Картошка по деревенски в духовке рецепт с фото в фольге

Картофель, запеченный в духовке по-деревенски можно приготовит так, что вы даже не запачкаете посуду! Если вам порядком надоела жареная картошка, то рекомендую приготовить картошку по-деревенски в духовке, которая по вкусу будет ничем не хуже известной всем Макдональской, обжаренной во фритюре. Итак, два рецепта «деревенского» картофеля в духовке: с обжариванием во фритюре и без предварительных манипуляций.

Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка! Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки.

Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой. Юленька, я со всех твоих сайтов и не выхожу! Наверное, в мясной приправе была какая-то травка, которая тебе не понравилась. Моя бабушка делала так картошку, только предварительно ее до полуготовности отваривала, говорила, что так вкуснее.

А из своего опыта скажу, что если такую картошечку порезав, промыть холодной водой и обсушить, то это позволит не выкладывать ее по кусочку, а просто «вывалить» на противень, она не слипнется. Катюша, спасибо, что поделилась бабушкиным рецептом и своим ноу-хау!

ЗдОрово! Вкусная получилась картошка! Вкусноооо! Противень полный съели и не жужжали, а дочка заранее интересовалась не осталось ли добавочки =)) Приятное разнообразие вместо отварной картошки да пюре…

Картошка была не слишком хороша по качеству, пришлось ее почистить. Из специй взяла готовую смесь для картошки (приправу для блюд из картофеля). Главное, что я бы добавила в основной текст рецепта — это промыть нарезанную картошку. Ничего не слиплось и не подгорело. Особенно интересно в печи! А Вы умеете печь пирожки в печи? Они такие вкусные получаются! А вообще,каждая духовка индивидуальна, и для каждой отдельно нужно подбирать время и режим выпекания.

И вот ещё один: картошка по-турецки дольками. Фасоль тоже есть на сайте, вот: фасоль в томате. Но, если хотите, можно и проварить. В одном из первых комментариев Катя написала, что её бабушка такую картошечку отваривала до полуготовности перед запеканием, говоря, что так вкуснее. Картофель перед отправкой в духовку можно обжаривать или нет – получится два немного разных блюда, но с одинаково замечательным вкусом.

В сущности, так оно и есть. Между тем настоящая простота примечательна благородной лаконичностью. Добавление паприки и красного молотого перца превращает картошку по-деревенски в довольно острую и пикантную. Классический вариант приготовления картошки по-деревенски в духовке – это предварительное обжаривание его в растительном масле, а затем запекание в духовке с добавлением специй.

Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки. Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа, майонеза или различные соленья. Лучше всего для этого блюда подойдет картофель удлиненной формы, чтобы бруски получились продолговатыми. Все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.

Картошечка, жаренная на сале, с луком и чесноком, по этому рецепту выходит очень ароматная, в меру острая. Мясо, рыба, грибы — со всем этим прекрасно сочетается картофель по-деревенски. Рецепт картошки по-деревенски должен быть в вашем арсенале, потому что мало кто не любит ароматный печёный картофель. Есть несколько способов, как приготовить картошку по-деревенски.

Первый вариант, это нарезать картофель на дольки и немного обжарить его на масле до образования корочки. После этого удалить остатки масла салфеткой, обвалять в специях и доготавливать жареный картофель по-деревенски в духовке. Теперь второй способ, как готовится картошка по-деревенски. Многим нравится картошка по-деревенски в мультиварке. Действительно, картофель по-деревенски в мультиварке готовится проще и быстрее.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Картошка по-деревенски в духовке обязательно понравится даже тем, кто не очень любит возиться на кухне: ваших действий потребуется немного, за вас всю работу сделает кухонная техника.

Картошку нам не нужно чистить – это значительно упрощает процесс готовки, но все есть момент, к которому надо отнестись ко всей серьезностью. Пара движений – и ваш картофель будет сиять чистотой! Вымытый картофель разрезаем на длинные дольки. Количество разрезов вы определяете сами, ориентируясь по размеру клубней картофеля. Для ориентира скажу, что обычно картошку я режу на 4-6 частей: в таком случае получаются дольки не слишком большие (они быстро запекутся), но и не маленькие (они выглядят симпатичнее).

Добавляем чеснок к картошке. Я еще кладу к картофелю смесь перцев: в моей семье все любят острые блюда. Но справедливости ради должна написать, что без них можно вполне обойтись: и базилик, и паприка справятся сами тоже неплохо.

Это может быть и оливковое, и подсолнечное масло – не думаю, что для запекания это будет иметь большое значение. Для приготовления картошки в духовке мы будем использовать рукав для запекания: это очень удобно – не придется затем мыть противень.

Читайте и выбирайте как сделать картошку по-деревенски вам. Готовится картофель по-деревенски в духовке, но сначала его надо для этого подготовить. Специи смешиваются с измельченным чесноком и маслом. Запеченный картофель в духовке будет выглядеть очень презентабельно! Нарезанный картофель предварительно отваривается в течение 5 минут, после этого охлаждается и доготавливается картошка по-деревенски в духовке.

По материалам formuvvpanti.ru

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.
  1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
  3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

По материалам webpudding.ru

Этот быстрый ароматный гарнир идеален– он хорошо сочетается со всеми овощными салатами, мясом, рыбой. Запеченные картофельные дольки легко готовятся и моментально съедаются. С позиции продуктового набора рецепт считается бюджетным, однако и деревенская картошка в духовке требует знания некоторых кулинарных тонкостей.

Преимущество данного блюда – возможность его создания посредством любой кухонной техники – от СВЧ до мультиварки, однако духовка с этой целью используется значительно чаще. Профессионалы выделяют 2 основных способа приготовления деревенского картофеля:

  • Жарить дольки на сковороде, пока не появится корочка. После этого убрать лишнее масло при помощи бумажной салфетки, добавить специи и переместить блюдо в духовку.
  • Отварить предварительно нарезанную ломтиками картошку (за 5-6 минут), остудить и отправить запекаться, не забыв про специи и жир (топленое масло, сметану и т.д.).

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке вкуснее всего? Решить, какое блюдо вам нужно получить: более легкое – отварить и запечь; хрустящее – обжарить, прежде чем рассыпать по противню. Несколько советов для идеального по вкусу и виду на фото и в жизни горячего:

  • Мелкие картофелины можно запекать, не разрезая. Крупные желательно хотя бы поделить на половинки или порубить брусочками.
  • Классический соус к такой картошке, не вредящий фигуре – сметана с молотым перцем.
  • Как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях с корочкой без обжарки? После запекания разложить брусочки рядками по решетке и включить режим «гриль» на 10-12 минут. Температуру повышают до 200-210 градусов.

Для такого блюда специалисты рекомендуют брать шампиньоны, поскольку они идеально оттеняют картофельный вкус, либо использовать белые грибы. Специями желательно не злоупотреблять: возьмите только смесь молотых перцев (либо обычный черный), немного чабреца и свежей петрушки. Подойдут и зеленые стрелки лука. Готовый картофель по-деревенски с грибами рекомендовано подавать со сметаной.

  • картошка – 0,6 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • соль;
  • стрелки лука;
  • смесь перцев;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • масло растительное.
  1. Старательно отмытые картофелины отварить в кожуре, заложив их в кипящую воду на 20-25 минут.
  2. Разогреть сковороду с маслом, высыпать на нее нарезанные грибы. Обжаривать 6-7 минут.
  3. После отваренную картошку (не очищая!) порезать на четвертинки, добавить к грибам.
  4. Когда с обеих сторон кусочки картофеля будут обжарены, перенести их на противень. Рядом разложить грибы.
  5. Посолить, использовать остальные приправы, запечь при 190 градусах. Примерное время – четверть часа.
  6. Посыпать измельченными луковыми стрелками, прежде чем подавать.

Для такого блюда можно использовать и сытную свинину, и более постную говядину, и любую диетическую птицу. К праздничному столу профессионалы советуют взять утку или кролика, не забыв хорошо их замариновать. Общие принципы работы останутся неизменными. Если вы не знаете, как сделать картошку по-деревенски в духовке с мясом, вам стоит обязательно изучить этот рецепт.

  • свинина – 400 г;
  • картошка крупная – 4-5 шт.;
  • соль;
  • чеснок молотый сухой;
  • розмарин;
  • сметана – стакан;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • луковица;
  • масло сливочное.
  1. Обжарить нашинкованный кольцами лук. Уложить на него крупные кусочки мяса.
  2. Дождаться появления корочки со всех сторон, переместить в жаропрочную форму.
  3. Там же зарумянить ломтики картошки, не забыв их посолить.
  4. Сложить жареный картофель поверх свинины, припорошить приправами.
  5. Запечь при 165 градусах со включенной конвекцией – на это понадобится около получаса.
  6. Сыр натереть, смешать со сметаной и рублеными орехами. Залить данным соусом готовое блюдо.

Если предыдущие варианты данного блюда выглядели полноценным обедом, то следующая версия картошки по-деревенски в духовке с чесноком и сырной корочкой – скорее идеальная замена картофелю фри из сетей общественного питания. Профессионалы советуют использовать пармезан и аналогичные ему виды твердых сыров, чтобы получить хрустящие брусочки, как на фото.

  • картошка – 4-5 шт.;
  • масло сливочное;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • пармезан – 40 г;
  • соль.
  1. Обмыть и очистить картошку.
  2. Порезать брусками, смазать маслом каждый – это удобно делать силиконовой кистью.
  3. Вручную натереть их травами и половинками зубчика чеснока.
  4. Посолить, ссыпать в пакет, завернуть, оставить на час.
  5. Остатки чеснока порезать пластинками, добавить к картошке по истечении указанного времени.
  6. Рассыпать продукты по противню, запечь при 200 градусах до золотистого оттенка (потребуется 12-15 минут). Затем тонко присыпать тертым пармезаном каждый брусок, готовить еще 10-12 минут при 170 градусах.

Вкусно и полезно – идеальные эпитеты для этого блюда: никаких жареных компонентов, никаких лишних жиров, однако хрустящая румяная корочка у основных ингредиентов получается не хуже, чем на сковороде. Если вы беспокоитесь за калорийность блюда, но любите вкусно покушать, вам следует разобраться, как готовить картошку по-деревенски в духовке в фольге.

  • курица – 0,3 кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль;
  • молотый перец;
  • орегано;
  • майоран.
  1. Кусочки курицы ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками.
  2. Натереть солью и травами, сложить в миску, залить соевым соусом. Перемешать, дать постоять. Не забудьте прикрыть емкость, иначе мясо заветрится.
  3. Через час обмыть картошку, нарезать крупными одинаковыми брусками, посолить. Обработать мягким сливочным маслом.
  4. Растянуть фольгу по противню. Выложить на нее курицу с картошкой очень плотно.
  5. Укрыть вторым листом фольги, края зажать.
  6. Отправить противень в духовку, прогретую до 175 градусов. Готовить 50 минут.
  7. Снять верхний лист фольги, подрумянить блюдо до золотистого оттенка (как на фото). Подать горячим.

Если прочие варианты этого блюда представляли собой жареные продукты, которые в духовке только проходили финальную стадию приготовления, то картофель по-деревенски в рукаве – тушеный, а потому менее калорийный. Как сделать такое блюдо? Обязательно использовать только молодую картошку желтых сортов, найти пару крепких морковок и самую свежую сметану для соуса.

  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана нежирная – полстакана;
  • черный перец;
  • соль;
  • укроп.
  1. Очистить картошку. Резать не слишком тонко, но одинаковыми кусочками.
  2. Морковь и чеснок нашинковать кружочками.
  3. Соединить, посолить, приправить перцем. Руками перемешать, оставить на полчаса.
  4. Пересыпать в рукав, добавить сметану, встряхнуть.
  5. Духовку разогреть.
  6. Готовить блюдо около часа, прогрев предварительно духовку до 170 градусов. Такую печеную по-деревенски картошку хорошо подавать с солеными огурчиками и веточками свежего укропа.

Данный рецепт отличается и по вкусовым, и по визуальным качествам. Для такой картошки по-деревенски в духовке с сыром используется соленая брынза или пресный адыгейский сыр, которые почти не поддаются плавлению при контакте с горячей поверхностью.

  • картошка молодая – 6-7 шт.;
  • смалец и масло сливочное – по 15 г;
  • сало – 110 г;
  • луковица;
  • брынза или адыгейский сыр – 170 г;
  • майоран;
  • соль;
  • пучок петрушки.
  1. Вымытый картофель нарезать брусочками. То же сделать с салом.
  2. Луковицу нашинковать крупно.
  3. Сковороду согреть, соединить смалец с маслом.
  4. Выложить туда кусочки лука, после недолгой обжарки добавить картошку с салом.
  5. Посолить, готовить 7 минут.
  6. Пересыпать в глиняную форму с толстыми стенками. На запекание при 170 градусах уходит полчаса.
  7. Перед окончанием приготовления добавить раскрошенную брынзу или адыгейский сыр, изорванную зелень, майоран.

По материалам sovets.net