Картошка по французски с фаршем в духовке

Этот рецепт картошки по-французски с фаршем прислала в наш кулинарный блог Марина из города Черкассы.

Работаю в АТ «Дельта Банк». Каждые выходные стараюсь усовершенствовать свои кулинарные навыки, и все больше радовать родных.

«В жизни почти каждая девушка пытается создать свою идеальную семью, быть любящей женой, примерной хозяйкой и хорошей мамой. Придется делать все по дому, и кухню не обойти стороной.
Вот так и я трепетно создавала свое гнездышко, пыталась быть примерной. Но больше всего я боялась кухни, так как по жизни готовить не приходилось. У нас в семье всегда готовили бабушка и мама. А когда началась моя семейная жизнь, пришлось всему учиться самой и быстро, чтобы мужу угодить, чтобы ему понравилось.

Однажды решила сделать мужу сюрприз, и приготовить самостоятельно свое первое блюдо. Долго я думала и сказала, что же сделать и решила приготовить «Картошку по-французски».

Вот и начался процесс. Быстренько в интернете нашла рецептик, все подробно выписала. Как оказалось, мяса дома не было. Я не растерялась, а оперативно собралась на рынок. Оказывается на нем можно купить «все»! Затарила сумку необходимыми продуктами и домой. По приходу домой взялась к делу. С мяса сделала фарш, картофель почистила и нарезала, помидоры тоже, а так же натерла сыр. Теперь главное было собрать все в кучу. Взяла свою шпаргалку, и так как написано все делала шаг за шагом. И в духовку. Теперь главное было, не упустить момент, чтобы вытянуть, чтобы не пригорело блюдо.

Все 45 минут я просидела возле духовки и не сводила глаз. Скажу честно, результат поразил и меня. В жизни у меня опыта готовить не было, я ничего не умела, и тут вдруг с первого раза у меня получилось очень вкусное и нежное блюдо. Муж, когда зашел домой, он, чуть ли не упал, говорит мне с порога: «Может я не в ту квартиру зашел?», мне сразу стало приятно, что я хоть что-то уже умею, раз муж даже по запаху определил мое творение.

Романтический вечер прошел именно так, как я себе его представляла: тихо, спокойно, вкусно! Муж целый вечер меня хвалил, и говорил, что ему не верится, что я начала готовить кушать, да еще и так вкусно. Теперь с кухни я не выхожу. С каждым днем пытаюсь все больше усовершенствовать свои навыки, и экспериментировать с новыми рецептами.

Сейчас это самое любимое блюдо нашей семьи.
Сейчас мне 25 лет, знаю много рецептов, люблю готовить, и познавать что-то новое. А когда готовлю фирменную картошку, муж всегда вспоминает эту историю, ведь хорошо, что все так хорошо закончилось. А ведь тогда муж мог остаться и без ужина, но все обошлось, блюдо получилось, и муж похвалил.
А что может быть лучше, чем похвала любимого человека!»

А рецепт «Картошки по-французски» очень легкий и простой.
Нужно:
Фарш 0,5 кг (за вашим вкусом), но я брала ассорти (говядина и свинина) — все блюда из фарша я собираю в отдельном разделе.
Картошка — 3 штуки
Твердый сыр — 150 грамм
Помидоры — 3 штуки
Зелень, соль, перец, приправа по вкусу
Майонез

Сначала я приготовила фарш. Можно было сделать его самой, прокрутив мясо на мясорубке, но у меня был покупной. Поэтому я его просто посолила, поперчила, добавила хмели-сунели и перемешала.

Потом сформировала из фарша такие плоские котлетки и выложила их на противень на фольгу. Я приноровилась готовить именно на фольге, так как потом противень очень легко отмывается.

Можно фарш смазать майонезом, если хотите.

Картошку почистила, порезала тоненько и выложила сверху на фарш.

Сверху по два колечка помидора. Закрепила каждое колечко шпажкой, это нужно для того, чтобы помидоры не уехали во время готовки.

Ставлю противень в духовку и запекаю картошку по-французски примерно 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Далее достала противень и посыпала каждую порцию блюда тертым сыром. Некоторые сыром посыпают сразу, но можно представить, что становится с сыром за 30 минут в духовке. На выходе получается сырная подошва, я такой сыр не люблю, поэтому посыпаю им за 5 минут до готовности.

Снова поставила противень в духовку, подождала немного пока сыр расплавился и вот таким получилось готовое блюдо.

Скажу, что результат меня впечатлил! Обычно я так делала только мясо, но с фаршем получилось куда интереснее. Сочнее, нежнее, вкуснее. Мясо приходится разрезать ножом, а тут мягкий фарш, как большая котлета. В общем, очень рекомендую приготовить эту картошку по-французски с фаршем в духовке!

По материалам www.vseblyuda.ru

Картошка по-французски с фаршем, если судить по названию, ничего особенного не содержит.
Картошка да фарш, разве это интересно? Интересно, и еще как!

Время активной готовки: 00:15

Время пассивной готовки: 00:20


Картошка по-французски с фаршем, если судить по названию, ничего особенного не содержит.
Картошка да фарш, разве это интересно? Интересно, и еще как!
Во-первых, потому что в духовке, во-вторых, потому что картошка становится нежной и мягкой, в-третьих, потому что ингредиенты очень сочетаются!
В общем, налетай и съедай!
У нас в семье только так и происходит…


Репчатый лук чистим, промываем и режем. З
атем старательно перемешиваем с фаршем, солим.
Если есть дома сушеный укроп, он в фарше не помешает.
Я стараюсь добавлять укроп, т.к. вкус получается пряный, аромат – великолепный.


Картофель чистим, режем мелкими и тонкими кружочками.
Если картофель крупный, мелкие кружочки не получатся, тогда режем просто тонкой соломкой.
Хотя кружочками, на мой взгляд, красивее получается.


Противень намазываем растительным маслом.
Масло можно просто налить, а затем наклонить лист противня в разные стороны.
После этого выкладываем слой фарша на противень, желательно тонким слоем.


Вторым слоем пойдет, как вы догадались, наверное, картошка.
Ее мы сверху солим и обмазываем майонезом.
Я, обычно в таких случаях беру низкокалорийный майонез.
Ставим в разогретую предварительно на 180 ̊С духовку, всего готовка займет минут 20.
Натираем сыр, пока готовится.


Пробуем блюдо, если недосол, то подсаливаем, пока не поздно.
Затем сыпем сверху сыр и снова отправляем в духовку.
Когда сырная корочка чуть подрумянится, духовку можно выключать.


Вот и желанный финиш! Приступим к нежнейшей в мире картошке с фаршем!

С ново класс, просто супер. ?

Репчатый лук чистим, промываем и режем. З
атем старательно перемешиваем с фаршем, солим.
Если есть дома сушеный укроп, он в фарше не помешает.
Я стараюсь добавлять укроп, т.к. вкус получается пряный, аромат – великолепный.

Картофель чистим, режем мелкими и тонкими кружочками.
Если картофель крупный, мелкие кружочки не получатся, тогда режем просто тонкой соломкой.
Хотя кружочками, на мой взгляд, красивее получается.

Противень намазываем растительным маслом.
Масло можно просто налить, а затем наклонить лист противня в разные стороны.
После этого выкладываем слой фарша на противень, желательно тонким слоем.

Вторым слоем пойдет, как вы догадались, наверное, картошка.
Ее мы сверху солим и обмазываем майонезом.
Я, обычно в таких случаях беру низкокалорийный майонез.
Ставим в разогретую предварительно на 180 ̊С духовку, всего готовка займет минут 20.
Натираем сыр, пока готовится.

Пробуем блюдо, если недосол, то подсаливаем, пока не поздно.
Затем сыпем сверху сыр и снова отправляем в духовку.
Когда сырная корочка чуть подрумянится, духовку можно выключать.

Вот и желанный финиш! Приступим к нежнейшей в мире картошке с фаршем!

По материалам bistrofastfood.ru

Картошка по-французски – это универсальное блюдо, напоминающее картофельную запеканку. Впервые ее попробовал граф Орлов в Париже. В состав входила телятина, грибы, лук и изысканный соус. Современные хозяйки используют более простой вариант блюда, для приготовления которого (кроме картошки) понадобится только сыр и майонез. Его легко запечь в духовке, не потратив лишних денег и времени. Картошка всегда получается сочной, сытной и безумно вкусной.

В большинстве случаев в это блюдо добавляют мясной фарш. Поэтому картошка по-французски в кулинарных книгах часто превращается в мясо по-французски, тем не менее, готовят их по одному и тому же рецепту. Можно использовать говядину, свинину, телятину, а, для более простого варианта, – мясо птицы. Лучше всего выбирать филейные части без костей и прожилок.

Картошку по-французски можно использовать как основное блюдо или гарнир. Многие считают, что подобная запеканка – это французский аналог итальянской пиццы. Вместо теста основой становится картошка, а в остальном можно добавить абсолютно любые ингредиенты, отталкиваясь только от своих вкусовых предпочтений и кулинарных фантазий.

Обычно картошку и остальные составляющие (мясо, грибы, овощи и т.д.) выкладывают слоями, что придает угощенью равномерный и насыщенный вкус. При этом верхушка остается традиционной – твердый сыр и майонез.

Блюдо подают горячим, порционными кусочками, украшают зеленью и овощами. При нарезке запеканки важно не нарушить целостность слоев, поэтому выкладывать кусочек на тарелку следует очень аккуратно. Если картошку запечь без фарша, то к ней подойдут любые салаты, мясные и рыбные блюда.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить картошку по-французски по рецептам с фото.

Очень вкусное и в то же время простое блюдо. Все составляющие наверняка найдутся в любом холодильнике, а их подготовка к запеканию займет не более получаса. В итоге получается сочный слоеный пирог.

  • 5-6 крупных картошек;
  • 400г мяса (по вкусу);
  • 4 луковицы;
  • 400мл майонеза;
  • 250г твердого сыра;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и специи.

1. Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками;

2. Почистить картофель, нарезать кружочками толщиной примерно по 3мм;

3. Нарезать лук колечками такой же толщины, как и картофель;

4. Растительным маслом полить противень и выкладывать ингредиенты слоями: половина мяса, половина лука, половина картофель. Повторить еще раз в той же последовательности;

5. Каждый слой слегка солить и перчить (можно использовать смесь перцев или специи по вкусу);

6. Последний слой (картошку) тщательно промазать майонезом так, чтобы не осталось непокрытых участков;

7. Натереть сыр на крупной терке, выложить поверх майонеза;

8. Разогреть духовку и запекать блюдо 45-50 минут (пока сыр не станет золотистым).

Грибы и картошка – беспроигрышное сочетание на все случаи жизни. Перед тем, как сделать это блюдо в мультиварке, понадобится тщательно подготовить все необходимые продукты, но зато дальнейшее приготовление не потребует пристального внимания. Картошка по-французски с грибами отличается аппетитным ароматом и оригинальным вкусом.

  • 400г мяса;
  • 300г шампиньонов;
  • 8 картошек;
  • 2 луковицы;
  • 100г сыра;
  • 4ст.л. майонеза;
  • 2ст.л. подсолнечного масла;
  • Пучок зелени;
  • Специи по вкусу.

1. Мясо промыть, нарезать тонкими ломтиками;

2. Луковицу нарезать полукольцами;

3. Картофель очистить, грибы промыть, все нарезать кружочками;

4. Укроп и петрушку промыть, измельчить;

5. Натереть твердый сыр;

6. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить блюдо слоями: половина лука, мясо, вторая половина лука;

7. Картошку разделить на две части. Одну половину смешать с грибами и выложить четвертым слоем, посолить, поперчить;

8. Смазать майонезом, посыпать зеленью;

9. Выложить оставшийся картофель и майонез, посыпать тертым сыром;

10. Готовить в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа.

Полезный рецепт для тех, кто привык готовить без использования духовки. На сковороде картошка получается более зажаренной, а куриное филе отлично пропекается и не теряет сочность. Необычным дополнением блюда станет кукуруза.

  • 300г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 1 банка кукурузы;
  • 6 картошек;
  • 200г голландского сыра;
  • 400г майонеза.

1. Нарезать: лук – колечками, мясо – мелкими кубиками, картошку – тонкими кружочками;

2. Натереть сыр на крупную терку;

3. В глубокую сковородку налить растительное масло и слегка обжарить мясо;

4. Сверху положить лук, третьим слоем выложить мясо, четвертым – кукурузу;

5. Посолить, поперчить, добавить пряности;

6. Сверху залить 100г майонеза;

7. Выложить картофель, посыпать тертым сыром;

8. Залить остальные 300г майонеза и разровнять ложкой;

9. Добавить на сковородку немного воды, чтобы не пригорело мясо;

10. Накрыть крышкой и тушить полтора часа.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картошка по-французски может с легкостью претендовать на роль праздничного блюда. Тем более, что в нее можно добавить любые ингредиенты, превращая то в гарнир, то в горячее. Несколько советов от опытных коллег помогут начинающим кулинарам:

  • Если мясо хорошего качества, мягкое и не жесткое, то можно нарезать его более толстыми и длинными кусочками;
  • Чем больше в блюде слоев, тем оно интереснее на вкус и красивее во время подачи. Главное не перестараться, чтобы все равномерно пропеклось;
  • Отличным дополнением к любому рецепту картошки по-французски станут свежие помидоры;
  • Картошку можно запечь и на сковородке, но она должна быть глубокой и с толстыми стенками. В идеале – казан или утятница;
  • Сократите количество майонеза, если добавляете в блюдо грибы – они дают много сока и может получиться перебор с жидкостью;
  • Жесткое мясо вроде свинины или говядины перед тем, как приготовить, рекомендуется слегка отбить.

По материалам 101eda.ru