Картошка гармошка с сыром и колбасой в духовке

Картошка и колбаса – одни из самых широко употребляемых продуктов. Если в доме имеются эти продукты, то голод вам, однозначно, не страшен. Можно просто пожарить или сварить картошку и сделать вкусные бутерброды с колбасой, а можно пути другим путем и сделать на основе этих продуктов вкусные блюда. К самым известным из них относятся солянка, горячие бутерброды с колбасой и картошкой, всем известная запеченная картошка с колбасой в духовке в виде гармошки, пирожки с картошкой и колбасой, жареная картошка с колбасой, картошка, шашлык с картошкой и колбасой, фаршированная колбасой и яйцами, суп с колбасой, запеканка, пицца, драники, овощное рагу с картошкой и колбасой.

И это далеко не полный перечень всех известных блюд. Сегодня я хочу предложить вам быстрый, бюджетный, но, тем не менее, сытный и вкусный рецепт запеченной картошки с колбасой под сырной корочкой.

Запеченная картошка с колбасой и сыром в духовке может стать хорошей альтернативой запеченной картошке с курицей, грибами или мясом. Картошка благодаря колбасе приобретет легкий оттенок копченостей. Попробуйте и вы этот рецепт картошки с колбасой в духовке.

В рецепте будет использована копченая колбаса и твердый сыр. Блюдо можно несколько модифицировать, заменив копченую колбасу вареной колбасой, сардельками, сосисками или колбасками. Твердый сыр можно, в свою очередь заменить плавлеными сырками. Чтобы сырки хорошо расплавились, отдайте предпочтение сыркам высокого качества и с большим процентом жирности.

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Копченая колбаса – 200 гр.,
  • Твердый сыр – 100-150 гр.,
  • Картофель – 7-8 шт.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Майонез – 2 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль,
  • Специи

Приготовление картошки, запеченной в духовке с сыром и колбасой, будет состоять из трех этапов – подготовки продуктов (их измельчение), выкладывания их в форму и непосредственному запеканию.Очистите от кожуры репчатый лук и картофель. Лук нарежьте четвертинками колец. Небольшие по размеру луковицы можно нарезать полукольцами.

Чтобы картошка как следует пропеклась, нарежьте ее тонкими дольками как для жарки на сковороде.

С копченой колбасы снимите шкурку. Нарежьте ее соломкой.

На мелкой терке потрите сыр.

Чтобы картошка, запеченная с колбасой и сыром в духовке, получилась ароматной и не сухой, добавьте в нее майонез и сметану. Благодаря этим компонентам картошка получится более сочной.

Щедро посыпьте картофель специями.

Картошку перемешайте руками, чтобы специи, майонез и сметана равномерно распределились по ней.

Небольшим количеством подсолнечного масла смажьте форму, в которой вы планируете запекать картошку с колбасой. Выложите в нее картофель, при этом оставив примерно третью его часть в миске.

Луком присыпьте сверху картошку.

Разложите следующим слоем копченую колбасу.

Прикройте ее оставшимся картофелем.

Картошку с колбасой присыпьте тертым сыром. Форму поставьте на среднюю полку духовки.

Запекайте на протяжении 30 минут.

Картошка, запеченная с колбасой и сыром в духовке должна запекаться на протяжении 30-35 минут до румяной корочки. Как и другие виды запеченного картофеля и картофельных запеканок, в дополнение к ней рекомендуется подавать овощной салат. Саму же картошку обязательно подают горячей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки в духовке вам пригодится.

По материалам www.kushat.net

Сегодня в меню – запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке. Это блюдо приобрело в последнее время очень большую популярность среди наших хозяек. Готовить его можно с различной начинкой, такой, как помидор, сало, бекон, грибы, мясо, сыр. Но про это немного позже.

Запеченный картофель в духовке сам по себе очень вкусный и полезный, но, чтобы разнообразить вкус, придать изюминку простому блюду, предлагаю приотовить его именно таким образом.

Все очень просто, быстро и вкусно.

Все очень просто, готовим с удовольствием, и все получится.

Картофель выбираем крупного размера, желательно, чтобы клубни были одинаковые. Мне больше нравится, когда он немного продолговатый, овальной формы, тогда и начинки получится положить больше. Почистить и помыть. Если овощ молодой, то чистить его не обязательно, потому что шкурка очень тонкая. Достаточно его просто хорошо помыть, чтобы песок на зубах не хрустел.

Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из картошки.Очень много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой ложке.Кладете в нее овощ и нарезаете нужными кусочками. Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.

Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.

Каждый кусочек разрежьте пополам.

В каждый разрез вставить кусочек колбаски.

Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.

Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.

Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.

К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить. Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.

  • Блюдо можно приготовить со следующими продуктами:
  • Беконом;
  • Сиром;
  • Салом свежим, соленым или копченым;
  • Чесноком;
  • Мясом;
  • Грибами;
  • Помидорами;
  • Ветчиной;
  • Мясным фаршем;
  • Курицей.

Можно готовить по отдельности или совмещать.

Когда я пробовала новую начинку, то готовила по одной штучке, а всю остальную картошку начиняла той, которая уже была проверена и понравилась всем. Так мы выбрали для себя то, что нам больше подходит.

Теперь готовлю для каждого то, что нравится ему или просто делаю ассорти из того, что осталось в холодильнике. Очень удобно, незатратно, а основной ингредиент всегда лежит в погребе.

Это блюдо можно приготовить не только дома в духовке. Оно станет прекрасным дополнением к шашлыку на природе. Все очень просто, делаем все по рецепту, заматываем картошку в фольгу, отправляем в угли костра или на мангале. Готовим 30-40 минут. Что бы проверить готовность, достаем одну штуку, аккуратно разворачиваем, если готово – достаем и подаем к столу. Если же нет, отправляем в угли еще на некоторое время.

Ка видите, нет ничего сложного. Немного вашего времени, простые продукты – и запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке готова.

По материалам sup-kartoshka.ru

Картошка «Гармошка» в духовке – красота из простоты! Рецепты картошки «Гармошка» с салом, мясом, грибами, овощами, сметаной

Картошка «Гармошка» – это не только очень красивое, но и простое в приготовлении блюдо.

Это именно тот вариант, когда хочется сделать что-то необычное, но нет возможности приобрести деликатесы.

Вашему вниманию подборка начинок для картошки-гармошки и особенности приготовления в духовке.

Для этого блюда нужно выбирать ровные, желательно крупные и продолговатые картофелины. Затем их нужно очистить и порезать поперечными ломтиками, но не доходить ножом до конца. Должен получиться своеобразный веер, который нужно будет нафаршировать.

Что можно использовать для начинки:

• колбасные изделия и копчености;

• сыр и другие молочные продукты;

• специи и готовые соусы.

Наполненные клубни запекаются в духовке. Картофелины можно помещать в фольгу или же просто раскладывать в форме. Все зависит от размера картофелин, вида начинки и рецепта. Но если нужно получить мягкое и сочное блюдо, то лучше его запекать в фольге. В открытом виде оно получается суше, но зато можно поджарить до румяной корочки. Часто совмещают оба способа.

Всего несколько картофелин и кусок сала – это то, что нужно для приготовления красивого и очень аппетитного блюда для ужина. Вкуснее будет, если использовать сало с мясными прослойками.

Ингредиенты

• немного укропа (можно взять сухую зелень);

Приготовление

1. Выбираем ровные картофелины продолговатой формы и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками, не доходя до конца 4 миллиметра. Ширину ломтиков делаем на свое усмотрение. Если хотите получить более жирную картошку, то делайте чаще и кладите больше сала.

2. Сало режем на брусочки, подходящие по ширине к картофелю. Затем поперек тонкими пластинками.

3. Рубим мелко укроп, также дольку чеснока, добавляем в ароматную смесь соль и немного перчика.

4. Теперь нужно натереть картофелины специями со всех сторон. Аккуратно прорабатываем каждый кармашек.

5. Вставляем в прорези кусочки сала, желательно в каждый кармашек.

6. Берем кусок фольги и заворачиваем каждую картофелину. Края фольги просто поднимаем и скручиваем сверху.

7. Отправляем запекаться в духовку. Готовим при 180 градусах. Крупным картофелинам понадобится около 45 минут, средним достаточно 35. Затем достаем, разворачиваем фольгу и поджариваем до румяной корочки, здесь уже можно увеличить температуру до 220.

Жирность картошки–гармошки с колбаской меньше, чем с салом, а вкус очень даже ничего! Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки и другие подобные изделия. Также не имеет значения, копченые они или вареные, со шпиком или без него. Запекать будем в форме все клубни сразу.

Ингредиенты

Приготовление

• Очищенные клубни нарезаем дольками, чтобы сделать кармашки.

• Рубим зелень, смешиваем с растительным маслом, кладем соль и другие специи. Натираем подготовленные клубни.

• Нарезаем ломтиками колбаску и начиняем картофелины.

• Укладываем в смазанную форму, желательно глубокую.

• Натягиваем сверху кусок фольги и печем в духовке около получаса. Если клубни крупные, то можно оставить дольше.

• Достаем, убираем фольгу, смазываем картофелины еще раз маслом. Удобно и быстро это можно сделать силиконовой кисточкой.

• Снова отправляем в духовку и теперь доводим до полной готовности, зажариваем до румяного цвета.

Вариант вегетарианской картошки-гармошки в духовке, для которой понадобится твердый сыр и немного чеснока. Получится очень ароматное и аппетитное блюдо с изумительной сырной корочкой.

Ингредиенты

• 120 граммов масла сливочн.;

• 2 ложки сухой петрушки;

• немного масла растит. для формы.

Приготовление

1. Очищенные и хорошо промытые клубни нарезаем гармошками, как это делали в предыдущих рецептах.

2. Для начинки рубим зубчики чеснока, бросаем в миску. Добавляем размягченное, но не растаявшее сливочное масло. Кидаем зелень петрушки и специи.

3. Теперь натираем стружкой треть сыра и добавляем к ароматному содержимому миски. Хорошо перемешиваем вилкой.

4. Остальной сыр нарезаем тонкими прямоугольниками.

5. Теперь начиняем кармашки гармошки. В один закладываем ароматную массу, а в другой просто кусочек сыра и так далее.

6. Перекладываем приготовленные клубни в смазанную форму и печем 40 минут при 190 градусах. Но ориентируемся по готовности и учитываем возможности своей печки. Если картофель начнет зажариваться раньше времени, а внутри будет сырой, то форму можно прикрыть.

Грибная картошка-гармошка – это супер-вкусно! Будем использовать обыкновенные шампиньоны. Выбираем ровные и плотные грибочки с закрытыми шляпками. А сочности блюду добавит сало, берем любое.

Ингредиенты

• приправа для картофеля;

Приготовление

1. Из подготовленных клубней формируем надрезы в виде гармошки.

2. Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами. Толстые ломтики не делаем, это ни к чему.

3. Сало также нарезаем тонкими пластинками. Но если любите, то можно и толстенькими кусочками. В поджаренном виде оно очень вкусное.

4. Натираем картофелины специями, поочередно начиняем ломтиками грибов и сала. Но кусочек шампиньона перед закладкой нужно смачивать в растительном масле.

5. Если кусочки какого-то продукта останутся, то можно в один разрез положить грибы вместе с салом, ничего страшного.

6. Отправляем фаршированные клубни в форму или же запечатываем в фольгу. Выбираем наиболее удобный способ.

7. Запекаем 40-50 минут при 180 до готовности. По желанию в конце зажариваем при более высокой температуре.

Для приготовления мясной гармошки понадобится фарш. Можно использовать абсолютно любой. Но лучше взять домашний фарш из собственноручно перекрученного мяса, с жирком и луком, не очень мелкий. И тога блюдо получится потрясающим!

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготавливаем и нарезаем картошку. Как это сделать, можно посмотреть в рецептах выше.

2. В фарш добавляем измельченный чеснок и специи, кладем сметану. Ее можно заменить жирными сливками. Размешиваем.

3. Фаршируем кармашки клубня фаршем.

4. Перекладываем картошку в форму, накрываем фольгой и запекаем около получаса.

5. В это время натираем кусочек сыра. Можно и без него, но под аппетитной корочкой гармошка получается красивее.

6. Достаем форму, убираем фольгу и присыпаем клубни тертым сыром.

7. Снова отправляем запекаться и поджариваем до появления красивой корочки. Подаем на стол, пока блюдо горячее.

Рецепт очень ароматной и яркой картошки, который выручит любую хозяйку. Особенно в период кризиса. Стоимость блюда минимальная, а результат превосходный!

Ингредиенты

• 200 мл сливок или сметаны.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем клубни, делаем аккуратные кармашки.

2. Натираем на мелкой терке морковку, сразу с нею можно и дольки чеснока. Перемешиваем, заправляем специями, кладем пару ложек сливок.

3. Наполняем кармашки получившимся фаршем и отправляем клубни в форму. Она не должна быть слишком большой по диаметру.

4. В оставшиеся сливки кладем еще специи и вливаем 100 мл воды, размешиваем и заливаем картофелины в форме.

5. Запекаем до готовности. Прикрывать ничем не нужно, половина соуса выпарится, а часть впитается в клубни.

Вариация очень сочной картошки, для которой понадобится немного копченого сала и сметана. Вместо сала также можно взять немного салями, копченый окорок. В любом варианте получится достойно.

Ингредиенты

• 50-80 граммов копченого сала;

Приготовление

1. Делаем в клубнях поперечные разрезы.

2. Сало нарезаем тонкими пластиночками. Можно подержать его немного в морозилке, чтобы это было проще сделать.

3. Мелко рубим луковицу, также дольку чеснока и перемешиваем со сметаной. Заправляем соус специями.

4. Обмакиваем каждую пластинку сала в соус и наполняем приготовленные клубни.

5. Перекладываем в форму и сверху смазываем остатками сметанного соуса.

6. Закрываем фольгой и печем так полчаса, затем открываем и поджариваем еще около 20 минут. Температура 180-190 градусов.

• Чтобы легко и просто сделать разрезы в картофелинах и случайно не дойти до конца, можно прибегнуть к одной хитрости. Нужно поместить очищенный клубень в тарелку с небольшими бортиками и вооружиться длинным ножом. Делаем обычные разрезы, а бортики не позволят ножу доходить до конца. При этом кармашки получатся одинаковой глубины.

• Если для приготовления гармошек используется молодой картофель, то клубни можно не очищать, будет еще интересней. Просто хорошо вымойте их теплой водой. А если есть какие-либо опасения, то можно и обдать горячей водой.

• Картошка любит жир! Поэтому масла, сало и жирные молочные продукты никогда не будут лишними в гармошке.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru