Картошка фри в микроволновке за 5 минут

Картошку фри в микроволновке можно сделать даже без масла, а для следящих за своим весом людей это ощутимое преимущество. В любом случае растительного масла требуется в разы меньше, чем при классической методике обжарки во фритюре, что заметно снижает калорийность блюда. Общее затраченное время на готовку зависит от мощности печи и кондиции заготовок (нарезка ломтиков в домашних условиях из картофеля или покупка магазинных полуфабрикатов). Обычно требуется до 20-ти минут. Среднее время непосредственно обжарки – 5 минут.

Для приготовления картошки фри в микроволновке лучше подходят клубни красных сортов с минимальным содержанием крахмала. Благодаря этому ломтики получаются хрустящими и не рассыпаются.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 20-40 мл (по желанию);
  • перец, другие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Идеально подходит оливковое масло, чуть хуже – рафинированное подсолнечное.

1. Картофель очистить от кожуры и помыть. Нарезать кусочками (оптимальная толщина – 5-6 мм, длина – 3-9 см).

Если разница в толщине ломтиков будет слишком большой, то маленькие кусочки пережарятся раньше, чем большие успеют приготовиться.

2. Для удаления излишков крахмала, нарезанные картофельные ломтики еще раз промыть проточной водой (пока не станет прозрачной), затем выложить на бумажные полотенца или салфетки. Обтереть и оставить накрытыми на пару минут. При необходимости заменить влажные полотенца сухими, чтобы в картошке не осталось влаги.

Полуфабрикат избавляет от необходимости нарезки картошки вручную

Вместо собственноручно сделанных ломтиков можно использовать замороженные полуфабрикаты для картофеля фри, которые продаются в магазинах. Перед добавлением масла и специй купленные заготовки нужно слегка разморозить, чтобы мякоть впитала другие вещества.

3. Сухие кусочки выложить в глубокую миску, полить растительным маслом (не обязательно), поперчить, посолить, перемешать. Оставить на 7-10 минут при комнатной температуре для пропитки.

Картофель фри без масла тоже получается хрустящим, но вкус несколько отличается от привычного.

4. Выложить ломтики на подходящей для готовки в микроволновой печи посуде так, чтобы они не касались друг друга, иначе картофель фри не пропечется равномерно со всех сторон.

По возможности лучше поставить ломтики вертикально на стенках глубокой посуды, а не выкладывать на дне, это ускоряет приготовление и гарантирует равномерную обжарку.

5. Поставить посуду в микроволновку. Выставить максимальную мощность. Запекать 3-5 минут, затем перевернуть заготовки на другую сторону и снова запекать до готовности (3-6 минут), пока каждый ломтик не покроется с каждой стороны равномерной хрустящей корочкой. Точное время приготовления зависит от мощности микроволновой печи и толщины кусочков.

6. Готовую картошку фри достать из микроволновки и подать к столу горячей вместе с кетчупом, майонезным или чесночным соусом. После остывания блюдо становится невкусным, а повторный разогрев лишь частично возвращает вкус.

По материалам kartofan.org

А знаете ли вы, что фри — отличное блюдо ля поднятия настроения, ведь не зря мы его едим во время отдыха. А всё потому, что содержит углеводы.

Но, как известно, картофель фри готовится с большим использованием растительного масла.

В общем-то само слово «фри» — это обжаривание в кипящем растительном масле. Думаю, не ошибусь, что такую картошечку любят многие.
Но вот готовят не так часто. И причин, самых главных, пожалуй, две. Нет три: не приготовишь картофель фри в микроволновке, слишком не здоровая пища, готовить сложно.

Если у вас есть фритюрница, да еще без масла, вы вам легко и просто приготовить это блюдо. Но, а если нет, то микроволновка тоже сможет помочь.

Причем готовить можно как порезанный замороженный картофель фри, так и из свежей картошки. Но если не хотите рисковать, то посмотрите как приготовить чипсы.

Готовить фри в специальной форме одно удовольствие. Каждый кусочек стоит вертикально и не соприкасается с другим, а значит, не слипается и «обжаривается» со всех сторон. При приготовлении не используется масло, а картофель получается хрустящим.

Сделана форма из пластика, мыть ее можно даже в посудомоечной машине. А еще можно использовать и как поднос, ведь в средней части есть специальное место для четырех емкостей под соусы.

Для начала очистите его, вымойте и нарежьте брусочками, которые обязательно просушите в полотенце или бумажной салфеткой. Нарезать можно как в ручную, так и с помощью специального устройства. В последнем случае ломтики получаются одинаковой толщины, что способствует их равномерному приготовлению.

Поставьте брусочки в форму, которую поместите в микроволновую печь. Запекайте минут 10, не накрывая. Определите степень готовности, и при необходимости готовьте еще минут 3-5.

Подавайте приготовленный в микроволновке картофель фри с соусами: горчицей, кетчупом, соевым или любым другим на ваш вкус.

Если у вас нет такой формы, тоже не беда, для вас еще 3 способа как приготовить фри в микроволновке.

  • Картофель фри рецепт №1

Очищенную картошку нарежьте брусочками, сложите в миску. Влейте растительное масло (рассчитывайте, что 1 ст. ложка на 0,5 кг картофеля), посолите и приправьте своими любимыми специями, хорошенько перемешайте и оставьте минут на 10.

На поворотное блюдо постелите пергамент, разложите картофельные брусочки (не кладите очень близко) и запекайте их минут 5. Переверните и вновь запекайте. Не забудьте следить за процессом!

Подавайте и съедайте сразу, потому как такой фри быстро теряет свои хрустящие свойства.

  • Картошка фри рецепт №2

Очищенный картофель нарежьте ломтиками, которые выложите на бумажное полотенце и хорошенько промокните, избавляясь от влаги.

Теперь нужна кастрюля с маслом и вставкой-сеткой, которую поставьте на плиту.

Тем временем ломтики картошки чуть поджарим, таким образом подготовив их к дальнейшей обработке в масле. Поместите их в микроволновую печь на 3 минуты, выставив полную мощность.

Как только вытащите, опускайте в горячее масло. Только будьте предельно внимательны, ведь действие микроволн продолжается, вызывая очень сильное бурление, которое приводит к тому, что картофель становится воздушным и хрустящим.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте брусочками, которые обязательно промокните тканью или салфеткой. Каждый ломтик проколите зубочисткой. Положите в миску.

Влейте растительное масло (из расчета на 1 кг картошки 2 ст. ложки), посолите и поперчите, выдавите зубочек чеснока, всё тщательно перемешайте.

Переложите всё это в рукав для запекания, завяжите его очень плотно с боков, а в верху сделайте проколы для того, чтобы мог выйти пар.

Запекайте в микроволновке минут 10-15 на полной мощности.

Вместо пакета можно использовать кастрюлю с плотной крышкой.

Картофель должен быть малокрахмалистый, чтобы ломтики не крошились и долго сохраняли хрусткость. Берите крупные, спелые клубни старой картошки, из молодой фри не получится, она не плотная по своей структуре

Нарезать брусочки можно острым ножом или специальной шинковкой, о которой говорилось выше. После нарезки их обязательно нужно промыть, избавляясь от крахмала и обсушить, чтобы избежать сильного бурления и брызг масла, которое в микроволновке будет гореть.

Масло для приготовления фри имеет немаловажную роль, так как придает вкусовые оттенки блюду. В общем-то брать можно любое, главное, чтобы оно было рафинированное и дезодорированное. Если хотите придать аромат, соедините растительное масло и животный жир, например, свиной или куриный.

Солить приготовленный картофель лучше при подаче или делать немного соленый соус. Если посолить заранее, то картофель быстро «отсыреет», превратится в нечто раскисшее.

По материалам gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Картошка Фри в микроволновке готовится за 5 минут. Это настоящая находка для тех, кто любит полакомиться таким вкусным блюдом, но, при этом, следит за своим весом. Рецепт с фото покажет, как готовить фри без капли масла. Картофель можно нарезать самостоятельно или купить уже готовый полуфабрикат в магазине.
Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Картофель промоем тщательно под холодной водой и удалим кожуру.
Порежем некрупной соломкой.

Выложим в чашку и промоем под водой, пока не смоется весь крахмал, и вода не станет прозрачной.

Соломку откинем на дуршлаг, выложим на полотенце или салфетки, дадим просохнуть. Если салфетки стали влажными, их следует заменить. На картофеле влаги быть не должно.

Пока картошка просушивается, подготовим тарелку от микроволновой печи.
Вырежем из пергамента нужного диаметра круг и положим на тарелку.
Просушенный картофель выложим на пергамент так, чтобы друг друга дольки не касались.

Поставим в печь на максимальную мощность на 5 минут.
Обязательно проверяем готовность блюда, так как мощность может быть меньше или больше заданной при перепадах в электроэнергии.

Картошка Фри готова. Выкладываем на блюдо. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи.

По материалам sveklon.ru