Картошка гармошка в духовке рецепт с салом

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото.

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Напоследок рассмотрим еще самые популярные рецепты картошки-гармошки с салом в духовке.

Очень вкусной и аппетитной получается и картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке. Такая картошка будет очень напоминать картошку, запеченную в костре в фольге. Для ее приготовления понадобится.

Как и в предыдущем рецепте понадобятся продолговатые клубни картофеля, которые нужно тщательно промыть под проточной водой. Острым ножом по всей поверхности картошки сделайте глубокие надрезы. Слегка замороженное сало нарежьте тонкими ломтиками. Всыпьте и в картошку-гармошку. Чернослив без косточек нарежьте тонкими полосками.

Разложите его сверху на картошке. Посыпьте картошку специями и солью. Каждую картошку-шармошку заверните плотно в фольгу. Нагрейте духовку до 80С. Фаршированную картошку с салом в фольге выложите на противень. Запекайте от 35 до 40 минут. Подается такая картошка-гармошка с салом и черносливом горячей вместе со сметанным соусом с чесноком и зеленью.

А как насчет картошки-гармошки с салом под сырной корочкой?

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Сало — 400 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Сыр твердый — 100 гр.,
  • Укроп — пару веточек

Продолговатую картошку помойте. Разрежьте на тонкие полоски, не доходя до дня картошки, как и в предыдущих рецептах. Сало (грудинку) нарезаем тонкими ломтиками. В полученные отверстия картошки вставьте кусочки сала. Посолите и поперчите картошку. Посыпьте пропущенным через пресс чесноком. Выложите ее в форму для запекания.

Накройте фольгой. При температуре духовки 190С запекайте на протяжении 35 минут. По истечению этого времени картошку достаньте из духовки. Посыпьте тертым сыром и укропом. Поставьте ее обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком готова.

Вот и все, как видите, приготовить картошку-гармошку с салом в духовке очень просто и легко. Буду рада, если эти рецепты запеченной картошки-гармошки с салом вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.

По материалам www.kushat.net

Картофель крупный — 3 шт.

Соль морская крупная — по вкусу

Приправа для курицы гриль — по вкусу

Безумно вкусный картофель! Это блюдо подойдет для праздничного стола, выручит, если неожиданно приедут гости, да и просто на обед или ужин приготовьте — не пожалеете. Можно вместо сала вставить пластинки бекона или добавить несколько пластинок сыра, но даже просто с салом и чесноком картофель получается ароматным и необычно вкусным. Советую приготовить!

Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке нам понадобятся картофель, сало, чеснок, соль и приправа для курицы гриль. Это всё есть у каждого дома.

Сало нарезаем тонкими пластинками.

Картофель выбирайте продолговатый и крупного размера. Аккуратно тонким и острым ножом делайте на картофеле поперечные разрезы, не дорезая до конца 3-4 миллиметра.

В разрезы вставляем ломтики сала, посыпаем солью.

Форму с картофелем прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут.

Затем снимаем фольгу, посыпаем картофель специями и выдавленным через пресс чесноком и отправляем в духовку запекаться до готовности. Готовность проверяем тонким ножом.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с салом готова к подаче на стол!

По материалам www.iamcook.ru

Картошка «Гармошка» в духовке – красота из простоты! Рецепты картошки «Гармошка» с салом, мясом, грибами, овощами, сметаной

Картошка «Гармошка» – это не только очень красивое, но и простое в приготовлении блюдо.

Это именно тот вариант, когда хочется сделать что-то необычное, но нет возможности приобрести деликатесы.

Вашему вниманию подборка начинок для картошки-гармошки и особенности приготовления в духовке.

Для этого блюда нужно выбирать ровные, желательно крупные и продолговатые картофелины. Затем их нужно очистить и порезать поперечными ломтиками, но не доходить ножом до конца. Должен получиться своеобразный веер, который нужно будет нафаршировать.

Что можно использовать для начинки:

• колбасные изделия и копчености;

• сыр и другие молочные продукты;

• специи и готовые соусы.

Наполненные клубни запекаются в духовке. Картофелины можно помещать в фольгу или же просто раскладывать в форме. Все зависит от размера картофелин, вида начинки и рецепта. Но если нужно получить мягкое и сочное блюдо, то лучше его запекать в фольге. В открытом виде оно получается суше, но зато можно поджарить до румяной корочки. Часто совмещают оба способа.

Всего несколько картофелин и кусок сала – это то, что нужно для приготовления красивого и очень аппетитного блюда для ужина. Вкуснее будет, если использовать сало с мясными прослойками.

Ингредиенты

• немного укропа (можно взять сухую зелень);

Приготовление

1. Выбираем ровные картофелины продолговатой формы и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками, не доходя до конца 4 миллиметра. Ширину ломтиков делаем на свое усмотрение. Если хотите получить более жирную картошку, то делайте чаще и кладите больше сала.

2. Сало режем на брусочки, подходящие по ширине к картофелю. Затем поперек тонкими пластинками.

3. Рубим мелко укроп, также дольку чеснока, добавляем в ароматную смесь соль и немного перчика.

4. Теперь нужно натереть картофелины специями со всех сторон. Аккуратно прорабатываем каждый кармашек.

5. Вставляем в прорези кусочки сала, желательно в каждый кармашек.

6. Берем кусок фольги и заворачиваем каждую картофелину. Края фольги просто поднимаем и скручиваем сверху.

7. Отправляем запекаться в духовку. Готовим при 180 градусах. Крупным картофелинам понадобится около 45 минут, средним достаточно 35. Затем достаем, разворачиваем фольгу и поджариваем до румяной корочки, здесь уже можно увеличить температуру до 220.

Жирность картошки–гармошки с колбаской меньше, чем с салом, а вкус очень даже ничего! Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки и другие подобные изделия. Также не имеет значения, копченые они или вареные, со шпиком или без него. Запекать будем в форме все клубни сразу.

Ингредиенты

Приготовление

• Очищенные клубни нарезаем дольками, чтобы сделать кармашки.

• Рубим зелень, смешиваем с растительным маслом, кладем соль и другие специи. Натираем подготовленные клубни.

• Нарезаем ломтиками колбаску и начиняем картофелины.

• Укладываем в смазанную форму, желательно глубокую.

• Натягиваем сверху кусок фольги и печем в духовке около получаса. Если клубни крупные, то можно оставить дольше.

• Достаем, убираем фольгу, смазываем картофелины еще раз маслом. Удобно и быстро это можно сделать силиконовой кисточкой.

• Снова отправляем в духовку и теперь доводим до полной готовности, зажариваем до румяного цвета.

Вариант вегетарианской картошки-гармошки в духовке, для которой понадобится твердый сыр и немного чеснока. Получится очень ароматное и аппетитное блюдо с изумительной сырной корочкой.

Ингредиенты

• 120 граммов масла сливочн.;

• 2 ложки сухой петрушки;

• немного масла растит. для формы.

Приготовление

1. Очищенные и хорошо промытые клубни нарезаем гармошками, как это делали в предыдущих рецептах.

2. Для начинки рубим зубчики чеснока, бросаем в миску. Добавляем размягченное, но не растаявшее сливочное масло. Кидаем зелень петрушки и специи.

3. Теперь натираем стружкой треть сыра и добавляем к ароматному содержимому миски. Хорошо перемешиваем вилкой.

4. Остальной сыр нарезаем тонкими прямоугольниками.

5. Теперь начиняем кармашки гармошки. В один закладываем ароматную массу, а в другой просто кусочек сыра и так далее.

6. Перекладываем приготовленные клубни в смазанную форму и печем 40 минут при 190 градусах. Но ориентируемся по готовности и учитываем возможности своей печки. Если картофель начнет зажариваться раньше времени, а внутри будет сырой, то форму можно прикрыть.

Грибная картошка-гармошка – это супер-вкусно! Будем использовать обыкновенные шампиньоны. Выбираем ровные и плотные грибочки с закрытыми шляпками. А сочности блюду добавит сало, берем любое.

Ингредиенты

• приправа для картофеля;

Приготовление

1. Из подготовленных клубней формируем надрезы в виде гармошки.

2. Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами. Толстые ломтики не делаем, это ни к чему.

3. Сало также нарезаем тонкими пластинками. Но если любите, то можно и толстенькими кусочками. В поджаренном виде оно очень вкусное.

4. Натираем картофелины специями, поочередно начиняем ломтиками грибов и сала. Но кусочек шампиньона перед закладкой нужно смачивать в растительном масле.

5. Если кусочки какого-то продукта останутся, то можно в один разрез положить грибы вместе с салом, ничего страшного.

6. Отправляем фаршированные клубни в форму или же запечатываем в фольгу. Выбираем наиболее удобный способ.

7. Запекаем 40-50 минут при 180 до готовности. По желанию в конце зажариваем при более высокой температуре.

Для приготовления мясной гармошки понадобится фарш. Можно использовать абсолютно любой. Но лучше взять домашний фарш из собственноручно перекрученного мяса, с жирком и луком, не очень мелкий. И тога блюдо получится потрясающим!

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготавливаем и нарезаем картошку. Как это сделать, можно посмотреть в рецептах выше.

2. В фарш добавляем измельченный чеснок и специи, кладем сметану. Ее можно заменить жирными сливками. Размешиваем.

3. Фаршируем кармашки клубня фаршем.

4. Перекладываем картошку в форму, накрываем фольгой и запекаем около получаса.

5. В это время натираем кусочек сыра. Можно и без него, но под аппетитной корочкой гармошка получается красивее.

6. Достаем форму, убираем фольгу и присыпаем клубни тертым сыром.

7. Снова отправляем запекаться и поджариваем до появления красивой корочки. Подаем на стол, пока блюдо горячее.

Рецепт очень ароматной и яркой картошки, который выручит любую хозяйку. Особенно в период кризиса. Стоимость блюда минимальная, а результат превосходный!

Ингредиенты

• 200 мл сливок или сметаны.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем клубни, делаем аккуратные кармашки.

2. Натираем на мелкой терке морковку, сразу с нею можно и дольки чеснока. Перемешиваем, заправляем специями, кладем пару ложек сливок.

3. Наполняем кармашки получившимся фаршем и отправляем клубни в форму. Она не должна быть слишком большой по диаметру.

4. В оставшиеся сливки кладем еще специи и вливаем 100 мл воды, размешиваем и заливаем картофелины в форме.

5. Запекаем до готовности. Прикрывать ничем не нужно, половина соуса выпарится, а часть впитается в клубни.

Вариация очень сочной картошки, для которой понадобится немного копченого сала и сметана. Вместо сала также можно взять немного салями, копченый окорок. В любом варианте получится достойно.

Ингредиенты

• 50-80 граммов копченого сала;

Приготовление

1. Делаем в клубнях поперечные разрезы.

2. Сало нарезаем тонкими пластиночками. Можно подержать его немного в морозилке, чтобы это было проще сделать.

3. Мелко рубим луковицу, также дольку чеснока и перемешиваем со сметаной. Заправляем соус специями.

4. Обмакиваем каждую пластинку сала в соус и наполняем приготовленные клубни.

5. Перекладываем в форму и сверху смазываем остатками сметанного соуса.

6. Закрываем фольгой и печем так полчаса, затем открываем и поджариваем еще около 20 минут. Температура 180-190 градусов.

• Чтобы легко и просто сделать разрезы в картофелинах и случайно не дойти до конца, можно прибегнуть к одной хитрости. Нужно поместить очищенный клубень в тарелку с небольшими бортиками и вооружиться длинным ножом. Делаем обычные разрезы, а бортики не позволят ножу доходить до конца. При этом кармашки получатся одинаковой глубины.

• Если для приготовления гармошек используется молодой картофель, то клубни можно не очищать, будет еще интересней. Просто хорошо вымойте их теплой водой. А если есть какие-либо опасения, то можно и обдать горячей водой.

• Картошка любит жир! Поэтому масла, сало и жирные молочные продукты никогда не будут лишними в гармошке.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru