Картошка по деревенски в духовке рецепт с фото пошагово

Какое простое блюдо из картофеля выглядит наиболее празднично и нарядно? Конечно же, картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить точно такие же изумительные дольки, покрытые аппетитной червонно-золотистой корочкой, какие вы видите на фото. Чтобы получить фактурные ломтики не потребуется прилагать чрезмерно много усилий, всего лишь немного терпения при раскладывании картофельных долек на противень. Именно этот этап самый емкий по терпению и выдержке. Но этот труд будет вознагражден тем, что все дольки останутся целыми, сохранят свою форму. А за румяную корочку отвечает масло! Все подготовленные дольки нужно обильно покрыть растительным маслом. Соль, пряности — это все добавляется по вкусу. Отдельно хочется отметить чеснок. Чтобы картошка в духовке по-деревенски приобрела особенный яркий вкус и аромат, стоит добавить чеснок. Но только не свежий, т.к. он будет здесь не совсем уместен, уж очень агрессивный привкус он даст. Лучше возьмите гранулированный (сублимированный). Пакетики с такой пряностью продаются в супермаркетах. Если чеснок в принципе не входит в Ваш рацион, то можно использовать асафетиду, она также придаст прекрасный оттенок вкусу блюда. Если картофель молоденький, то это значительно облегчит дело — его не нужно будет чистить как в случае с грубой шкуркой старого картофеля. Нужно будет всего лишь пройтись щеточкой, отдельные пленочки сами отделятся, а та кожица что останется совсем не помешает. Хотя грубоватая шкурка старого картофеля совсем не нарушение, а наоборот, особенная прелесть картофеля по-деревенски все же молоденькая и нежная она более деликатная. Итак, начнем.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пряности по вкусу (рекомендую черный молотый перец, смесь трав прованскую или итальянскую, паприку, сушеный укроп, гранулированный чеснок или асафетиду)
  • соль — по вкусу

Картофель тщательно нужно промыть и почистить в меру жесткой щеткой. Поврежденные места на клубнях необходимо удалить при помощи ножа.

Подготовленный картофель нарежьте на дольки (на 6-8 частей каждый клубень).

Полейте ломтики растительным маслом, посолите, добавьте пряности и хорошенько перемешайте. Картофельные дольки должны быть равномерно покрыты и маслом, и солью, и пряностями.

Масляные дольки аккуратно выложите тонкой гранью вверх на противень. Противень можно также смазать маслом, а можно застелить пергаментной бумагой. Когда все ломтики будут выложены, поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200-230 градусов. Время запекания около 30 минут. Картофельные дольки должны покрыться румяной аппетитной корочкой, а внутри стать мягкими. Перемешивать не нужно!

Готовую картошку приготовленную в духовке по-деревенски сразу же подавайте к столу, пока горяченькая. К такому блюду изумительно подходят различные овощные салаты и нарезки, соусы, сметана.

По материалам easycookschool.com

Картофель перед отправкой в духовку можно обжаривать или нет – получится два немного разных блюда, но с одинаково замечательным вкусом.

Блюдо называется «картофель по-деревенски», потому что кажется простым, незамысловатым. В сущности, так оно и есть. Между тем настоящая простота примечательна благородной лаконичностью. В отношении картофеля по-деревенски, запеченного в духовке, это вкус. Вкусно! При всем кулинарном минимализме это очень вкусно!

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со специями, хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу. В обоих случаях с блюдом отлично комбинируются всевозможные соленья и соусы на базе майонеза и/или кетчупа. Добавление паприки и красного молотого перца превращает картошку по-деревенски в довольно острую и пикантную.

Этот своеобразный домашний фаст-фуд можно приготовить двумя способами. В первом рецепте картофель предлагается предварительно обжарить в большом количестве растительного масла. Готовя картошку по-деревенски по второму рецепту, его сразу отправляют запекаться в духовой шкаф. В этом случае хрустящей корочки не получится, однако такой метод обработки существенно снижает жирность блюда и подойдет для тех, кто следит за фигурой или находится на диете.

Итак, два рецепта «деревенского» картофеля в духовке: с обжариванием во фритюре и без предварительных манипуляций. Хорошо, когда есть выбор.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

  • картошка 1 кг
  • растительное масло 100-150 мл
  • соль по вкусу
  • паприка 1,5 ч. ложки
  • красный молотый перец 0,5 ч. ложки
    Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.

На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.

Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.

По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа, майонеза или различные соленья.

Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Чтобы получить вкусную картошку по-деревенски с куркумой и розмарином, вам понадобится:

  • картошка 1 кг
  • рафинированное оливковое масло 50 мл
  • куркума 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • сушеный розмарин 1,5 ч. ложка

Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.

Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.

Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.

Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.

По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.

По материалам volshebnaya-eda.ru

Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка!

Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки. Почему? Потому, что в запечённом виде картошка менее жирная; потому, что нужно меньше масла, чем для жарки во фритюре; а главное, что мне понравилось — потому, что для этого рецепта картошку не нужно чистить!

Картошка по деревенски дольками хороша и для вкусного семейного ужина, и для праздничного банкета!
Нашла я этот рецепт на сайте моей подруги Рецепты Мари http://receptimari.com. Там полно вкусненького, так что советую!

  • 8-10 картофелин среднего размера, не подпорченных, целых, самых красивых! Приправы и специи (регулируем количество по Вашему вкусу):
  • Подсолнечное масло – примерно 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный – 1 столовая ложка;
  • Перец чёрный молотый – щепотка;
  • Паприка сушёная – 3 столовых ложки.

Обратите внимание, паприка – не то же, что красный перец! Красный молотый перец – это огненный перец чили, а красная сушеная паприка – это сладкий болгарский перец. Главное, не перепутать. 🙂

Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой.

Нарежем картошку дольками.

Совет от читателей: лучше промыть картофельные дольки холодной водой, а потом обсушить — тогда Вам не понадобится выкладывать её на лист для запекания по одному кусочку, а бухнуть всю сразу, разровнять — и ломтики не слипнутся!

В миску с картошкой добавим растительное масло и приправы: посолим, поперчим, добавим тёртый на мелкой тёрке чеснок и ароматные сушёные травы, перемешаем. Аромат по кухне разносится такой, что хочется попробовать сразу, не дожидаясь, пока картошка испечётся!


Застилаем противень кондитерским пергаментом и выкладываем картофельные дольки рядочками.

Ставим картошку в духовку на полчаса при 180С, а потом прибавляем огонь до 200-220С. Картошка готова, когда при пробе ножиком она мягкая.

Подаём запечённую картошку по деревенски горячей!

К ней даже мясо не нужно – настолько вкусная и сытная получается картошечка!

По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai