Картошка с грибами и сыром в духовке на протвине

Как приготовить картошку в духовке в протвине? Мясо с картошкой в духовке на протвине

Картофель любят многие. В России предпочитают включать в разные блюда во всех видах: жареном, вареном, пареном, тушеном. Однако, наиболее вкусной она будет приготовленной в духовке на протвине. Нужно сказать, что правильнее говорить «противень», но в русском языке это слово, пришедшее к нам из немецкого языка, прижилось, как «протвинь». Именно так большинство хозяек называет металлический судок, предназначенный для запекания на нем всевозможных продуктов в духовке.

Рассмотрим, каким образом можно приготовить картошку, чтобы она получилась особенно вкусной.

При незнании того, как приготовить картошку в духовке на протвине, нужно начать с самого простого ее запекания — без добавления дополнительных ингредиентов. Этот рецепт будет самым простым в освоении навыка запекания картофеля. На выходе получится ароматное блюдо, которое может послужить отличным гарниром к салату, отдельно приготовленным кусочкам мяса, разносолам или в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления нужно взять килограмм средних клубней картофеля, очистить их от кожуры, разрезать каждый пополам или на 4 части и присыпать простой смесью приправ, в которую нужно включить соль и красный перец по вкусу. Все это надо выложить на заранее подготовленный протвинь, который обязательно необходимо смазать маслом, и выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Как только блюдо будет готово, его нужно достать из духовки и посыпать тонко порезанным чесноком (2 зубка).

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо — запеченная на протвине в духовке картошка с салом. Она получается сочной и очень ароматной. Такое блюдо домашние непременно оценят.

Картофель надо помыть и очистить от кожуры, после чего разрезать пополам. Далее каждый клубень нужно завернуть в отдельный кусочек фольги с таким расчетом, чтобы между половинками оказался кусочек сала. Это блюдо готовится из расчета: три ломтика слабосоленого сала на один клубень картофеля. Клубни нужно посолить в меру и поперчить. Каждый из них надо завернуть в мешочек и выложить на протвинь. Такое блюдо нужно выпекать от получаса до часа при температуре 100 градусов.

Еще одно блюдо, которое также восхитит домочадцев — это приготовленная с грибами, сыром и сметаной картошка в духовке на протвине. Как приготовить такое блюдо?

Для этого нужно обильно смазать сливочным маслом протвинь и выложить на него порезанные кружочками четыре картофелины, которые сверху нужно покрыть парой нарезанных кольцами луковиц. Теперь овощи нужно чуть-чуть посолить, на отдельной сковороде слегка обжарить 0,5 килограмма грибов и выложить их на протвинь на лук, после чего также посолить и немного поперчить. Поверх выложенных ингредиентов выливается стакан сметаны и все посыпается сверху тертым твердым сыром (150 грамм). Протвинь нужно отправить в духовку для запекания на 40 минут.

Любой семейный ужин может украсить приготовленная на протвине в духовке картошка с курицей. Рецепт также прост. Для того, чтобы сделать столь прекрасное блюдо, надо заранее замариновать тушку курицы. Для этого ее следует поместить в обычный чистый пакет и отдельно сделать маринад, в который нужно добавить 3-4 давленых зубка чеснока, соль, черный перец и любимый набор специй для приготовления курицы, а также небольшое количество растительного масла. Данным составом нужно хорошенько обмазать тушку и оставить в пакете настаиваться. Тем временем можно заняться подготовкой овощей: очистить и порезать кольцами 2-3 головки лука, порезать на дольки 5 картофелин и очистить пару зубков чеснока.

После всех приготовлений курицу прямо в пакете нужно уложить на смазанный маслом протвинь, выложить вокруг готовые овощи и отправить запекаться до состояния готовности. На выходе картошка с курицей в духовке на протвине получается очень ароматной и аппетитной.

Рекомендация о том, как приготовить картошку в духовке в протвине непременно придется по вкусу всем поклонникам сыра. Блюдо готовится очень быстро и легко.

Протвинь нужно обильно смазать растительным или топленым сливочным малом, выложить туда полкилограмма мелко порезанного мяса или столько же фарша, которые предварительно надо замочить в малом количество соевого соуса. Отдельно нужно натереть на терке 3-4 моркови, порезать полукольцами пару луковиц, покрошить по одному пучку петрушки и укропа. Все это следует смешать с майонезом и выложить поверх мяса и покрыть двумя килограммами порезанного на ломтики картофеля, заранее присыпанного солью, перцем и давленым чесноком (5 зубков). Теперь нужно готовить картошку в духовке на протвине в течение 40 минут. Незадолго до готовности блюда его нужно посыпать тертым твердым сыром (200-300 грамм) и отправить обратно в духовку, но всего на несколько минут, пока не расплавится сыр.

Оригинальный вариант того, как приготовить картошку в духовке на протвине — это сделать отменную горячую закуску из него, которая визуально будет напоминать сундучки. Все ингредиенты, приведенные здесь, рассчитаны на пару крупных клубней. Их надо заранее очистить от кожуры, и срезать с каждого небольшую часть, которая впоследствии послужит «крышкой» для «сундучка», а также вырезать сердцевину из оставшихся частей, чтобы получились «лодочки». Небольшую луковицу и 30 грамм ветчины нужно мелко порезать и обжарить на оливковом или сливочном масле. На отдельной сковороде необходимо смешать небольшое количество зелени, три давленых зубка чеснока, соль и перец по вкусу, а также столовую ложку сметаны. Полученный соус надо отставить.

В отдельной глубокой сковороде нужно растопить ложку сливочного масла и обжарить на нем картофель таким образом, чтобы он приобрел золотистую корочку. После этого его следует начинить луком и ветчиной, полить небольшим количеством соуса и, завернув в фольгу, отправить запекаться на 15-20 минут при температуре 190 градусов. Это идеальный вариант, как жарить картошку в духовке на протвине. Подавать такое оригинальное блюдо можно с оставшимся соусом, приготовленным для начинки.

Такое блюдо хорошо готовить летом или в начале осени, когда баклажаны можно найти на рынке. Для его приготовления на дно протвиня надо выложить порезанные кружочками 5 клубней картофеля и покрыть парой средних луковиц, порезанных полукольцами, которые предварительно надо посолить. Далее требуется уложить 0,5 килограмма фарша, который также надо посолить и поперчить по вкусу. Теперь поверх всех ингредиентов нужно выложить предварительно посоленные кружочки баклажанов. Перед отправкой блюда запекаться желательно добавить к ингредиентам немного воды, чтобы кусочки картошки в духовке на протвине не пригорели, сверху все полить стаканом сметаны, посолить, посыпать молотым перцем и отправить запекаться на час при температуре 200 градусов.

Оригинальным блюдом, которое украсит любой праздничный стол, может стать запеченная на протвине в духовке целая картошка с говяжьими ребрами.

В самом начале приготовления такого блюда надо сделать простой маринад, который состоит из пары столовых ложек соевого соуса, такого же количества винного уксуса, четырех ложек меда, ложки коричневого сахара, трех ложек томатной пасты и перца с солью по вкусу. Все ингредиенты требуется тщательно смешать и отставить.

На устланный пергаментом протвинь следует выложить ребра, заранее помытые и порезанные на порционные куски, которые смазываются всем приготовленным маринадом (ингредиенты рассчитаны на 1 кг. ребер). В таком виде их нужно запекать в течение часа. Примерно за 30-40 минут до готовности протвинь нужно достать и выложить на свободные места очищенный, вымытый и просушенный бумажным полотенцем картофель. Блюдо можно посыпать зеленью для большего аромата.

В духовке также можно быстро и просто приготовить замечательную закуску к пиву. Для этого нужно взять 4 средних клубня и, порезав их на дольки, выложить на протвинь, устланный фольгой, политый маслом и присыпанный солью. Сверху его также нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Все это запекается в духовке 30-40 минут.

Пока клубни готовятся, нужно сделать соус, для чего смешивается до однородности цедра одного лайма, полстакана майонеза, пара столовых ложек острого кетчупа, ложка сока лайма, зелень, соль и перец по вкусу.

Как только картофель будет готов, его нужно достать, посыпать тертым пармезаном, посыпать зеленью.

Можно сделать очень вкусный запеченный в духовке картофель с рыбой. Для такого блюда идеально подходит скумбрия, так как в ней меньшее количество костей и они очень легко удаляются.

Целую рыбу требуется хорошо выпотрошить, удалить кости, все ненужные части и порезать на средние кусочки. 4 картофелины надо очистить, порезать на тонкие кружочки и выложить на протвинь, укрытый фольгой и смазанный маслом. Сверху все это поливается небольшим количество растительного масла, посыпается солью и перцем. Далее выкладывается слой рыбы и порезанная кольцами головка лука. Все ингредиенты нужно полить небольшим количеством майонеза и притрусить натертым сыром (100 грамм). Теперь все составляющие можно отправлять в духовку и запекать до готовности.

Запеченная свинина с картошкой на протвине в духовке получается особенно вкусной, если готовить ее по этому волшебному рецепту.

В первую очередь требуется обжарить на сильном огне в течение пары минут 6-7 стейков свинины. После этого на смазанный сливочным или подсолнечным маслом протвинь выкладывается около килограмма картофеля, порезанного крупными кубиками и измельченная луковица. Все это нужно присыпать тертым на крупной терке твердым сыром (250 грамм), уложить поверх мясо и полить стаканом сливок, смешанным с чайной ложкой специй по вкусу и щепоткой соли. Все это запекается при температуре 190 градусов до состояния готовности.

Запеченная свинина с картошкой в духовке на протвине, приготовленная по такому рецепту, получается особенно сочной и вкусной. Этим блюдом точно можно удивить кого угодно!

В качестве закуски, да и просто основного блюда может служить картофель, запеченный с беконом. Любого гурмана он покорит своим прекрасным ароматом, которым будет наполнен весь дом.

Для приготовления блюда требуется очистить полкилограмма картофеля, порезать его на крупные ломтики (в идеале — дольки) и выложить на протвинь, устланный фольгой для запекания. Теперь сюда нужно добавить 150 грамм бекона, порезанного сначала на продольные полоски, а затем на кубики среднего размера. После этого ингредиенты посыпаются смесью перцев и базиликом — каждой приправы надо взять по одной чайной ложке и запечь все это в духовке при температуре 180 градусов в течение 2530 минут.

Очень вкусно сочетаются имбирь и куриное мясо с картошкой в духовке на протвине, запеченные по этому рецепту. Для приготовления ароматного картофеля требуется мелко порезать пару головок лука, добавить пару зубчиков чеснока, 50 грамм очищенного и измельченного корня имбиря, 2/3 стакана сметаны, пару столовых ложек томатной пасты, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все содержимое тарелки нужно хорошенько размешать и замариновать в этом соусе килограмм куриного мяса, предварительно хорошенько вымытого (вместо филе можно использовать бедрышки).

Теперь нужно смазать маслом протвинь для запекания, выложить на него килограмм порезанного кружочками картофеля и залить его небольшим количеством очищенной воды так, чтобы она была толщиной с палец. Поверх всего нужно аккуратно разложить маринованное филе и накрыть его фольгой. В таком виде жарится мясо с картошкой в духовке на протвине до состояния полной готовности, что занимает около 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени протвинь требуется достать из духовки и, убрав фольгу, смазать все сверху 1/3 стакана сметаны. В таком виде (без фольги) курицу с картошкой требуется томить в духовке еще в течении получаса.

Запеченная таким образом картошка удивит своими вкусовыми качествами и божественным ароматом.

Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

По материалам fb.ru

Что может быть лучше и вкуснее ароматной печенной картошечки с грибочками и под румяной сырной корочкой? Показываю вам рецепт приготовления картошки с грибами и сыром в духовке, замечательное блюдо!

  • Картошка 800 Грамм
  • Грибы 400 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Сыр 150 Грамм
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Соль, специи По вкусу

Картошку почистите и порежьте пластинками тонко, можете и колечками порезать, здесь это особой роли не играет.

Лук порежьте полукольцами и выложите поверх картошки.

Грибы помойте и порежьте, но грибы режем не кубиками, а пластинками. Сложите их к картошке с луком.

Добавьте растительное масло, специи, все перемешайте.

Переложите все в форму, в которой будете запекать.

Сверху смажьте майонезом (можно и в виде сеточки нанести, главное — равномерно). Потом присыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой или крышкой, если таковая имеется. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Спустя полчаса вы можете снять фольгу или крышку и дать еще подрумяниться сырной корочке. Это займет примерно 10-15 минут. Вот картошка и приготовилась.

Готовую картошку с грибами и сыром в духовке можете подать со свежими овощами или с солеными огурчиками. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

  • картофель – 1 кг;
  • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.

Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.

По материалам kartofan.org