Картошка на терке в духовке с сыром

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (414)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (344)
    • Горячие закуски (127)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (332)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (166)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (142)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (7)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вы любите ароматные драники из тертой сырой картошки? Предлагаю вариант этого блюда в виде картофельной запеканки с сыром. Необычайно вкусно, и в то же время, просто и полезно. Я люблю этот рецепт за быстроту приготовления. К тому же, продукты для такой запеканки, практически, всегда есть дома. И уж поверьте — после такого сытного блюда ваши домочадцы не останутся голодными, а если будут просить очередную порцию, так это потому, что им ооочень понравилась запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком. Просто следуйте моему пошагово изложенному рецепту с фото и у вас все получится. ?

Достаем из закромов такие продукты:

  • картошка — 500 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — 3-4 стол.ложки;
  • сыр — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубца;
  • орегано — 1 чайн. ложка;
  • листовой сельдерей;
  • сухие итальянские травы — 1 стол.ложка;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

В первую очередь приготовим жидкую составляющую для запеканки. Эту смесь мы перемешаем с картофелем для придания блюду нежной консистенции и необычайного аромата. Перемешиваем яйца с майонезом.

Сыр измельчаем на мелкой терке и выкладываем к яично-майонезной массе. Вилкой перемешиваем смесь до однородности.

Теперь приступаем к подготовке картофеля для запеканки. Картошку моем, снимаем кожуру и натираем на терке мелкой фракции. Если это сделать заранее, картофель быстро потемнеет и в последствии блюдо утратит свою привлекательность.

В натертый картофель добавляем половину сырно-яичной массы, подсыпаем итальянские травы, орегано, черный перец, измельченный чеснок и солим.

Промазываем огнеупорную форму подсолнечным маслом и выкладываем картофель, разравнивая поверхность. Оставшейся яично-майонезной массой с сыром покрываем запеканку сверху и посыпаем измельченным сельдереем.

Разогреваем духовку и ставим блюдо для запекания. Готовится запеканка из тертого картофеля 40-50 минут при температуре 200°. В результате получаем вкусное и ароматное блюдо с нежной корочкой и пропеченным внутри картофелем.

Теперь нужно, чтобы запеканка немного остыла. Разрезаем ее на порционные ломтики и размещаем по тарелкам. Можно полить кусочки запеканки сметаной.

Думаю, что такая нежная и вкусная, с румяной хрустящей корочкой запеканка из тертого сырого картофеля с сыром и чесноком не оставит равнодушным никого. Приятного всем аппетита и хорошего настроения! ?

Видео-рецепт запеканки из тертого сырого картофеля с сыром и чесноком.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:

6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу

*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

Сыр натираем на мелкой терке.

Так же поступаем и с чесноком.


Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.


Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Должна образоваться вот такая румяная корочка.

Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Приятного аппетита!

По материалам alimero.ru

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо понравится Вам и Вашим домочадцам!

1,5 кг картофеля

  • 100 г сыра
  • зеленый лук, свежий укроп
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1-2 яйца
  • 1. Сырой картофель натереть на крупной терке, слить жидкость, сильно выжимать не нужно.

    2. Добавить свежую зелень.

    3. В отдельной посуде взбить яйца с майонезом, добавить соль, перец, специи по вкусу.

    4. Залить этой смесью выложенный в форму картофель.

    5. Сверху посыпать тертым сыром.

    Выпекать в духовке до золотистой корочки примерно 45-50 минут при 190-200 градусах, это зависит от толщины запеканки, у меня была высокая.

    Картофель тертый с сыром прекрасно подойдет в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Очень вкусно подать его с каким-нибудь соусом. Приятного Вам аппетита!))

    По материалам vkusnoestnezapretish.ru