Картошка с баклажанами и фаршем в духовке

Опубликовано 20.08.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу поделиться с вами отличным вариантом простого и вкусного ужина, блюда 2 в 1. В общем, записывайте, как готовится картошка с фаршем в духовке. Рецепт с фото поможет даже новичкам в постижении кулинарных хитростей.

— картошка – 500 г;
— фарш куриный, свиной или свино-говяжий – 500 г;
— твердый сыр – 100 г;
— томатный соус или свежие помидоры + специи – 200-300 г;
— соль и молотый перец – по вкусу;
— растительное масло – для смазывания формы;
— чеснок свежий или гранулированный – по вкусу.


1. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, я отварила картошку до полуготовности. Сначала очистила, вырезала глазки и другие небольшие дефекты, помыла и положила в кастрюлю. Залила холодной водой. Довела до кипения на сильном огне, потом интенсивность огня снизила и варила при постоянном умеренном кипении около 20 минут. Потом вынула картошку, остудила слегка и нарезала тонкими кружочками. Но если у вас картошка хорошо разваривается и есть специальная терка, которая позволит получить максимально тонкие ломтики, то можно не варить.


2. Выберите подходящую форму для запекания. Смажьте ее изнутри тонким слоем растительного масла. Выложите половину картофельных кружочков. Посолите и поперчите. Добавьте немного чеснока. Присыпьте тертым сыром. По желанию можно смазать майонезом или сметаной.

Кстати, еще очень вкусной получается запеканка из рыбы с картофелем в духовке, попробуйте.


3. Выложите мясной фарш. Не забудьте его посолить и добавить специи. Смазывать сметаной или майонезом не нужно, потому что мясо при запекании будет выделять много сока, и картошка с фаршем в духовке превратятся не в запеканку, а суп.


4. Выложите в форму оставшуюся картошку. Влейте сверху томатный соус. У меня была острая аджика. Но можно использовать и свежие томаты. Просто снимите с них кожуру, опустив предварительно в кипящую воду и перебейте блендером. Добавьте сладкий и острый перец, чеснок и другие специи по вкусу.


5. Посыпьте картошку с фаршем тертым твердым сыром и поставьте в духовку запекаться. В зависимости от толщины кусочков картошки и степени их готовности запекайте блюдо 30-50 минут. Готовность проверьте прокалыванием ножа.


Вот так готовится ароматная и сытная картошка с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово рассказал вам все тонкости приготовления этого блюда. Поэтому обязательно сохраните его и давайте всем-всем своим подругам, которые не знают, что приготовить на ужин.

А также предлагаем вам узнать, как готовится тушеная картошка с мясом.

По материалам namenu.ru

Если настала пора удивлять гостей новыми вкусными блюдами, почему бы вам не узнать, как приготовить мусаку с картофелем и баклажанами. Вкусно, сытно, ароматно и оригинально! И при этом недорого.

  • Фарш 200 Грамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Баклажан 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Предлагаю вам классический рецепт мусаки с картофелем и баклажанами, очень сытной и вкусной запеканки с восточными корнями. По сути, все овощи здесь используются сезонные, так что блюдо еще и для домашнего бюджета очень выгодно, не говоря уж о том, что гостями съедается в два счета! А ради этого стоит постоять над плитой. 1. Для начала картофель, баклажаны и лук вымоем и очистим от кожуры. Нарезаем картофель и баклажаны кружочками примерно в сантиметр толщиной, а можно и тоньше. 2. Теперь на растительном масле обжариваем и картофель и баклажан,пока не зарумянятся. 3. Достаем со сковородки овощи, и там же обжарим мелко нарезанный лук до появления золотистой корочки. Теперь добавляем фарш, и тщательно перемешиваем. 4. Помидор натираем на терке и добавляем в смесь на сковородке. Туда же добавим томатную пасту, соль и перец по вкусу. Опять хорошо перемешаем. 5. Убавляем огонь и держим под крышкой примерно 10 минут. 6. Самое время подготовить противень для запекания, — застилаем его бумагой или смазываем любым жиром. Выкладываем слоями картошку, баклажаны и заливаем сверху соусом со сковородки. 7. Натираем сверху твердый сыр и отправляем в разогретую духовку на полчаса. У меня духовка больше 180 градусов не нагревается, поэтому пришлось держать запеканку еще 10 минут. В любом случае, мусака с картофелем и баклажанами в домашних условиях меня еще ни разу не подводила, — более суховата, или более сочная, она одинаково вкусна. Попробуйте!

По материалам povar.ru

Прекрасно, если под рукой есть фарш. Всего 30-40 минут и можно приготовить вкуснейшие запеканки.

Каждая хозяйка, каждый раз заходя на кухню, задумывается, чем бы порадовать своих родных и близких. Зачастую времени не хватает, хочется с минимальными затратами времени приготовить что-нибудь вкусное и сытное.

Прекрасно, если под рукой есть фарш. Всего 30-40 минут и можно приготовить вкуснейшие запеканки. Готовить их очень просто. К тому же немаловажно, что запеканки с фаршем можно отнести к экономной выпечке.

Лучше всего кушать запеканку непосредственно после приготовления. Если ее подогреть, вкус будет уже не тот.

Приведем несколько рецептов запеканок. Состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус.

Для приготовления запеканки понадобится:

  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего)
  • 7-8 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец

Заливка:

Рецепт приготовления запеканки с фаршем и картофелем

  1. Картофель вымойте, очистите, хорошо промойте еще разок и нарежьте его соломкой.
  2. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте порезанный картофель практически до готовности. Слегка посолите и поперчите его.
  3. Лук очистите, и мелко порежьте. Чеснок мелко порубите.
    В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чеснок и лук. Добавьте фарш и жарьте, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут. Посолите и поперчите.
  4. На обжаренный картофель выложите фарш с луком и чесноком и разровняйте поверхность.
  5. Сделайте заливку. Для этого яйца разбейте в глубокую посуду, слегка взбейте массу вилкой или венчиком. Влейте молоко, слегка посолите, и еще раз взбейте. Залейте полученной массой картофель с фаршем.
  6. Запеканку посыпьте рубленой зеленью и разложите сверху на поверхности кусочки сливочного масла.
  7. Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте запеканку около 20-25 минут. Омлетная масса при этом должна стать плотной. Выключите огонь и оставьте запеканку под крышкой еще на 10 минут.
  8. Готовую запеканку нарежьте на порционные куски. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Эта запеканка очень вкусная. Сочетание мяса и грибов, ставшее почти классическим, делают ее настоящим шедевром кулинарии. К преимуществам этой запеканки относится: экономичность, быстрота приготовления, и, как уже было сказано, отменный вкус.

Для приготовления запеканки понадобится

  • 6 средних картофелин
  • 400 г готового свино-говяжьего фарша
  • 100-150 г грибов
  • 100 г сыра
  • соль
  • перец
  • 1 луковица
  • Для заливки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана майонеза
  • 1 яйцо
  • 2 дольки чеснока
  • соль
  • перец

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук порежьте полукольцами. Грибы порежьте соломкой. Готовый фарш (соленый) соедините с грибами.
  2. Сыр потрите на крупной терке. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину картофеля, посолите и поперчите его.
  3. Сверху выложите лук. Если пожелаете, можно его предварительно обжарить. На лук выложите фарш, смешав его с грибами.
  4. Фарш посыпьте тертым сыром. Сверху выложите слой картофеля, чуть-чуть посолите и поперчите. Залейте запеканку приготовленной заливкой, поставьте ее запекаться в духовку примерно при 180-200°С. Запекайте до готовности картофеля.
  5. Готовую запеканку посыпьте мелко порезанной зеленью.
  6. Для заливки смешайте сметану и майонез, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  7. За 5 минут до готовности по желанию можно посыпать запеканку тертым сыром. Затем снова поместите форму в духовку, до расплавления сыра. Приятного аппетита!

Вкусная, сочная, ароматная запеканка под сливочным соусом не оставит равнодушными ваших домашних.

Для приготовления запеканки с фаршем понадобится

  • 1 баклажан
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 500 г готового свино-говяжьего фарша
  • зелень укропа и петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 стакана гречки
  • 150 г сыра
  • соль
  • перец

Для соуса «Бешамель»

  • 30-40 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1-1,5 стакана молока
  • зелень укропа
  • соль
  • перец

Рецепт приготовления запеканки с баклажаном под соусом Бешамель

  1. Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте на кружки (толщиной 0,5-0,7 мм). Посолите баклажаны, сложив их в глубокую миску.
  2. На сковороде хорошо разогрейте масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Выложите их на бумажную салфетку.
  3. Лук очистите, и порежьте его на четверть кольца.
  4. Морковь вымойте и натрите на крупной терке.
  5. Сковороду, в которой жарились баклажаны, вымойте и налейте в нее растительное масло. Когда оно достаточно хорошо нагреется, положите в него лук, Обжаривайте его в течение 2 минут, затем добавьте морковь и жарьте, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. Лук с морковью выложите в тарелку и отставьте в сторону.
  6. Гречку переберите, промойте в холодной воде, и залейте кипятком (на 0,5 стакана крупы — 1 стакан воды). Сварите гречневую кашу, одна должна получится рассыпчатой.
  7. Приготовьте фарш. Зелень вымойте, обсушите на полотенце и мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.
    На разогретом растительном масле небольшими порциями, обжарьте фарш. Затем измельчите его в мясорубке. Добавьте к нему перец, соль, томатную пасту, зелень, чеснок, и тщательно перемешайте.
  8. На дно формы для запекания положите кружки баклажан. Сверху равномерно выложите подготовленный фарш.
    На фарш уложите обжаренные морковь и лук. Затем — слой отварной гречки.
  9. Приготовьте соус «Бешамель». Для этого в сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку и перемешайте соус до получения однородной массы.
  10. Постепенно добавьте в получившуюся смесь, непрерывно помешивая, тонкой струйкой горячее молоко.
    Доведите соус, постоянно помешивая, до кипения и проварите в течение 1-2 минут. Добавьте в него соль по вкусу, мелко рубленую зелень, перемешайте и снимите с огня.
  11. Полейте запеканку соусом «Бешамель». При желании можно посыпать ее тертым сыром. Это можно сделать пред подачей в духовку или за 5-7 минут до готовности.
  12. Запекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!

Запеканку с фаршем можно также приготовить с макаронами. В приведенном рецепте указаны ингредиенты, их которых можно приготовить большую запеканку на 8-10 человек. При желании можно уменьшить количество продуктов.

Для приготовления такой запеканки понадобится:

  • 1 кг готового свино-говяжьего фарша
  • 400 г макаронных изделий
  • 400 г помидор (желательно использовать свежие, если таковых не имеется можно заменить их помидорами в собственном соку)
  • 300 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Для сливочного соуса:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • 100 г муки
  • соль
  • перец

Рецепт приготовления запеканки с макаронами

  1. Макаронные изделия отварите до готовности. Воду слейте. Лук мелко порубите. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Порубите мякоть ножом.
  2. Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, слегка обжарьте его, периодически помешивая. Положите к фаршу помидоры, посолите, поперчите, тушите 15-20 минут на среднем огне.
  3. Приготовьте соус «Бешамель», как указано в предыдущем рецепте. По желанию можно добавить в него чеснок или мускатный орех.
  4. Сыр натрите на средней терке. В форму для запекания выложите отваренные макароны. Разровняйте их. Сверху выложите 1/2 соуса. Затем выложите весь фарш, разровняйте. Фарш полейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром. Поставьте в разогретую духовку (ее предварительно не нужно разогревать). Запекайте блюдо при температуре 180°С до золотистой корочки (примерно 20-25 минут). Приятного аппетита!

По материалам ona-znaet.ru