Картошка по деревенски в духовке в горшочке

Картошка по-деревенски многим повстречалась совсем не в деревне, как следует из названия, а в ресторанах быстрого питания. Именно там продают пакетики с хрустящим ароматным картофелем, который отлично сочетается практически с любым соусом. При этом посетителей часто интересует вопрос, как приготовить это аппетитное лакомство самостоятельно.

Способов приготовления существует несколько. Если вы хотите получить хрустящие кусочки, то лучше всего обжарить их во фритюре с большим количеством растительного масла. Если же хочется более нежного картофеля, лучше воспользоваться тушением в горшочках, или в мультиварке. К тому же, так значительно снизится калорийность блюда.

В чистом виде картошка по-деревенски является универсальным гарниром, но может быть и самостоятельным угощением. Для этого достаточно приготовить вкусный соус и подать картофель на большой тарелке. Есть его при этом можно руками.

Также добавить к картофелю можно мясо, грибы, сыр, зелень, чеснок и различные приправы. В качестве заправки для тушения используют томатную пасту, сметану, майонез, грибные и мясные бульоны.

Перед тем, как готовить, картошку рекомендуется подержать в маринаде. Для этого подойдет оливковое масло, майонез, соевый соус, чеснок, специи.

В оригинальном рецепте используют молодой картофель. Его обжаривают или тушат, не снимая кожуры. В домашних условиях можно воспользоваться и обычной картошкой, но ее придется предварительно почистить.

Картошка, запеченная в горшочках – это не только вкусное, но и очень презентабельное блюдо. Его с легкостью можно предложить гостям во время праздничного застолья. Вместо сушеных грибов можно использовать консервированные шампиньоны. Тогда бульон нужно будет заменить обычной водой.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 150 г свинины;
  • Полстакана сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 70 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г грибного бульона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать его дольками (на 4-6 частей, в зависимости от размера).
  2. Выложить кусочки на самый низ горшочка и слегка посолить.
  3. Мясо нарезать соломкой, приправить по вкусу.
  4. Разогреть сковороду и обжарить свинину на большом огне, засыпать поверх картофеля.
  5. Отварить грибы, мелко нарезать и отправить в горшочек.
  6. Нарезать полукольцами лук, выложить следующим слоем.
  7. Бульон, который остался после варки грибов, залить в горшочек.
  8. Равномерно полить майонезом.
  9. Натереть сыр, посыпать содержимое горшочка и закрыть крышку.
  10. Поместить горшочек в духовку, выставить температуру 200 градусов и готовить 1 час.

В мультиварке картошка получается ничуть не хуже, чем в деревенской печи. Медленное тушение позволяет кусочкам полностью пропитаться мясным бульоном. При этом они не крошатся и не развариваются. Мясо можно взять любое на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо и картофель промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить любым удобным способом, морковь натереть на терке.
  3. В мультиварку налить растительное масло и выложить мясо.
  4. Включить режим «Выпечка» и жарить мясо 10 минут с открытой крышкой, несколько раз помешать.
  5. Засыпать в чашу лук и морковь, жарить в том же режиме еще 10 минут.
  6. Добавить картофель, томатную пасту, сливочное масло, соль и перец.
  7. Перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышку.
  8. Готовить картофель в режиме «Тушение» 40 минут.

Картофель, приготовленный таким образом, может служить гарниром к любому мясу или рыбе, или же подаваться самостоятельно с соусом. Благодаря большому количеству масла, кусочки получаются румяными и хрустящими, как в одноименном блюде в Макдональдс.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодого картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл растительного масла;
  • Чеснок;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

  1. Картошку тщательно промыть (но не чистить!) и нарезать крупными дольками;
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Залить масло в сковороду и довести до кипения.
  4. Опустить картошку и лук в масло на 5 минут.
  5. Помешать и жарить еще 5 минут.
  6. Готовое блюдо приправить специями и мелко нарезанным чесноком.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-деревенски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски – это очень вкусное второе блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для званого вечера. Чтобы разобраться, как сделать его настоящей изюминкой стола, нужно обратить внимание на некоторые секреты приготовления:

  • Перед тем, как готовить картофель в горшочках, лучше его немного обжарить на сковороде. Так кусочки не будут распадаться во время тушения;
  • Если вы готовите картошку на сковороде, выбирайте глубокую посуду с высокими стенками.
  • Чтобы картошка приобрела особый аромат можно добавить специи, чеснок и зелень. Отлично подойдет розмарин, тимьян, сушеный укроп и петрушка.
  • Лучше всего для блюда подходит именно молодой картофель. Если клубни совсем мелкие, перед тем, как пожарить, их можно не разрезать.
  • Если под рукой нет духовки, можно сделать картофель по-деревенски в микроволновке. Его необходимо замариновать в оливковом масле, выложить на плоскую тарелку или противень и запекать 30 минут.
  • Как нарезать картофель, будет зависеть от выбранного блюда. Для тушения – кубиками, для жарки – дольками. Чем меньше кусочки, тем скорее он приготовится. Тем не менее, слишком мелкие ломтики могут распадаться.

По материалам 101eda.ru

Такие горшочки мы с мужем попробовали на юбилее моей тети в одном кафе Нам так понравилось, что буквально на следующий день я попробовала воспроизвести рецептик Вот делюсь с вами, вдруг пригодится

Список продуктов (все на глаз, в зависимости от количества порций ):
картофель (в идеале молодой, НО сейчас ранняя весна, поэтому я вполе обошлась старым ),
подсолнечное или оливковое масло,
соль,
перец,
приправы для картофеля.
ветчина,
куриное филе или куриная грудка,
сыр,
яйцо,
молоко или 10%-ые сливки.

Картофель с кожурой хорошенько помыть (если вас смущает все-таки твердость кожуры старого картофеля, то можете ее очистить), нарезать каждую штучку на четвертинки.

А дальше готовим картофель по-деревенски по тому рецепту, который вам больше нравится. Я просто беру пакет, складываю весь картофель туда, добавляю подсолнечное масло, соль, перец, приправы, хорошенько все встряхиваю и выкладываю на противень. И запекаю минут 20-30 в духовке до мягкости.

А теперь займемся, так сказать, начинкой.
Курицу отварить и порезать небольшими кусочками. Можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Ветчину нарезать небольшими кусочками.

Сыр натереть на средней терке.

Готовый картофель укладываем в горшочек где-то до его середины

Сверху выкладываем кусочки курицы.

Далее выкладываем кусочки ветчины.

Теперь берем яйца, заливаем их сливками или молоком, солим, перчим.

Получившимся омлетом заливаем содержимое горшочка.

И посыпаем обильно сыром.

И ставим в духовку до запекания сыра.

А вот я уже в следующий раз приготовила не в горшочках, а просто в обыкновенной стеклянной посуде.

Приятного аппетита!

По материалам forum.say7.info

Мясо в горшочке по-деревенски

Мясо в горшочке по-деревенски

Ах! Какая прелесть эти горшочки – маленькие, пузатенькие, сверкающие глянцем! Мне подарили женщины-коллеги на работе в честь моего юбилея. И стоят они, глиняные красавцы перед моими глазами и как-бы говорят: «Ну, давай, попробуй, мы ждем!». В таких горшочках я еще не готовила, но задумка попробовать готовить в них пищу была, а купить их, как говорят, « все руки не доходили». И вспоминаю детские годы, русскую печь, ухваты (или их еще называют вилы, рогачи) и чугунки. Моя помощь маме была в том, что я должна была разгрести угли в печи и поставить на под печи два чугунка. Они были небольшие по размеру, но ухват был длинный, и я неповоротливо топталась возле печки. Как готовила мама еду, что туда клала, я в то время не присматривалась, моя задача – поставить и вынуть. Делала я это весьма неловко, так как всегда умудрялась испачкаться в саже.

Решила я приготовить пищу простую, незамысловатую – мясо в горшочке по-деревенски. Когда мы, студенты, бывали на сельхозработах в колхозах, то хозяйки, куда определяли нас на жилье, готовили нам в русской печи, в чугунных горшках картошку с кусочками мяса, сала и лука. В основе этого блюда — мясо, добавляется картошка и лук и получается – мясо в горшочке по-деревенски.

Для современных городских хозяек более удобнее и практичнее пользоваться глиняными горшочками, только надо помнить, что они очень хрупкие и требуют аккуратного обращения. Преимущества глиняной посуды знали наши предки и ценили ее.

Глина очень хорошо сохраняет температуру, процесс приготовления продуктов идет постепенно и равномерно, вкус пищи становится иной.

Прежде чем готовить пищу в новой посуде, ее надо обработать – об этом я прочитала.

Глиняные горшочки следует замочить в холодной воде на 1 час. Вода должна полностью покрывать посуду, потом вымыть их, используя пищевую соду, ополоснуть и дать высохнуть. Вымытые горшочки следует держать открытыми. Если хотите повысить жаропрочность посуды, то проделайте еще процедуры: налейте в горшок воду комнатной температуры и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте остывать. Рекомендуют еще прокипятить горшочки, покрытые глазурью, в воде с уксусом и солью – 2 столовые ложки соли и 200 г. уксуса в течение 30 минут.

Горшочек с продуктами ставится в холодную духовку и огонь дается небольшой. Нагревается духовка и нагревается горшок с пищей. Когда вынимаете горшочки горячими, то ставить их надо на деревянную подставку. Нельзя, чтобы горячий горшок соприкасался с холодной подставкой. Для удобства к набору горшочков прилагается небольшой глиняный ухват.

Для того, чтобы приготовить мясо в горшочке по-деревенски, я брала:

1 кг свинины, 6 крупных картофелин, 1 морковку, 1 большую луковицу, 6 маленьких помидорчиков и 200 гр сметаны. Этот рецепт рассчитан на 6 человек. Соль и специи добавляете по своему вкусу.

Укладывала продукты в такой последовательности: на дно горшочка кольца лука, потом часть картошки, затем мясо и еще картошку и лук. Доливала воду до половины емкости. Минут через 40 я проверяла, как идет процесс, и добавляла ложку сметаны, один разрезанный маленький помидор и лавровый лист и горошины перца. И еще раз ставила в духовку на 30-25 минут. Прежде чем раскладывать по горшочкам продукты, мясо и картофель солила, перчила молотым черным и красным перцем. Общее время приготовления в духовке получилось чуть больше часа. Мясо в горшочке получилось очень сочное, мягкое и ароматное!

По материалам hlopotynia.ru