Картошка печеная в фольге в кожуре в духовке

Одним из наиболее популярных овощей в нашей стране уже не один десяток лет является картофель. Его добавляют в самые разные блюда, начиная от обыкновенных супов и оканчивая сложными многокомпонентными салатами. Картофель – это идеальный овощ для приготовления вторых блюд, ведь он способен придать им сытности. И диетологи настоятельно советуют не жарить его, а запекать в духовке – так он будет гораздо полезнее. Попробуем разобраться, как лучше приготовить печеный картофель в духовке в фольге, и узнаем, какая калорийность, польза и вред у такого блюда.

Для приготовления самого простого картофеля в фольге нужно подготовить несколько молодых картофелин, хорошенько вымыть их и просушить салфеткой. Совершите на поверхности корнеплода несколько крестовидных разрезов, вложите в них маленький кусочек сливочного масла, присолите и присыпьте зеленью или любимыми приправами. Обмотайте каждую картофелину в фольгу, сложив ее в два слоя, и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Чтобы приготовить такой печеный картофель в фольге вам потребуется около сорока минут.

Для приготовления такого блюда подготовьте один килограмм картофеля, сто грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того стоит использовать соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Хорошенько вымойте и просушите каждую картофелину. Оберните ее поплотнее фольгой (каждую отдельно) и отправьте на противне в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Спустя час достаньте картофель, аккуратно разверните его и совершите на каждой картофелине крестообразный разрез ножом. Далее немного разверните кожуру и с аккуратностью выньте мякоть, используя чайную ложечку. Разомните ее вилкой и соедините со сливочным маслом, добавьте немного соли и специй. Натрите сыр на терку и половину вмешайте в картофельную массу. Полученную смесь хорошенько вымешайте и используйте для наполнения картофельных клубней (которые так и лежат в фольге на противне). Поверх присыпьте остатком сыра и отправьте снова в духовку на четверть часа. Подавайте прямо в фольге, горячим.

Насколько питателен печеный картофель, калорийность у него какая?

Запеченный картофель относится к довольно малокалорийным блюдам. Ведь сто грамм такого продукта является источником лишь восьмидесяти двух калорий. Однако стоит учитывать, что в такой пище содержится чуть больше семнадцати грамм углеводов.

За что ценится печеный картофель, польза от него нам какая?

Картофель много кто называет вторым хлебом, и представить без него наш рацион сейчас практически невозможно. Блюда на его основе содержат довольно много углеводов и клетчатки, а также некоторое количество белков, представленных глобулином, альбумином, протеином и пептоном. Кроме того картофель является источником ряда полезных пектиновых веществ и кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и пр.

Такие корнеплоды имеют в своем составе довольно много калия, некоторое количество фосфора и аскорбиновой кислоты. Кроме того в них содержатся витамины группы В (В1, В6 и В2) и совсем немного провитамина А.

Самым питательным компонентом картофеля является крахмал. Считается, что больше всего такого вещества присутствует в клубнях позднеспелых разновидностей.

Картофель обладает мочегонными, а также спазмолитическими качествами. В его составе присутствует довольно много калия, что помогает вывести из организма избыточную жидкость. Кроме того такой продукт способен нейтрализовать избыток кислот, которые накопились внутри организма. Картофель довольно неплохо оптимизирует обменные процессы, положительно сказывается на деятельности сердца и на функционировании пищеварительного тракта. Он пойдет на пользу и при многих недугах печени.

Кому опасен печеный картофель, вред от него какой?

Считается, что картофель – это один из наиболее безобидных продуктов, и он неспособен навредить организму. Однако в некоторых ситуациях его клубни лучше не потреблять в пищу. Так один из компонентов, входящий в состав картофельной кожуры, – это соланин. Такое вещество может навредить организму и даже спровоцировать его серьезное отравление. Считается, что его накопление в кожуре провоцируется продолжительностью хранения либо нахождением клубней на солнышке. Первый признак опасного картофеля – это его позеленение. Также навредить могут и сильно проросшие картофелины, ведь в самих ростках содержится огромное количество соланина.

Потребление старого либо зеленого картофеля чревато развитием головокружений, появлением расстройств нервной системы и болей в животе. Кроме того такая пища может спровоцировать возникновение диареи, тошноты, рвоты, одышки, судорог и обмороков. Считается, что соланин особенно опасен для женщин, ожидающих рождения ребенка, а также для маленьких детей.

Желательно хранить картофель исключительно в погребе либо в холодильнике, при температуре в два-шесть градусов. Крайне важно также хорошенько очищать немолодые корнеплоды от кожуры. Некоторые специалисты советуют обваливать уже очищенный картофель в крупной соли – для устранения нитратов и соланина. Но эффективность такой рекомендации довольно сомнительна.

Таким образом, картофель, запеченный в духовке в фольге – это вкусное и в то же время полезное блюдо для всей семьи. Кроме того готовится он очень просто.

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Неоднократные исследования показали, что картофель, запеченный в кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. Запеченная картошка в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Нежный молодой картофель с ароматной хрустящей корочкой – что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая запеченная картошка в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

По материалам fb.ru

Один из основных продуктов на кухне легко превратить во вкусный и ароматный гарнир. Предлагаем рецепты трех разных способов запечь картофель. Этот продукт – настоящая выручалочка для тех, кто хочет быстро приготовить вкусный гарнир. Его подают с мясом, рыбой, овощами. Аппетитная картошка в фольге в духовке запекается по разным рецептам. Даже самые простые и доступные позволят приготовить вкусное блюдо.

Как запечь картошку в духовке целиком, если кроме корнеплодов в доме ничего нет? Не успели сходить в магазин, а гости на пороге? Готовим картошечку, открываем консервацию или нарезаем овощи и угощаемся.

Лучше выбирать небольшие клубни. Если не хотите тратить время на чистку, просто хорошенько вымойте их. Можно ершиком. В ресторанах подают запеченный картофель в кожуре. Так почему бы и вам это не использовать.

Количество основного продукта зависит от числа гостей. Для небольшой компании хватит 1 кг. Из такого расчета очищаем два зубчика чеснока, берем немного неострого красного перца и оливкового масла. Не забываем про соль.

Стелим на противень фольгу. От этого простого кухонного девайса двойная польза. Картошка в фольге в духовке хорошо пропекается и противень мыть не нужно. Выкладываем клубни на блестящую сторону, смазанную маслом. Солим ее и перчим.

Неострый красный перец иначе называют паприкой. Он не только придает корнеплоду пряный привкус, но и аппетитный золотистый оттенок.

Заворачиваем и оставляем в духовом шкафу на 30 минут при 250 градусах. Можно каждую порцию картофеля в духовке в фольге упаковать в отдельный конвертик из фольги. Тогда подавать блюдо удобно прямо в нем. Смотрится необычно. Не забудьте сверху посыпать печеную картошку в духовке в фольге мелко порезанным чесноком и зеленью. Хорошо подойдет укроп.

Если добавить давленый чеснок и зелень в сметану, получится вкусный и ароматный соус для картошки в фольге в духовке.

Ароматной и нежной получится картошка в духовке целиком в фольге. Но прежде нужно немного поколдовать. Продуктом снова понадобится минимум.

  • самые большие клубни в расчете один на порцию;
  • копченое сало или грудинка;
  • соль, перец.

Разрезаем каждый корнеплод пополам. Серединку немного солим и перчим. Кладем пласт сала и грудинки или что-то одно. Делим фольгу на столько частей, сколько у нас картошек. Берем один отрезок. Выкладываем на дно сало. Сверху картофель и снова сало. Заворачиваем так, чтоб края были сверху. Соединяем их и плотно закручиваем.

Картошка в фольге в духовке выкладывается не на противень, а на решетку. Так она лучше пропечется.

Готовится блюдо в духовке целиком в фольге 50 минут при 120 градусах. Времени может понадобиться и больше. Это зависит напрямую от величины клубней. Картофель в фольге в духовке идеально подходит для пикника на даче, перекуса на природе. Его также можно взять с собой в дорогу.

Печеная картошка в духовке в фольге с сырной начинкой особенно понравится детям. Она готовится очень быстро. А в зависимости от того, что есть в холодильнике, можно разнообразить начинку – добавить грибы или болгарский перец. Любые дополнения обогащают вкус и делают картофель, запеченный в духовке в фольге, полезным.

  • На 1 кг основного продукта используем:
  • масло сливочное – 100 г;
  • твердый сыр любимых сортов – 150 г;
  • немного белого перца и мускатного ореха.

Если добавить в сырную начинку немного смеси из трав итальянской кухни, запеченный картофель в них будет еще вкусней.

Приступаем к приготовлению. Для начала все клубни тщательно моем и обсушиваем. Заметьте, кожуру не снимаем. Картофель в фольге в духовке готовится 1 час при 200 градусах. Готовый картофель в духовке разрезаем пополам. Аккуратно вынимаем как можно больше мякоти.

Лучше делать это последовательно – сначала одна картошечка, затем вторая и так далее. У виртуозов получается вынуть мякоть из целой картошки, сделав всего один крестообразный надрез.

Когда мякоть размята, добавляем масло и специи. Посыпаем сыром и перемешиваем. Возвращаем начинку в картофельные лодочки. Сверху еще немного присыпаем сыром. И снова ставим в духовку, не заворачивая. Всего через 15 минут можно подавать печеный картофель в фольге на стол. Составят ему вкусную компанию свежие помидоры и огурцы или салат из овощей.

Картофель, запеченный в любимых приправах, с чесноком или сыром накормит и порадует вкусом вашу семью, друзей и знакомых. Его преимущество в простоте, доступности и скорости приготовления. С чем подавать картофель, запеченный в духовом шкафу, зависит от вашей фантазии.

По материалам edaizduhovki.ru