Картошка по селянски в духовке в рукаве

Как не странно, первый раз попробовать картошку по-селянски мне довелось в кафе. Хотя, казалось бы, это блюдо из картошки должно быть таким же распространенным, как например, борщ или вареники.

Вкус картофеля, приготовленного по-сельски, как бы балансирует на грани между вкусом запеченной и жареной картошки. И этот вкус безоговорочно завоевал мои рецепторы, которые время от времени требуют «продолжения банкета».

В описании некоторых рецептов можно найти указания о том, что картофель сначала необходимо сварить в мундирах, и лишь потом запечь в духовке. Я не прибегаю к подобным изощрениям, а готовлю корнеплоды только в духовом шкафу.

Когда в очередной раз мне хочется чего-то эдакого жаренного-запеченного, я беру:

— около 1 кг картофеля;

— рафинированное подсолнечное масло;

— немного измельченных сушеных трав;

— пару щепоток любой приправы (например, для свинины);

— щепотку черного молотого перца.

Картофель лучше брать небольшого размера, но не беда, если у вас имеются только клубни-переростки, их просто придется нарезать на большее количество кусочков.

Картофель тщательно вымываю жесткой губкой под проточной водой, потому как готовится и потребляется он вместе с кожурой.

Режу каждую картофелину на 4 части.

На дно миски наливаю подсолнечное масло, всыпаю соль, перец, приправу, сушеный базилик, пропускаю через давилку чеснок.

Перемешиваю компоненты в миске.

Кладу в получившийся масляный маринад весь картофель и перемешиваю так, чтобы каждый кусочек обмакнулся в масло.

Оставляю продукты на столе, пусть «познакомятся» поближе. Включаю духовку.

После того, как температура в духовке достигла градусов 220, выкладываю все содержимое миски на противень с бортиками и отправляю на нижний ярус духового шкафа.

Минут через 15 вынимаю противень и переворачиваю каждый кусочек на другой бок.

Если пропустить эту операцию, одна сторона окажется слишком пережаренной. Если снова не поставить противень в духовку, картошка будет недопеченной внутри.

Минут через 7-10 выключаю духовку и перекладываю картошку с противня на тарелку.

Единственное неудобство – обугливающийся чеснок, который приходится отряхивать. Готовую картошку по-селянски посыпаю укропом.

Простая и вкусная еда в национальном стиле готова.

Теплая картошечка хрустит подрумянившимися боками, а остывшая становится мягкой, но не менее вкусной.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Неочищенный картофель в духовке я делала только в виде «корабликов», когда картошечка разрезается на две части, сверху кладется кусочек соленого сала (засаливаем мы его со специальной приправой, поэтому сам картофель ни солить, ни добавлять туда специй не надо), можно на сало выдавить немного чеснока, и запекается.
Я хоть и слышала о «картошке по-селянски», но, как ни стыдно это признавать — никогда не пробовала и не готовила, поэтому просто «загорелась» Вашим рецептом!

Ага, корабельную верфь я тоже строю, только кусочек сала на зубочистку пристраиваю, типа парус. По-селянски – это такой… печено-жаренный вариант.

Вкусненькое?! Давно хотела, научиться готовить картошку кусочками в мундире. Все рецепт мне не попадался на глаза. Завтра приготовлю обязательно. А если ее подать с черным хлебом, салом и зеленым луком, точно будет по- селянски. :))

Очень хороший рецепт. Я по незнанию делала такое блюдо во фритюрнице, потом заправляла готовые ломтики картошки солью, перцем, чесноком и укропом. А ваш рецепт обязательно попробую в пятницу, на полугодовалом юбилее сынишки

Готовила такое блюдо, только из молодой картошки у нее кожура нежнее да и чистить ее хлопотнее, а вот из старой еще не пробовала, так как считала ее кожуру слишком толстой и жесткой для употребления в пищу. Обязательно попробую, чтобы сделать свои выводы.

Первый раз в кафешке я пробовала эту картошку зимой, так что молодой она точно не была :). Мы жуем со шкурками… еще никто не жаловался на жесткость.

Я тоже делаю такой картофель. Но я его выкладываю на пергаментную бумагу, а потом на противень. И картофель у меня постоянно прилипает. Подскажите почему?

Упс, а зачем картофелю пергаментная бумага? Ответ очевиден – чтоб прилипать!:))) Это же не полужидкое тесто, чтоб бумагой пользоваться. К противню картошка по-селянски прилипает как жаренная к сковородке. Рекомендую поменять бумагу на растительное масло 🙂

Очень вкусное блюдо. Но я чтобы картошка не прилипала (к пергаменту или противню), и была сочной, готовлю в рукаве. И аромат сохраняется, и картошка мягенькая.

Да, в рукаве любое блюдо сочнее получается, можно будет попробовать. Только хрустящая корочка вряд ли получится.

Я готовлю на растительном масле и такая картошка мне очень нравится, а в рукаве она не такая хрустящая.

Люблю картошку по-селянски, но готовлю несколько иначе. Просто солю, куркуму для аппетитного вида и куриные шкурки (с целой курицы снимаю кожу, мелко режу) и в духовку. А когда картофель готов, поливаю специальным маринадом (4 ст. ложки масла, столько же воды кипяченой, соль, перец, специи, чеснок по вкусу).

Ух, ты! И шкурки, тем более мелко резанные, не обугливаются как чеснок?

Это моя любимая картошка. Быстро и очень вкусно. Я пробовала на сале, но в таком варианте, она вкуснее всего получается.

Самое любимое блюдо в нашей семье. Только вместо подсолнечного масла нарезаю сало. Картошка обжаривается на сале, за 5-7 минут до конца приготовления добавляю чеснок. После приготовления посыпаю натертым острым сыром. Зелень добавляю по желанию семьи.

Я давно вместо тертого чеснока добавляю сушеный чеснок или в гранулах который продается в специях, вкус тот же, но не горит на картошке, таким же чесноком и курицу обмазываю, когда готовлю, рекомендую всем.

Чтобы не стряхивать обугленный чеснок предлагаю исключить его из маринада. Готовые горячие ломтики картошки переложить с противня в миску, добавить к ним давленый или тертый чеснок, закрыть чем-то и энергично потрясти. Или просто добавить чеснок в соус, который подадите к картошке (например сметана+зелень+чеснок)

Мне понравилось это блюдо. Картофель вышла великолепно вкусной мне и мужу понравилось. Я люблю запах чеснока, поэтому добавила, как по рецепту. Рецепт приготовления такой картошки на скорую руку для меня удобный, готовить не трудно и быстро. Особенно вкусно употреблять с домашним салом и солеными помидорками. Зелень придает летний привкус блюду, перца я добавила немного больше, потому что я люблю остренькое. Такой картофель будет актуальным и в период поста, когда можно употреблять только растительную пищу. Очень вкусно, спасибо за рецепт, ловите мое фото.

Я только что приготовила такую картошечку. Все по рецепту, только без чеснока. Время запекание у меня чуть больше, чем в рецепте. Очень вкусно. До этого тоже пробовала в кафе, теперь буду готовить и дома.

По материалам www.vseblyuda.ru

Картошка по-деревенски – это просто мечта лентяйки, которая хочет приготовить на обед что-то сногсшибательное, при этом, как вы понимаете, не очень-то и перетрудиться… Да-да, такую картошку сделать очень легко и просто, а получается она безумно вкусной и аппетитной, и намного полезнее, чем в Макдональдсе.

При этом вам даже не придется очищать кожуру – картофель запекается вместе с ней. И форму, в которой картошка будет находиться в духовке, вам не придется мыть – запекается картофель по-деревенски в рукаве, который просто выбрасывается после того, как вы его использовали. В общем, не рецепт, а самая настоящая сказка!

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0.5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. соли:
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Выбираем картошку достаточно крупную, желательно продолговатой формы. Нам предстоит очень важная задача – хорошо вымыть картофель. Дело в том, что чистить его мы не будем. Поэтому на кожуре не должно остаться ни грамма грязи. Помочь в этом непростом деле может специальная кухонная щеточка для овощей – с ее помощью вы вымоете картошку очень тщательно всего за пару минут.

Рекомендую приготовить: Картошка-гармошка в духовке

Следующий важный этап – нарезка картошки. Я не зря советую выбирать крупные продолговатые клубни – их можно нарезать красивыми ломтиками. Одна картошина при этом режется на 4-6 ломтиков (в зависимости от размера). Выкладываем кусочки картофеля в миску или глубокую тарелку.

Теперь настал черед специй. Непременно положите куркуму – она даст не столько вкус, сколько замечательный желтый цвет. Тогда ваш картофель будет выглядеть очень аппетитным после запекания.

Не забудьте и про паприку – тут уже и цвет, и вкус – все будет.

Ну, и раз мы уже перешли к вопросу вкуса, очень советую добавить смесь перцев. Если она хорошо подобрана (а в большинстве своем именно такие смеси продаются в магазинах), то ваша картошка будет очень удачной.

И, разумеется, обязательный ингредиент – соль. Что касается ее количества, то в этом вопросе я не очень категорична – соли может быть больше или меньше – тут уж вы решайте сами, но совсем обойтись без этой специи вам не удастся.

Чтобы картошка не вышла сухой, добавляем еще оливковое масло (или подсолнечное) без запаха.

Хорошо перемешиваем картофель с маслом и специями (я делаю это просто руками). Важно, чтобы ломтики картофеля покрылись специями со всех сторон. Видите, какие они стали красивые, оранжевые? Это все благодаря куркуме и паприке.

Выкладываем картошку в рукав для запекания.

Тщательно завязываем кончики в рукаве (для этого в коробку с рукавом обычно вкладывают специальные зажимы).

И отправляем картошку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель полностью приготовился.

Достаем картошку из рукава и немедленно подаем, пока она еще теплая.

По материалам home-restaurant.ru

Картошка, запеченная в рукаве в духовке – прекрасно! Картошка в пакете для запекания в духовке : классические и новые рецепты

Картофель – важная составная часть здорового и полноценного питания.

Его жарят, бросают в суп и салаты, из нее готовят воздушное пюре, котлеты и оладушки.

Картофель – прекрасная начинка для пирогов и вареников.

Блюда из него есть в меню лучших ресторанов и простых кафе.

Когда обычная картошка надоела и хочется разнообразия, можно запечь ее в рукаве в духовке. Такая картошечка будет хрустящей и нежной.

Несмотря на популярность и простоту, приготовить ее вкусно не всегда получается даже в искусных поваров. Запечь картошку так, чтобы корочка была аппетитной, вполне возможно, если выполнить все по рецепту.

Для запекания больше всего подходит желтая картошка. Содержание крахмала должно быть средним.

Для готовки в духовке выбираются клубни среднего размера.

Нужно вымыть картошку при помощи кухонной щетки и порезать на дольки.

Готовится она с кожурой или без.

Молодой картофель чистить не нужно. Он запекается, как правило, целиком.

Можно картошку перед загрузкой в рукав для запекания проварить до десяти минут. Затем дать немного остыть и добавить все остальные ингредиенты.

Готовится блюдо с растительным маслом, салом, беконом, морковкой и луком.

Наиболее уместны такие специи: красная молотая паприка, розмарин, майоран, черный молотый перец, куркума и тимьян.

Картофельные кусочки обильно смазываются этими приправами.

Заготовку картошки в пакете для запекания в духовке выкладывают на противень. Его поверхность нужно застелить пергаментом и взбрызнуть маслом.

Готовое блюдо посыпается зеленью, чесноком или сыром.

Его можно подавать отдельно или в виде гарнира к мясным блюдам.

Время запекания составляет сорок-шестьдесят минут. Температура в духовке – 200 градусов.

Ароматное и сытное блюдо готовится быстро и без труда. Разнообразные специи превращают обычный картофель в оригинальное кушанье, которым не стыдно угостить кого угодно. Сметанный соус выгодно дополнит блюдо.

Ингредиенты:

• Восемь клубней картофеля.

• Семь ст. л. масла подсолнечного.

• Два чесночных зубчика.

• По 1/3 ч. ложечки розмарина, майорана и орегано.

• Три веточки базилика.

• Три пера зеленого лучка.

Для сметанного соуса:

Способ приготовления:

Картофельные клубни помыть тщательно, используя щетку для овощей. Порезать вдоль на четыре или шесть кусочков.

Вложить картофель в рукав, насыпать специи и влить масло подсолнечное. Встряхнуть, чтобы равномерно распределить приправы по кусочкам картофеля.

Запекать от получаса до сорока минут.

Чесночок измельчить при помощи ножа. Мелко нашинковать базилик и лук.

Приготовить соус: сметану смешать с нарезанным чесноком и укропом. Посолить и приперчить. Все размешать.

Готовый картофель посыпать чесноком, базиликом и зеленым луком. Кушать со сметанным соусом.

На вкус картошка слегка остренькая и одновременно очень нежная. Прекрасное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:

• Пять средних картофелин.

• 50 граммов сыра твердого.

• Две веточки петрушки.

• 50 мл масла растительного.

• ½ ч. ложечки черного перчика.

• Одна ч. ложечка молотой паприки.

• Одна ч. ложечка кухонной соли.

Способ приготовления:

Смешать все специи: перчик, паприку и соль.

Очищенный картофель нарезать дольками.

Положить его в крепкий полиэтиленовый пакет, высыпать смесь специй и встряхнуть, чтобы перемешать.

Снова открыть пакет и залить масло растительное. Заново все перемешать.

Пересыпать содержимое пакета в рукав для запекания. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать примерно сорок минут.

Порезать петрушку и нарезать сыр. Все пересыпать в глубокую посудину и размешать.

Готовый картофель вынуть из рукава и переложить к сыру с петрушкой. Перемешать тщательно.

Готовое кушанье обеспечит вкусный и сытный ужин или послужит вторым блюдом на домашнем обеде.

Ингредиенты:

• Шесть клубней картофеля.

Способ приготовления:

Картофель почистить. Порезать на пластинки в пять мм шириной.

Морковку натереть на терке, нарезать лук полукольцами.

Смешать картофель с луком и морковкой. Посыпать кинзой. Посолить и поперчить. Все перемешать. Добавить лаврушку. Полить подсолнечным маслом.

Оставить на пять минут.

Переложить все в пакет для запекания. Распределить равномерно. Загрузить в духовку на сорок минут.

Изобилие специй сделают блюдо оригинальным и ароматным. Благодаря кусочкам сала картошка хорошо пропекается и не пересыхает.

Ингредиенты:

• По ½ ч. ложечке базилика, куркумы, майорана, перца чили.

Способ приготовления:

Очищенный картофель разрезать пополам, положить в кастрюльку и залить кипятком. Добавить бульонный кубик. Картофель должен покипеть на слабеньком огне три или четыре минуты.

Слить воду. Картофелю нужно немного остыть.

Сало порезать на небольшие кусочки. Перемешать со специями.

Полученной смесью засыпать картошку и перемешать ложкой.

Переложить заготовку в пакет для запекания и равномерно распределить картофель.

Запекать сорок пять минут.

Разнообразить дневной рацион поможет блюдо, приготовленное по этому рецепту. Лучше всего запекать молодую картошку.

Ингредиенты:

• 0,200 кг копченой грудинки.

• Растительное масло две ст. ложечки.

Способ приготовления:

Неочищенный картофель разрезать пополам, не дорезая до конца.

Лук порезать на кольца, а грудинку – на пластинки.

Между каждой картошиной выложить колечко лука и кусок грудинки.

Нашинковать укроп. Смешать его с маслом, солью и перцем. Добавить четверть стакана кипятка.

Обмокнуть каждый кусок картофеля в укропную смесь и поместить в рукав для запекания. Готовить в духовке обычным способом полчаса.

Простой рецепт поможет приготовить вкусное и питательное блюдо. Картофель можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо, или же дополнить ароматными клубнями мясные яства.

Ингредиенты:

• Три ч. ложечки сухой аджики.

• Пять долек чеснока нечищеного.

• Две ч. ложечки сладкой паприки

• Оливковое масло – две ст. ложечки.

• Ст. ложечка винного уксуса.

Способ приготовления:

Освободить от кожуры картофель. Варить десять минут.

Пересыпать в глубокую посудину в один слой. Посолить. Каждую картофелину смазать маслом оливковым. Разместить в пакет для запекания.

Налить в чашу масло оливковое. Добавить туда же винный уксус. Высыпать аджику и паприку. Положить нечищеный чеснок. Все перемешать. Перелить в пакет для запекания и смешать с картошкой. Готовить в духовке три четверти часа.

Печеный картофель по-настоящему вкусный и душистый. Благодаря бекону получается сытное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

• Один кг небольшого картофеля.

• Растительное масло – четыре ст. ложечки.

Способ приготовления:

Бекон нарезать небольшими полосками, затем порезать их на кусочки поменьше. Острый перец разрезать на маленькие колечки.

Загрузить в рукав очищенную картошку. Добавить бекон, целые дольки чеснока и перец чили вместе с зернышками. Высыпать зиру и залить масло. Посолить. Все перемешать, встряхивая и переворачивая пакет для запекания.

Завязать рукав и положить его на противень. Картошка, запеченная в рукаве в духовке, готовится час.

Простое блюдо, которое может приготовить даже тот, кто первый раз взялся за стряпню. Печеный картофель получается нежным и мягким. Свежий укроп придает блюду приятный запах и оригинальный привкус.

Ингредиенты:

• Один кг небольшого картофеля.

• Три ч. ложечки приправы для картофеля.

• Оливковое масло – три ст. ложечки

Способ приготовления:

Хорошенько помыть картофель. Очистить и просушить. Каждую картофелину проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Нашинковать укроп. Измельчить ножом чесночные дольки. Соединить оба ингредиента в мисочке.

Добавить приправу для картофеля, посолить. Влить масло. Все размешать.

Пересыпать на картошку и перемешать. Загрузить картофель в пакет для запекания.

Готовится блюдо около часа.

Дополнит картошку в пакете для запекания в духовке салатик из огурчиков и укропа.

Мягкий и нежный картофель пропитывается ароматами чернослива, сладкой морковки и лука. Сытное и питательное блюдо со сливочным привкусом.

Ингредиенты:

• Восемь шт. чернослива.

• По ложечке ч. куркумы, тимьяна и зиры.

• Сто граммов масла сливочного.

Способ приготовления:

Разрезать на несколько долек картофелины.

Сладкую морковку измельчить соломкой. Колечками порезать лук. Смешать овощи в одной глубокой посудине.

Чернослив подержать в теплой воде. Затем разрезать пополам и переложить в посудину с овощами.

Перемешать специи и соль. Высыпать их на овощи.

Нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Добавить его в посуду к овощам. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Рукав для запекания крепко связать с одной стороны. Засыпать овощную смесь. Завязать с другой стороны, положить на противень. Загрузить в духовку на пятьдесят минут.

Картофель нужно намазать растительным маслом для получения хрустящей корочки. Благодаря ему картошка не высыхает и приобретает золотистый цвет.

Вместо масла добавляют ломтики бекона или сала.

Можно проколоть кусочки картошки вилочкой или зубочисткой. Так она лучше сохранит форму.

Рукав для запекания нужно надрезать в нескольких местах. Можно также завязать его с одной стороны не очень туго, чтобы выходил пар.

Чеснок добавляют в уже готовый картофель, потому что при запекании он становится горьким и приобретает резкий запах.

Можно использовать специальные приправы для картофеля. Но добавлять их нужно очень осторожно. В большинстве таких приправ содержится много соли.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru