Картошка гармошка в духовке с беконом рецепт с фото

Картошка-гармошка в духовке, нафаршированная добавками, получается очень сытной, нежной и вкусной, слегка напоминающей печеный картофель на костре. Кусочки бекона, выглядывающие наружу из картофельных «карманов», в процессе выпечки подсыхают и слегка «обугливаются», становясь хрустящими и хрупкими, что создает интересный контраст на фоне мягкой и пропаренной сердцевины корнеплода.

Что касается начинки, фаршировать картошку-гармошку можно не только беконом — здесь отлично подойдет фарш, соленое сало, ветчина или постные варианты (грибы, помидоры, зелень). Так, не выходя из дома, в любое время года организовываем импровизированный пикник!

Ингредиенты:

  • картофель — 9-10 клубней;
  • бекон — 9-10 полосок;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • петрушка или укроп — 4-5 веточек;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Каждый очищенный корнеплод для удобства кладем на большую ложку и ножом делаем параллельные поперечные прорези. Бортики ложки, в которые будет упираться лезвие ножа, воспрепятствуют полному срезу, благодаря чему мы и получим картошку с разрезами в виде гармошки.
  2. Теперь займемся остальными ингредиентами. Бекон делим на небольшие полоски.
  3. Свежую зелень мелко шинкуем, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Размешиваем с рафинированным растительным маслом любого сорта, добавляем соль/перец.
  4. Подготовленные полоски бекона аккуратно распределяем по картофельным «карманам». Выкладываем заготовки в форму с фольгой, слегка смазанной маслом. По желанию посыпаем картофельные клубни солью/перцем.
  5. Сверху смазываем картошку-гармошку подготовленной чесночной заправкой с зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем картошку-гармошку до мягкости, примерно 40-50 минут при 180 градусах (время готовки может сильно варьироваться в зависимости от сорта и размера картофеля). Минут через 30 убираем верхний лист фольги, чтобы клубни слегка подрумянились.
  6. Сервируем блюдо, дополнив свежей зеленью и овощами. Подаем картошечку к столу горячей или как минимум теплой! Можно дополнить сытное блюдо легким салатом из свежей капусты.

Картошка-гармошка в духовке с беконом готова! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Когда пюре, отварная и жареная картошка успеют изрядно поднадоесть, разнообразить меню поможет картошка-гармошка в духовке. Это блюдо готовится абсолютно не сложно и имеет массу вариаций. Подают запеченный таким способом картофель с различными овощными салатами, соленьями или соусами.

Из нескольких продолговатых клубней картошки среднего размера, кусочка сервелата и небольшого ломтика сыра можно приготовить вкусное и несложное блюдо – картошка-гармошка.

Перечисленные выше ингредиенты базового рецепта следует взять в следующем количестве:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г сервелата;
  • 50 – 70 г твердого сыра;
  • соль, перец и зелень для подачи.
  1. С картофелин снять кожуру. Затем сделать вдоль каждой глубокие надрезы через 5 – 7 мм. Если взять для «гармошки» молодые корнеплоды, то чистить их в этом случае не нужно, достаточно будет только хорошенько вымыть клубни жесткой стороной губки для посуды.
  2. Сервелат нашинковать тонкими кругляшами. Картофель поперчить-посолить и заполнить надрезы в нем колбасными слайсами.
  3. Плотно уложить картофелины в форму для выпечки и прикрыть сверху фольгой. Далее отправить форму с картошкой на 20 минут в духовой шкаф, температура в котором установлена на уровне 200 градусов.
  4. После этого фольгу снять, присыпать колбасно-картофельные «гармошки» сырной стружкой и вернуть в духовку еще на 20 минут, при этом понизив температуру до 170 градусов. Подавать картошку, присыпав рубленой зеленью.

Нежирное сочное свиное мясо, пронизанное ровными слоями сала – продукт, получаемый в результате беконного производства, дает картофельной «гармошке» не только вкус, аромат и питательность, но еще и сочность.

Картошка-гармошка с беконом – блюдо, для одной порции которого потребуется всего лишь:

  1. Хорошо вымытый молодой (или почищенный уже зрелый) картофель надрезать поперечно, не дорезая до конца буквально пару миллиметров. Чтобы аккуратно надрезать картофелину, не боясь перерезать ее, нужно положить клубень между двумя бамбуковыми палочками и рассекать корнеплод ровно до них.
  2. Тонкие полоски бекона разрезать на кусочки, приблизительно равные диаметру картофелин и вставить их в прорези корнеплодов. Подготовленные «гармошки» плотно уложить в огнеупорную форму с высокими бортами.
  3. Картошку в форме немного посолить и сдобрить специями, учитывая тот факт, что бекон также отдаст блюду свою соль. Запекать до мягкости при 180 – 200°С.

Не только продукт из специфически откормленных свиней можно использовать для этого картофельного блюда. Подойдет и обычное сало, которое может быть свежим, соленым или копченым. Картошка-гармошка с салом получится в любом случае аппетитной, хоть вкус и будет отличаться, в зависимости от вида выбранного свиного продукта.

  • 400 г крупной продолговатой картошки;
  • 100 г свиного сала (свежего, соленого, копченого);
  • соль, паприка и черный молотый перец по вкусу;
  • свежая рубленая зелень для подачи.
  1. Старательно моем, при необходимости, чистим и надрезаем картошины.
  2. Сало хорошенько замораживаем в холодильнике и режем тоненькими пластинками.
  3. Вставляем ломтики сала в прорези на картошке, близко друг к другу укладываем корнеплоды в форму и присыпаем сверху паприкой, солью и перцем.
  4. Запекаем в разогретой духовке примерно 45 минут. Подаем блюдо горячим с различными солениями.

Чтобы картофельные «гармошки» не распались во время приготовления и сохранили свою сочность, их плотно укладывают в форму для запекания.

Но для небольшой порции такого блюда будет трудно найти подходящую форму. В этом случае на выручку придет обычная фольга. В ней можно приготовить картошку с любой начинкой: бекон, сыр, сало, грибы, ветчина, колбаса или, как в данном рецепте, копченая куриная грудка.

  • 4 крупные картошины;
  • 100 – 120 г копченой куриной грудки;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • специи, соль и зелень.
  1. Подготавливаем картошку аналогично с предыдущими рецептами.
  2. Куриную грудку шинкуем тонкими ломтиками, которыми заполнить надрезы в картошинах.
  3. Пищевую фольгу нарезать квадратами, в которые можно будет легко завернуть картофельные «гармошки».
  4. Каждый квадрат следует смазать растительным маслом, положить в его центр одну картошину, сверху приправить ее солью и специями. Концы фольги собрать вверху и плотно завернуть.
  5. На листе для выпечки отправить картошку на 20 минут в разогретую духовку. Затем фольгу открыть, но не снимать полностью. Горячие корнеплоды присыпать сырной стружкой и поставить обратно в духовку до ее расплавления.

Чтобы было проще нафаршировать картошку грибами, стоит выбирать экземпляры с крупными шляпками, которые легко заполнят собою надрезы в корнеплодах.

  • 800 г картофеля;
  • 300 г крупных шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г твердого, не тугоплавкого сыра;
  • соль, специи.
  1. Картошку чистим, вымываем и надрезаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Шампиньоны следует почистить губкой или протереть влажной салфеткой, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. Нашинковать тонкими слайсами.
  3. В прорезанные в картофелинах зазоры вставить грибные пластинки, плотно уложить корнеплоды в глубокую форму, посолить и поперчить.
  4. Сверху на картошку следует выложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Это сделает блюдо нежнее и мягче, придаст ему сливочный вкус.
  5. Запекать «гармошки» потребуется примерно один час или до мягкости. За 5 – 10 минут до завершения термической обработки следует посыпать блюдо сырной стружкой.

  • 500 г продолговатой картошки;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка и другая);
  • 20 г чеснока или по вкусу;
  • 20 – 30 мл растительного масла;
  • 4 – 5 г соли.
  1. Вдоль подготовленного клубня сделать частые надрезы через 0,5 см. Чеснок продавить через пресс, зелень мелко порубить, смешать с солью и растительным маслом.
  2. Картошку нафаршировать чесночно-укропной массой, щедро наполняя ею надрезы. В приготовлении такого блюда это самый трудоемкий процесс, который следует выполнять аккуратно.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в нее картофельные «гармошки» с зеленью. Запекать все при 200 градусах до мягкости примерно один час.

  • 400 – 600 г крупных картофельных клубней;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, чеснок и черный молотый перец по вкусу и желанию.
  1. Вымытую и почищенную картошку исполосовать на одинаковом расстоянии (1 – 2 см) поперечными надрезами, сохранив целостность каждой.
  2. Сыр нашинковать тонкими слайсами, а масло хорошенько заморозить и так же превратить в тонкие пластинки.
  3. Полученные надрезы в картофеле присолить, поперчить и заполнить пластинками из замороженного масла. Подготовленные таким образом «гармошки» отправить на 50 – 60 минут запекаться в духовке при 200°С.
  4. Готовую картошку вынуть из печи и в надрезы, где до этого было масло вставить пластинки сыра. Вернуть блюдо в духовку и как только сыр немного расплавится, его можно подавать на стол.

Приготовленные таким способом картофельные клубни превращаются в очень сытное, вкусное и красивое блюдо. В качестве мясного компонента «гармошки» лучше брать нежирную свинину.

  • 600 г картофельных клубней примерно одинакового размера;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, чеснок и приправы к мясу по вкусу.
  1. С картофелин с помощью острого ножа или специального, для чистки овощей, тонко снять кожуру. Затем сделать в них на одинаковом расстоянии поперечные надрезы, но так, чтобы полностью не перерезать картофелину.
  2. Мясную мякоть нарезать на нетолстые медальоны, которые идеально поместятся в надрезы корнеплодов. Жесткие волокна в мясе следует немного отбить.
  3. Сверху нафаршированные картошины нужно щедро смазать смесью из измельченного чеснока, соли, специй и масла. Плотно уложить их в огнеупорную форму и сверху затянуть фольгой.
  4. Духовку разогреть до максимальной температуры, поставить в нее картошку с мясом и убавить градус нагрева до 180. Готовить блюдо 40 минут, сняв на последние 5 – 10 фольгу, чтобы на картофеле появилась аппетитная хрустящая корочка. Более аппетитно запеченная картошка-гармошка смотрится, если ее присыпать свежей ароматной зеленью.

Любой из предложенных вариантов такого блюда придется по душе всем домашним и удовлетворит хозяйку легкостью приготовления, сытностью и красотой подачи.

По материалам attuale.ru

Давно засматривалась на этот рецепт блюда из картошки и вот настал подходящий момент, чтобы его приготовить. Ничего сложно нет, я люблю готовить блюда в духовке, завернула, что надо в фольгу, положила сверток на противень и забыла на какое-то время — достаешь уже все готово.

Так же и здесь — картошка-гармошка в духовке готовится очень просто, а на выходе необычное и вкусное блюдо из картошки получается.

Не буду писать точные пропорции, потому что в этом нет смысла для этого рецепта.

Просто берете картошку, желательно удлиненной формы, помидоры, репчатый лук и бекон.

По рецепту на картошке надо было сделать разрезы не до конца, но с моей картошкой этот номер не прошел, так как она хрупкая, ломкая (как молодая) и при попытке ее потом раскрыть и засунуть бекон просто разламывалась.

Поэтому если у вас картошка после зимы, которая уже гибкая, то может получиться не дорезать до конца, попробуйте — хотя разницы особой нет.

Надрезы делала примерно по сантиметру — вот что получилось. Картошку сразу положила на фольгу, иначе потом трудно будет ее переносить с начинкой.

Кусочки картошки проложила помидором, колечком лука и беконом.

Если у вас есть какая-то приправа для картофеля, то можно еще ее использовать иначе у меня картошка в готовом виде вышла немного пресноватой, не хватало еще ей какого-то еще интересного вкуса.

Завернула картошку в фольгу.

Уложила свертки в форму, у меня поместилось 4 картошки.

Поставила выпекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Вот так выглядит готовая картошка гармошка. Когда буду делать в следующий раз, то открою фольгу и попробую запечь еще с открытой фольгой немного, чтобы картошка подрумянилась, так будет и красивее и вкуснее, а то в фольге она получается просто, как вареная.

Смотрите также, как готовится в духовке ароматная картошка по-селянски.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Я запекаю картошку просто в большой форме, без фольги. Получается румяная. Сверху еще можно тертым сыром посыпать минут за 5 до готовности.

А я обычно «кораблики» делаю. Да и в этом рецепте фольга не нужна, без нее, мне кажется, гораздо аппетитнее получится!

Очень интересная идея, порционная картошка! Можно из фольги сделать маленькие формочки, открытые сверху— плотно завернуть, а потом срезать до половины. Очень важно, чтобы лук и сало припеклось. А можно очень плотно насадить на шампур, у меня, кстати, есть маленькие, такие что в духовку войдут.

Интересно у вас получилось. Я делаю немного по другому, как вы и писали. Картофель надрезаю не до конца и на узенькие дольки, и потом в надрезы бекон кладу, сверху майонез и сыр.

Очень вкусная картошечка — мы частенько на ужин такое готовим. Но бекон не всегда имеется в холодильнике — в ход идет то, что есть — копченая колбаска, корейка.

Я готовлю подобное блюдо, делая один надрез вдоль картошки. Вовнутрь кладу бекон и кусочек чеснока, перчу, солю и заворачиваю в фольгу.

Я делала один надрез вдоль картошки. Внутрь кладу бекон, кружок лука заворачиваю в фольгу и в духовку через 20 минут пробую зубочисткой на готовность разрезаю фольгу и на 5 минут в духовку, чтобы покрылась румяной корочкой

Прекрасное блюдо, делаю по вашему рецепту, только вместо бекона нарезаю тоненько свинину и добавляю немного чеснока.

Делаю такую картошечку, но фольгу скручиваю по бокам, сверху оставляя отверстие и заливаю туда немного мясного бульона. Блюдо получается более нежным и не сухим.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru