Картошка печеная в духовке с салом в фольге

Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

Ингредиенты:

  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое — 100-130 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • соль — по вкусу.

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой — серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Картофель, наверное, единственный полезный и вкусный овощ, который так широко используется в кулинарии. Его варят, жарят, добавляют в салаты, запекают на углях, в микроволновой печи и духовке.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусную, печеную в фольге картошку в духовке. Приготовленная таким способом картошечка, получается с нежной и сочной мякотью и сохраняет все свои полезные свойства.

  • картофель — клубни небольшого размера — 8 шт;
  • сало — лучше свежая подчеревина — 350 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка и укроп — 25 г;
  • соль, специи — по вкусу.

На хорошенько вымытых клубнях картофеля делаем продольный разрез, чуть больше чем наполовину, посыпаем солью и специями, вкладываем подготовленные кусочки свежего сала и чеснока. Теперь оборачиваем картошечку фольгой, кладем на противень и печем в духовке, нагретой предварительно до 190 градусов около получаса.

Готовую, пропитанную ароматом сала и чесночка картошечку, перед подачей на стол посыпаем укропом и петрушкой.

  • картофель — клубни небольшого размера — 8 шт;
  • сыр плавленый сливочный — 300 г;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • свежая зелень укропа и петрушки — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Для приготовления печеной картошки в духовке в фольге, выбираем картофелины среднего размера, тщательно моем, делаем небольшие надрезы вдоль и поперек, натираем солью и по желанию специями. Затем каждую картошечку помещаем в фольгу и печем в духовке, нагретой до 190 градусов около получаса.

Пока картошка печется, приготовим начинку. Для этого измельчаем чеснок, мелко нарезаем зелень и смешиваем со сливочным сыром. Сыр, в зависимости от консистенции, натираем на терке или размягчаем вилкой. Можно также все смешать и измельчить блендером. Запеченную горячую картошечку наполняем в местах срезов начинкой и подаем на стол на радость родным или гостям. Приятного аппетита!

По материалам womanadvice.ru

Пожалуй, самым популярным и распространенным продуктом у нас является картофель, из которого готовится большое количество разнообразных блюд. Картошку можно жарить, отваривать, запекать, добавлять в супы и салаты. Поэтому хотелось бы прдставить несколько способов приготовления этого овоща в фольге, а также в мультиварке.

Печеная картошка в фольге

Продукты для приготовления (из расчета на 3 порции):

  • картофель — 6 штук;
  • сало — 12 кусочков;
  • сыр — 210 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • чеснок — пару долек;
  • соль.

Изначально необходимо очистить картофель и нарезать на половинки, а затем между половинками поместить кусочки сала и немного посолить. Укроп мелко нарезаем и соединяем с майонезом. Сюда же выдавливаем чеснок и смешиваем все. Затем картофель выкладываем на фольгу и смазываем майонезом, после чего заворачиваем. Помещаем в духовку на полчаса при 190 градусах. Затем вынимаем и убираем аккуратно фольгу, и выкладываем на тарелку каждую картофелину. Подается блюдо горячим!

Печеная картошка в фольге с колбасой

  • лук — пару штук;
  • картофель — 1.2 кг;
  • колбаса — 350 г;
  • сало — 170 г;
  • соль.

Картофель следует использовать примерно одинакового размера. Очистить и вымыть, затем разрезать вдоль, при этом не дорезая до конца. Посолить картофель хорошо. Колбасу и сало порезать на брусочки. Теперь внутрь картофеля выложить пару брусочков сала и колбасы. Лук нарезать полукольцами или кольцами. Затем взять фольгу и поместить на нее по пару картошин с колбасой и салом внутри. Сверху на них выложить кольца лука и завернуть плотно в фольгу, чтобы не было дырочек. Это необходимо для того, чтобы сок не вытек и картофель не был сухим. Поместить все в духовку на час при температуре 195 градусов. Приятного аппетита!

Печеная картошка в фольге с салом

  • картофель — 600 г;
  • сало — 450 г;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль, перец.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать на половинки. Сало нарезать тонкими кусочками. Затем между половинками картофеля выложить сало и немного посолить, поперчить. Укроп следует мелко нарубить и соединить с майонезом. Смазываем каждую картофелину майонезом с зеленью. Теперь берем фольгу и выкладываем на нее картофель, после чего тщательно заворачиваем. Выпекать около 43 минут при 170 градусах. По истечении указанного времени блюдо вынуть из духовки и посыпать зеленью. Печеная картошка в фольге получается сочной и сытной.

Печеная картошка с сыром

Ингредиенты для приготовления:

  • сыр — 160 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 30 мл;
  • масло сливочное — 3 ложки ст.;
  • соль, перец;
  • чеснок — пару долек.

Картошку следует помыть и очистить, затем нарезать кружочками. Сыр натереть на терке. Выложить кружочки картофеля на отдельную тарелку и посыпать перцем, солью, вбить яйцо, посыпать сыром и хорошо все перемешать. Это необходимо для того, чтобы во время запекания картофель покрылся аппетитной сырной корочкой. Теперь очистить чеснок, после чего измельчить его с помощью ножа или чесночницы и выложить на дно противня, где будет запекаться картофель. Затем выложить смесь картофеля с сыром и яйцом. Сверху посыпать оставшимся сыром и поместить несколько кусочков масла сливочного. Теперь поставить все в разогретую духовку до 195 градусов и запекать на протяжении 34 минут. Картошка получается очень вкусной и ароматной благодаря сырной корочке и чесноку.

Печеная картошка в мультиварке

Список ингредиентов (из расчета на 4 порции):

  • масло растительное — 2 ложки ст.;
  • картофель — 7-8 штук;
  • соль — 1 ложка ч.;
  • перец, соль;
  • травы прованские (можно взять любую другую приправу) — 1 ложка ч.;
  • чеснок сухой — 1/2 ложки ч.;
  • сыр — 60 г.

Следует отметить, что данный рецепт приготовления отнимет у вас не более одного часа времени.

Необходимо очистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Затем смешать его в емкости мультиварки с маслом растительным, перцем, солью, приправами, чесноком сухим. Все посыпать сверху сыром тертым и поместить в мульварку на час. Готовить в режиме «Выпечка». При этом через каждые 20 минут во время приготовления картофель следует переворачивать.

Как видите, печеная картошка в фольге в духовке, а также в мультиварке готовится достаточно просто. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru