Картошка по деревенски пошаговый рецепт с фото

Приготовьте эту очень вкусную и аппетитную картошечку со специями, которую в народе величают картошка по-деревенски или картошка по-селянски. Картошка по этому рецепту получается ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой, намного вкуснее, чем в Макдональдсе. Обязательно попробуйте, вкусно, практично и даже мясо не нужно к такой картошке )))

  • 1 кг. мелкой картошки
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • специи: сушеный укроп, кари, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка
  • 1 сушеный перчик чили
  • растительное масло для жарки
  • Для картошки по-деревенски лучше всего подходит некрупный картофель, именно с него картошечка получается самой вкусной.
  • Варим картошку в мундирах до полу готовности. Ориентировочное время 10 минут с момента закипания. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
  • Сливаем горячую воду, охлаждаем картофель в холодной воде. Надолго в воде не оставляем, сливаем воду. Снимаем кожуру.
  • Режем картошку дольками. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части, очень мелку режем пополам.
  • Теперь приготовим обсыпку для нашей будущей картошечки по-домашнему . Смешиваем муку, соль и специи (кроме перца чили). На кило картофеля я обычно кладу столовую ложку муки, чайную ложку соли с хорошей горкой и две чайные ложки специй.
  • Смесь специй можно приготовить самим, а можно купить уже готовую. Рекомендую брать приправу для рыбы, она обычно более ароматная и всегда содержит сухой укроп. Помол специй выбираем мелкий или средний, крупные листики могут обгорать при готовке.
  • Можно приготовить картофель по-домашнему как в Макдональдсе, тогда в качестве основной специи берем обычную паприку (неострую).
  • Дольки картошки обваливаем в приготовленной обсыпке. Удобно обваливать картофель небольшими порциями, тогда присыпка ложится равномерно.
  • В небольшой кастрюльке нагреваем растительное масло. Масла наливаем не очень много, высотой сантиметра четыре.
  • Важно! Масло должно хорошо прогреться. Если картошку по-домашнему пытаться жарить в теплом масле, то картофель впитывает много масла и не желает образовывать хрустящую корочку.
  • Чтобы проверить накал масла, опускаем в него соломинку спагетти. Если масло начало кипеть вокруг соломинки, значит нагрелось до нужной нам температуры (160–170°С).
  • Важный момент! Чтобы картошка получилась остренькой, кладем в масло один сушеный перчик чили, его еще называют острый каенский перец. Именно он дает особую пикантность, но важно не переборщить, одного вполне достаточно.
  • Картофельные дольки опускаем в горячее масло. Картошку лучше жарить небольшими порциями, так она не ломается и жарится лучше.
  • Жарим 5 минут. Если масло было достаточно горячим, то румяная хрустящая корочка образуется довольно быстро.
  • Аккуратно выкладываем первую порцию картошки и жарим следующую. Чтобы абсорбировать лишний жир, жареный картофель выкладываем на бумажную салфетку.
  • Румяную и ароматную картошечку подаем горячей, можно к мясу, можно к рыбе, а можно и просто так, как отдельное блюдо. Если желаете приготовить картошку в духовке, то рекомендую этот рецепт или вот эту потрясающую картошку спиралью.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария 14.06.14
Приготовила картошку по-деревенски. Получилась очень остренькая и душистая. Готовится легко, и не такая сухая как в Макдональдсе.

Жанна 20.06.14
Вкусная картошка и как мне показалось менее калорийная, чем жаренная. Похоже жир при жарке внутрь не просачивается. Наверное его не пускает влага, которой напиталась картошка при предварительной варке. Ну, у меня такая гипотеза 🙂

Алена
Жанна, спасибо за отзыв. Я с вами полностью согласна: картофель по-деревенски действительно получается менее калорийный, чем при обычной жарке на сковороде. И все благодаря тому, что жарится он всего несколько минут и не успевает набрать жира.

Яна 30.06.14
Добавлять во фритюрницу с картошкой перчик чили, это определенно ноу-хау! Надо будет запомнить!

Натлия 04.07.14
Вкусная картошечка по-селянски, остренькая, солененькая, с хрустящей корочкой! Мои мужики съели быстрее, чем мясо и на завтра заказали еще. Спасибо за рецепт.

Вера Григорьевна 23.07.14
Картошка по деревенски удалась на славу. Самое удивительное, что она не такая уж и жирная, и это несмотря на то, что кипела в масле.

Lada 17.08.14
Вкусненькая, остренькая, солененькая картошечка. Нам с мужем она пришлась по душе.

Сенечка 28.09.14
Картошка очень понравилась. Вкусно даже когда она уже холодная.

Олеся 06.11.14
Уже два раза делала картошку по-селянски. Первый раз картофелины были свежесваренными, а второй полежали в холодильнике больше суток. Не знаю, может мне показалось, но отлежавшаяся картошка после обсыпки специями и жарки получилась вкуснее, чем только что сваренная. Вот такое наблюдение.

Алена
Олеся, возможно, вы и правы. Отлежавшаяся картошка содержит меньше влаги, чем только что сваренная, поэтому при жарке в нее глубже проникают масло и специи, отсюда и богаче вкус. Правда, это палка о двух концах. Само собой, такая картошка более калорийная, а стало быть не очень способствует сохранению хорошей фигуры.

Виктория 20.11.14
Подход мне понравился. Теперь я знаю, что делать со вчерашней остывшей картошкой ))

Александра 11.01.15
Я ела такую картошечку в кафе, мне понравилось. Она мне по вкусу напоминает картофель фри, только подача другая. И при этом она не такая жирная, как картошка во фритюре. Это наверное потому, что она прежде, чем обжариться, сварилась до полуготовности.

Наталья 21.02.15
Ой, вкуснотища! Я обожаю картошечку, особенно запеченную со специями, но позволяю ее себе редко, чтобы контролировать вес! Получилось ну очень вкусно! И никакой «Макдональдс» не сравнится с домашней настоящей едой!

Ася 27.02.15
Картошка получилась ароматная за счёт перчика чили и остренькая, как я люблю. Корочка румяная, аппетитная, моей семье понравилась.

Ирина 03.06.15
Я люблю готовить картошку по-деревенски из молодой мелкой картошки, выбираю чуть крупнее гороха. Такая вкуснятина получается, за уши не оттянешь!

александр 27.03.16
любопытно, в какой деревне автор украл этот рецепт, где используют молотый чеснок, кари, паприку и т.д.?

Алена
Александр, это такая продвинутая деревня, жители которой прекрасно понимают, что старые рецепты можно и даже нужно улучшать )))


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество

Прапорщик отдает команду:
— Желающие поехать на картошку делают два шага вперед.
Вперед выходит один солдат.
Прапор ухмыляясь:
— Остальные пойдут пешком.
еще>>


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда

По материалам www.good-menu.ru

  • 1 Простой рецепт картошки по-деревенски в духовке
  • 2 Рецепт картошечки по-деревенски в духовке с курицей
  • 3 Картошка с мясом по-деревенски: начинаем приготовление
  • 4 Рецепт картошки по-деревенски в духовке с фаршем

В Макдональдсе нам часто предлагают попробовать такое блюдо, как картофель по-деревенски. И отказаться от деревенской картошечки довольно сложно, ведь это очень вкусно и сытно, но вот полезно ли? Дело все в том, что в фаст-фудах картофель по-деревенски готовят с использованием разных добавок, которые усиливают вкус. Но вот именно такие добавки могут отрицательно сказаться не только на нашей фигуре, но и на нашем самочувствии.

Поэтому многие хозяйки ищут рецепт картошки по-деревенски в духовке, чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях и быть уверенным в натуральности используемых ингредиентов. И в нашей статье: картошка по-деревенски в духовке, рецепт с фото (пошагово) мы расскажем вам, как можно приготовить любимое блюдо с мясом, с курицей и с фаршем.

В фаст-фудах деревенская картошечка готовится во фритюре, но мы будем запекать ее в духовке, чтобы наше блюдо было не только аппетитным, но и полезным. Секрет вкусной картошечки — это использование молодых клубней, которые запекаются вместе с кожурой. Можно конечно взять зрелый очищенный картофель, правда, вид и вкус блюда получится несколько иным.

Итак, для того, чтобы пошагово приготовить обычный картофель по-деревенски, вам понадобится 1 кг картофеля, 50 гр. растительного масла, соль и специи по вкусу. Картофель тщательно вымываем, режим брусочками или дольками. Складываем его в кастрюлю и варим 5 минут. Полуготовый картофель остужаем, посыпаем солью, специями, здесь можно взять перец, хмели-сунели , паприку и т. д. Добавляем растительное масло, все хорошо смешиваем и выкладываем слоем на противень с фольгой. Запекаем блюдо в хорошо разогретой духовке 20 минут.

Деревенская картошечка привлекательна не только своим необычным вкусом, но и разнообразием, ведь картошка по-деревенски в духовке, по рецепту с фото, представленного в нашей статье готовится с курицей, с мясом и с фаршем. И сейчас мы вам предлагаем рецепт с фото запеченного картофеля с курицей в рукаве. Для этого вам нужно взять 1 курицу, 1 кг картофеля, 5 зубчиков чеснока, 1 луковицу, 200 гр. сметаны, ложку растительного масла, соль, специи.

Курицу промываем, разрезаем на части, смазываем маслом и натираем чесноком. Картофель и лук режим кубиками, смешиваем с солью, специями и сметаной. Соединяем все ингредиенты и выпекаем в рукаве в течение 1 часа.

Картошка с мясом по-деревенски готовится также быстро и легко. Пошагово готовим так. Берем 2 головки репчатого лука, нарезаем его кольцами. А также несколько свиных ребрышек и 1 кг картофеля, который режим кубиками. Мясо, лук и картофель обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Далее берем емкость для запекания, выкладываем все ингредиенты, посыпаем измельченным чесноком, солью и специями. Ставим в духовку и ждем 50 минут. Рецепт запеченной картошечки с мясом получается особенно вкусным, если блюдо подать с соусом, приготовленного из сметаны, измельченных грецких орехов и твердого сыра.

Предлагаем вам оценить фото рецепта картофеля по-деревенски с фаршем. Деревенская картошечка с фаршем может стать отличной альтернативой картофельной запеканки.

Итак, картошка по-деревенски в духовке, рецепт с фото (пошагово) с фаршем потребует от вас 1 кг картофеля, 800 гр. фарша, 2 репчатых лука, 2 яйца, 200 гр. твердого сыра, 300 мл молока, соль и любые приправы на ваш вкус.

Начнем с фарша, его нужно обжарить вместе с измельченным луком. Картофель нарезаем тонкими пластинами (можно измельчить при помощи специальной терки) и делим на две части. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом, выкладываем часто картофеля, затем фарш и оставшуюся картошку.

Теперь соус, здесь все просто: молоко смешиваем с яйцами, солью и приправами. Заливаем картофель с фаршем приготовленным соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40−50 минут.

По материалам omj.ru

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.
  1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
  3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

По материалам webpudding.ru