Картошка с грибами и сметаной на сковороде рецепт с фото пошагово

Картошка с грибами и сметаной – это по-настоящему домашнее блюдо. Готовить такую картошку лучше из лесных грибов, таких как лисички, подосиновики или белые грибы. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибочки. Картофель с грибами и сметаной очень хорошо сочетается с укропом. Если у Вас нет свежего укропа, то можно добавить сушеный.

  • Лесные грибы – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 400 г
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу

Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.

Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.

Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.

Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.

Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.

Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.

Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп. Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст. ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.

Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

По материалам duxovka.ru

Простое, сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить круглый год. Для приготовления подойдут и свежие, и замороженные грибы. Обязательно попробуйте, возможно, блюдо может стать одним из любимых!

  • Картошка 1 Килограмм
  • Грибы 400-500 Грамм
    любые лесные, или шампиньоны, или вешенки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
    по желанию
  • Сметана 100-150 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Сухие ароматные травы 2-3 Щепоток
    сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Чистим картошку, нарезаем её на довольно крупные кусочки — можно кубики, можно брусочки. Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Ставим варить до полуготовности, добавим пол чайной ложки соли, когда картошка закипит.

Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.

Добавим к обжаренным грибам специи, измельченный чеснок и щепотку соли, перемешаем и обжарим еще минуты 2-3. Грибы можно обжарить до корочки, а можно только до испарения лишней жидкости, решать вам.

Выкладываем обжаренные грибы к полуготовой картошке. Перемешиваем.

Добавляем сметану и тушим на маленьком огне до готовности картошки. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

По материалам povar.ru

Доброго времени суток, дорогие наши читатели «вкусненького» блога! На этот раз мы узнаем, рецепт вкусной жареной картошки с грибами и сметаной. Это блюдо нельзя назвать оригинальным или изысканным, но с уверенностью можно заявить, что вкус его восхитительный.

Стоит только раз почувствовать манящий аромат этого блюда, и вы влюбитесь в него навсегда. Ингредиенты для его приготовления требуются самые обычные, которые вы найдете на каждом шагу, а результат превосходит все ожидания.

Такая картошка достаточно сытная, вы точно накормите ею всю семью, она подходит для будничного рациона. Способов приготовления картофеля с грибами масса: на сковороде, в мультиварке, в духовке; в сметане, с сыром, в соусе и пр.

Многие готовят это блюдо, обжаривая все составляющие в одной посуде, другие — жарят по отдельности. Мы выбираем последнюю версию. У нас получится вкусная жареная картошка с шампиньонами в сметане. Картофель получается мягкий, очень ароматный и красивый!

1. Берем крупную луковичку и очищаем ее, а затем промываем под струей воды и нарезаем мелкими кусочками.

Наливаем в сковородку подсолнечное масло и хорошенько нагреваем его. Высыпаем туда нарезанный лук и немного подрумяниваем его. Лучок должен приобрести золотистый оттенок. После пассеровки пересыпьте лук в отдельную тарелочку.

2. Возьмите шампиньоны и промойте их в водичке, затем тщательно обсушите. Затем нарежьте наши грибочки тоненькими пластинками. В сковородку, где обжаривался лук, доливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем его. Туда выкладываем нарезанные шампиньоны.

Готовить грибочки нужно на среднем пламени, не забывая помешивать. Таким образом продолжаем жарить шампиньоны, пока из них не выйдет лишняя влага. Когда же жидкость испарится, солим грибы и перекладываем к ним в сковороду нежирную сметанку. Все компоненты следует хорошо перемешать, убавить огонь до минимума и томить еще в течение нескольких минуток.

3. А пока наши грибочки в сметане доходят до готовности, приступим к картофелю. Чистим картошку, тщательно моем в воде и режем.

Каким способом вы будете нарезать овощ — не главное! Это может быть соломка, кружки или аккуратные дольки. Самое важное, чтобы кусочки картофеля имели примерно одинаковый размер и не были слишком толстыми.

Возьмите сковородку с толстым дном и налейте в нее желаемое количество растительного масла. Некоторые любят картофель посуше, другие — пожирнее, ориентируйтесь по своему вкусу. В раскаленное масло переложите нарезанную картошечку. Готовьте на среднем пламени, не забывая аккуратно помешивать.

4. Когда наша картошка приобретет золотистую корочку, солим ее. Потом в сковороду нужно добавить румяный лучок и готовые грибочки со сметаной. Аккуратно перемешайте все компоненты. Не допускайте, чтобы получилась этакая «каша»! Убираем пламя до минимума и готовим еще в течение 5 минут. Крышка все это время должна быть плотно закрыта.

Тем временем необходимо взять пучок любимой зелени, тщательно промыть его и мелко нарезать. Когда картошку снимите с плиты, посыпьте ее измельченной зеленью.

5. Наше восхитительно вкусное блюдо готово! Разделите готовый картофель с шампиньонами на порции и подавайте к столу. Замечательно с этим блюдом сочетаются овощные салаты или нарезки, и, конечно, всевозможные соленья. Приятного аппетита!

В данном рецепте можно использовать не только шампиньоны, но и лесные грибочки. Но тогда вам нужно будет вымачивать их и отварить перед тем, как положить на сковородку для обжарки. Если не сделать подобную процедуру, то шансы отравиться значительно вырастают.

Картофель нужно солить только после того, как на нем образовалась золотистая корочка. Если посолить картошку вначале, то она не будет такой румяной.

В рецепте можно использовать свои любимые специи и приправы. Мы лишь дали вам шаблон вкусного ароматного блюда, и теперь все зависит от вашей фантазии и вкуса! Не бойтесь экспериментировать у себя на кухне!

Уважаемые читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои доработки! Подписывайтесь на новости блога и сообщайте о нем своим друзьям! Новых вам кулинарных свершений! До свидания!

По материалам povar-life.ru