Картошка по капитански в духовке рецепт со свининой

Мясо по-капитански – блюдо с историей! Разные рецепты мяса по-капитански: с картошкой, грибами, помидорами, сыром

Мясо по-французски сейчас у всех на слуху и очень популярно.

Ну а раньше, запеченное блюдо из картофеля с мясом называли капитанским.

Его готовили по большим праздникам, и с нетерпением ждали появления на столе.

Согласно истории, это блюдо готовили жены моряков по возвращении любимого из плавания. Но сейчас этого делать необязательно и капитанское мясо можно готовить по любому случаю и без него.

В основном для блюда используется свинина. Мясо нарезается тонкими пластинами от 0,5 до 1,5 сантиметров и отбивается кухонным молотком. Затем кусочки натирают специями, иногда используют соусы и оставляют мариноваться.

Репчатый лук – обязательный ингредиент блюда. Его добавляется много. Лук нарезается полукольцами и выкладывается на противень первым слоем, затем идет мясо и только после него картофель. Его закладывают в сыром виде или предварительно отваривают до полуготовности.

Что еще можно добавить в блюдо:

Заливают блюдо соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда используют молочный соус бешамель. А сверху все засыпается слоем сыра. Готовится блюдо в духовке. Обычно при температуре от 180 до 200 градусов.

Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.

Ингредиенты

• 220 граммов голландского сыра;

Приготовление

1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.

2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.

3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.

4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.

5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.

6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.

7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.

8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.

Рецептура мяса по-капитански с отварным картофелем. Используются свиные отбивные. Помидоры выбираем плотные, чтобы они поддались нарезке аккуратными кружками.

Ингредиенты

• 1 кг свиных отбивных;

• 600 граммов отваренного почти до готовности картофеля;

• около 300 граммов помидоров;

• 2 ложки масла сливочного;

Приготовление

1. На смазанный противень укладываем слой из нарезанного полукольцами лука.

2. Сверху раскидываем перченые и соленые свиные отбивные.

3. Помидоры нарезаем кружками и укладываем на свинину.

4. Отварную картошку нарезаем кружочками и раскладываем поверх помидорчиков. Обязательно солим и перчим.

5. Теперь готовим соус из сметаны. Для этого хорошо разогреваем в сковороде масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вводим сметану, размешиваем, чтобы не появлялись комочки. В последнюю очередь вводим воду, специи.

6. Выливаем соус на противень, стараемся поливать продукты равномерно.

7. Посыпаем сыром и отправляем запекаться на сорок минут.

Рецептура очень ароматного и вкусного мяса по-капитански, в которое не добавляется картофель. Но зато блюдо готовится с грибочками. Берем обыкновенные шампиньоны, свежие.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем свинину, удаляем с поверхности кусочков пленки, жирок оставляем. Нарезаем пластинками по одному сантиметру, отбиваем с двух сторон.

2. Натираем кусочки перчиком и солью, складываем в миску и даем немного полежать.

3. Грибы режем пластинками и жарим на сковородке с растительным маслом минут десять, больше не нужно. Затем добавляем сметану и специи, размешиваем.

4. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами.

5. Смазываем противень и выкладываем на него 2/3 лука.

6. По луку раскладываем кусочки мяса.

7. Теперь посыпаем оставшимися полукольцами лука, а сверху раскладываем обжаренные грибочки со сметаной.

8. Последний штрих – натертый сыр. Стружка должна быть крупной, чтобы корочка не сгорела раньше времени.

9. Ставим блюдо в духовку, в которой запекаем при 190 градусах до полной готовности.

Многие считают, что для приготовления настоящего мяса по-капитански нужен соус бешамель. На самом деле это один из популярнейших вариантов этого блюда. Бешамель обеспечивает сочность масса и картофеля, который используется отварной.

Ингредиенты

• 2 головки репчатого лука;

• 50 граммов масла сливочного;

• 20 мл растительного масла;

Приготовление

1. В сотейники растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Добавляем тонкой струйкой молоко, энергично размешиваем лопаткой. Соус солим и варим до легкого сгущения. Выключаем.

2. Картофелины отвариваем почти до готовности, остужаем, очищаем и режем пластинками по 4 миллиметра.

3. Шинкуем лук полукольцами. Раскладываем на противень с маслом растительным.

4. Свиную вырезку полосуем на отбивные, легонько простукиваем молоточком и припудриваем специями, отправляем на лук.

5. Поверх свинины выкладываем кружочки картофеля и поливаем все блюдо соусом бешамель.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем в среднем сорок минут, ставим 200 градусов.

Из говядины капитанское мясо готовят редко, так как она может получиться жесткой и сухой. А вот нежную и молодую телятину можно приготовить очень вкусно, особенно если ее заранее замариновать в соевом соусе.

Ингредиенты

• 700 граммов телятины;

• 800 граммов картофеля;

Приготовление

1. Нарезаем телятину пластинами по 5-7 миллиметров, отбиваем.

2. Соединяем соевый соус с ложкой сметаны, ложкой кетчупа, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем с обеих сторон телятину. Складываем в миску, остатки соуса можно просто вылить сверху. Оставляем на час, можно дольше.

3. Нарезаем колечками лук, отправляем в смазанный противень.

4. Выкладываем маринованную в соевом соусе телятину.

5. Теперь слой картофеля, который нужно порезать тонкой соломкой, посолить и перемешать с оставшейся сметаной.

6. Завершает сборку натертый сырок.

7. Отправляем капитанское мясо запекаться на 50 минут, первые полчаса готовим, накрыв противнем или фольгой, а затем хорошо поджариваем. Можно в конце прибавить температуру.

• Не нужно сыпать на мясо слишком толстый слой сыра. Под массивной коркой картофель получится не очень вкусным, да и накладывать такое блюдо будет проблематично.

• Чтобы сырная корочка на мясе получилась красивой и румяной, в конце можно включить верхний гриль. Он имеется почти во всех электрических духовках.

• Если же сырная корочка зажарилась раньше времени, а мясо с картошкой еще сырое, то можно смазать верх сметаной или покрыть новым слоем сыра.

• Мариновать можно не только мясо, но и картофель. Если вы его почистили раньше времени, то просто добавьте специй, сметаны или майонеза, перемешайте и пусть дожидается своего часа. Так он не потемнеет и будет еще вкусней.

• Блюдо приобретет другой вкус, если лук для него замариновать в растворе уксуса. Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Скажите, вы знаете, как приготовить мясо по-капитански с картофелем? Это очень известный рецепт, мне казалось, что все в курсе, что он из себя представляет, и как собственно, делать мясо по-капитански, пока случайно в разговоре с подружками не упомянула это блюдо и не получила массу вопросов: что, как и почему. Поэтому решила на всякий случай и вам рассказать рецепт приготовления мяса по-капитански: вдруг вы тоже не в курсе, что есть такое замечательное блюдо, которое достаточно легко готовится, всегда получается и подходит буквально на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для сытного семейного обеда.

Большой плюс мяса по-капитански с картошкой в том, что это и основное блюдо, и гарнир одновременно: свинина с картофелем вместе запекаются в духовке и вместе подаются, поэтому вам не надо тратить лишнее время ни на готовку, ни на сервировку. В общем, для тех, кто до сих пор почему-то не знает, как приготовить мясо по-капитански, представляю мой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 200-300 г свиной отбивной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 – 70 г твердого сыра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить мясо по капитански с картофелем:

Сначала займемся свининой. Режем мясо на тонкие отбивные, которые отбиваем кухонным молоточком. Чтобы мясной сок и мелкие кусочки при отбивании не разлетались в разные стороны, я советую упаковывать вырезку в полиэтиленовый пакетик – он надежно защитит мясо, но при этом не помешает самому процессу отбивания.

Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Во многих кухонных комбайнах есть такая нарезка – это очень быстро, удобно и идеально для этого рецепта.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Основные ингредиенты мы подготовили, теперь начинаем формировать мясо по-капитански с картофелем. Запекать это блюдо лучше всего в огнеупорной форме, но, если вы готовите на большую компанию, то можно прямо на противне. Форму (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем первый слой – это будет лук. Нам потребуется половина от общего количества.

Затем кладем отбитое мясо. И сверху на него – оставшийся лук.

Теперь черед картофеля. Он порезан у нас тонкими пластинами, поэтому его хватит на несколько слоев. У меня получилось три слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.

Теперь в отдельной емкости соединяем сметану, прованские травы и половину от общего количества сыра. Я еще добавила немного соли – сыр у меня был российский, с нейтральным вкусом, я беспокоилась, чтобы эта заливка не получилась несоленой.

Перемешиваем – получается довольно густая масса.

Выкладываем ее сверху на картофель.

Теперь пора отправлять наше блюдо в духовку. Разогреваем ее до 220 градусов и запекаем мясо по-капитански на нижней полке духовки около 30-40 минут. Следите за верхом – если он станет стремительно темнеть, то лучше накрыть форму фольгой.

Затем достаем форму из духовки и сверху выкладываем оставшийся тертый сыр. И снова отправляем мясо с картошкой в духовку – уже на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, можно доставать.

Прямо в форме нарезаем мясо по-капитански на порции, выкладываем на тарелки и подаем сразу же, пока блюдо еще теплое.

По материалам 8spoon.ru

Запеченное мясо пользуется заслуженным уважением у всех, кто не причисляет себя к вегетарианцам. Не меньше ценится оно и хозяйками – за несложность приготовления и отсутствие дополнительных трудноисполнимых кулинарных приемов. Чаще всего используется французский вариант; мало того, великолепное мясо по-капитански зачастую путают со свининой, приготовленной по рецепту этой страны. Однако если вникнуть в технологию и обратить внимание на список продуктов, сразу становится ясной разница.

Прежде всего, оригинальное мясо по-капитански готовится не с майонезом, как французское, а с соусом бешамель. Далее, в большинство описаний «капитанского варианта» входит картошка, которая отсутствует в «конкуренте», и, наоборот, не приветствуются помидоры, без которых уже будет не «по-французски». Грибы тоже наличествуют исключительно в «морском» рецепте. Впрочем, кулинарам свойственно объединять то, что им нравится, и исключать компоненты, что пришлись не по душе. Еще одна тонкость: правильное мясо по-капитански готовится не на общем противне, а в порционных формах или невысоких металлических тарелочках.

Если вы желаете соблюсти все правила и не прочь потратить некоторое дополнительное время, перед запеканием мяса приготовьте соус. Для него мука растирается с небольшим объемом воды до устранения комочков. На сковородке растапливается сливочное масло, в него вливается смесь (мешать, мешать и еще раз мешать!), затем добавляются жирные сливки и совсем немного бульона. Когда соус загустеет и станет однородным, можно начинать готовить мясо по-капитански – рецепт выбирайте, какой нравится. В описаниях для краткости будет указан майонез, но вы уже знаете, чем его надо заменять.

Готовится просто и быстро. Чуть меньше килограмма хорошей свинины режется, отбивается, раскладывается по смазанному противню, перчится, присыпается зерновой горчицей и присаливается. На нем размещается слой из луковых колечек, нарезанных с двух головок. Четыре большие картофелины пластаются тонкими ломтиками и выкладываются поверх лука. На картошке майонезом рисуется тонкая сеточка. Сверху сооружение засыпается сырной стружкой, и мясо по-капитански с картошкой убирается в печь минут на сорок-пятьдесят. Сильно духовку не раскаляйте, достаточно 160 градусов.

В нем автор пошел по другому пути: убрал так почитаемые всеми клубни, но оставил грибы. Мясо опять же отбивается, приправляется, накрывается пленкой и отставляется постоять. Шампиньоны (полкило на 800 граммов свинины) чистятся и мелко крошатся, после чего доводятся до половинной готовности в постном масле на сковородке. Противень промазывается маслом (лучше сливочным), выкладывается колечками порезанной луковки. Следом идет свинина, на нее – полусырые шампиньоны и вторая порция лука. Этот слой засыпается не слишком мелко натертым сыром и слегка обмазывается майонезом. Подготовленное таким образом мясо по-капитански в духовке пробудет столько же времени (и при той же температуре), сколько указано в предыдущем рецепте. Как видите, даже порядок выкладывания слоев от рецепта к рецепту меняется.

В нем максимально соблюдена порционность: можно воспользоваться тем же противнем, если нет небольших форм для запекания, но между отдельными стейками оставляется расстояние, чтобы получились «островки», которые легко перекладываются на тарелки лопаткой. Следующее отличие: отбитое и приправленное будущее мясо по-капитански перед отправкой в печь быстро обжаривается в сковородке – для лучшего «загара». Точно так же поступают и с луковыми полукольцами, смешанными с натертой по-корейски морковкой (естественно, отдельно от свинины). На противень выкладываются мясные «лепешки», покрываются тонким слоем майонеза, соединенного с давленым чесноком. Сверху раскладывается поджарка, на нее – по кружочку помидор. Блюдо ставится в печь на сорок минут (температура не выше 180), затем каждый медальон присыпается сыром, и запекание продолжается еще четверть часа. Гарнируется такое мясо по-капитански жареной картошкой и грибами – солеными или тоже обжаренными.

Аппарат вполне пригоден для того, чтобы приготовить в нем правильное мясо по-капитански. Рецепт возьмем максимально приближенный к классическому. При емкости чаши в 4-4,5 литра свинины покупается полкило. Она, как и прежде, режется, отбивается, сдабривается приправами, плотно раскладывается по дну чаши и сверху смазывается майонезом. Крупная головка лука и граммов двести шампиньонов пропускаются через блендер. Степень измельчения – на ваше усмотрение. Можно и до состояния пюре, хотя, на наш взгляд, конечное блюдо тогда получится слишком «мокрым». Овощная смесь разравнивается по свинине, на ней размещается картошка (тоже полкило), нарезанная кружками. Верх засыпается сырной стружкой, крышка мультиварки закрывается, и аппарат включается в режиме выпечки на 50 минут.

По материалам www.syl.ru