Картошка фри в духовке рецепт с фото пошагово без масла

Рецепт приготовления картофеля фри в духовке без масла. Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом. Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.

Необходимые ингредиенты:

— соль и перец по вкусу.

Для приготовления картофеля фри нужно брать клубни, пролежавшие хотя бы пару месяцев. Из молодого картофеля фри не получится, так как картофель слишком рассыпчатый. Клубни желательно выбирать покрупнее или овальной формы, они будут интереснее смотреться. Картофель промойте и почистите.

Порежьте клубни, при помощи большого острого ножа, соломкой примерно 0,8 – 1 см. Залейте соломку водой и оставьте на 20 – 30 минут.

Яйца разделите на белки и желтки. Последние нам не понадобятся, а вот белки, при помощи миксера, взбейте в крепкую пену.

Приправьте белки по вкусу солью, смесью из перцев или добавьте любую другую приправу, какая больше нравится.

Затем картофельную соломку процедите и разложите на поверхности, выстеленной бумажными полотенцами. Нужно обсушить картофель как можно лучше, чтобы он был практически сухим.

Хорошенько просушенный картофель переложите в большую емкость и выложите взбитые белки.

Аккуратно перемешайте соломку руками, чтобы пенка распределилась равномерно на каждой соломинке.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекать картофель фри в духовке можно различными способами – на решетке и на пергаментной бумаге (на противне). Я приготовлю картофель обеими способами. Разложите соломку на решетке, выкладывайте так чтобы они не соприкасались друг с другом.

Уберите наполненную решетку в разогретую духовку на 8 – 12 минут. Так как все духовки имеют свои особенности накала, ориентируетесь по цвету картофеля.

Для приготовления картофеля фри на пергаменте, возьмите саму пергаментную бумагу и постелите ее на большой противень. Разложите соломку так, чтобы картофель не соприкасался друг с другом. Соблюдать дистанцию нужно для того, чтобы во время выпекания кусочки не слиплись.

Как только первая партия испечется, отправляйте в духовку наполненный противень. Картофельная соломка, на противне, выпекается до готовности на пару минут дольше, чем на решетке.

Теперь о выводах: картофель фри на решетке готовится быстрее, пропекается равномернее и снимается легче. Картофель, приготовленный на противне с пергаментом, выпекается подольше, не совсем равномерно и отделяется сложнее. Если у вас есть силиконовый коврик для выпекания, то на нем выпекать будет удобнее.

Готовый картофель выложите в большую чашку и при необходимости приправьте еще.

Картофель фри подавать лучше всего в горячем виде, так он более вкусный и ароматный.

К картофельной соломке подходят практически все соуса – томатные, сметанные, сырные, горчичные и т.д.

По материалам vkussovet.net

Домашний картофель-фри без масла в духовке [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 35 минут

Печать рецепта

К артофель-фри любят и дети, и взрослые. Однако нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой! Есть выход: сделать картофель-фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фаст-фуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному. Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет — в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Перед запеканием нарезанный картофель необходимо промыть от крахмала, иначе готовые палочки не будут хрустеть.

  1. Для приготовления хрустящего блюда понадобится по одной-две картофелины на порцию, в зависимости от их размеров. Специи можно подготовить любые: сладкий и острый перец, зелень, сушеный чеснок или даже бульон в порошке (в этом случае соль не нужна).

Клубни чистим и нарезаем тонкой соломкой (за образец берем традиционный картофель-фри).

Соломку промываем холодной водой несколько раз, чтобы с поверхности ушел весь крахмал. После этого картофель тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.

Готовим заливку: яичный белок смешиваем со специями. Ни в коем случае нельзя взбивать массу, иначе эффекта «золотистой корочки» не получится.

Картофельные ломтики перемешиваем с заливкой, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт белковой массой. Однако не нужно допускать, чтобы белок капал с картофеля, иначе он пригорит в духовку. Ломтики выкладываем на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.

Помещаем картофель в духовку, разогретую до 200 градусов, на самую верхнюю полку. Если соломка плохо поджаривается — температуру можно увеличить до 210-220 градусов. Выпекаем 20-25 минут, пока ломтики не станут золотистыми и хрустящими.

Готовый картофель-фри снимаем с листа, посыпаем солью и подаем к столу горячим. Он прекрасно подходит для гарнира к мясным и рыбным блюдам, или в качестве самостоятельной закуски.

По материалам fotorecepty.org

Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит.

  • Картофель 5-7 Штук
  • Яйца 2 Штуки
    понадобятся только белки
  • Соль 1 Щепотка
  • Специи по вкусу 1 Щепотка

1. Для начала необходимо вымыть, очистить картофель и нарезать его правильными брусочками. От формы во многом зависит вкус блюда, так как именно тонкие и длинные брусочки быстро пропекаются, оставаясь мягкими внутри и хрустящими снаружи.

2. Рецепт приготовления картофеля фри без масла таит в себе только один, но очень интересный секрет — это яичный белок. Для 5-7 средний картофелин понадобится 2 белка, которые нужно аккуратно отделить от желтков и взбить до появления пузырьков и пены.

3. В уже взбитые белки необходимо добавить щепотку соли, а также любимые специи. Отличным вариантом станут уже готовые наборы для картофеля. В данном случае используется перец черный и паприка.

4. Картофель небольшими порциями выкладывать в белки и тщательно (но аккуратно) перемешивать, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт.

5. В форму для выпечки или на противень выложить лист пергамента. Разложить картофель так, чтобы брусочки не касались друг друга. При желании дополнить это простой рецепт картофеля фри без масла можно пропущенным через пресс чесноком. Разогреть духовку и отправить туда противень на 8-9 минут.

6. Затем пергамент можно убрать и довести картофель до аппетитной корочки. Затем немного остудить и можно подавать к столу с соусом, салатом или основным блюдом.

По материалам povar.ru