Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы

Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

Для приготовления нам понадобится:

Сырой картофель — 1 шт.
Растительное масло – 3-5 ст. ложек
Соль – по вкусу

Из несъедобного:
Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
Полотенце для обсушки сырого картофеля
Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.

Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.

Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

P.S. В комментариях в последнее время стали писать, что это не картофель-фри, а картофель-пай.

Разъясняю этот вопрос:

Во-первых, конечно же, этот рецепт отличается от классического картофеля-фри, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

Во-вторых, то, что это НЕ картофель-пай, можно легко определить, лишь взглянув на фотографии этих двух блюд. Для пай картофель шинкуется гораздо тоньше. Буквально соломкой. Тогда как в этом рецепте «соломка» толстая, больше похожая на тонкие брусочки.
Сравните, вот фото картофеля-пай:

В-третьих, по вкусу этот рецепт и картофель-пай тоже разные. Правильно приготовленный картофель-пай похож на картофельные чипсы, тогда как картошка, жареная по этому рецепту, ближе к картофелю-фри.

Данила, спасибо за отзыв и важное уточнение!
Да, от сорта картофеля многое зависит. Рассыпчатые сорта плохо подходят для жарки. Особенно такой тонкой соломкой.

Ксения, если вы грамотнее, то пишите в интернете статьи, мы с удовольствием почитаем. Ну а, грамотно-неграмотно, вопрос спорный. «Ложить» и его производные писали в своих произведениях Солженицын, братья Вайнеры, Войнович, Кир Булычев, Лукьяненко.
Почитайте насчет этого мою статейку О правильных словах в рецептах , может ваш кругозор станет шире школьных знаний.

Ну, а если уж считать, как правильно по-русски, то «ложить» это помешать сверху (ложе, ложка, ложбина), а «класть» помещать во внутрь (клад, кладовка, кладбище). Поэтому правильно «на тарелку перелаживая», а «в холодильник перекладывая».

Наташа, жарится картошка по этому рецепту гораздо меньше — 3-5 минут.
Наверное вы имели в виду полный цикл приготовления. Но он полностью зависит от навыков готовящего. Например, можно почистить картошку за минуту, а можно и за пять. Точно так же можно нашинковать на шинковке брусочками за минуту, а можно 5 минут резать ножом.

Ну и естественно, влияет объем приготавливаемого. Чем он больше, тем больше времени уйдет.

Макс, я уже заметил, те кто ничего не умеют делать, обычно оскорбляют. Потому как, ничего не зная и ничего не умея, что они еще могут написать, кроме оскорблений.

Вот даже не знаю, как назвать того, кто верит в сказочку про особое масло с Белоруссии. Во фритюре и на сковороде можно жарить на многих растительных маслах. Ничего особого там не нужно.

И затрудняюсь написать, откуда растут руки у того, у кого получается каша при жарке картошки. Там же всё просто — что хочешь, то и получишь, нужно лишь знать азы жарки.

Вот уж точно не надо «ляля»
Посмотрите, что показывают румынские сайты по запросу Cartofi pai на гугл-картинках.

То есть румыны картофелем-соломкой называют тот самый картофель-фри, о котором я и писал. А не тот картофель-пай, к которому вы пытаетесь за уши притянуть слово pai.

Не могли бы вы уточнить, на каких именно языках pai означает соломка?
Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде — Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

Может хватит выдумывать разные толкования слову «пай»? На самом деле всё гораздо проще — в английском языке слово pie означает не только пирог, но и, цитирую словарь, «хаос, мешанина, ералаш».

Вот, скорей всего, отсюда и пошло название этого рецепта. Картофельная мешанина, картофельный ералаш — такое определение как нельзя лучше подходит к этому блюду.

Хотя у англичан картофель-пай (potato-pie) однозначно означает картофельный пирог. А вот блюдо, которое у нас называется картофель-пай, обычно именуется shoestring potatoes (картофельные шнурки) или, реже, как раз potato-julienne (картофель-жульен). Все это вы можете проверить и наглядно увидеть, поискав по этим словам в Гугл-картинках.

УВАЖАЕМЫЙ! ДА. Я могу уточнить на каких языках Pai переводится как соломинка. А именно на Румынском. А еще на Молдавском диалекте. Ясно? Так что не надо мне тут ляля.

Не могли бы вы уточнить, на каких именно языках pai означает соломка?
Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде — Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

Может хватит выдумывать разные толкования слову «пай»? На самом деле всё гораздо проще — в английском языке слово pie означает не только пирог, но и, цитирую словарь, «хаос, мешанина, ералаш».

Вот, скорей всего, отсюда и пошло название этого рецепта. Картофельная мешанина, картофельный ералаш — такое определение как нельзя лучше подходит к этому блюду.

Хотя у англичан картофель-пай (potato-pie) однозначно означает картофельный пирог. А вот блюдо, которое у нас называется картофель-пай, обычно именуется shoestring potatoes (картофельные шнурки) или, реже, как раз potato-julienne (картофель-жульен). Все это вы можете проверить и наглядно увидеть, поискав по этим словам в Гугл-картинках.

Ребята, не слушайте теоретиков! Давайте говорить о рецептах с теми, кто их готовил. А то, что автор комментария теоретик, я сейчас докажу.

Этот рецепт отличается от классического, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

Приготовленный по этому рецепту картофель хрустит точно так же. И точно такой же вкусный, почитайте комментарии реально готовивших. Единственное, внутри не такой нежный, так как ломтики тонкие и успевают прожариться.

Теперь о приготовлении оригинального картофеля-фри.

из разряда «слышал звон, но не знаю, где он».

Я много экспериментировал с приготовлением картофеля фри. Вот часть реально сделанных мною рецептов .

Готовил я и с заморозкой. Могу ответственно заявить — заморозка эффекта хрустящей корочки и нежной серединки не дает!

Тут произошла подмена понятий. Полуфабрикат картофеля-фри продается замороженным. Не очень сведущие в кулинарии люди жарят его и думают, что именно заморозка делает хрустящую корочку. Но на самом деле настоящий картофель-фри никогда не морозили.

Англичане успешно готовят картофель-фри, не замораживая, с 19 века, когда и холодильников то не было. Почитайте рецепт фиш энд чипс . В нем как раз описано настоящее приготовления картофеля-фри.

А я кратко расскажу, что нужно для получения хрустящей корочки и нежной серединки в настоящем картофеле-фри:

1) Ломтики будут внутри мягкими, если нарезать картошку крупно, шириной не менее 1 см , а лучше 1,5 см. С ломтиками 0,7 см уже не выйдет нежной серединки. Проверено на практике.

2) Самое главное! То что делает настоящую хрустящую корочку. Это двойная обжарка.
Ломтики сначала обжаривают до побеления, остужают при обычной, как говорят комнатной, температуре, и только затем, второй раз, жарят до готовности. Важен как раз перерыв между обжарками, который должен быть около часа, в крайнем случае полчаса. В это время картофель полностью остывает, а его корочка подсыхает.

Продающийся замороженный полуфабрикат предварительно обжарен. Вот поэтому при его приготовлении и получается хрустящая корочка! А вовсе не потому, что его заморозили. Не верите? Можете проверить сами.

Я еще летом сфотографировал приготовление настоящего картофеля-фри, но все руки не доходят написать и выложить рецепт на сайт. Придется ускорить процесс, чтобы теоретики не морочили людям головы.

По материалам recept.domovest.ru

Картофель фри в домашних условиях — рецепты приготовления. Как приготовить картофель фри дома

Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.

Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:

  • Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
  • Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
  • Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
  • Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
  • Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
  • Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
  • Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
  • Выбирайте сорта картофеля помягче.
  • Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
  • Полуфабрикат лучше не использовать.
  • Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.

По материалам sovets.net

Или картошку по-деревенски?:)

Приготовить картофель-фри очень легко даже в домашней обстановке. Вам понадобятся: картофель, соль и подсолнечное масло. В настоящее время уже существует огромный выбор фритюрниц, но если в вашем доме таковой не имеется, не беда. Налейте масло в кастрюльку, и поставьте на плиту. Картофель нарежьте соломкой и посолите, хорошенько всё перемешайте, и всыпьте нужное количество в кастрюлю с разогретым маслом. Очень важно, чтобы масло покрывало картофель полностью. Помешивайте до золотистой корочки. После чего выньте готовый картофель, и выложите в дуршлаг. Когда масло стечет, можно подавать на стол.

Картофель лучше выбирать крупный, промыть и почистить, затем нашинковать, лучше на специальной шинковке, или элементарно порезать длинными ломтиками 0,5 — 1,0 см толщиной. Выложить на полотенце и дать хорошо просохнуть, излишки влаги могут испортить вам настроение и внешний вид — картофель в горячем масле начнет «стрелять» и вы рискуетк получить сильный ожог и изрядно испачкать брызгами масла одежду.

Проще всего готовить фри в специальной фритюрнице — в магазинах бытовой техники большой выбор таких приспособлений. Если фритюрницы нет — берете глубокую кастрюлю и заливаете в нее растительное масло с таким расчетом, чтобы одна закладка картофеля полностью покрывалась маслом. Просушенный картофель аккуратно закладывается в разогретое масло и «варится» до появления золотистой корочки. Готовый картофель с помощью шумовки выкладывается в дуршлаг или на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу, посыпается солью по вкусу. Можно подавать, например с соусом «барбекю» или простым кетчупом.

Можно сэкономить на масле. Для этого порезанный соломкой и обсушенный картофель необходимо в малых количествах, не «горкой» а в один слой, обжаривать на сильно разогретой сковороде с небольшим количеством масла до появления хрустящей корочки.

Картошка «по деревенски» это не картофель приготовленный во фритюре, рецепт совершенно другой. Классическая «деревенская» картошка — это порезанный на 4 — 8 частей по длине молодой картофель, мытый но не чищеный, запеченный на противне в русской печке.

В городских условиях можно приготовить нечто похожее. Картофель вымыть, почистить и порезать на 4 — 8 частей по длине, посыпать вашими любимыми специями и солью. Подождать минут 5 — 10. Затем окунуть каждую «дольку» в растительное масло и выложить на протертый маслом противень, затем в духовку — 30 — 40 минут при температуре 180 — 200 градусов. Не передержите, иначе подгорит или попросту «засохнет».

Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях и не потратить много масла, можно воспользоваться таким рецептом.

На сковородку наливаете масло так, чтобы оно закрывало всё дно, и слой его был 2-3 мм.

Картофель нужно нашинковать соломкой (делать это лучше на специальной тёрке). На разогретую сковородку нужно добавлять нашинкованный картофель НЕБОЛЬШИМИ порциями, предварительно промокнув его полотенцем. Обжариваете 3 минуты и выкладываете картошку на бумажные салфетки, расстеленные на столе. Когда лишнее масло впитается в салфетки, обжаренный картофель можно переложить в тарелку и добавить соль. Всё. Приятного аппетита.

Предлагаю вам свой очень креативный и оригинальный способ приготовления картофеля фри .Картофель нарезается толстыми кругами (около 1 см), посыпается специями и солью ,выкладывается в кипящее масло в один слой (как гренки) и на среднем огне по 1.5 — 2 минуты на каждой стороне.Очень вкусно ,но не забывайте жареная пища прямой путь к раку .Поэтому вареная и тушеная картошечка «FREE» достойная и здоровая альтернатива.Будьте здоровы, ведь жить здорово!!

Приготовить домашний картофель фри на самом деле не так уж и сложно. Для приготовления домашнего картофеля Фри нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 очищенных картофелин
  • Специи (соль и перец)
  • Подсолнечное или Оливковое масло

Сполосните очищенный картофель. Дайте ему просохнуть на какой нибудь чистой тряпке. Затем возьмите острый нож и нарежьте картофелины соломкой. Смешайте в мисочке соль и перец. Посолите нарезанный соломкой картофель и перемешайте. Перемешивайте руками, чтобы специи полностью покрыли ломтики сырой картошки.

Нужно сказать, что перед тем, как начнете делать эти манипуляции с картофелем, нужно взять глубокую кастрюлю. В нее налейте до середины масло (оливковое или подсолнечное на Ваше усмотрение). Поставьте разогреваться.

Когда масло начнет кипеть и пузыриться — нарезанный картофель небольшими порциями кладите в кастрюлю. Когда картофель станет золотистого цвета и всплывет — аккуратно переложите его на тарелку (На саму тарелку положите салфетку, что бы впитался жир и масло от картофеля). Так в несколько заходов.

В конечном итоге у Вас получится вкусный, золотистый, хрустящий картофель. Отличный гарнир к мясу. А дети могут его просто так кушать. С кетчупом. И пальчики облизывать.

Приятного Аппетита.

В идеале, конечно, для этого дела нужно иметь фритюрницу или мультиварку. И запаха в доме меньше, и жир проще отмывать. В фритюрнице вообще есть специальная решетка, которая служит для того, чтобы на картофеле оставалось меньше жира.

Но если всё же Вы решили пожарить фри в обычной сковороде, то Вам понадобится картофель, растительное рафинированное масло, соль.

Картофель необходимо порезать по форме фри не толстыми и не тонкими полосками. В идеале они должны быть одинаковые. Растительное масло (большое количество) вылить на сковороду и хорошо разогреть. В один слой поместить картофель в разогретое масло. Жарить до образования желтоватой корочки. Фри должно хрустеть. Для этого достаем его из масла и стараемся, чтобы жир не оставался на продукте. Для этого используют бумажные полотенца или лучше решетки. Масло стекло и картофель нужно посолить. Желательно не мелкой солью. Вот и все. Приятного аппетита!

Хочу заметить, что картофель фри и картофель по деревенски — это совершенно разные блюда и общее в них только то, что они изготавливаются из картофеля.

Картофель фри в домашних условиях делается так:

Очищенный картофель нарезается соломкой одинаковыми кусочками для равномерной прожарки, обсушивается от влаги, в кастрюлю с большим количеством кипящей смеси растительного масла и кулинарного жира в металлической сетке закладывается нарезанный картофель. Жарится до светло-золотистого цвета. Удалить излишки масла. Посыпать солью.

Картошка по-деревенски готовиться так:

Очищенный картофель режется брусочками. Выкладывается на раскалённую сковородку со сливочным маслом и жарится до готовности, пока не появиться золотистая корка.

Все хозяйки знают,чтобы получился красивый картофель фри , для его жарки нужно много масла растительного и желательно иметь фритюрницу.Но можно его жарить и в подходящей кастрюльке на плите,масло должно закипеть,перед тем как вы бросите туда первую порцию картофель.

Солить картофель перед жаркой нельзя, его солят только после обжарки в масле,после того,как стечет масло.

Для начала очищаем наш картофель моем клубни и после мыться,нарезают соломкой весь картофель и выстилаем его обсушиться на бумажную салфетку.

А достаем обжаренный картофель при помощи шумовки из масла,можно на блюдо положить бумажную салфетку,чтобы стекло масло.Потом уже картофель посолим.

Чтобы приготовить правильно картофель-фри,нужно перед жаркой в масле предварительно немного обварить его в кипятке(минут 5-7).Без этого он будет очень долго готовиться.Раньше я покупал готовые картофель фри (замороженный).Он очень быстро жарился,минуты три.А как то решил сам сделать,и на его жарку у меня ушло времени около часа. Да и получился он какой то не такой вкусны.а потом я посмотрел передачу по дискавери(промышленное приготовление картошки-фри)и там узнал,что до заморозки и отправки в магазины его предварительно обваривают.

Картофель фри — это блюдо хоть и не очень полезное, но весьма вкусное, можно иногда его и приготовить. Для приготовления картошки фри лучше всего взять картошку рассыпчатых крахмальных сортов, я для этого использую желтый сорт Адретта. Картошку почистить и порезать. Можно тонкими брусочками, можно тонкими пластинками. Чтобы картошка не слиплась при приготовлении ее надо промыть в холодной воде, уже нарезанную, затем обсушить на полотенце. В высокой сковороде разогреть растительное масло и класть картошку небольшими порциями. В процессе жарки ее мешать, чтобы она обжарилась равномерно. Как только ломтики картошки станут золотистыми, шумовкой ее вытащить, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, посолить по вкусу.

Надо взять десять больших картофелин помыть в холодной воде, очистить от кожуры,удалить червоточины затем нарезать ее пластинами а потом пластины разрезать на полоски. После этого взять большую сковородку налить в нее подсолнечного масла поставить на огонь и подождать когда подсолнечное масло нагреется затем взять в пригоршню нарезанных кусочков картошки и бросить на сковородку и немного посолить при этом надо делать не очень большой огонь чтобы подсолнечное на вас не брызгало. Подождать 3- 5 минут повернуть картошку на сковородке на другую сторону и опять подождать — все одна порция картофеля фри готова повторяем с оставшейся картошкой те же самые действия.

Чтобы сделать картофель фри в домашних условиях, необходимо, прежде всего, нарезать картофель в соломку. Этой картошке нужно немного дать высохнуть, чтобы не было лишней воды. Затем наливаем больше масла в сковородку и кладем туда небольшую порцию картофеля. Масло должно накрывать картофель. Постоянно необходимо помешивать, добавляя немного соли перед каждым помешиванием. После того, как у картофеля появится золотистая корочка, можно попробовать на вкус и вынуть картофель из сковородки. Желательно положить картошку на дуршлаг, чтобы с нее стекло лишнее масло.

Картофель фри в домашних условиях готовится так: картошку чистим, режем длинными брусочками (ну видели, наверное, как выглядит она) и ложем в холодную воду, потом откидываем на дуршлаг еще раз промываем холодной водой и оставляем немного подсохнуть (но не надолго!). Разогреваем сковороду (обязательное условие), масло добавляем чуть-чуть (отлично получается на новых сковородках типа тефаль, рондал), в разогретую сковороду выкладываем обсохший картофель — жарим с открытой крышкой почти не помешивая, солим в конце, за 5 минут до полной готовности!

Картофель вымыть и очистить. После этого нарезать соломкой, сполоснуть и промокнуть сухим чистым полотенцем.Для приготовления картошки по-домашнему, картофель чистить не требуется, достаточно тщательно помыть. Нарезать его нужно не соломкой, а крупными ломтиками.

На глубокой сковородке разогреть растительное масло и порциями обжаривать картошку, так чтобы она плавала в жире, в течении примерно 10 минут. Картофель должен стать золотисто-желтого цвета.

После обжаривания соль и специи добавить по вкусу.

Картофель фри готовят во фритюрнице, тогда никаких проблем не возникает. Если же её нет, то можно использовать глубокую сковороду или кастрюльку, в которую налить достаточное количество растительного масла: картофель должен плавать в масле.

Но прежде нужно картофель очистить, нарезать крупной соломкой, высушить в хлопчатобумажном полотенце и уже только тогда опустить в масло. Вынимаем шумовкой и даем маслу стечь, а далее можно посолить мелкой солью.

Я делаю так: беру картошку побольше размером, чищу ее и нарезаю соломкой если попадается картошка с черными пятнами я ее сразу выбрасываю. После нарезки соломкой бросаю картошку на сковородку на которой должно быть разогретое подсолнечное масло. Масло должно быть не сильно уж перегрето иначе оно будет очень брызгать когда туда бросить картошку . Жду 15 минут пока картошка побудет кипящем масле затем вылавливаю ее и даю стечь подсолнечному маслу.

Очень давно не делал картофель фри, но когда делал, он получался без особых проблем. Экономить масло я не старался, и картофель нарезал не соломкой, а более крупными кусками (продолговатыми).

Нарезанный картофель положить в масло и жарить до готовности, при необходимости помешивая.

Сейчас предпочитаю картофель, сваренный в кожуре.

Чистим картофель режем на соломки и высушиваем соломки салфеткой .

Наливаем в сотейник или другую глубокую форму растительного масла примерно на два сантиметра ..

Бросаем в раскалённое масло небольшие порции картошки и зажариваем до золотистой корочки .Солим перчим по вкусу только после приготовления картошки фри ..

Картошка по деревенский.1.Едим в деревню.2.Помогаем бабушки ли дедушки или родстнивикам откопать 15-20 соток картошки.3.Берем свежую вкусную картошку чистим моем нарезаем.4.Выкладываем на сковородку и жарим ну а если вы вобще сами по сибе ни рыба ни мясо,то просим ковонибуть или идем в макдональск.

Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

Для приготовления нам понадобится:

Сырой картофель — 1 шт.

Растительное масло – 3-5 ст. ложек

Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку

Полотенце для обсушки сырого картофеля

Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции. альше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости. Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

По материалам www.bolshoyvopros.ru