Картошка под сметаной и сыром в духовке

Один из самых простых рецептов приготовления картофеля в духовке. Готовую запеканку можно подать в качестве гарнира к мясу или вместе с овощами как отдельное сытное блюдо. Картошка в сметане с сыром получается нежной на вкус, ароматной и умеренно сочной. На сотворение этого кулинарного шедевра уйдет 50-60 минут времени.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 800 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Картофель очистить, помыть нарезать ломтиками, дольками или соломкой произвольной формы и толщины.

Чем толще кусочки, тем больше времени уйдет на запекание.

2. Сыр разделить на две ровные части. Половину натереть на крупной терке (будет добавлена внутрь к картошке в сметане). Второю половину сыра натереть на мелкой терке (пойдет на посыпание сверху).

3. Смешать в глубокой кастрюле (миске) картофель, сметану и крупно натертый сыр. Посолить.

Главное равномерно перемешать ингредиенты

4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофель со сметаной и сыром слоем одной толщины.

5. Разогреть духовку до 200°C. Сверху равномерно посыпать блюдо мелко натертым сыром (второй частью).

Перед запеканием

6. Поставить противень в духовку. Запекать до готовности 30-40 минут (точное время зависит от толщины кусочков картофеля), пока ломтики не будут легко прокалываться вилкой.

7. Вынуть запеченную в сметане с сыром картошку из духовки. Разделить на порционные куски и подать к столу горячей. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, куриным и свиным мясом.

По материалам kartofan.org

Картошка со сметаной в духовке – совершенно чудесная штука, может быть вполне самостоятельным блюдом или шикарным гарниром.

Скажите, у вас в доме есть мускатный орех? Тогда я за вас спокойна – картошка получится не просто вкусной, а очень вкусной. Вкуснее, пожалуй, только картофельный гратен – скоро вам и про него расскажу, это вообще бомба.

Удобно готовить картошку в керамической форме для запекания – такую можно сразу подать на стол, будет красиво. В чугунной сковороде она тоже получается хорошо, а антипригарную форму лучше брать с толстыми стенками.

  • 8-9 некрупных картофелин
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 40 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Хорошая пригоршня любой рубленой зелени
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех (тертый)
  • 100 мл воды

Смазываем дно и бортики формы кусочком масла. Наполняем форму картошкой, порезанной дольками толщиной около 1 см. Или кружочками толщиной 7-8 мм.

В сметану добавляем воду, молотый перец и мускатный орех, хорошенько перемешиваем. Равномерно распределяем сверху сметанную смесь по картофелю и ставим в нагретую до 170° духовку на 50-55 минут. Чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее пропекается картофель.

Вынимаем форму, посыпаем картошку рублеными зеленью и чесноком, засыпаем все сверху тертым сыром и еще на 5-7 минут отправляем в духовку.

Картошка со сметаной в духовке готова! Она бесподобна.

Вообще, я очень люблю запеченную картошку во всех видах. И пусть зануды бубнят про калории и гликемический индекс. Это все голубая муть для хомяков, орудующих по ночам в холодильнике. «А я не такой! Нет, я не такой!»

По материалам prostye-recepty1.ru

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это ведическая версия картофельной запеканки, которая называется алу гауранга. Получается невероятно вкусно.

Алу гауранга – запеченный картофель с сыром в духовке

  • 1 кг картофеля
  • 0,4 л сметаны или сливок
  • 0,4 кг адыгейского сыра (можно заменить некислым творогом)
  • соль
  • специи (куркума, молотый черный перец, молотый кориандр, асафетида)
  • 50 мл растительного масла
  • зелень (не обязательно, на ваш выбор)
  1. Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Сметану смешать с 1 ч. ложкой куркумы, чтобы она стала желтенькая.

Сметана с куркумой
Смазать хорошо сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выложить 1/3 порезанного картофеля.

Первый слой картофеля для алу гауранги

  • Посыпать перчиком, солью и другими специями на ваш вкус, а также мелко рубленной зеленью, если хотите.
  • Выложить равномерно слой раскрошенного сыра (1/3 часть), полить третьей частью сметаны и немножко маслом.
  • Сделать еще также два слоя.

    Приготовление картофеля, запеченного с сыром и сметаной

  • Накрыть сковороду или противень крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин. Затем уменьшить огонь до 200°С и запекать еще 40 минут.
  • Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу (или крышку), чтобы подрумянился верх.
  • Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, готов!
    Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.
    А можно сделать постный вариант – с помидорами или картофель в мундире, запеченный в духовке.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд.

    Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

    По материалам vegetarianrecept.ru