Картошка с грибами в духовке пошаговый рецепт с фото

Приветствую!
Сегодня предлагаю приготовить такое вкусное аппетитное блюдо как, картошка с грибами в духовке.
Грибы в данном случае я взял шампиньоны, а картошку молодую (лето наступает как никак ? ). Так как картофель с грибами, мы будем делать под сметаной и сыром, то сыр я беру твёрдый, в данном случае обычный Российский. Сметану по желанию можно заменить на майонез.
Как вариант предлагаю рассмотреть рецепт, запеченный в горшочках в духовке, получается очень красиво.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 5-6 средних картошек
  • 250-300 грамм шампиньонов
  • 150-200 грамм твёрдого сыра
  • 3-5 столовых ложек сметаны
  • растительное масло
  • зелень
  • соль по вкусу (по желанию можно добавить чёрный молотый перец или любую другую приправу)

    Начнём приготовление.
    Моем и нарезаем грибы. Я режу покрупнее, так как они очень ужариваются.
    Чищу только в том случае, если при мытье с них слазит шкурочка.

    Ставим сковородку на плиту, наливаем пару ложек подсолнечного масла, хорошенько разогреваем, выкладываем грибы и слегка обжариваем.

    Пока обжариваются шампиньоны, чистим картошку, нарезаем тоненькими кружочками.

    Далее чистим и нарезаем лук.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину картошки, равномерно её распределив и слегка посолив.

    Далее кладём обжаренные грибы и также немножко солим.

    Затем выкладываем лук, оставшуюся картошку и пару щепоток.

    После этого поливаем или смазываем сверху сметаной.

    И равномерно посыпаем тёртым сыром.
    Я тру сыр прямо над формой.

    Ставим в духовку при температуре 180-200 градусов, на 45-60 минут, запекаем до красивой золотистой корочки.
    Картошка с шампиньонами в духовке, готова.
    Посыпаем порезанной зеленью, подаём на стол.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    • Без рубрики (1)
    • Бутерброды (32)
    • Вторые блюда (319)
    • Выпечка (414)
    • Гарниры (79)
    • Грибные блюда (59)
    • Десерты (150)
    • Закуски (344)
      • Горячие закуски (127)
      • Холодные закуски (84)
    • Мясные блюда (332)
    • На заметку (58)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (166)
    • Первые блюда (127)
    • Праздники (142)
      • Новый год (100)
      • Пасха (14)
      • Рождество (7)
      • Хэллоуин (20)
    • Рыбные блюда (95)
    • Салаты (167)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (53)

    Запеченная в духовке картошка с грибами в сметанном соусе — оптимальный вариант сытного и сбалансированного ужина, отличающегося уникальным букетом вкусовых акцентов и пикантных нот. Запеченная картошка, характеризующаяся томленым сливочным ароматом, переплетается с нежным акцентом грибов, образуя гармоничный вкусовой ансамбль. Это блюдо украсит праздничный стол или дополнит каждодневное меню. Мой рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

    • 1 кг свежего картофеля;
    • 650 грамм шампиньонов;
    • 2 штуки крупного репчатого лука;
    • ¼ ч.ложки молотого перца;
    • ½ ч.ложки розмарина;
    • 30-35 мл растительного масла;
    • свежая зелень петрушки.

    Для сметанного соуса:

    • 4 ст.ложки сметаны 25%;
    • 60 мл питьевой воды;
    • 1,5 ст.ложки пшеничной муки;
    • 1 ч.ложка куркумы;
    • 1 ч.ложка крупной морской соли;
    • 1/3 ч.ложки тимьяна.

    Сперва будем готовить грибы. Полукольца репчатого лука на растительном масле пассируем. Цвет лука должен стать слегка прозрачным с золотистым оттенком. Только не пережарьте его, а то в блюде будет чувствоваться горький вкус у лука.

    Шампиньоны крупно нарезаем. Я нарезала средние грибы на 4 части, а крупные на 6 частей. Опускаем их в сковороду к луку и тщательно перемешиваем. Оставляем их на среднем или слабом огне немного обжариться.

    Теперь, как сделать сметанный соус. Перемешивая муку, вливаем в нее воду (80-100 мл). Должна получиться масса без комочков похожая на кашу. К этой кашице добавляем соль, куркуму, тимьян и сметану. Смешиваем все вместе при помощи венчика. Когда масса приобретет однородность, добавляем оставшуюся воду. Перемешиваем.

    Выливаем подготовленный соус в сковороду с грибами и луком. Перемешиваем и дожидаемся, пока вся смесь в сковороде подаст первые признаки кипения.

    Картофель очищаем и нарезаем на кубики, но так, чтобы размер кубика соответствовал размеру нарезанных грибов. Никакой вкусовой нагрузки это не несет, а в сочетании все продукты будут смотреться гармонично. Итак, нарезанный картофель помещаем в форму для запекания, обильно смазанную сливочным маслом и посыпаем розмарином.

    На картошку осторожно выливаем грибы с соусом и перемешиваем.

    Закрываем форму плотно крышкой. Если крышки в наличие нет, используйте фольгу. Только подверните ее хорошо по краям, чтобы ограничить доступ воздуха. Отправляем нашу форму в духовку с температурой 160 градусов на 1,5 часа.

    За пару минут до момента, когда картошка с грибами в сметанном соусе будет готова, поджигаем свечи в специальной подставке, благодаря чему блюдо сможет быть дольше в горячем виде на столе.

    Вынимаем форму из духовки и устанавливаем ее в держатель. Украшаем зеленью петрушки и приступаем к дегустации, так как грибы с картофелем под соусом из сметаны в духовке готовы.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    По материалам eda-offline.com

    Пирог получается восхитительным, хоть и постный, и ни капли масла-молока нет. Попробуйте — тесто дрожжевое быстрого приготовления, возиться много не надо, час на все про все уходит. Итак, сегодня к чаю у нас пирог с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Попробуйте, это такой простой рецепт, что вам точно понравится. И к тому же — очень вкусно.

    • Муки – 500 г
    • Грибов шампиньонов – 0,250 г
    • Картошки – 3 штуки
    • Дрожжей сухих – 4 ч.л.
    • Сахара 2 ложки
    • Растительного без запахов масла — 2 ложки
    • 1 стакан теплой (не горячей) воды

    Как будем готовить наш пирог с грибами и картошкой: рецепт пошагово.

    Изначально подготовим тесто — оно до безобразия просто готовится. В миску с водой всыпьте дрожжи, хорошо пальчиками разомните, чтобы они все разошлись в воде, добавьте сахарок, соль.

    Муку просейте обязательно. Влейте в нее смесь дрожжевую, добавьте масло, и замесите тесто.

    Оно получается плотное, но податливое. Хорошенько помесите его, если будет к рукам прилипать — муки добавьте. Вот у вас такой симпатичный не липнущий шар теста должен получится. Мне сначала казалось, что я забила мукой, плотный очень. Но когда помесила хорошо, он стал эластичным и красивым.


    Далее кладем тесто в целлофановый пакетик, наливаем в воду миску, и помещаем тесто туда.
    Внимание: вода должна быть ледяной!! И оставляем тесто на полчаса, к этому времени оно немного приподнимется от дна — всплывет, и можно будет дальше с ним работать.

    А пока подготовим начинку.
    Грибочки промоем, шкурочку верхнюю с них снимем, промоем, обсушим, нарежем.
    Нарежем лучок.

    На масле лук обжарим слегка, бросим к нему нарезанные грибочки.

    Помешивая, обжариваем, пока водичка с грибов не испарится. Сильно зажаривать не нужно, начинка еще в пироге доготовится.

    Теперь наше тесто уже всплыло, грибочки поспели — выложите, пусть остывают.
    Помоем картошку, от кожуры очистим, нарежем кружочками примерно 2-3 мм.

    Теперь тесто делим на почти равные части, первую откладываем. Вторую, смазав стол и руки маслицем, раскатываем так, чтобы с нахлестом на противень поместилось.

    Противень смазываем, укладываем тесто. Выравниваем так, чтобы бортики получились.

    На тесто выкладываем кружки картошки, солим, перчим.

    На картошку выкладываем грибы с луком. У меня противень низкий, потому начинки мало, если вы в высоком делаете и хотите пирог высокий получить, то кладите начинки больше. Но, как на мой вкус, все как раз в меру получилось, больше и не надо.

    Далее раскатывает второй кусок теста, больше формы, чтобы можно было закрутить края красиво (впрочем, можете и просто так укрыть тестом, но мне нравится, когда с пышками по краям, как на свадебном каравае, детвора их первыми отламывает и трескает, муж, кстати, тоже).
    Итак, накрываем аккуратно, абы не порвать, тестом пирог, нарезаем края и закручиваем, стараясь, чтобы с бортиков наружу не свисало.

    На средине сделаем надрезы, чтобы мог выходить пар. Смажем маслом или сахарной водой (если не пост — то яйцом), и отправляем в духовку.

    Я выставляла 180 градусов, и за 20 минут пирог у меня уже полностью поспел.

    Вот наш пирог с грибами и картошкой — вкусный и ароматный! Я накрыла его полотенечком минут на 10, и водой сбрызнула немного, чтобы не образовалась слишком хрустящая корочка, получилось в самый раз.
    Теперь разрезаем и угощаем домочадцев.

    Приятного аппетита! Готовила Ольга

    Кстати, те края, что фигурками, как булочки получились, если бы сахарку еще да ванильки в тесто добавить, так запросто можно и булочки испечь. Посмотрите, как испечь красивые и вкусные булочки с маком , пошаговый рецепт приготовления.

    По материалам prostye-retsepty.com