Картошка с грибами на сковороде рецепт с фото

Среди множества разнообразных блюд есть такие, которые можно смело называть классикой кулинарии. Для их приготовления порой требуются «непривередливые» продукты, но вкус никого не оставляет равнодушным. Зачастую такие блюда исполняют роль «палочки-выручалочки». Например, картошка с грибами на сковороде – беспроигрышный вариант для обеденного меню. Да и неожиданным гостям такое блюдо не стыдно подать.

Предлагаем вам рассмотреть вариацию приготовления картошки с замороженными грибами – вешенками. Ингредиенты дополнены овощами: морковью и репчатым луком, а также свежей зеленью.

  • картофельные клубни – 5-6 штук;
  • замороженные грибы – 0,2 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • молотый перчик (красный) – по вкусу;
  • свежая зелень – 2 веточки.

Приготовление в этом рецепте начнем с измельчения овощей.

Итак, очищенную морковку натрите. Терку возьмите с крупными ячейками. Предварительно очищенный от шелухи лук просто мелко порубите.

Влейте на подходящую сковороду растительное масло. Подогрейте его, а затем добавьте для пассировки измельченную овощную нарезку. Сбавьте огонь, морковку и лук обжарьте минутки 2-3. Не забывайте периодически перемешивать.

В данном рецепте грибы используются замороженные. Поэтому их нужно заранее достать из морозилки, чтобы к началу приготовления блюда они успели оттаять.

Пока жарятся овощи, нарежьте грибы на небольшие кусочки. Переложите их в сковороду. Продолжайте поджаривать ингредиенты на сковороде еще минут 5.

Подготовленные очищенные клубни картофеля обычным ножом нарежьте на полукольца или тонкие брусочки (как вам больше нравится).

Переправьте измельченный картофель на сковороду к овощам и грибам.

Картошку по вкусу присолите. Сдобрите молотым красным перчиком. По желанию можно использовать специальную приправу для картофельных блюд.

На умеренном огне обжарьте все до полной готовности картофеля. Перемешивайте продукты на сковороде. Как только картофель будет в «нужном состоянии», присыпьте готовое блюдо порубленной свежей зеленью. Предварительно промойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Если свежая зелень на момент приготовления картошки с грибами отсутствует, то замените ее сушеной.

Простое, но очень вкусное блюдо из картофеля и грибов на сковороде готово!

Советы по приготовлению:

  • Наиболее правильным принято считать такое соотношение компонентов: одна часть картошки + половина грибов + треть лука. Однако, каждый прислушивается к своим вкусовым предпочтениям, поэтому совет остается советом, необязательным для выполнения.

Жареная картошечка с грибами – блюдо традиционное и давно полюбившееся. Умелая хозяйка приготовит из незамысловатых ингредиентов суперкушанье, аромат которого в мгновение ока соберет за столом все семью.

Пожарить грибы с картошкой на сковороде – означает без хлопот обеспечить обед или ужин. Особенно это блюдо актуально, когда все страшно проголодались и долго ждать еду уже нет сил.

Если кушанье правильно приготовить, то оно затмит любое мясное или рыбное изделие. Необычайно вкусная картошка, поджаренная с настоящими лесными грибами. Они могут быть и свежими, и сушеными.

Вариант с шампиньонами, которые всегда на прилавках, не менее удачный.

Если строго следовать традиционному рецепту, то необходимо использовать жирную сметану, деревенскую. Но многие уже привыкли к магазинному продукту, и он кажется не менее вкусным. Сметану запросто заменят густые сливки.

Свежая зелень – укроп, петрушка, прекрасно дополняют кушанье.

Ингредиенты:

  • грибы (лесные) – 0,5;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • луковица (большая) – 1 шт.;
  • зелень (любая) – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и смесь перчиков;
  • сыр – 150 г;
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Для приготовления блюда понадобится две сковородки. Возможно, что такой вариант готовки несколько усложнен, но результат того стоит.
  2. В первую очередь займемся грибами. Какими б знатными грибниками мы не были, во избежание проблем, отварим их в подсоленной воде минут двадцать. Бросим туда луковицу. Если она не потемнеет, значит, спокойно продолжаем готовку.
  3. Обсушим грибы и порежем на небольшие кусочки.
  4. Отправим их на поверхность разогретой с маслом сковородки. Жарим грибы, пока полностью не испарится влага.
  5. За несколько минут (например, за 5) до окончания готовки вливаем сметану и перемешиваем. Прикрываем крышкой и томим на медленном огне еще минут семь.
  6. Параллельно готовим вторую сковородку, разогреваем масло и жарим лук, порезанный на маленькие кусочки. Когда он приобретет золотистость, выкладываем на отдельную тарелочку.
  7. Подливаем в сковородку масло, добавляем кусочки картофеля. Очищенные клубни можно порезать соломкой или брусочками. Пару минут картошку не трогаем, чтобы она успела зажариться. Затем перемешаем ложкой или подвигаем туда-сюда, как заправские повара, сковородку. Посуду крышкой не накрываем.
  8. Поджариваем картофельные кусочки до готовности. Солим, присыпаем перцем и измельченной зеленью за несколько минут до окончания процесса. Обязательно перемешаем.
  9. Картофель и лук отправляем в сковородку с грибами, размешиваем.
  10. Сыр крупно натираем и высыпаем его на овощи.
  11. Жарить грибы с картошкой на сковороде продолжаем, накрыв крышкой, еще минут пять.
  12. Мелко рубим чеснок. Посыпаем им блюдо уже при подаче.

Советы по приготовлению:

  • Нарезать картошку слишком тонко и мелко не следует. Она быстро потеряет форму, превратится в поджаренное пюре. Хотя наверняка найдутся ценители именно такой консистенции.
  • С картофелем наиболее вкусно сочетаются – белые грибы, подосиновики и лисички. Чуть уступают опята и маслята.
  • Чтобы картошка не слипалась на сковородке, нужно подержать ее в нарезанном виде в холодной воде. А затем обязательно обсушить.
  • Слишком долго и усердно обмывать свежие грибы водой не стоит. Они втянут дополнительную влагу и будут не жариться, а вариться.
  • Сметана может под действием высокой температуры на сковородке свернуться. Чтобы этого не случилось, вливаем сначала две или три ложки кипятка. А затем смело кладем сметану.

По материалам vkys.info

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Это получится не просто кашеобразная картофельная масса – каждый ломтик жареной на сковороде картошки будет отлично держать форму и не разваливаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку… Но и тут у каждой хозяюшки есть свои секреты и хитрости, чтобы готовое блюдо приятно удивило домашних результатом. Вот и в сегодняшнем рецепте жареной картошки с грибами я поделюсь с вами своими. Попробуйте и возможно вы больше никогда не будете готовить это вкусное и сытное блюдо как раньше!

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.

Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.

Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется — они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

А вот и грибы с луком готовы — лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.

У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.

Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков. Если они мягкие, при этом корочка хрустящая, значит все готово.

Добавляем к картошке жареные грибы с луком, солим все и перчим по вкусу. Перемешиваем, аккуратно поддевая лопаткой, чтобы не повредить картофельные ломтики.

В конце мелко рубим ножом свежий укропчик — не забудьте помыть и отряхнуть.

Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный укроп и все осторожно перемешиваем последний раз.

Собственно, это все. Можно подавать ароматный и очень вкусный жареный картофель с грибами и луком.

Думаю, судя по фото к рецепту вы догадались, как нам было вкусно. Желаю и вам, друзья, приятного аппетита!

По материалам finecooking.ru

Рецепт приготовления картофеля с грибами на сковороде — это, скажу я вам, классика жанра! Одно из самых популярных «вегетарианских» блюд в нашей семье. Надеюсь, и вам понравится.

  • Картофель 1 Килограмм
  • Грибы свежие 0,5 Килограмма
    у меня шампиньоны
  • Лук репчатый 1 Штука
    крупный
  • Масло растительное 5-6 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Лук зеленый 1 Пучок

Подготовить картофель: помойте его и очистите.

Грибы вымойте, обсушите, избавьте ото всех поврежденных частей.

Лук нарежьте кольцами.

Шампиньоны я нарезаю пластинками.

Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на неё одним слоем половину нарезанного картофеля. Обжаривайте на сильном огне до румянца (около 15-20 минут). Перед самым окончанием приготовления посолите, поперчите. Затем обжарьте следующую партию.

Отдельно обжарьте на среднем огне лук до румянца и мягкости (в течение 5-7 минут).

Так же поступите и с грибами.

Посыпьте все мелко нарезанным укропом и зеленым луком, а в качестве салата подайте маринованные огурчики. Ну, а наливать под это дело сами знаете, что нужно. 😉

По материалам povar.ru