Картошка с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово

Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш рецепт с фото поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.

Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, хрустящей сырной корочки и сочного мясного фарша? Тогда вперёд!

— картошка 0,7-1 кг.;
— мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
— лук-репка 1-2 шт.;
— сыр 150-200 гр.;
— молоко 1-1,5 стакана;
— яйцо куриное 1-2 шт.;
— приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Я вижу несколько способов приготовить запеканку с фаршем:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы.

Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.

Готовится быстрее (общее время), за счёт того, что не нужно отваривать клубни.

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания фарша. Использовать можно любой мясной, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже приготовить фарш для котлет и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и занимаемся картошкой.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)

3. На этом шаге уже можно начать разогревать духовку, градусов до 180-200.

4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).

5. Затем прокладываем слой фарша, обжаренного с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху следует мелко натереть сыр.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую на кабачковую запеканку с фаршем. А если фарша слишком много, то излишки можно использовать для приготовления вкусной шаурмы по-домашнему.

Сырный слой можно выкладывать минут за 10-15 до выключения огня и извлечения блюда их духового шкафа. Либо посыпьте сыром готовую запеканку и оставьте настояться минут 10-15 в духовке.

Рецепт приготовления запеканки, с мясным фаршем используя тертый сырой картофель.

— картофель 1 кг;
— мясной фарш 500 гр.;
— сыр твёрдых сортов 100 гр.;
— зелёный лук 3-4 пера;
— яйцо куриное 1 шт.;
— соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
— сметана 1-2 ст.л. (не обязательно) и сливочное масло (для смазывания формы).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем от загрязнений. Картошку очищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и слегка отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев его пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Тертый картофель делим пополам, одну часть выкладываем ровным слоем в форму, другую пока откладываем.

5. Мелко шинкуем зелёный лук, смешиваем его с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели придаст мясному фаршу пряный аромат.

6. Фарш равномерно распределяем поверх слоя тертого картофеля.

7. К оставшейся части сырого картофеля натираем сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем все это разнообразие и выкладываем верхний слой нашей запеканки из сырого картофеля с фаршем.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Запеканка с фаршем и картофелем готова!

Можно использовать терку для корейской моркови или порезать картошку соломкой (брусочками)

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с заливкой из сливок и сметаны и фаршем, приготовленным в домашних условиях.

— говядина 300 гр.;
— свинина 300 гр.;
— лук-репка 2 шт.;
— картошка 1кг.;
— чеснок 3 зубчика;
— перец ¼ ч.л.;
— соль ½ ч.л.;
— сливки 20% 200 м.л.;
— сметана 100 гр.;
— пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша нам потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте ¼ чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Замешайте и выбейте фарш.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а зубчик чеснока выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем туда же фарш и жарим, до тех пор, пока он не потеряет свой мясной цвет. Разбивайте его лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляем остывать.

4. Форму для запеканки с фаршем смазываем маслом. Чистим картошку и отмываем её от загрязнений.

5. Нарезаем клубни сырого картофеля тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя чуть больше, чем половину картошки. Полейте половиной сливок, посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывший фарш, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте немного любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин).

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте всю поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

8. Осталось приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке. При температуре 180-190 °С, время приготовления 45-50 минут.

Подайте к столу со сметаной или майонезом, будет очень вкусно.

— картофель 1-1.3 кг;
— свиной фарш 0.6-0.7 кг.;
— томатная паста 2 ст.л.;
— морковь 1 шт.;
— репчатый лук 1 шт.;
— чеснок 2-3 зубчика;
— помидоры 3-5 шт.;
— сыр твёрдый 150-180 гр.;
— зелень (по усмотрению);
— карри, чёрный перец, соль.

1. Ставим на малый огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чистим зубчики чеснока от шелухи и выдавливаем через пресс или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем от загрязнений и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим лук до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разбивая его при помощи лопатки.

5. Когда фарш потеряет вид сырого мяса, добавляем приправы: карри, черный перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 фарш готов. Оставляем остывать.

6. Чистим картошку. Отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём форму для запекания, смазываем маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. Слой желательно слегка посолить.

8. Далее выкладываем мясную прослойку из остывшего фарша. Можно немного посыпать тертого сыра.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте несколько щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то можно порезать их дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов крупно натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

12. Отправляем форму для запекания в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами готова! Подайте к столу со сметаной и слушайте хвалебные речи.

— фарш мясной — 400-500 гр.;
— шампиньоны 200-250 гр.;
— картофель 1 кг;
— лук-репка 1 шт.;
— чеснок 2 зубчика;
— сметана 100-150 гр.;
— сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Почистите лук-репку и чеснок от шелухи. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте 5-7 минут на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Шампиньоны моем от загрязнений и чистим от плёнки. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим до тех пор, пока выделяющаяся влага не испарится. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, периодически помешивая и разделяя крупные части. В процессе жарки рекомендую посолить и поперчить его.

4. Очищаем картофель от кожуры и отмываем от загрязнений. Крупно натираем на терке или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Берём форму для запекания. Смазываем внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла. Выкладываем картошку, немного солим. Выравниваем и сверху укладываем слой фарша, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем её при помощи столовой ложки. В разных местах втыкаем маленькие кусочки сливочного масла или просто натираем сыр.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим туда на 40-50 минут картофельную запеканку. С фаршем и грибами это блюдо получается более плотным и сытным.

Можно использовать и другие грибы, даже сушеные, только их придётся заранее замачивать или отваривать.

Варианты заливки для запеканки с фаршем и картофелем (смешать):

2-3 куриные яйца + 2 ст.л. муки + ½ стакана воды;
1 ст.л. крахмала + 1 стакан молока + 1 яйцо;
2-3 яйца + ½ стакана сливок;
2 яйца + ½ стакана сметаны.

Надеюсь, что представленные рецепты с фото ответили на ваш вопрос. Как приготовить запеканку с фаршем из сырого картофеля в духовке. Будем рады видеть всех на нашем ютуб-канале, оцените наши видеорецепты.

А как бы Вы приготовили картофельную запеканку в духовке?

Вариант приготовления (видеорецепт) с нашего канала Youtube:

По материалам foodkrot.ru

Фарш мясной (ассорти) — 500 г

Смесь перцев — 1/2 ч. л.

Простой рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке. Фарш лучше приготовить из разных сортов мяса, но если совсем нет времени, то можно использовать уже готовый магазинный продукт. В этом рецепте нет строгих правил, и ваша фантазия может разнообразить вкус блюда различными специями и травами.

Ингредиенты для приготовления картофеля с мясным фаршем духовке (см. фото).

Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кольцами.

В форму для запекания или просто на противень выложить слой картофеля. Форму можно смазать несколькими каплями растительного масла. Картофель посолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук.

Следующий слой — фарш, добавить соль.

Сверху фарша выложить слой нарезанного лука и закрыть все тонким слоем картофеля. Не забыть посолить.

Весь картофель с фаршем залить сметаной и отправить в разогретую духовку.

Запекать картошку с фаршем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Когда верхняя картошка будет мягкой на прокол, нижняя — точно готова. Пока картошка запекается, натереть на терке твердый сыр.

Посыпать картошку с фаршем тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.

Приготовленная в духовке аппетитная картошка с фаршем и сыром удалась на славу!

И еще одно фото картошки с мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке.

По материалам www.iamcook.ru

1 января мне позвонила мама и похвасталась, что к приходу гостей она готовит вкусную картошку в духовке с фаршем внутри. В сырой картошке надо вырезать углубление, начинить фаршем и запекать в духовке. Я, основываясь на своем кулинарном опыте, и приняв во внимание советы наших кулинарочек с сайта, решила этот рецепт модернизировать и сделать еще вкуснее и лучше.

Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить картошку в духовке с фаршем под сырной корочкой, чтобы получилось максимально вкусно и красиво.

Для того, чтобы приготовить праздничную картошку с духовке, начиненную фаршем мне потребовалось:

крупная картошка — 4 штуки (это будет 8 половинок с фаршем)

фарш свиной (или любой на ваш вкус) — 200 грамм

сливочное масло — 50 грамм

соль, перец, хмели-сунели

Пошаговый рецепт, как вкусно приготовить картошку запеченную в духовке с фаршем и сыром

Приготовила начинку для картошки, для этого взяла фарш, посолила его, поперчила, добавила хмели-сунели, можно немного чесночка, перемешала.

Картошку заранее отварила в мундирах — это одно из моих усовершенствований. Имейте ввиду, что перед тем, как запекать картошку в духовке (любую, не только по этому рецепту) ее предварительно надо отварить до полуготовности. Тогда она быстрее приготовится и будет вкуснее, так как пропитается мясным соусом.

Плюс варить картошку в мундирах это быстрее (чистить не надо) и экономнее (отходов по минимуму).

Слегка отварив картошку, слила воду и немного ее остудила. Картошка должна быть крупной, так лучше для этого рецепта.

Разрезала картошку на две части и срезала с двух боков немного — это нужно для того, чтобы половинки картошки устойчиво стояли в форме.

Почистила картошку и выложила ее в форму, вот так получилась, картошка хорошо стоит и не падает.

Ножом вырезаю серединку у картошки. В каждую половинку кладу маленький кусочек сливочного масла и накладываю фарш горкой.

Сыр натерла на мелкой терке и выложила сверху на фарш.

Поставила картошку с фаршем запекаться в духовке при температуре 200 градусов минут на 25. Так как я не очень люблю, когда сыр пережаривается и становится твердой коркой, то я в следующий раз буду делать так: сначала запеку картошку, а потом за пять минут до окончания готовки посыплю сыром, чтобы он просто расплавился и все.

Вот и все блюдо из фарша и картошки готово. Очень вкусно получилось и празднично, действительно с такой картошкой и гостей встречать не стыдно 🙂

А у вас есть какие-то свои секреты, как вкусно приготовить картошку с фаршем в духовке?

По материалам www.vseblyuda.ru