Картошка пюре рецепт с яйцом и молоком

Картофель считается одним из лучших гарниров, идеально сочетающихся с практически любыми овощными, рыбными и мясными блюдами. Его употребляют в отварном, обжаренном и запеченном виде. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты пюре с яйцом с молоком и яйцом с маслом.

Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые хозяйки не могут приготовить легкое и воздушное блюдо. Вместо этого у них получается комковатая или слишком густая масса. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом будет представлен в данной статье), нужно запомнить несколько нехитрых секретов.

Опытные кулинары рекомендуют взбивать его вручную, без использования современных кухонных приспособлений. Принято считать, что в этом случае блюдо насыщается кислородом, а потому становится более нежным и пышным.

Присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее. Поэтому многие хозяйки советуют добавлять сто граммов этого продукта на каждые полкило картофеля. Также следует отметить, что оттенок готового блюда напрямую зависит от выбранного сорта клубней. Так, из желтого крахмального овоща получается приятный по цвету гарнир.

Для приготовления четырех порций этого вкусного универсального гарнира следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Перед началом процесса важно удостовериться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило картофеля.
  • 50-80 миллилитров молока.
  • Одно куриное яйцо.
  • 30 граммов сливочного масла.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и воздушное картофельное пюре с яйцом, вышеуказанный перечень компонентов рекомендуется дополнить двумя лавровыми листочками, половиной чайной ложки соли и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.

Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Одно яйцо.
  • 100 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи. После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.

На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу. Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают картофельный отвар. Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре.

Следует отметить, что картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете из сегодняшней публикации) идеально подходит для детского меню. Для приготовления пышного и нежного гарнира с приятным бархатистым послевкусием на вашей кухне должно найтись:

  • 150 миллилитров молока.
  • Килограмм картошки.
  • Одно куриное или пара перепелиных яиц.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Поваренная соль.

Для приготовления данного блюда желательно выбирать не желтые, а белые сорта. Предварительно помытые и очищенные клубни нарезают тонкими кусочками, чтобы сократить время варки, и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль и воду. Чтобы получить более ароматный гарнир, в посуду отправляют пару лавровых листиков. После этого емкость отправляют на плиту и после закипания ее содержимого убавляют огонь. Через двадцать минут проверяют готовность и сливают всю жидкость.

Чтобы получить по-настоящему воздушное и нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом), к сваренному овощу добавляют сливочное масло и тщательно разминают толкушкой. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. После этого к содержимому кастрюли осторожно вливают заранее подогретое молоко и вновь хорошенько перемешивают. На завершающем этапе в практически готовое блюдо вводят одно куриное либо два перепелиных яйца и еще раз разминают толкушкой.

Большинство наших соотечественниц часто готовят это блюдо. По их словам, оно идеально сочетается со многими закусками. Чтобы получить пикантное пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом мы рассматривали ранее), опытные кулинары советуют добавлять в него чеснок, обжаренный бекон или всевозможную зелень.

Большинство хозяек уверяют, что качество конечного блюда зависит от сорта использованного картофеля. Они рекомендуют выбирать для этих целей круглые не слишком крахмалистые клубни с красной или розовой кожурой. Опытные кулинары категорически не советуют добавлять в пюре холодное молоко. Принято считать, что это может привести к тому, что готовая картофельная масса приобретет некрасивый сероватый оттенок.

По материалам fb.ru

Пюре с яйцом – еще один способ приготовить популярный гарнир. Картофельное пюре с яйцом, с молоком и яйцом, с маслом и яйцом

Картофельное пюре – любимый гарнир взрослых и детей.

Он отлично подходит для повседневного и праздничного стола.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления картофельного пюре.

Одни добавляют в него молоко, другие сливочное масло, овощи или яйца.

Но независимо от способа приготовления, от этого гарнира все будут в восторге.

Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».

Итак, картофель выбран, теперь можно приступать к приготовлению гарнира. Картошку чистят и хорошо моют под струей воды. Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.

В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь. Картошку опускают в кипящую воду. Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы. Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит – картофель готов. Незадолго до окончания варки картошку солят.

Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.

Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща. Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают.

Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.

Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.

Ингредиенты

сливочное масло – 65 г;

Способ приготовления

1. Очистить картошку от кожуры, хорошо помыть и выложить в кастрюлю. Залить овощ фильтрованной водой и добавить 5 г соли. Уровень воды должен быть выше картофеля. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, убавить огонь и варить полчаса, пока клубни не станут мягкими. Воду слить.

2. В другую кастрюлю положить большую часть сливочного масла и поставить ее на очень медленный огонь, выложить в нее картошку и размять ее толкушкой. Затем тонкой струей влить горячий бульон, не переставая помешивать пюре деревянной лопаткой.

3. Сыр мелко натереть. Оставьте немного на посыпку, а остальной сыр выложить в пюре. Посолить и перемешать.

4. Духовку разогреть до 200 С. Пюре выложить в жаропрочную форму, сделать шесть углублений и вбить в них по одному яйцу, посолить и разложить кусочки сливочного масла. Обсыпать все сыром и поставить в духовку на десять минут. Подавать в горячем виде.

Ингредиенты

соль поваренная и перец;

кусочек сливочного масла;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Листья шпината перебрать, ополоснуть под струей воды и обсушить на полотенце.

2. Зубки чеснока освободить от шелухи и нарезать тонкими дольками.

3. Влить в сковороду немного масла и хорошо его разогреть. Выложить ломтики чеснока и обжарить, непрерывно помешивая, пару минут. Затем добавить листья шпината, скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить десять минут, время от времени перемешивая.

4. Выложить чесночно-шпинатную массу в емкость блендера и перебить все до однородности. Полностью остудить.

5. Яйца взбить вилкой.

6. Очистить клубни картофеля и хорошо вымыть. Выложить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Отварить до мягкости. Слить воду, картофель замять в пюре, добавив сливочное масло. Добавить шпинатную массу и яичную смесь и перемешать. Консистенцию пюре регулировать с помощью молока. Пюре посолить и приправить перцем.

Ингредиенты

молотый перец черный;

масло сливочное – 100г.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Чтобы он быстрее сварился, нарезаем клубни кусочками. Перекладываем подготовленный овощ в кастрюлю, солим и заливаем фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше овоща.

2. Кастрюлю с картошкой ставим на огонь и варим до мягкости. Готовность проверяем с помощью вилки. Если она свободно входит – картофель готов.

3. В сотейник выливаем молоко и доводим его практически до кипения. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.

4. Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, и разминаем картошку в пюре.

5. Начинаем постепенно вливать молоко, не прекращая разминать картофель. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию пюре. В конце вливаем яичную смесь и быстро перемешиваем. Подаем картофельное пюре с молоком и яйцами в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Ингредиенты

масло сливочное – 150 г;

перец черный горошком;

Способ приготовления

1. Очищаем от кожицы и моем под струей воды клубни картофеля. Выкладываем их в кастрюлю, крупные разрезав пополам, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пену. В воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить полчаса.

2. В отдельную посуду сливаем отвар с картофеля и вынимаем лавровый лист и перец горошком.

3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в картофель, вливаем немного картофельного отвара и разминаем в пюре. Когда оно достигнет желаемой консистенции, добавляем в него слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Подаем пюре с маслом и яйцами к рыбным или мясным блюдам.

Ингредиенты

стакан горячего молока;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Килограмм картошки очистить от кожуры, хорошенько помыть, крупные клубни разрезать пополам. Выложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был выше картошки на два сантиметра. Отварить картофель до мягкости и слить отвар.

2. В сотейнике разогреть молоко до горячего состояния. В картошку влить стакан горячего молока и размять толкушкой. Далее взбивать миксером.

3. Когда пюре приобретет однородную консистенцию, вбить в него сырое яйцо, не прекращая взбивать миксером.

4. Продолжая взбивать, положить в пюре полстакана сметаны и перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить его в пюре. Еще раз взбить. Яйцо и сметана придадут пюре желтоватого оттенка, что сделает его похожим на крем.

Ингредиенты

50 г зеленого горошка консервированного;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную посуду. Картофель пюрируем толкушкой до однородной массы без комочков.

2. В картофельный отвар выкладываем горошек и провариваем на протяжении двух минут. Откидываем его на сито и добавляем в пюре. Вливаем предварительно разогретое молоко, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.

3. Кладем сливочное масло и перемешиваем. Солим пюре и подаем к рыбе или мясу.

Чтобы картофельное пюре приобрело сливочный вкус, добавьте в него сливочное масло. На полкилограмма овоща нужно 100 г масла.

Начинайте толочь картошку толкушкой, а затем взбейте ее миксером. Так, у вас получится воздушное, пышное и нежное.

Добавьте в пюре пару ложек сметану, плавленого сыра или майонеза, чтобы его вкус получился более нежным.

В пюре добавляйте только горячее молоко, чтобы оно не стало серым.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Простое блюдо в кулинарии — пюре с яйцом и молоком в домашних условиях, но при его приготовлении также используются некоторые хитрости. Этот гарнир подходит практически для всех блюд.

  • Картофель 6 Штук
  • Молоко 100 Грамм
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Яйцо 1 Штука

1. Всегда готовлю пюре с яйцом и молоком в домашних условиях именно по этому рецепту. Яйца придают пышности блюду. Ставим очищенный картофель на огонь вариться.

2. После закипания солим и убавляем огонь (до среднего).

3. Когда картофель будет готов, сливаем воду и даем ему постоять немного без крышки.

4. Добавляем сливочное масло и начинаем толочь. Для этой процедуры мы используем специальные ручные приборы или попросту включаем миксер.

5. После масла вливаем немного молока и продолжаем взбивать. Молоко все сразу вводить не стоит — лучше постепенно.

6. Добавляем яйцо в самом конце и продолжаем взбивать. Безусловно. лучше с этой работой справляется современная техника. Я всегда использую не блендер, а миксер с широкими насадками.

7. Пюре должно получиться воздушным и без комочков.

8. Подавайте его как гарнир к любым блюдам. Особенно вкусно пюре с яйцом и молоком в домашних условиях вместе с мясом или подливой. У меня были котлеты и зеленый горошек — вместе с пюре получился замечательный сытный ужин.

По материалам povar.ru