Картошка по деревенски в горшочках с курицей

Картофель по-деревенски готовится в горшочках в печи или духовке. Очень вкусная картошечка получается с добавлением курицы, грибов и сыра. Именно так и поступим, что бы наша тушеная картошка пришлась по вкусу тем, кого мы будем угощать.

Ингредиенты:

Курица или куриное филе (окорочок тоже можно );

Грибы любые свежие или замороженные;

Лук шинкуем четвертинками и обжариваем на сливочном масле, пока он не подрумянится. Масла кладем немного, только для обжарки. Когда лук будет готов, добавляем в него порезанные грибы. Если это шампиньоны, то обжариваем их недолго, так как они готовятся довольно быстро.

Остальные лесные грибы, такие как белые, подосиновики или подберезовики жарим подольше, до готовности. Обязательно добавляем специи — соль и черный молотый перец.

Курицу режем кусочками.

В каждый горшочек на донышко наливаем чуть-чуть растительного масла, или кладем немного сливочного. На него укладываем кусочки курицы небольшого размера, что бы она успела приготовиться вместе с картошкой. Солим и добавляем черного молотого перчика.

Теперь слоями укладываем картофель, нарезанный средними кубиками, лук с грибами, снова картофель и снова грибочки. Так доходим до горлышка горшочка. Добавляем специи — немного соли, сухие коренья, немного карри. В этом блюде не нужно добавлять слишком много ароматных трав, так как они могут отбить запах грибов. Все в меру.

Заливаем куриным бульоном или водой так, что бы верхний слой грибов с луком не был покрыт жидкостью. Накрываем крышками и ставим в хорошо разогретую духовку или печь примерно на полчаса.

Через полчаса аккуратно вынимаем горшочки, снимаем крышечки и посыпаем поверхность тертым сыром. Снова ставим в духовку минут на 10-15. Как только сыр приобретет золотистый оттенок — можно вынимать. У нас получилась вкусная курица с картошкой в духовке.

Ароматы уже не дают покоя домочадцам и они с нетерпением ждут свой горшочек с картошечкой да с грибочками. Доставайте горшочки и подавайте к столу.

Можно кушать прямо из горшочка, а можно переложить в порционную тарелку, кому как нравится.

Если вы задавались вопросом, что можно приготовить в горшочке, то теперь у вас есть ответ — картошку с курицей и грибами под сыром! Готовьте и пишите в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита!

Не так давно я готовила картофель с сыром в духовке, получилось быстро и вкусно. Может быть и вам этот рецепт пригодится.

По материалам vsemposecretu.ru

Курица с картошкой в горшочке! Фото-рецепт приготовления курицы с картошкой в глиняном горшочке | 7 Фото автора

Раньше такое блюдо готовили в русской печи, помещая ингредиенты в чугунок | Мы запечем курицу с картошкой в глиняном горшочке в духовке

Ингредиенты

  • курица,
  • картофель,
  • репчатый лук,
  • сливочное масло,
  • морковь,
  • укроп,
  • чеснок,
  • соль,
  • сметана

Точное количество ингредиентов для этого рецепта указать сложно, да и не нужно… Ориентируйтесь по числу приглашенных гостей, более одного горшочка вряд ли кто сможет осилить | Кто-то любит большее количество мяса, другие отдают предпочтение тушеным овощам

Курицу вымыть, разделать на небольшие куски. Глиняный горшочек (1 литр) смазать внутри сливочным маслом, уложить плотно курицу таким образом, чтобы она занимала 1/3 объема, немного посолить.

Картофель промыть, очистить, порезать кружочками, выложить поверх курицы, посолить.

Репчатый лук измельчить, выложить на картофель.

Морковь натереть на терке или порезать тонкой соломкой, выложить в горшочек на лук.

Залить мясо с овощами водой или мясным бульоном, так чтобы жидкость закрывала курицу, добавить немного сливочного масла, накрыть горшочек крышкой и отправить в духовку на 40 минут.

Укроп и чеснок мелко порубить.

Достать ёмкость с курицей, содержимое перемешать, добавить сметану, укроп, чеснок и поместить блюдо еще на 15-20 минут в духовой шкаф.

Готовую курицу с картошкой по-деревенски немного остудить и подавать на стол в глиняном горшочке, в котором она готовилась.

При необходимости горшочек можно разогревать в микроволновой печи.

====================================================
Источник: сайт Куклинарная книга — читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Видео рецепты | Консервирование | Салаты | Первые блюда | Выпечка
====================================================
все статьи автора ReceptyTut в группе Мои любимые рецепты
====================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

По материалам subscribe.ru

Из огромного разнообразия блюд деревенской кухни есть одно, которое покорило сердца многих. Отведать его вы можете в кафе, ресторанах и даже Макдональдсе. Особые ценители стремятся узнать, как сделать картошку по-деревенски дома и наслаждаться ее неповторимым вкусом всякий раз, как только захочется.

Чтобы блюдо вышло настоящим (ароматным, вкусным, красивым), надо приложить совсем немного усилий. Важно узнать основные правила, как приготовить картофель по-деревенски. Соблюдая их и экспериментируя с разными добавками, вы обязательно найдете свой рецепт, который полюбит вся ваша семья. Кроме классического варианта, картофель в духовке готовят с курицей, свининой, грибами, сметаной, сыром. Добавки разнообразны и удивительны, отлично дополняют кушанье, могут порадовать любого гурмана. Чтобы картошка по-селянски получилась, делайте так:

  • выбирайте для блюда молодой картофель;
  • тщательно мойте его, но не снимайте кожуры;
  • режьте картошку крупными кусочками;
  • подберите для блюда смесь любимых специй;
  • постарайтесь не передержать его в духовке, чтобы не пересушить;
  • подавайте картошку по-деревенски горячей.

Для сытного ужина вам понадобятся картошка, соль, специи, растительное масло. Из пряностей используют сладкую паприку, куркуму, карри, молотый кориандр, черный молотый либо смесь перцев. Добавляйте другие травы, если считаете их вкус уместным, блюдо от этого только выиграет. Сомневаетесь, какие выбрать? Воспользуйтесь готовой смесью специй с пометкой «для блюд из картофеля». Овощ нужно помыть, порезать, полить маслом, посолить, щедро посыпать ароматными приправами, перемешать. Кусочки выкладываются на противень шкуркой вниз и запекаются около 30 минут.

Не стоит воспринимать каждый из перечисленных ниже рецептов как канон. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке, может подсказать не только статья из интернета, но и собственный вкус, предпочтения ваших близких. Не бойтесь экспериментировать со специями, менять ингредиенты, убирать или добавлять свои. Кроме классического варианта, попробуйте сделать блюдо мясное – со свининой или куриным филе. В качестве акцента используйте грибы или чеснок. Отведайте картошку с сыром или сметаной. Картофель по-селянски на столе выглядит даже лучше, чем на фото.

Классическое блюдо, не нуждающееся в рекламе – картошка по-деревенски в духовке с курицей. Ее сложно приготовить удачно, если не учесть пару важных нюансов. Во-первых, курица готовится дольше картофеля. Чтобы их «уровнять» по времени, птичье мясо режьте небольшими порционными кусочками и обязательно маринуйте. Во-вторых, в составе любого маринада используйте горчицу, она станет совсем незаметной, ускорит приготовление, придаст курочке благородный вкусовой оттенок.

  • куриное мясо (крылья, голени, кусочки филе) – 600 г;
  • картофель молодой – 600 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 4 ст. лож.;
  • горчица – 2 ст. лож.;
  • соль, специи – на ваш вкус.
  1. Куриные кусочки промывайте, подсушите на бумажном полотенце, складывайте в миску.
  2. Смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус. Половиной смеси полейте курятину, при желании подсолите, перемешайте, прикройте, оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Тщательно мойте картофельные клубни. Если сезон молодой картошки еще не начался (недавно закончился) – можно использовать старую, очищенную.
  4. Нарежьте клубни красивыми крупными дольками. Залейте второй частью маринада, добавляйте соль, специи.
  5. Выкладывайте курицу на противень, между кусочками разложите картошечку. Отправьте противень в духовку. При температуре 180 градусов готовится блюдо от 40 минут до одного часа.

Еще один рецепт как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях и тоже с мясом, на этот раз – со свининой. Эта еда отлично подойдет как для ужина всей семьи, так и для большого застолья. Картошка по-деревенски со свининой в духовке порадует даже самых переборчивых гостей, останется в приятных воспоминаниях и на праздничных фото. С этим блюдом придется повозиться дольше, но какое же оно вкусное!

  • свинина (можно ) ребрышки – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1/3 стакана.
  1. Мясо обжаривайте на сухой сковородке до золотистой корочки. Масло добавлять не надо: свинина жирная, поэтому не пристанет.
  2. Сделайте отдельно зажарку из лука, порезанного полукольцами.
  3. Картошечку мойте, режьте дольками и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
  4. На противень выкладывайте слоями мясо, лук, картофельные дольки, посыпайте специями, солью.
  5. Запекайте картошку с мясом в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 мин.
  6. Перед подачей на стол обильно приправляйте еду мелкорубленой зеленью.

Разнообразить постный или вегетарианский стол поможет картофель по-деревенски с чесноком. Этот вариант отличается от классического только наличием большого количества чеснока, но вкус имеет свой, особый. Эту картошечку хорошо подавать с маринованными грибами, огурцами, помидорами. Простая, сытная еда может принести немалое наслаждение, если ее правильно сочетать с летними заготовками.

  • картофель – 800 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Картошку мойте, очищайте (если она не молодая), режьте. Картофельные дольки полейте маслом, приправьте хорошим количеством специй, подсолите.
  2. Чеснок нарубите меленько. Половину его добавьте к картофелю.
  3. Выкладывайте приготовленную смесь на противень. Ее необходимо запечь в течение 30-40 мин. Температура запекания – 180 градусов.
  4. Готовую, еду посыпайте зеленью с остатком нарезанного чеснока.

Грибы для картошки – продукт-спутник. Здесь они всегда к месту. Картофель по-деревенски с грибами – блюдо доступное и простое. Особенно вкусно получится, если вы используете грибы лесные, выросшие в естественной среде обитания. Боровики, подберезовики, подосиновики с печеной картошкой – невероятно аппетитное сочетание. Шампиньоны и вешенки тоже имеют свои преимущества. Они отличаются от лесных собратьев тем, что их не надо предварительно отваривать. Картофельное блюдо можно облагородить готовыми жареными грибами, а можно готовить их вместе.

  • картофель молодой – 600 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Помытую и нарезанную дольками картошку смешайте со специями, маслом, солью.
  2. Добавьте туда же крупно порезанные грибы. Если грибочки из леса – предварительно отварите их и позвольте хорошо стечь воде.
  3. Складывайте смесь на противень. Пеките 30-40 мин.
    Готовое блюдо приправьте сметаной.

По материалам sovets.net