Картошка по капитански в духовке рецепт с фото с мясом

Картошка в духовке с мясом по-французски: пошаговый рецепт, советы по приготовлению

Картошка в духовке с мясом по-французски — даже звучит так, что аппетит, который по всем правилам должен бы приходить во время еды, появляется тут как тут. В воздухе как будто бы слышен чудный аромат мяса и запеченного картофеля, и на лице появляется блаженная улыбка.

Но это все лирика. А вот как приготовить такую вкуснятину, чтобы все грезы воплотились наяву? Это не так сложно, как может показаться вначале: как говорится, было бы желание. А пошаговый рецепт и советы по приготовлению только станут отличным подспорьем к созданию нового кулинарного шедевра. Не зря ведь основные достоинства этого блюда не только вкус, но и простота, не требующая специальных навыков.

Мясом по-французски называют слоеное блюдо из сыра, собственно мяса и картофеля. Интересно, что к Франции оно имеет отношение весьма сомнительное, даже не косвенное, а, собственно, никакое. Но это его ничуть не портит. Картошка в духовке с мясом по-французски имеет множество вариаций, и каждая хозяйка выбирает рецепт по своему вкусу и вкусам своих близких.

Самый простой все равно остается изысканным, и потому его можно приготовить как на ужин, порадовать семью, так и подавать на праздничный стол.

1. Картофель (один килограмм) необходимо почистить, тонко порезать.

2. Смазать противень маслом и выложить порезанные пластины картошки.

3. Три крупные луковицы также нарезать крупными кольцами и выложить слоем поверх картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Полкило свинины моется и режется кубиками. Рекомендованный размер — два на два, но можно и чуть крупнее. Мясо составляет третий слой, который также приправляется солью и перцем и сверху щедро сдабривается майонезом.

5. Следующий и последний слой — сыр. Он (понадобится около двухсот грамм) предварительно трется на терке.

6. Кушанье можно ставить в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекать до готовности требуется от 45 минут до одного часа. Время запекания зависит от величины нарезки и самой духовки.

Так готовится мясо по-французски (свинина) в духовке. Рецепт классический, но стоит рассмотреть еще варианты, разбавив ингредиенты дополнительными продуктами.

Рецепт с грибами — интересный вариант приготовления. Ведь грибы — удивительный продукт, обладающий неповторимым вкусом. Их готовят как отдельно, так и в сочетании с другой пищей, зная, насколько они способны преобразить блюдо. Картошка в духовке с мясом по-французски не исключение. Некоторые уверяют, что такой рецепт еще изысканнее. И без того вкусное мясо с ароматными грибными нотками — что может быть лучше? Пожалуй, ничего.

Как же приготовить мясо по-французски? Рецепт с грибами предлагается вашему вниманию:

1. Взять полтора килограмма свинины и нарезать поперек волокон. Толщина кусочков — от полутора до двух сантиментов.

2. Легонько отбить полученные кусочки.

3. Обсушить мясо полотенцем (чтобы оно было сочным) и обжарить пару минут на сильном огне. Должна образоваться корочка.

4. Важно! Солить свинину нужно после обжарки, перед тем как отправить в духовку.

5. Взять 50 грамм сушеных грибов и в течение двадцати минут размочить их в воде. После этого слить жидкость и мелко нарезать продукт.

6. Если сухих грибов нет, можно заменить их 300 граммами свежих шампиньонов.

7. Сыр (около 200 г) натереть.

8. Три луковицы порезать колечками и выложить на противень.

9. Сверху выложить кусочки мяса, на расстоянии пару сантиметров друг от друга.

10. На каждый кусочек выложить грибы и полить майонезом (не слишком сильно, чтобы вкус мяса был как можно более насыщенным).

11. Духовку разогреть до температуры 170 градусов и поставить мясо запекаться на 40 минут. За 10 мин до готовности проверить сыр: если не успел запечься, прибавить жару до 200 градусов.

Приготовить мясо по-французски в духовке совсем легко, это демонстрируют вышеприведенные рецепты. Если следовать пошаговым советам, шедевр просто гарантирован. Еще один вариант, как разнообразить вкусное мясо, прибавив к нему нотки сладости, — это, конечно, ананас.

1. Две-три луковицы порезать кольцами. Как видно, данный шаг присутствует в каждом рецепте. И немудрено: хорошая хозяйка знает, что именно благодаря луку мясо будет сочным, нежным и ароматным.

2. 500 г свиной вырезки нарезать ломтиками. Отбить. Посолить и поперчить.

3. 200 г любого твердого сыра трется на крупной терке.

4. Противень для выпечки рекомендуется выстлать фольгой и только потом смазать растительным маслом. Нижний слой — заранее подготовленный лук.

5. Далее выкладывается свинина и смазывается майонезом (всего понадобится около двухсот грамм, смазывается два раза, так что использовать где-то половину).

6. На блюдо берется одна средняя банка консервированных ананасов. Жидкость перед употреблением слить. Сами фрукты выложить на мясные кусочки.

7. Снова смазать оставшимся майонезом.

8. Верхний слой, как водится, — сыр.

9. По этому рецепту блюдо запекается 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Свежие томаты — еще один добавочный ингредиент, от которого картошка в духовке с мясом по-французски станет только лучше (если, конечно, овощ в числе любимых).

1. Для приготовления данного кушанья понадобится 700 грамм свиной шейки. Ее следует отбить через полиэтиленовую пленку, потом посолить и поперчить. Можно также приправить любыми другими специями по вкусу.

2. Мясо выложить на смазанный предварительно противень или в форму для запекания.

3. Пару луковиц нарезать кольцами или полукольцами, это следующий слой после свинины.

4. Помидоров понадобится три или четыре штуки, в зависимости от размера. Их надо порезать на пластинки и выложить сверху лука, после смазать майонезом (около ста грамм).

5. Сверху натирается сыр (четверть кило).

6. Блюдо готовится в течение двадцати пяти минут при температуре 180 градусов. Рекомендуется не подавать сразу, а дать настояться кушанью еще около пятнадцати минут. Мясо по-французски со свежими томатами сочетается с зеленью и любым гарниром.

Несмотря на то что все рецепты изобилуют пунктами, в которых очередной слой необходимо смазать майонезом, есть другой вариант: заменить вредный соус на сметану или сливки. Неповторимый вкус блюда обеспечен. К тому же это не только вкуснее, но и полезнее.

Соус можно приготовить и вручную: понадобится сметана и брынза (или сыр фета). Последний ингредиент следует размять, смешать с первым, добавить любимые пряности.

Две ошибки в кулинарии: готовить мясо, которое не до конца разморозилось, и резать его маленькими ломтиками. И то, и другое неизбежно приведет к сухости. Панацея против этого уже была описана в одном из представленных выше рецептов: обжарить быстро кусочки в раскаленном масле, идеально, если в кляре или мучной панировке, тогда весь сок сохранится внутри.

Во всех рецептах мяса по-французски в числе ингредиентов указывается свинина, в частности свиная шейка. Но так ли это обязательно? Оказывается, можно приготовить вкусную курицу по-французски.

Для кушанья используется филе, которое нужно сначала несильно отбить, чтобы оно было мягким. В остальном же рецепт аналогичен такому же блюду со свининой. Панировка из лука и сыра обещает сохранить сочность мяса. Интересно, что кушанье выходит очень сытным, рекомендуется подавать его не с гарниром, а с салатами. Для праздников на постсоветском пространстве, возможно, так себе совет, а вот если приготовить такую вкуснятину на ужин, то лучше и не придумаешь.

Всегда есть что-то, что можно добавить к изначальному рецепту. Или убрать за ненадобностью. На основе классического приготовления столько всего можно соорудить! Например, сделать мясо по-французски с сыром, с грибами, но без картошки, а майонез по представленной выше рекомендации заменить на сметанный соус. Всем известно, какое прекрасное сочетание сливочного вкуса и грибов! Томаты можно добавлять не как один из слоев, а как свежий овощ, с которым подается уже готовое блюдо. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru

Скажите, вы знаете, как приготовить мясо по-капитански с картофелем? Это очень известный рецепт, мне казалось, что все в курсе, что он из себя представляет, и как собственно, делать мясо по-капитански, пока случайно в разговоре с подружками не упомянула это блюдо и не получила массу вопросов: что, как и почему. Поэтому решила на всякий случай и вам рассказать рецепт приготовления мяса по-капитански: вдруг вы тоже не в курсе, что есть такое замечательное блюдо, которое достаточно легко готовится, всегда получается и подходит буквально на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для сытного семейного обеда.

Большой плюс мяса по-капитански с картошкой в том, что это и основное блюдо, и гарнир одновременно: свинина с картофелем вместе запекаются в духовке и вместе подаются, поэтому вам не надо тратить лишнее время ни на готовку, ни на сервировку. В общем, для тех, кто до сих пор почему-то не знает, как приготовить мясо по-капитански, представляю мой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 200-300 г свиной отбивной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 – 70 г твердого сыра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить мясо по капитански с картофелем:

Сначала займемся свининой. Режем мясо на тонкие отбивные, которые отбиваем кухонным молоточком. Чтобы мясной сок и мелкие кусочки при отбивании не разлетались в разные стороны, я советую упаковывать вырезку в полиэтиленовый пакетик – он надежно защитит мясо, но при этом не помешает самому процессу отбивания.

Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Во многих кухонных комбайнах есть такая нарезка – это очень быстро, удобно и идеально для этого рецепта.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Основные ингредиенты мы подготовили, теперь начинаем формировать мясо по-капитански с картофелем. Запекать это блюдо лучше всего в огнеупорной форме, но, если вы готовите на большую компанию, то можно прямо на противне. Форму (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем первый слой – это будет лук. Нам потребуется половина от общего количества.

Затем кладем отбитое мясо. И сверху на него – оставшийся лук.

Теперь черед картофеля. Он порезан у нас тонкими пластинами, поэтому его хватит на несколько слоев. У меня получилось три слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.

Теперь в отдельной емкости соединяем сметану, прованские травы и половину от общего количества сыра. Я еще добавила немного соли – сыр у меня был российский, с нейтральным вкусом, я беспокоилась, чтобы эта заливка не получилась несоленой.

Перемешиваем – получается довольно густая масса.

Выкладываем ее сверху на картофель.

Теперь пора отправлять наше блюдо в духовку. Разогреваем ее до 220 градусов и запекаем мясо по-капитански на нижней полке духовки около 30-40 минут. Следите за верхом – если он станет стремительно темнеть, то лучше накрыть форму фольгой.

Затем достаем форму из духовки и сверху выкладываем оставшийся тертый сыр. И снова отправляем мясо с картошкой в духовку – уже на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, можно доставать.

Прямо в форме нарезаем мясо по-капитански на порции, выкладываем на тарелки и подаем сразу же, пока блюдо еще теплое.

По материалам 8spoon.ru

Многие хозяйки знают как приготовить мясо по-французски, а вот мы предлагаем вам ознакомиться с не менее интересным рецептом ещё одного блюда из мяса похожего на этот кулинарный шедевр. Готовиться оно довольно просто, выходит сытно и вкусно поскольку к мясу сразу прилагается гарнир в виде картошки.

Кто и когда придумал это блюдо и почему назвал его мясо по-капитански с картошкой не известно, но если вы решите его приготовить, то несомненно будете благодарны неизвестному автору за столь простую и вкусную еду. Ароматное запеченное мясо под сырной корочкой и мягкой картошкой понравится всем. Готовим это блюдо из куриного филе, благодаря луку и пропитки из сметаны и сыра блюдо получается одновременно сытное, сочное и нежное.

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Сыр твердый – 100-150 гр.;
  • Сметана – 4-5 ст.л.;
  • Соль кухонная – по вкусу;
  • Перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Зелень укропа – по-желанию.

Для приготовления мяса по-капитански с картошкой в духовке нам потребуется форма для запекания: стеклянная, глиняная или керамическая. Если таковых не найдётся на вашей кухне, в крайнем случае, подойдёт и сковородка. Из перечисленных продуктов вы получите 4 порции сытной и вкусной еды.

Готовить мы будем в следующем порядке. Для начала выберем картошку, желательно одного размера, обмоем её и опустим в кипящую воду отвариваться до полуготовности. На среднего размера клубни понадобиться примерно 10 минут варки.

А пока будет подготавливаться картошка займёмся мясом. В данном случае мы взяли куриное филе. Готовиться оно быстрее чем свинина, к тому же является более лёгким (диетическим) мясом.

Нарезаем филе на пластинки толщиной примерно 0,5 см. Отбиваем слегка, лучше деревяным молоточком, достаточно будет только с одной стороны. Перед тем как отбивать накрываем мясо сверху пищевой плёнкой. Молоточек остаётся чистым и поверхность стола вокруг тоже.

Отбитые кусочки солим, перчим, смазываем растительным маслом, слегка массажируем и оставляем на время пропитываться.

Далее чистим лук и нарезаем его полукольцами. В данном случае была использована одна большая головка вы можете брать средние или маленькие, но тогда их пойдёт больше. Лук должен хорошим слоем покрыть всё наше мясо.

Пока мы занимались этими участниками мясного блюда по-капитански, пришла пора картошки. Сливаем кипяток, погружаем её в холодную воду, даём остыть и снимаем кожуру. После чего режем картошку на пластинки, толщина на ваше усмотрение.

Практически все ингредиенты подготовлены и остаётся только сделать сметанно-сырную смесь которая в результате запекания в духовке придаст нашему блюду аппетитную корочку.

Берём твёрдый сыр (не путать с сырным продуктом) и натираем его на мелкую тёрку. Смешиваем крошку со сметаной и смесь готова.

В форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом первым слоем выкладываем мясо.

Лук перетираем руками и выкладываем поверх мяса.

Следующим слоем идет картошка. Солим и перчим её.

Заключающим этапом равномерно распределяем сметанно-сырную смесь.

Отправляем форму в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Ароматный запах и красивая золотистая корочка подадут вам сигнал о том, что мясо по-капитански с картошкой в духовке готово.

Подавайте его к столу в горячем виде со свежими овощами.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт свинины с картошкой в рукаве в духовке.

По материалам vkys.info