Картошка с фаршем в духовке без сыра

Картошка с фаршем в духовке — замечательное вкусное блюдо на каждый день. Сейчас я дам вам рецепт с фото. Удобно то, что не надо готовить отдельно котлеты, отдельно гарнир. Здесь, как говорится, два в одном. Надо лишь все ингредиенты сложить в форму для выпечки, поставить их в духовку, и можно до ужина идти заниматься своими делами. Читаем рецепт.

Рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке я сопроводила фото, чтобы было и наглядно, и красиво. Правда, на самом деле рецепт такой простой, что и без фото было бы все понятно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картошка 7 шт.
  • Фарш (кто какой любит) 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 2 стол. л.
  • Майонез 2 стол. л.
  • Молоко (или вода) 0,5 стакана
  • Соль
  • Перец

Я обычно фарш покупаю в магазине. Желающие могут приготовить его сами, провернув мясо через мясорубку. Фарш подойдет любой. Я готовила такое блюдо и с фаршем из свинины и говядины, и с куриным фаршем. С любым получается вкусно!

К фаршу нужно добавить яйцо, мелко порезанные лук (1 луковицу) и чеснок. Посолить, поперчить (можно добавить приправу для фарша) и все перемешать.

Теперь приготовим соус, которым мы будем заливать картошку.

Для этого смешаем сметану, майонез и молоко. Если не любите молоко, замените его водой.

Все, соус готов, приступим к картошке.

Картофель нужно почистить и нарезать тонкими кружочками.

Удобнее и быстрее всего это делать на терке BORNER. Я без нее, как без рук.

А у вас есть такая терка?

Теперь берем форму для выпечки, дно слегка смазываем растительным маслом, и выкладываем в несколько слоев кружочки картошки, периодически посыпая их солью и перцем.

Можно еще и мелко нарезанный чеснок добавить.

Когда вся картошка выложена, сверху выливаем на нее наш приготовленный соус.

Одну луковицу мы использовали для фарша, а вторую используем сейчас.

Очищенную луковицу нужно порезать на колечки (я это делаю опять-таки на той же терке BORNER).

Теперь эти колечки разложим равномерным слоем сверху на картошку.

Поверх лука выкладываем фарш.

Прежде чем поставить картошку с фаршем в духовку, духовку нужно разогреть до 200°С. После этого отправляем нашу форму в духовку примерно на час.

Тут на самом деле все зависит от сорта картофеля. Фарш за это время точно приготовится, ему достаточно и 45-50 минут. А картошка в зависимости от сорта может и за 50 минут приготовиться, а может и больше часа понадобится.

В случае трудноразвариваемой картошки, можно, конечно, пойти другим путем: перед тем, как выкладывать картофель в форму, предварительно отварить его до полуготовности. В этом случае картошку с фаршем нужно будет держать в духовке 45-50 минут.

Ну вот, когда все готово, можно доставать из духовки наше блюдо, раскладывать по тарелкам, и звать домашних к столу.

Вот такой простой рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке.

Как я вначале написала, это блюдо на каждый день. Конечно, его можно и усложнить. Например, сверху смазать майонезом и посыпать сыром. Станет еще вкуснее! Но и дороже! Для многих это уже будет не на каждый день, сыр сейчас уж очень дорогой стал.

Можно и еще усложнить — под сыр положить помидоры, можно грибы. В общем, все это вариации на тему «мяса по-французски».

Я же предложила самый простой вариант для повседневного ужина без изысков.

Блюда из духовки всегда получаются вкуснее, чем просто приготовленные на плите. А самым удобным и практичным способом, на мой взгляд, является запекание в рукаве. Как оказалось, не все знакомы с этим замечательным способом. А ведь так тоже можно одновременно готовить мясо с гарниром.

Вот, к примеру, рецепт свинины с картошкой в рукаве>>. Кстати, рецепт дан тоже с фото, поэтому, думаю, вопросов возникнуть не должно.

А еще есть замечательный способ запекания в фольге.

Оригинальный рецепт приготовления порционного блюда мяса с картошкой (тоже с пошаговым фото) можно посмотреть тут>>

Надеюсь, вам понравились мои рецепты. А, между тем, на сайте «Семье на заметку» помимо кулинарных рецептов, есть еще множество полезных советов и интересных идей, а также моих авторских музыкальных открыток, которыми вы можете пользоваться совершенно бесплатно!

Рецептами с вами делилась Ксения Дружкова

Ксюша, здравствуйте ! Жду сегодня к себе в гости свою старую знакомую (мою бывшую институтскую преподавательницу). Поскольку я живу одна, то кулинарией особенно не увлекаюсь, питаюсь максимально просто. Но сегодня для гостьи нужно что-то приготовить. Зашла на Ваш сайт, хотела приготовить порционно мясо с картошкой в фольге, а тут Ваш новый рецепт — совсем простой и, кажется, вкусный. Сейчас отправлюсь в магазин за продуктами. Спасибо за простые доступные рецепты.

Здравствуйте, Хельга! Мясо с картошкой в фольге, на мой взгляд, более гостевой вариант, а картошку с фаршем в духовке я позиционировала как повседневное блюдо. Правда, если дополнить его сверху слоем майонеза с сыром, то получится тоже вполне празднично.

Я дополнила сверху слоем майонеза с сыром, получилось красиво. Всё пропеклось и не подгорело. Смотрелось после извлечения из духовки очень даже аппетитно. Но блюдо оказалось сильно пересолёным. Мне казалось, что я солила всё в меру и фарш, и картошку, и соус. А получился пересол. Но рецепт хороший, вкусный и простой. Беру его на вооружение. Любым делом, чтобы добиться хорошего результата, нужно заниматься регулярно, а не от случая к случаю, как это делаю я. Раньше ко мне с некоторой регулярностью заезжал мой любимый племянник, когда по делам ездил в Москву, и я на нем оттачивала свои кулинарные навыки, не давая этим навыкам совсем умереть. Теперь же в его бизнесе, видимо, что-то изменилось, он давно у меня не был. Нужно взяться за себя и начать готовить даже для одной себя. А то, какая же я женщина ? А Вам, Ксюша, спасибо за рецепт.

Как жаль, Хельга! Да, с солью опыт нужен. Если долго не готовить, то можно и недосолить, что, в принципе, поправимо, а можно и пересолить, что уже хуже. Но, надеюсь, в следующий раз, неудачный опыт поможет, и все получится, как надо!

Ксюша, я вот картошку тоже очень люблю. Правда от жареной уже отказалась, хотя раньше ела. А вот такое блюдо-отличный ужин для семьи. Беру на заметку, приготовлю обязательно. Фарш я тоже чаще готовый покупаю. А терки такой у меня нет.
За рецепт спасибо большое. Вкусно, аппетитно.

Оля, блюдо правда не сложное в приготовлении, и продукты совсем простые. А вот терка BORNER мне каждый день очень помогает и экономит время. В ней 4 вида насадок для ломтиков и кружочков (2 покрупнее, 2 поменьше) на разные случаи. Такую терку для старой квартиры я купила около 20 лет назад, тогда рекламные акции были в магазинах, прямо показывали вживую на продуктах, как они работают. Я и себе купила, и родственникам в подарок. Для новой квартиры тоже приобрела такую, потому что без нее не могу уже, привыкла.

Я тоже люблю и часто готовлю в духовке. Рецепт заинтересовал тем, что соус используется. Спасибо, сделаем тоже такую вкусняшку!

Да, в соусе картошка вкусненькой получается

Отличное блюдо! Люблю такие рецепты,и просто, и вкусно. А главное можно фантазировать и экспериментировать с ним.

Пока читала статью и думала, что вот сейчас напишу, что я фарш сверху смазываю легким слоем майонеза и посыпаю сыром. И вижу, в конце статьи вы предлагаете такой вариант. Конечно, можно использовать и тот и другой, кому как нравится.

Картошка в духовке с фаршем, или без фарша но со сливками, у нас самое любимое блюдо. Картошку с фаршем можно приготовить как на ужин, так и к приходу гостей, поэтому это блюдо просто палочка выручалочка. Вкусно и быстро.

Как все вкусненько и просто. Как раз для меня))). Не люблю много времени тратить на готовку.

А я думала что завтра приготовить, теперь знаю, спасибо за такой хороший рецепт. Он действительно мне очень понравился. Спасибо!

Пожалуйста, Людмила! Готовьте на здоровье!

Спасибо, Ксения, что рассказали об одном из вариантов приготовления картошки «по-французски». Давно не готовила это блюдо. Только я его делаю чуть — чуть иначе. Фарш у меня снизу, затем картофель, лук, а сверху тертая морковь. Теперь опробую ваш рецепт.

Фарш я кладу сверху картофеля, потому что картошка у меня делается в соусе, а иначе соус просто протечет в фарш.

Очень интересно, что фарш сверху, теперь поняла почему, прочитав комментарии. Надо будет и так попробовать. Аппетит разыгрался)

Прекрасный и не сложный рецепт. Пока читала , аж слюнки потекли!

Отличный рецепт! Простой и в меру быстрый. Очень хорошо, чтоесть масса вариаций, можно и на каждый день, и на праздничный стол сделать. В общем завтра попробую, спасибо! )

Очень аппетитный рецепт. Спасибо за пошаговые фото. Считаю, это отличный бюджетный вариант для ужина. Обязательно попробую такую вкуснятину.

Отличный рецепт пирога, я вот как раз сидела размышляла, чтобы такое вкусненькое на обед приготовить.

Ксения, какое просто и вкусное блюдо картошечка с фаршем! Тёрка мне Ваша очень понравилась! Наверно с неё всё очень быстро получается. А я сейчас как без рук без своей овощечистки, мне её маленький сын выбросил в мусорное ведро, пока я не видела)) и мы её благополучно вынесли в мусорный бак))), теперь чищу ножом овощи, это так неудобно.

Да, с теркой получается и быстро, и красиво, все брусочки или кружочки ровненькие, одинаковой формы. А овощечистка тоже шла в комплекте с этой теркой, очень удобная вещь!

Да, проверенный, вкусный, сытный рецепт, который никогда не подведет, и картошка с фаршем в духовке всегда получается отменной!

Отличный рецепт, спасибо. Непременно приготовлю это блюдо. Кстати, я тоже всё режу на терке BORNER

Ксюша, как у тебя тут вкусно пахнет! Я на запах прибежала! Обожаю такого рода «запеканочки». И вкусно, и полезно, и быстро!

Мне всегда нравится при запекании блюд посыпать их сыром-и вкусно,и красиво.А экспериментировать никто не запрещал-от этого блюдо только выигрывает.

Вот терку никак себе хорошую не могу приобрести, хочется с держателем для овощей, кожу постоянно сдираю, пока шинкую. Буду смотреть такую, как у вас на фото.

Одним махом готовится прекрасное блюдо. В нем все. И мясо, и гарнир. Просто, а как вкусно!

По материалам 7enazametku.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: советы по приготовлению фарша и корректировке состава купленного, правила заморозки для тех, у кого мало времени. 4 рецепта запеканки, среди которых есть подходящие и для сытного, и для диетического ужина.

Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • говядина — 300 г;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • панировочные сухари — горстка;
  • соль.
  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

Вам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 200 г;
  • опята — 100 г;
  • зеленый горох — 1 горсть;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 10 г;
  • пармезан — 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.
  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • фарш (говядина со свининой) — 300 г;
  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • морковка — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • кукуруза — банка;
  • консервированные помидоры — банка;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.
  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

Вам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 300 г;
  • вареные яйца — 2 штуки;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.
  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

По материалам woman365.ru

Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе – лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы – более сытным, овощи – более сочным, сыр и сливки – более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.

Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса – курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.

Итак, первая в нашем списке рецептов – картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.

Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.

Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке – пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.

Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.

Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.

Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда – запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.

Картофель, фаршированный мясом, в духовке

Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.

Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.

Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!

Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.

Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.

Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.

В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром

Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.

Картошка с фаршем в духовке – блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!

По материалам kedem.ru