Картошка на мангале рецепт с фото с салом

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша – рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.
Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете? Если сумеете, то всё у вас получится!

2. Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте – если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет – подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.


3. Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку – сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите – приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.


4. Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.


5. Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.


6. Теперь, уже горячая, уже практически готовая картошка зарумянится за считанные минуты, сало превратится в любимые нами выжарки и останется только немедленно подать со словами:
— Дивiться, хлопцi, як цi узбеки картоплю з салом смажать!:)


Приятного аппетита!
Автор: Сталик Ханкишиев

По материалам mestovstrechi-klud.ru

Пожарить картофель на мангале не так просто, как кажется на первый взгляд. Если просто нанизать кусочки на шампуры и поставить на угли, то верх сгорит, а середина останется сырой. Предлагаем вашему вниманию правильную технологию приготовления картошки на шампурах. Общие временные затраты – до 45 минут.

Первый секрет. Для обжарки на углях идеально подходит молодой картофель с более-менее твердой кожурой или старые клубни с минимальным содержанием крахмала. Слишком крахмалистая картошка легко рассыпается, поэтому отдельные куски часто срываются с шампуров.

При выезде на природу обязательно возьмите с собой пищевую фольгу (нужна для равномерной прожарки блюда).

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало или бекон – 250-300 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл (только для приготовления без сала).

Выбор между салом и беконом непринципиален. С мясом аромат приятнее, зато с салом картофельная мякоть получается сочнее. Альтернативный вариант – использовать растительное масло.

1. Картошку помыть губкой, уделяя снимание грязи в складках, обсушить или вытереть салфетками. Не чистить!

2. Нарезать картофель кружочками толщиной 4-5 см, а сало (бекон) со шкуркой – ломтиками 1-2 см.

3. Из кусочков соорудить «пирамидку» в последовательности сало-картофель-сало-картофель и выложить на доску.

Для приготовления без сала просто сложить картофельные кусочки в «стопку», а после нанизывания обильно полить растительным маслом.

4. Проткнуть конструкцию шампуром сверху, пока острый конец не упрется в доску, сдвинуть кусочки ближе к ручке.

Собранная конструкция

5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.

6. Завернуть картофель на шампурах в фольгу и надежно защепить концы, чтобы ничего не вытекало на угли.

7. Подготовить мангал. Кондиция углей должна быть как на обычный шашлык из мяса.

Первый этап приготовления

8. Картофель на шампурах в фольге поместить на мангал. Оставить на 20-25 минут, пока не появится характерный аромат.

9. Снять с картошки фольгу и снова отправить на мангал. Жарить, периодически переворачивая, 3-5 минут до готовности и появления румяной корочки.

Доводка и получение корочки

При обжарке без сала сделать между кусочками зазоры 2-3 см.

10. Подать «шашлык из картошки» горячим, блюдо хорошо сочетается с зеленью, кетчупом, майонезом и сметаной.

По материалам kartofan.org

Когда мне показали как готовить рецепт печеной с салом картошки в фольге, сама идея — мне показалась забавной, но после того как я попробовал запеченную таким образом картошку, я был вынужден признать, что результат превзошел все ожидания. Настоящий рецепт картошки запеченной с салом в фольге — без преувеличения можно назвать гордостью моей коллекции!

Картошку лучше брать средних размеров. Чистим, моем, оставляем в воде чтоб не почернела.

Сало (лучше с прослойками и копченое) нарубаем крупными ломтями примерно в половину сантиметра. Обратите внимание при нарезании сала, что куски должны быть достаточными чтоб полностью покрыть половинку картофелины.

Готовим куски фольги по количеству картофелин и соль. Куски фольги должны быть таким размером, чтоб в них можно было завернуть в несколько слоев картофелину.

На одну фольгу выкладываем предварительно разрезанный пополам и слегка натертый солью картофель, между двумя половинками ровно посередине — выкладываем кусок сала,

И делаем вот такой бутерброд из картофеля и сала.

Тщательно и плотно заворачиваем картошку с салом в фольгу — и это и будет наш полуфабрикат нашей будущей запеченной картошки. Проделываем описанную процедуру со всеми картофелинами.

Когда все заготовки готовы, из костра убираем горящие дрова и оставляем в нем угли, разгребаем угли и выкладываем туда завернутый в фольгу картофель, затем, аккуратно и полностью засыпаем картофель углями и золой, после чего,

Разводим над картошкой огонь, и поддерживаем его в течение 30-40 минут.

По истечении указанного времени разбираем огонь, и аккуратно вынимаем из него нашу запеченную картошку с салом.

Затем разворачиваем фольгу,

Раскрываем картошку, ждем немного чтоб остыла, быстро съедаем и…

Быстренько хватаем еще одну запеченную с салом картошку, мгновенно съедаем ее и … проделываем тоже самое, ровно столько раз, сколько можно успеть в большой компании! Такую картошку можно готовить в качестве штучного лакомства в любом походе: водном или пешем!

Последнее изменение Понедельник, 27 июня 2016 07:33

По материалам cook-live.ru