Картошка с грибами в духовке в горшочках

Добрый день!
В данной статье я хотел бы рассмотреть с вами приготовление такого блюда как, картошка с грибами в горшочках в духовке.
Вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для ужина, так и для застолья дорогим гостям. Грибы у меня в данном случае шампиньоны, они вкусные, их можно купить в любом супермаркете и они доступны по цене каждому. Вместо сметаны и воды можно взять сливки, 300 мл будет достаточно.

Сыр я взял «Голландский», если вы его не кушаете, готовьте без него, поверьте, вкус хуже не станет. А для того чтобы вам облегчить процесс приготовления, рецепт картошки с грибами в горшочках, представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции (горшочки объёмом по 0.5 литра)

5-6 средних картошек
250-300 грамм шампиньонов
1 луковица среднего размера
4 столовые ложки сметаны
30-50 грамм твёрдого сыра
растительное масло
соль, перец по вкусу

Начнём приготовление.
Хорошенько моем и нарезаем шампиньоны.
Так как при жарке грибы уменьшаются, поэтому я разрезал на 4 части, чтобы они не получились слишком маленькими.

Затем обжариваем грибы на сковороде, предварительно налив 1-2 ложки подсолнечного масла.
Сначала они дадут немного сока, подождите пока он выкипит, а затем уже грибы будут обжариваться.

Пока обжариваются грибы, чистим и нарезаем лук.

После этого к слегка обжаренным грибам добавляем лук, солим/перчим и также обжариваем до красивого золотистого цвета.

Далее чистим и нарезаем картошку.
В этот раз я нарезал кубиками, а в прошлый раз дольками ?

После этого на дно горшочков кладём по паре ложек сметаны, далее половину нарезанного картофеля, затем грибы с луком и сверху вторую половину оставшейся картошки.
Затем ещё немного солим и перчим. А можно ещё выдавить по зубчику чеснока.
Наливаем приблизительно по пол стакана воды, так, чтобы она не доходила до верха горшочка приблизительно 2 сантиметра.
Если вместо сметаны вы решили положить сливки, то наливаем их после того как добавили специи.
Накрываем горшочки крышками и ставим их в духовку на 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Минут за 10 до готовности, натираем сыр.

Аккуратно достаём горшочки из духовки, посыпаем картошку сыром и ставим назад в духовку ещё на 10 минут, не накрывая крышкой.

Горшочки в духовке, готовы.
Подаём на стол прямо в горшочках, поставив на тарелки или подставки для горячего.
Приятного аппетита!

По материалам www.receptisfotkami.ru

Блюда в горшочке давно завоевали популярность за счет простоты приготовления и насыщенного вкуса. Нет необходимости отдельно готовить мясо и гарнир — курица запекается с минимальным добавлением масла в собственном соку, получается очень сочной и нежной, ее вкус удачно дополняют запеченный картофель и грибы.

Для того чтобы вкусно приготовить курицу с картошкой и шампиньонами, понадобятся 3 порционные керамические горшочки вместимостью 500 мл либо один большой горшок емкостью в 1,5 л — в последнем случае время запекания следует увеличить на 10 минут, так как емкость будет дольше прогреваться. Для приготовления подойдет пара окорочков или крупная куриная грудка — при условии точного следования всем приведенным ниже инструкциям, в обоих случаях блюдо мясо не пересушится. В общем, курица в горшочке с картошкой и грибами в духовке готовится логично и несложно, а получается очень вкусно – хочу, чтобы и вы теперь умели это делать).

  • куриные окорочка 2 шт.
  • картофель 1 кг
  • шампиньоны 150 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • куркума 1 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • соль 0,5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 4 щеп.
  • куриный бульон 1,5 ст.
  • твердый сыр 150 г
  • петрушка 10 г
  1. Куриные окорочка тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо срезаем с кости и нарезаем кубиками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Нарезанное мясо перчим и солим (2-3 щепотки соли, 2 щепотки смеси молотых перцев), добавляем 1 щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешиваем и оставляем в сторону.
  2. Пока мясо маринуется, обжариваем до полуготовности грибы. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла, пассируем измельченный кубиком лук и обжариваем шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарим грибы до появления легкого румянца — 2-3 минуты на среднем огне без крышки, после чего снимаем с огня и даем слегка остыть.
  3. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем крупным кубиком одинакового размера. Добавляем 1 ст. л. майонеза, а также по 2 щепотки соли и смеси молотых перцев, после чего перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать растопленное сливочное масло.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в следующей очередности: на дно — обжаренные грибы с луком, второй слой — мясо, третий — картофель. Наполняем горшочки не до самого верха, оставив приблизительно 1 см от края свободными. На картофельный слой выкладываем измельченный сыр, который можно нарезать или натереть на терке.
  5. Заливаем содержимое горшочков горячим подсоленным бульоном, чтобы он полностью покрыл все слои.
  6. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками и выпекаем при 200 градусах в течение 45 минут. Вынимаем из духовки, присыпаем измельченной петрушкой и даем блюду настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут при комнатной температуре, чтобы курица в горшочке с картошкой дошла до кондиции.
  7. Горячие горшочки с курицей, картофелем и грибами подаем к столу.

На заметку

– Горшочки обязательно нужно ставить в холодный духовой шкаф! В противном случае они могут лопнуть.

– Перед загрузкой продуктов можно поместить горшки в воду на 15 минут, чтобы их пористая поверхность впитала немного влаги — такая простая хитрость позволит сохранить всю сочность мяса.

– Чтобы куриная грудка не пересушилась в процессе выпекания, ее следует нарезать более крупными кусками, чем голень.

– Помимо картофеля и грибов, можно добавить другие овощи по своему вкусу: морковь, обжаренную с луком, немного отваренной фасоли и пр.

По материалам webpudding.ru

Блюда с картошкой в горшочках получаются, конечно, очень вкусными, но замечали ли вы, что если уложить в горшочек сырую картошку, то она очень долго готовится, часто остается «дубовой» и приходится подливать в горшочек воду?! Поэтому я уже приноровилась и перед тем, как положить картошку в горшочек я ее отвариваю до полуготовности, так и быстрее и на выходе вкуснее получается.

Конечно, можно к картошке добавить и свинину и курицу, я так часто делаю, но сегодня решила ограничиться только грибами с морковкой, но добавила в рецепт сметану, получилось, что картошка тушилась в горшочке со сметаной.

Кстати, хочу сразу обратить ваше внимание, что вкуснее и ароматнее получится это блюдо, если вы не забудете добавить приправ — хмели-сунели, приправа для картошки или приправа для грибов — любую на ваш вкус.

Для того, чтобы приготовить такую картошку с грибами, тушеную в сметане мне потребовалось:

картошка — пол килограмма
грибы (шампиньоны) — 300 грамм
морковка — 1 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — укроп, лук
сметана — 4 столовых ложки
приправы обязательно (хмели-сунели или приправа для картошки, грибов)

В раскаленное растительное масло выложила тертую морковку и порезанные грибы. Обжарила немного.

Посолила, поперчила, посыпала приправами и выложила картошку, порезанную кубиками.

Помидор прямо с кожурой перемолола в блендере и вылила его в сковороду.

Добавила еще немного жидкости, накрыла сковороду крышкой и тушила до полу готовности картошки.

Потом выложила содержимое сковороды в горшочек в два слоя. И проложила их ложкой сметаны с зеленью. Наверх тоже положила сметану и зелень, налила воды (больше половины), накрыла крышкой и поставила горшочек в духовку при температуре 200 градусов примерно на 30 минут.

Если у вас нет крышечек, то сделайте их из теста (просто мука и вода, замесить тесто, раскатать и заклеить им горшок)

За время готовки практически вся водичка у меня выкипела так что смело можно наливать побольше, особенно, если вы хотите, чтобы картошка получилась с бульоном. Сметана у меня была домашняя и слишком густая, поэтому комочки разошлись не до конца, но на вкусе это особо не отразилось.

А вы готовите картошку в горшочках? Пробовали делать вот так со сметаной и грибами или вы что-то другое добавляете? Поделитесь своими секретами и советами.

По материалам www.vseblyuda.ru