюду станут салаты со свежими овощами, заправленные несладким йогуртом или льняным маслом. Любители домашних солений могут смело сочетать картошечку с грибами и хрустящие огурчики или сочные маринованные томаты.

По материалам vkys.info

группа Семья, дача,

кулинария

проверенные советы.

В группе 456 человека

присоединяйтесь к нам!

Жареная картошка с грибами-рецепт. Как жарить картошку с грибами.

Картошку с грибами можно жарить со сметаной и без нее, добавляя специи. Пик для приготовления жареной картошки с грибами конец лета, хотя картошку с грибами можно пожарить и зимой используя замороженные грибы или сухие.

Как жарить картошку с грибами? — для приготовления блюда уходит достаточно времени т.к. самое долгое это приготовление грибов от 1 часа до 2 часов, грибы должны прожариться и стать мягкими.

1.Жареная картошка с грибами — рецепт приготовления.

Грибы нарезать не очень тонкими пластинками. Обжарить на растительном масле, на сильном огне.
Лук мелко нарезать и обжарить в большой, глубокой сковороде с толстыми стенками в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Вынуть лук, оставшееся масло разогреть, если нужно подлить, чтобы слой масла был 0,5-1 см.
В раскаленное масло высыпать картофель, нарезанный дольками толщиной 0,5 см или кубиками толщиной 1 см. Жарить картошку без крышки на сильном огне.
Когда снизу образуется румяная корочка, картофель перемешать и продолжать жарить на среднем огне без крышки. Каждые 3-5 минут аккуратно, чтобы не помять, перемешивать картошку снизу вверх.
Незадолго до готовности картофеля добавить в сковороду грибы и лук, посолить, перемешать. Затем жареная картошка с грибами готовится еще 5 минут. После этого выключить огонь, положить сверху 2-3 лавровых листика, закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на 5-10 минут, чтобы жареная картошка с грибами потомилась.

2. Картофель жареный с грибами — рецепт
300 г. картофеля, 20 г. сала, 10 г. сливочного масла или 15 г. топленого, 50 г. лука, 150 г. грибов свежих
Картофель очистить, нарезать брусочками, кружками, дольками или мелкими кубиками. Жарить с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью после того как он слегка обжарится. При подаче полить сливочным маслом, маслом жареным с луком и грибами. Отдельно жарите грибы с луком. Лук нашинковать пожарить и перемешать с картофелем, а сверху положить мелко нарезанные жареные грибы.

3. Картофель, жареный с грибамирецепт приготовления

Сначала жарить свежие грибы в масле, когда грибы готовы (можно зажарить их, а можно не зажаривать чтобы мягкие были), добавить резаный картофель и лук и жарить до готовности картофеля. Если грибы благородные (шампиньоны, опята, маслята) куплены в магазине, не лесные, их не надо отваривать. А если лесные, то отварите, тогда обжариваются быстро.
Пропорции 300гр картошки, 300гр грибов, 200гр лука, соль по вкусу.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

По материалам limonsu.ucoz.com

В дни поста грибные блюда нас здорово выручают — никаких животных продуктов употреблять нельзя, а кушать то все равно хочется. Вот и идут в ход грибочки, картошка, каши да макароны. Ну и к ним, понятное дело, всяческие овощи, хоть свежие, хоть консервированные. Получается сытно и вкусно пообедать или поужинать, не употребляя запрещенных в этот период продуктов. Также грибочки — отличное спасение для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков, а белки для организма обязательны.

Читать еще: вкусные и простые блюда для потного и вегетерианского меню.

Сегодня расскажу, как можно приготовить всеми любимое блюдо: картошка с грибами, жареная на сковороде, приведу пошаговый рецепт с фото, и еще несколько интересных рецептов и советов, как все это вкусно полезно приготовить, употребляя сушеные грибы, свежие лесные и магазинные, замороженные и маринованные.

Итак, картошка с грибами, пошаговый рецепт на сковороде

  • 300 г шампиньонов
  • 5-6 картошин
  • 1 луковица
  • Масло для жарки
  • соль, базилик, перец, зелень по желанию

Готовить можно, если нет времени, сразу на 2-х сковородках. Если сковорода одна и время позволяет, готовим поочередно.

Итак, изначально ставим сковороду на сильный огонь (обязательно чистую, чтобы ничего не подгорало на ней). Как разогреется хорошо, вливаем масла немного. Лучок нарезаем произвольно, я обычно полукольцами режу или в кубик. Обжариваем до розового цвета лучок.

Пока он жарится, я подготавливаю грибочки (промываю и просушиваю их, снимаю кожицу заранее).

Нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны, и как лучок дойдет до кондиции, бросаем к нему грибы.

Обжаривая, мешаем лопаткой периодически, и так, пока не испарится с грибочков влага (но не пересушите!).

Далее, если на одной сковороде готовите, снимайте со сковороды грибы в тарелку и добавляйте промытую, обсушенную и нарезанную картошку. Можно тонкими брусочками, можно дольками или кружками, как нравится.

Когда картошка уже будет готова, бросайте к ней грибы, и еще минут 5 протушите. При этом присолите, посыпьте перчиком, можно 1-2 зубочка чеснока туда раздавить или меленько нарезать. Можно добавить немного базилика и свежей зелени (уже в самом конце).

Все, наша картошка с грибами на сковороде готова, можно подавать домочадцам. К ней отлично подойдут маринованные огурчики, помидорки или любой салат без майонеза, который выберете из представленных на странице рецептов.

Другие варианты приготовления жареной картошки с грибами на сковороде

Мы готовили блюдо с магазинными шампиньонами. Это вкусно, но, если у вас есть возможность применить лесные грибы, это будет куда вкуснее и ароматнее. Сюда отлично подойдут белые грибы, лисички, подосиновики и так далее. Только нюанс: лесные грибочки нужно промыть, отварить минут 15, слить воду, опять промыть, обсушить и только тогда начинать готовить. Нужно помнить еще, что грибы при жарке значительно уменьшаются в объеме и что они дают жидкость, поэтому сразу с картошкой класть их не рекомендуется, иначе вместо жареного картофеля получите пареный.

Картошка с грибами в одной сковороде

Этот рецепт имеет свои нюансы, давайте их разберем. Итак, чтобы пожарить картофель с грибочками на сковороде одновременно, не используя две сковороды, делаем так:

Изначально, как и в варианте выше, обжариваем лучок, затем грибочки подрумяниваем, даем испарится влаге и тогда уже добавляем в сковороду тонко нарезанные корнеплоды, тонкими брусочками, иначе долго будет жариться и грибочки успеют пересушиться.

Чтобы в таком случае картошка получилась румяной, нужно ее нарезать, дать ей немного постоять в воде (с полчаса), она отдаст крахмал, тогда ее промыть, обсушить и уже выложить к грибочкам. Сначала дать обжариться, и прикрыть крышкой, убрать до слабого огонь.

Конечно, в этом варианте не получите такой румяной корки, которую можно получить, обжаривая картошечку отдельно. Но — это тоже вкусно и при нехватке времени можно и так готовить.

Картошка с сушеными грибами

Если вы запаслись с лета грибочками в сушеном виде — отлично! Они дают при готовке такой чудесный аромат, просто чудо!

Изначально грибы залить горячей водой или молоком, пусть себе постоят, набухнут, возвратят былую красивую форму и объем. Затем их нужно проварить — либо в воде подсоленной, либо, добавив в молоко воду, минут 15. Слить жидкость поместив грибы в дуршлаг. Притом хорошенько, чтобы они не дали лишней воды на сковороде при готовке. Дальше все по описанию первого пошагового рецепта.

Картофель с маринованными грибами

Если в подвале нашлась баночка маринованных опят, пустим их в дело и приготовим с картошечкой на сковороде. Их изначально нужно промыть хорошо, от специй и соли, просушить и далее по порядку, то ли на одной сковороде, то ли на двух одновременно.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить филе курицы с сыром и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Советы:

  1. Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно внимательно к ним присматриваетесь, чтобы не было червивых, порченых, они нам ни к чему.
  2. Если при покупке грибов хоть малейшее сомнение возникло в их годности и съедобности, обойдите их стороной, отравления грибами очень опасны и распространены.
  3. Если принесли грибы с леса, у них обязательно будет много земли, песка, замочите их, старательно, не ленясь, все промойте и уберите, иначе получите неприятный сюрприз в виде хрустящей на зубах земли. И важно: обязательно их проварите минут 15, и еще раз промойте.
  4. Зелень, специи, соль добавляйте буквально перед выключением. Если в ход идет чесночок, который придаст неповторимый аромат и пикантность — его также бросайте уже перед самым выключением.
  5. Готовя грибы с картошкой, помните, это блюдо к обеду, не подавайте его к ужину, оно долго переваривается и спать вам будет ну очень не комфортно.
  6. Не давайте грибы деткам, они имеют структуру губки, впитываю все, что попало, в себя, и могут навредить детскому организму. По этой же причине не собирайте грибочки у обочин и возле промышленных предприятий. Только в лесу, далеко от города и проезжих дорог.
  7. Помните, как только ударили хоть маленькие заморозки, собирать грибы и употреблять их нельзя!
    Не храните грибочки в тепле и в закрытой плотно таре.
  8. Принеся грибы из леса, сразу приступайте к их обработке.
  9. При жарке картошку часто не переворачивайте, иначе нарушите структуру, и вместо красивых ломтиков получите месиво.
  10. Готовя блюдо, берите сковороду тяжелую, лучше всего чугунную, с толстым дном, тогда блюдо получится отменным.
  11. Блюдо можно и в мультиварке приготовить, но, в ней все получается более тушеным. Хотя и здесь есть выход: просто в конце готовки откройте крышку и доготовьте, чтобы зарумянилось.
  12. Лишние специи нарушат аромат грибов, можно немного перца, базилика и зелени, 1-2 зубочка чеснока и хватит. Кстати, если у вас залежался где-то сушеный грибочек, можете его покрошить в сковороду при готовке, сумасшедший аромат вашему блюду гарантирован!
  13. Если хотите приготовить картошку с грибами на праздничный стол, можно сделать так: обжарить картошку, нарезанную брусочками, во фритюре, обжарить грибы с луком отдельно, нарезать зелень. Перед подачей водрузить на тарелку (блюдо общее) картофель, на него горкой грибочки. Сверху посыпать зеленью — будет красиво и празднично.
  14. Замороженные грибочки оттаивайте постепенно, не спеша, чтобы отошла влага лишняя, лучше в холодильнике с вечера начните этот процесс, а наутро уже можно готовить.

В готовое блюдо можно также добавить обжаренные овощи: кабачок, перец сладкий, помидоры. Экспериментируйте, радуйте близких вкусными блюдами!

По материалам kaksvarit.com