Картошка с фаршем в горшочках в духовке рецепт

Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая. Лучшие рецепты картошки с фаршем в горшочках

Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.

Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.

Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.

Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.

Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.

Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.

Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.

Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты

картофель – четыре клубня;

шесть зубчиков чеснока;

четыре лавровых листа.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую.

2. Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.

3. Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая.

4. Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.

5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.

6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

свежемолотый черный перец;

полтора стакана молока;

два сладких болгарских перца.

Способ приготовления

1. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его не слишком крупными ломтями и обжарьте в разогретом масле до полуготовности. Переложите на тарелку.

2. Стручки сладкого перца помойте, удалите хвостик и зачистите от семян. Мякоть овоща покрошите кубиками.

3. Фарш выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте фарш до полуготовности.

4. Картофель разложите по горшочкам. Приправьте его перцем и солью. На картошку выложите слой мясного фарша. Покройте его слоем нарезанного сладкого перца. Накройте все тонким ломтиком плавленого сыра.

5. Содержимое горшочков залейте молоком и отправьте на 25 минут в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо переложите блюдо на тарелку и присыпьте зеленью.

Ингредиенты

понемногу цветной капусты и брокколи.

Способ приготовления

1. Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.

2. Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.

3. Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.

4. Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.

5. Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.

6. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.

7. На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.

8. Отправляем картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут. Готовим при 180 С. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Ингредиенты

две щепотки свежемолотого перца;

свежие помидоры – 250 г;

рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;

поваренная соль – две щепотки.

Способ приготовления

1. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Жарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите к луку свиной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, до полуготовности.

2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками. Баклажаны ополосните, оботрите полотенцем и измельчите так же, как и картофель.

3. Плотно уложите на дно горшочков картошку вперемешку с баклажанами. На овощи положите слой обжаренного фарша с луком. Поверх него разложите ломтики помидоров. В каждый горшочек положите пару ложек сметаны.

4. В стакане кипятка растворите соль и залейте им содержимое горшочков.

5. Посыпьте все измельченным на средней терке сыром. Поместите горшочки в духовку на полтора часа. Готовьте при 200 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо выложите содержимое на тарелку.

Ингредиенты

куриная грудка – 300 г;

свежие шампиньоны – 300 г;

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.

2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.

3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.

5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.

Ингредиенты

полстакана зеленого колотого гороха;

два стакана мясного бульона;

паста томатная – 100 г;

жирная сметана – 100 г.

Способ приготовления

1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.

3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.

4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.

5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.

6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.

7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.

8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.

Перед тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Стенки посуды пропитаются влагой, и блюдо получится более нежным и сочным.

Не ставьте горшочки в разогретую духовку, иначе они могут просто лопнуть.

Картошка приготовится быстрее, если горшочки накрыть не крышками, а пресным тестом, сделав в нем отверстие для выхода пара.

Если вы используете куриный или говяжий фарш, добавьте в него для сочности сала.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Домашний фарш служит прекрасной основой для приготовления ароматных и сытных блюд. Из него получаются вкусные котлеты, тефтели, голубцы и многое другое. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как и сколько запекать мясной фарш с картошкой в горшочках.

Следует отметить, что это отличный вариант вкусного и сытного ужина, который оценит вся семья. Чтобы приготовить данное блюдо, следует заранее исследовать содержимое собственного холодильника и при необходимости докупить все недостающие компоненты. Перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 300 граммов мясного фарша.
  • Десяток картофелин.
  • Пара плавленых сырков.
  • Половина стакана молока.
  • Один сладкий болгарский перец.

Чтобы приготовить по-настоящему ароматный фарш в горшочках с картошкой, вышеуказанный перечень продуктов желательно дополнить растительным маслом, поваренной солью и специями.

Прежде всего необходимо заняться подготовкой овощей. Картофель и перец моют под проточной водой, очищают и нарезают небольшими кубиками. После этого первый компонент помещают в кастрюлю с кипятком и отваривают до полуготовности, а затем обжаривают до появления золотистой корочки и отправляют на дно глиняных горшочков. Сверху выкладывают слой предварительно поджаренного фарша, порезанный перец и измельченные плавленые сырки. Все это солят, перчат, приправляют специями, заливают молоком и помещают на противень.

Подготовленный таким способом фарш в горшочках с картошкой отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до ста восьмидесяти градусов. Приблизительно через полчаса блюдо извлекают из печи, посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.

Данный вариант хорош тем, что в нем предполагается использование нескольких видов овощей. В результате у вас получится сочное и невероятно вкусное блюдо. Чтобы не пришлось прерывать готовку на поиски недостающих ингредиентов, следует заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствует все необходимое. Вам понадобится:

  • 200 граммов любого фарша.
  • Четыре средние картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Маленький кусочек соленого сала.
  • Твердый сыр.
  • Некислая сметана.

Чтобы ваша семья смогла попробовать ароматный фарш в горшочках с картошкой, дополнительно подготовьте по 150 граммов шампиньонов, цветной капусты или брокколи, замороженного зеленого горошка и моркови. Также на вашей кухне должно найтись растительное масло, зелень, соль и молотый перец.

Следует отметить, что этот процесс настолько прост, что с ним без хлопот справится даже неопытный кулинар. Чтобы у вас получилась сочная и мягкая картошка с фаршем в горшочках в духовке, нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.

Картофель моют в проточной воде, очищают от кожуры, нарезают не слишком толстыми кольцами, солят и смешивают с половиной измельченной луковицы.

В отдельную посуду помещают фарш. В ту же емкость отправляют соль, специи и остатки лука. Сало нарезают очень мелкими кусочками. После этого можно приступать к закладке продуктов в горшочки для запекания. В самый низ помещают слой фарша. Сверху укладывают слой сала, картофеля, нарезанных шампиньонов, горошка и моркови. Все это покрывают небольшим количеством сала, вслед за которым идет брокколи или цветная капуста и остатки фарша.

Мясо и овощи поливают небольшим количеством молока и сметаны. После этого фарш в горшочках с картошкой посыпают тертым сыром и отправляют в духовку, заранее прогретую до ста восьмидесяти градусов. Через сорок минут его можно вынуть из печи и проверить на готовность. Если нижний слой картофеля размягчился, то блюдо можно подавать к столу.

По материалам fb.ru

Приготовить вкусный и сытный ужин – задача, которая ежедневно стоит перед каждой хозяйкой, ни для кого не секрет, что самым любимым блюдом мужчин является мясо. Существует масса рецептов, которые помогают готовить хозяюшкам просто неземные кушанья. Картошка в горшочках с фаршем как раз именно тот вариант, который придется по душе и мужчинам, и детям, а его приготовление не займет много времени и не доставит особых хлопот.

Существует немало рецептов в горшочках. Еда из глиняного горшка – это целое произведение искусства, такие блюда хорошо и на ужин подать, и гостей удивить. Думаю, угостив своих знакомых, вы навсегда получите титул отменной хозяйки и кулинарки.

Казалось бы, что может быть проще картошки? Ее мы едим практически каждый день, недаром картофель часто называют вторым хлебом. А сколько разнообразных блюд готовят из картошки.

Различные сочетания картошки с мясом – всегда выигрышный вариант для приготовления ужина. Многие хозяйки всегда имеют запас мясного фарша у себя в холодильники, ведь это значительно облегчает жизнь работающей женщины. Достаточно достать, разморозить и можно готовить. Быстро и просто. Хотелось бы отметить, что из фарша можно тоже приготовить большое количество разнообразных вещей: котлеты, голубцы, тефтели, пельмени, фаршированный перец, биточки, макароны по-флотски и многое-многое другое.

Думаю, что и рецептов картошка в горшочках с фаршем в духовке существует немало, ведь каждая хозяйка готовит по-разному, что-то привнося лично от себя, ведь не даром же говорят, что у каждой хозяйки борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет иметь разный вкус. Вообще, приготовление пищи – это процесс, который требует творческого подхода, здесь не может быть все четко по инструкции, всегда можно отступить, делать что-то на свой вкус. Хотелось бы предложить свой рецепт картофеля с фаршем в горшочках, который я обычно готовлю для семьи, времени занимает немного, а результат нравится всем домашним.

Я всегда готовлю 6 горшочков, поэтому пишу примерное количество ингредиентов для данного количества горшков. Итак, на 6 порций нам необходимо:

По материалам coook.ru