Картошка с фрикадельками в духовке рецепт с фото пошагово

Вряд ли, найдется тот, кто никогда не пробовал домашние фрикадельки. Это широко распространенное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша, приготовленные методом тушения в подливке, с овощами или в соусе. Данное блюдо можно с уверенностью назвать близким родственником ежиков и тефтелей, только в отличие от них во фрикадельках не используется крупа, но присутствие свежих овощей вполне допускается.

Фрикадельки можно потушить не только в соусе, но и запечь с картофелем в духовке. Фрикадельки с картошкой в духовке – это полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Что согласитесь, очень удобно. Сегодня вашему вниманию хочу предложить пошаговый рецепт фрикаделек в духовке.

Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.

Всыпьте специи и немного соли.

Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.

Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.

В миску с картофелем всыпьте соль и специи.

Добавьте сметану. Сметану можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях.

Картошку перемешайте руками. Все, картошка для запекания подготовлена. Для дополнительного вкуса вы всегда можете добавить в нее немного репчатого лука и чеснока.

Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку в форму. Чтобы картошка тушилась в собственном соку. Влейте около половины стакана воды. Сверху картошку посыпьте специями.

Разложите на поверхности картошки готовые фрикадельки.

Форму накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180С духовку. Фрикадельки с картошкой должны запекаться в духовке не менее 35-40 минут. По истечению этого времени фрикадельки полностью пропекутся, а картошка станет мягкой, но, конечно же, фрикадельки выглядят аппетитнее с румяной корочкой. Поэтому через 40 минут снимите крышку и дайте фрикаделькам зарумяниться еще в течении 10 минут. Так как готовое блюдо получается очень сытным, то отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Приятного вам аппетита.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке

Ежики из фарша с рисом в духовке

По материалам www.kushat.net

Еще одна вариация на тему блюд из картошки. В этот раз тушеная картошка с фрикадельками. Ничего сложного и необычного, но я часто забываю про это чудесное сочетание. Вроде как и картошка и сразу мини-котлетки, да и готовятся фрикадельки быстрее, чем мясо. Закидываются в самом конце практически.

Ниже мой рецепт с пошаговыми фото, как я готовлю тушеную картошку с фрикадельками. Если у вас есть какие-то советы, рекомендации, как можно изменить и улучшить это блюдо, пишите, буду рада.

Для приготовления картошки тушеной с мясными фрикадельками мне потребовалось:

картошка — 1 кг.
фарш мясной — 300 грамм
лук — 1 шт.

для соуса:
лук — 1 шт.
морковка — 1 шт.
томатная паста — 1 ст.л.
помидоры — 1 шт.
мука — 2 ст.л.
укроп — 1 пучок
приправы: сушеная петрушка, орегано, соль, сахар, перец, лавровый лист.

Картошку порезала не очень мелко, залила водой, чтобы она только-только покрыла картошку и поставила вариться.

В это время занимаюсь томатным соусом. Вот здесь кстати есть подробный рецепт с фото, как я делаю такой соус, сейчас чтобы не повторяться опишу коротко.

Сначала обжариваю в масле лук и морковку, потом добавляю помидоры. Минуты через три добавляю томатную пасту и муку, обжариваю минуту и заливаю водой. Как закипит, высыпаю все приправы, соль, перец обязательно пол чайной ложки сахара (на полную сковородку).

Фарш для фрикаделек обычный — соль, перец, сушеная петрушка, репчатый лук, мелко порезанный. Все перемешала, скатала шарики и выложила их в подлив. Как закипит, проварила еще минуты 2, аккуратно переворачивая фрикадельки, чтобы они проварились со всех сторон.

Вылила соус с фрикадельками в кастрюлю к готовой картошке. Добавила рубленный укроп, лавровый лист, перец горошком и как только закипит через минуту выключаю.

Вот такая вкуснятина получается. А вы готовите картошку с фрикадельками? Кстати, можно не только так тушить картошку, но и запечь ее в духовке с тефтелями.

По материалам www.vseblyuda.ru

Кто не любит покушать одновременно такие продукты как картофель и мясо? Я думаю, таких людей очень мало. Вкусно, сытно, достойно – вот что можно сказать о блюде фрикадельки с картошкой в духовке. Перейдем от слов к делу! Опишем подробный рецепт и дадим инструкцию по приготовлению, в которой будет прописан каждый шаг.

Ингредиенты

  • Картошка — 1 кг.
  • Фарш (любой по вкусу) – 0,5 кг.
  • Сыр (твердых сортов) – 50 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Молоко – 1 стакан или 200 гр.
  • Лук (репчатый, головками) – 1 шт.
  • Масло (сливочное) – 3 ст. лож.
  • Зелень – для украшения
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло (растительное) – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Любимые специи – по вкусу
  1. Подготовить лук: почистить, порезать и измельчить мясорубкой.
  2. Подготовить фарш для фрикаделек: перемешать мясо с солью, луком и любимыми специями.
  3. Подготовить картофель: помыть и почистить от кожуры.
  4. Положить овощи в кастрюлю. Не забыть посолить. Включить газ и сварить картофель.
  5. Подготовить пюре: в отварной картофель проложить сливочное масло и вскипяченное молоко. Перемешать толкушкой или блендером.
  6. Из мяса сделать шарики и пережарить их на растительном масле. Время жарки – 7 минут.
  7. Взять противень для духовки и положить в него пюре. Слой должен быть ровный.
  8. На картошку выложить мясные шарики с помидорами, которые нужно порезать на 4 части. Кусочки помидор и шарики нужно чередовать.
  9. Натереть сыр и усыпать картошку с фрикадельками.
  10. Разогреть духовку до 200 градусов.
  11. Поставить противень запекаться.

Мясные шарики с картошкой готовятся в духовке 20 минут. Общее время приготовления – 1 час 50 минут. Количество порций – 8-10. Подавать мясо-картофельное блюдо нужно с зеленью, на красивом блюде.

Процесс приготовления блюда можно ускорить. Для этого основные компоненты нужно подготовить заранее или использовать готовые полуфабрикаты.

Довольно часто после обеденной или вечерней трапезы остается картофельное пюре. Его и можно взять за основу. Фрикадельки также можно заготовить заранее и заморозить в морозильной камере холодильника. На блюдо уйдет намного меньше времени. Фрикадельки в духовке получаются нежными на вкус, а картофель предает блюду сытость.

Готовить мясные шарики можно из любого мясо. Очень нежными они получаются из курицы.

Несомненным преимуществом приготовления этого блюда является то, что на противне укладывается большое количество миниатюрных фрикаделек. Значит, у вас обязательно получится сытно накормить всех членов семьи. А может останется немного для гостей. Устоять перед этим блюдом не возможно.

По материалам edaizduhovki.ru